本文へ

連絡が回ってこない

レス7
(トピ主 0
🤔
みー
仕事
女性の先輩が1人いるのですが、その方と仲が良かった時は自分から次何をすればいいですか?と聞いたり今日は〇〇予定入ってますよね?何時からしますか?と聞いたりしてました。 ですがちょっとしたすれ違いから距離が空き、前のように話さなくなりました。(私的にはもうあまり関わりたく無いと思っていますが仕事ですので出来る限り会話は行います) そうなると質問もすることが減り、先輩は元々私にほうれんそうしないタイプだったので、全く無くなりました。 なので普段と違うことをする時でも私には連絡が無く。え、聞いてない。と言う状況が何度も続いています。 これは私が毎回聞くべきなのでしょうか? 他の方に連絡するのに私には関係ないからという考えで連絡してくれないのでしょうか?

ランキング

レス

お仕事だから

😅
でかこ
仲が良い悪いは関係無く、報連相は 「お互い」きちんとするべきだと思います。 その先輩も何だかなあですが、聞かないと出来ないのなら、ご自分から聞いた方が良いのでは。 人間関係って難しいですね。

必要なければ

🙂
緑の風のアニー
会話しなくてもいいんじゃない? 仕事上必要な連絡なら、取らなきゃ。 ところで、 ほうれんそう、 って、上司に対する報告、連絡、相談のことだよ? そうやって、責任ある立場の人の判断を仰ぐ、ということ。 後輩のあなたに先輩からほうれんそうがないのは、当たり前だと思うけど? あなたの悩みは、業務上必要な連絡がこなくて困る、ということでいいのかな? これは、人間関係にかかわらず、してもらわなくてはね。先輩に申し入れるか、その上の立場の人に相談して注意してもらうのがいいと思います。

感想

🙂
gon
>これは私が毎回聞くべきなのでしょうか?  トピ主さんの上司に訊いて下さい。  そして、件の先輩からトピ主さんに連絡すべきということなのであれば、上司から、連絡を行うように、件の先輩を指導してもらって下さい。

もともとなんだから。

🙂
匿名
もともとトピ主が聞かなければ答えない人なんでしょ? それで困るなら今まで通りトピ主が聞けばいいじゃん。 彼女は何も変わってないのになんで悪く言われないといけないんだろう?

なんだかな~

🙂
とおりすがり
>私にほうれんそうしないタイプ 報連相って意味知ってる? 後輩がこんな事言ってたら呆れるし、 ならば自分で仕事やって御覧なさいって思うけど。 現に仕事でトピ主さんに支障が出てるのでしょ? 先輩や他の人は何ともない ならば教えて貰うのはトピ主さんですよね。

基本的に後輩に報連相はしません

🙂
はち
ましてや毎日、何をすればいいか?と聞いて仕事をしている後輩に先輩が報連相するようなことはないでしょう。 そもそもトピ主は何をする人なのでしょうか。特に業務は持っておらず日々、先輩から仕事を貰うのですか? >なので普段と違うことをする時でも私には連絡が無く。え、聞いてない。と言う状況が何度も続いています。 その普段と違うこと、というのは誰の仕事なんですか?先輩の仕事ならあなたに言う必要はないのでトピ主が聞いていなくとも問題ないはずです。 >他の方に連絡するのに私には関係ないからという考えで連絡してくれないのでしょうか? わかりません。 まずは先輩とトピ主の業務関係や、 トピ主の仕事、 等がわからないのでなんとも言えません。

どんなお仕事かわからないのでなんともですが

🙂
くじら
私だったら、連絡が回ってこなかったものに関してはそのままにしちゃいます。 こちらから聞くべきだとの回答もありましたが、もともと何も知らないのに何を聞けっていうのかな?って思いますし、それが分かったらエスパーですよね。 知らなかったことで支障が出るのでしたら、「次から必要なことは言ってください」って言えばいいと思うし、そもそも先輩という立場は偉いというものではなく、下に対する責任を持つという意味であり、まったくもって逆です。なんのための先輩なのだかわからないじゃない。 下が上を支えるものではなく、上が下を支えて会社を大きくしていくものだと思います。 ですから、疑問に思っても仕方がないので、自分でどうしたらいいのか方向性を考えて、その上でその先輩にどうしてほしいのかを訴えるなり、自分で回避するなり頭を使ったほうが速いと思う。 私も今は新しい仕事を始めて後輩の立場なんですが、やっぱり嫌な先輩が居て必要なことを教えてくれないので、あえてそういうのは放置しちゃってます。逆に、「聞いてないからやる必要ないからラッキー」って思うようにしてる。 何か言われたら、「ハイスミマセン次から気をつけますっ」でスルー。意地悪にいちいち本気で付き合わない。 その代わり、教わったことでやらないといけないことは、できるだけ完璧に突っ込まれないように気をつけてます。 教えて欲しかったら「教えて」って言ったほうがいいし、知らなくていいのなら「教えてくださらないと出来ませんが、それで構いませんか?」って、それも言ったほうがいいですよ。・・まあ、きちんとした方なら、そもそもそんなつまらない意地悪なんてしませんよ。器が小さい先輩だよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧