本文へ

やめるか

レス4
(トピ主 0
🙂
にゃん
仕事
家族経営の病院で働いています  一人自分の事しか考えない職員がいます  元々パートで働いていましたが、その人が妊娠するのをきっかけに私の二人目の子どもが一歳半で正社員になりました。 元々してなかった育休や時短勤務などその人が妊娠とともに新たに作られ、フルタイムでは厳しいとその人は時短勤務のままです。  自分はフルタイムは出来ないと言い張り、でもそろそろ二人目が欲しいと言っています。3歳までなら時短も仕方ないと法律だからと言う経営者。 何も言われないまま小さいうちからフルタイムで働いていた私は何なんでしょうか。  子どもが具合悪いから午後だけ休みたいと言えば午前から休んで良いとか経営者に言ったり、もう我慢の限界です。  自分が辞めるしかないのでしょうか  他の従業員もその人が嫌で辞めさせたくて必死にいろんな策を考えて提案するも経営者は訴えられたら面倒と言っています

ランキング

レス

やめましょう。

🐱
秋のエネルギー
やめたほうがいいでしょう。 その職員を増長させているのは、経営者です。 経営者が相手では、勝ち目はありません。 もっと働いている人たちを公平平等に扱ってくれる職場を探しましょう。 その家族経営の病院は、その職員にお任せしてはどうでしょうか。

辞めたら?

🙂
策士策に溺れる
>他の従業員もその人が嫌で辞めさせたくて必死にいろんな策を考えて提案するも経営者は訴えられたら面倒と言っています いろんな策って何だろう…。 訴えられかねないような真似をしたくなるほど嫌なら辞めたほうが早くないですか? 世の中理不尽なんですよ。 >元々してなかった育休や時短勤務などその人が妊娠とともに新たに作られ そうね… だからってそれ以前の人に補填なんかはある筈もなく、皆さんその理不尽に耐えて生きるんです。これからもね。 例えば授業料無償化も、既に支払った家庭に返してもらえた訳じゃない。 社会や会社が新たに切り替えたタイミングで得をする人・損する人は、必ず出てくる。 改革をすれば、そうなる。 変えないまま同じこと続けていても悪い方向に行くだけなら、不満の声を覚悟してでも何処かで決断するしかない。 反抗を続けても、仕事への意欲を失い、生きる気力までも奪われ、良いことなんか多分ありません。 自分が経営者だったとして、何ができますか?その人が辞めたとして、また別の誰かで同じことは起きますが、妊娠の可能性のある若い女性を採用するのはやめますか? 一生懸命働いたことは無駄にはなりません。お金を損したわけではないのだから、早めに頭を切り替えて生きましょう。 必死に人を追いつめる策ばかり考えていたら、怖い顔したお母さんになってしまいますよ。

感想

🙂
gon
>何も言われないまま小さいうちからフルタイムで働いていた私は何なんでしょうか。  それは、トピ主さんがそうしたのですから、しょうがないです。 >子どもが具合悪いから午後だけ休みたいと言えば午前から休んで良いとか経営者に言ったり、もう我慢の限界です。  経営者が休みを許可したのなら、しょうがないです。 > 自分が辞めるしかないのでしょうか  それは、トピ主さんの自由です。 > 他の従業員もその人が嫌で辞めさせたくて必死にいろんな策を考えて提案するも経営者は訴えられたら面倒と言っています  経営者の言うとおりです。従業員を辞めさせるのは、容易ではないのです。

正当な権利ならやむなし

041
カリフラワー
その人の働き方に法的な根拠があるのなら仕方ないでしょう。 自分の権利は、自分で守らなければ、他人は誰も配慮してくれません。 トピ主さんは、本来、行使できるはずだった権利を自主的に放棄したに過ぎないということです。 そして、それをもって、権利を行使する人を非難することは、残念ながら適切な行為とは言えません。 もし、それで職場が回らなくなったとしても、それは経営者が対応すべきことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧