本文へ

縁を切ったつもりの元友人

レス16
(トピ主 7
🙂
緑の風のアニー
ひと
学生の頃とても仲が良かった同年の女性。 数年前、彼女や振る舞いが鼻について、それとなく、縁を切ることにしました。 と言っても、こちらから欠かさず出していた年賀状を出さなくなっただけのことでしたが。 多分、彼女は、私が不快に思っていることも、縁を切ったつもりでいることも気づいていないと思います。 今度、同窓会があります。きっと顔を合わせるでしょう。どんな顔したらいいでしょうか。

ランキング

レス

縁を切った理由

🙂
緑の風のアニー トピ主
は、利用されていると感じたからです。  お芝居の切符が手に入ったから、と誘われて行くと、それは、お友達の子どもの発表会で、彼女が差し入れを買う間、炎天下、店の前で待たされる。しかも、私を誘ったのは、ご主人が、観劇に付き合ってくれなかったから。  友達の子どものイベントに無関係の友人を誘うなら、差し入れぐらい前もって買っておけ! と思うし、実態は、「二番手に声をかけただけ」だとしても、それを相手に悟らせないのが礼儀では?  食事会に企画したから、と誘われて行くと、それはご主人の友達の集まりで、後輩に当たる彼女は、話題に取り残されそうで、私を誘ったのだそう。ご主人もその友達も、私にも先輩にあたる人たちで私自身面識があり、私は誰とも公平に話せて楽しかったのに、わざわざそんなこと言わなくても。  年賀状を出すと、その返事が、松の内過ぎてから封書で来る。それが、年賀の挨拶はつけたりで、メインは、自身のプロデュースする講座の受講案内。  興味がないので放っておいたら、今度は、「こういうのに興味がありそうな方にご案内します。」と、「初心者向け・絵本の読み聞かせ講座」!  ええ、ええ、興味ありますとも! 私は司書教諭で、子どもに絵本を読み聞かせるのも仕事。それも、児童書や図書館業務に詳しいことを言い立てに、採用を勝ち取ったのですけど? その私に、なぜ、初心者向け講座の案内?    そう思うと、そう言えば昔から大したことないことに詳しいフリして、マウント取るような人だったなあ、と思えて、スパッと年賀状出すのをやめたら、向こうからも来なくなって。 所詮、私はその程度の存在だったんだ、と、また、悔しくて。 もやもやしているの、きっと私だけ、ですよね。 愚痴になってすみません。

気づくわけない

🙂
匿名
年賀書出すのやめただけで縁を切ったなんて気がつく訳ないですよ。 私の周りは私も含めここ数年で年賀状出すのを全てやめた人多いですから、トピ主さんも「年賀状出すのやめたんだな。最近やめる人多いもんね」としか思われてないですよ。 同窓会では普通にしてたらいいのでは?大人数の前であえて避けるような、みんなの興味関心を引くような態度取る必要ありますか?変に避けると周りにも気を遣わせるし。 同窓会だけ会って、それ以外はまた連絡しなきゃいいだけですよ。 それとも相手の態度が嫌であなたが縁を切ったということを相手に気がついて欲しいのですか?それは年賀状出すのをやめるだけでは無理ですよ。 不快に思ってる事があるなら、ちゃんと伝えないと。その後に年賀状出すのやめてたら気がついてくれたかも。 そもそも不快なのが彼女の言動に問題がある場合もあるけど、問題はないのに僻みな場合もあるので、後者なら彼女は自分の言動を顧みても気が付かないのでは?

同級会を欠席する。

🎶
私は最初から欠席。
顔合わせ辛いなら、そもそも同級会を欠席する。 その選択は全然無い? なら出席してその元友人の反応を見る。 何事も無かったようにやってきたら、縁を切ったつもり、ではなく数年前の出来事を話し「残念ながら貴女とは以前に様に付き合えなくなった」と言って完全に縁を切る。 正直同級会でする会話ではないですけれど…(苦笑) まあ多くのレスは話しかけられても適当にしておいたら?と書かれるとは思います。 正直その方が大人なのでしょうけれど、モヤモヤするなら言ってしまうもありかも。 元友人もトピ主さんの気持ち気がついて無いと書かれてますが、年賀状初め今まで連絡してたのにしなくなれば何となく気がつくのでは? だとするなら元友人ももし同級会に出席してもトピ主さんを無視しそうですね。 関わりたくない気持ちも言いたくない、それでも元友人が近づいて来そうなら同級会で沢山の知り合いいますので、元友人を避けつつ他の同級生たちに話し掛け渡り歩いて行く、と言う技も出来そうですね…。

同窓会では普通に話をしてその後は音信なし(今まで通り)で良い

🎶
szk
同窓会では普通に話をしてその後は音信なし(今まで通り)で良いかと思いますがいかがでしょう? >多分、彼女は、私が不快に思っていることも、縁を切ったつもりでいることも気づいていないと思います。 >今度、同窓会があります。きっと顔を合わせるでしょう。どんな顔したらいいでしょうか。 彼女は気づいていないなら「普通の顔」で良いと思うのですが、逆に縁を切ったということを気づかせたいということですか???何も波風立てなくても良いと思うのですが。。。

何だか悔しい

🙂
緑の風のアニー トピ主
皆さん、ありがとうございます。 そう、波風立てなくても。 そう思うのが、大人なんだと自分でも分かっているのです。 でも、何だか悔しいと思う時点で、負けているのでしょうね。 私から見て、彼女、全然羨ましくないですよ。客観的に見て、妬む気持ちも妬む要素も、特にない。元々は、対等に良い部分でお友達でいたいだけだったのに、なのに、実際は、関わると不愉快な気分になる。なぜでしょう。 彼女は、私と同業者の小学校教諭。(自治体は別。神奈川県と横浜市みたいな感じ。)彼女は、新卒で正規採用され、順調に出世コースを歩んでいると人伝てに聞いて、他所ながら喜んでいました。一方、私は、全く異業種から、紆余曲折の末、40代で運良く採用されました。で、一番に報告しました。大変喜んでくれ、お祝いなどもいただきました。でも、そのときに、大病を患って回復し、復帰したばかりとと聞きました。若い頃は、「認められたくて」あらゆるところにチャレンジし、色々経験も積ませてもらったそうです。もともと向上心の強い人で、そんなところも、私には好ましく映ったのでしたが。でも、健康を害したから、出世コース(管理職登用)は、諦めた、と。 でも、諦めたのは仕事上の出世で、代わりに始めたのが、何やら怪しげな自己啓発や占いや詩の同好会や、らしいです。 旦那さんは、どうもそういうのを相手にしない人らしく、私が巻き込まれかけたのは、そちらの集まりだったようで。向上心?は、健在でした。(仕事上の出世が叶っていたらよかったのにね。ど、少々気の毒には思います。) ま、それは、私には関係ないことだし、自分が興味もないことに、やたら声かけられるのがうざかったので、相手にしなかったのですけど。(つづきます)

そういえば(続きです)

🙂
緑の風のアニー トピ主
「私、詩人なんです。」 ってのも、ありました。 そう言って、同好会の人たちのアンソロジーみたいなのをいただいたことが、2回ほどあります。  私は詩が好きです。そして、詩というものは、言わば魂を削って書くようなもの、という認識です。もともとは文学士で、その方で活字になった論文も、少々ですがあります。メシの種にはできませんでしたが。また、一人だけ、本物の詩人と面識がありますが、その人の作品には、まさに詩でしか表現しようのない魂の真実が表れていて、胸打たれました。  しかし、彼女がお書きになったものは、いくら読んでも、何がおっしゃりたいのか、さっぱり分かりませんでした。  そもそも、本物の詩人は「私、詩人なんです。」なんて、おっしゃるだろうか、という疑問も湧いてきて、一言で言えば、不愉快でした。これって、僻みなんでしょうか。  ちなみに、私自身は詩人ではありません。むしろ、詩にせよ物語にせよ、それを題材に論じる方が好きだし、向いているようです。  あとは、「音楽専科で苦労した」という話もありましたね。(小学校の場合、音楽科の免許をもたずとも音楽の授業をすることができます。なので、担任外で、子どもの頃にピアノをやっていたとか音楽系の部活の経験があるとかの教員が、専科を担当することは、珍しくありません。)それで、「あなたも私も子どもの頃からピアノ習っていたから、音楽やれと言われてもビビらずにすむね。でも、子どもの頃の貯金だけでは苦しいよね。」と、おっしゃいました。  私も同感なので、「だから、私は、教員を目指すと同時にピアノを再開し、伴奏が弾けるまでに回復した。通信課程や集中講義を受けて、音楽科の教員免許も取った。そのために声楽も習った。東京や大阪まで行ってセミナーも受けた。とても有意義だった。」と言ったら黙ってしまわれました。それも、不愉快でした。

人間関係あるあるですよ

🙂
ぺこり
例えばですね、 悩んで恋人に別れを切り出したら、 あ、そう。じゃバイバイ! って簡単に別れを受け入れてくれたら、 自分が悩んで来た事が簡単な事のように思えて、 納得がいかないこともあるんじゃないでしょうか。 その人も年賀状を送って来なくなったわけで、 友人の賞味期限切れは感じていると思います。 大切なのは相手にとって自分は何だったのかより、 自分はどうしたいかですよ。 縁を切って良かったですか? あちらが修復を試みて来たらどうするか。 これでしょう。 自分の心に正直でいいです。 話しかけないで!もいいし、 テキトーにあしらってもいいし。 その時に決めたらいいと思います。

ただの知人扱いにする。

🙂
ととんとん
読む限りではもうトピ主が旧友を嫌ってるのは明らかです。エピソード1つ取ってもそんなに気になる?と思うような内容だけど、不快なんですよね? 先ず旧友は同窓会に参加ですか?本人から何かアプローチはあった? もし無いなら特に気にせず同窓会を普通に楽しまれたら良いと思います。 相手が話しかけてきたら普通に対応すれば良い。それも嫌なほど嫌うなら無視もあるけど、それは大人げ無さすぎる。 大好きな親友と久しぶりに会ったらテンション上がってキャアキャア言いますよね?でも普通の同級生なら? その扱いで通せば良いだけです。 今度会いたいとか言われたら、そうね会いたいよねで終わる。 日にちとか決めたがっても予定が立たないで濁す、それだけ。 LINE交換とか求められたら、やってないで突っぱねる。 これでも何か相手が望むとは思わないのですが? 私も今週同窓会あるけど、大事な懐かしい友は誰も不参加です。 一時期でも青春を共にして大好きだった友達と会えるあなたが羨ましいです。 卒業してからの方がずっと長いから、もう友達と言っても昔とは違うのは当たり前。 気が合わない人に合わせる必要はないしその時間と労力が勿体無いです。

未練タラタラの元恋人?

🙂
アクティブ
完全にスルーすればいいと思うのですが。どんな顔もありません。その顔です。 トピ主が怒ったエピソードですが、正直どうでもいい内容だと思ってしまいました。 「ノコノコ付いて行ってだまされたー」何回繰り返してるのよ。 毎回それやっていてむかつくって・・・トピ主も変だと思います。 同窓会は別に接近しなきゃいいんじゃないの?嫉妬しているだろうから気になるんだと思うけど。

自分がどうしたいかが、分からない

🙂
緑の風のアニー トピ主
 縁を切ってよかったか、よくなかったか、が分からないです。  ただ、以前から、普通に友達の会話をしようと思っていると、なんか少し下に見られるというか、先輩風吹かせられる感じがして、不愉快なことがしばしばありました。それが続くのが、耐えられなかったのです。  それも、ぜーんぜん、大したことじゃないことなのですよ。  例えば、紅茶の専門店へ連れて行かれ、私が、折角だから少し変わった銘柄にしようと、あれこれお店の人に聞いて注文すると、その後で、彼女は(如何にも「私は通だから」という調子で)一言「ダージリン」っていうのですよ。(そこで、私は、内心、「私だって、普段は家で、ダージリンのファーストフラッシュを、飲んでいるのですけど?」と思い、嫌な気分になる、という感じです。)  私が出産したときも、家へ会いに来て、「お祝い」だと、毒々しい赤と黄色の、火炎のような形の百合の花を置いていきました。そのときのコメントが、「私のお花の先生」が花材によく使う、珍しい種類の花」というものでした。  仮に私が「出産祝」に花を選ぶなら、「ベビー」にふさわしく柔らかで可憐なアレンジを選びますし、そもそも、出産祝って、花より、ベビー用品やアルバムなどが普通では?と思うので、すごく違和感があったのです。  私が他人に物を贈るときは、相手に相応しいか、似合うか、相手がもらって喜ぶか、を考えます。もしくは、「自分が」好きなもの、とか。間違っても「先生」の権威なんて、借りません。

少し前に

🙂
緑の風のアニー トピ主
 今度の同窓会グループのSNSで、他の人にレスしていたら、突然彼女が参入してきたことがありました。  私が反応しなかったら、私が話していた相手に、話しかけ始めました。それも、私がレスしている内容とほぼ被る、二番煎じの内容で。  そもそも話題というのが、若い頃、私が彼女を誘って行った旅行先へ赴任する人がいる、という内容だったので、被るのは、仕方ないのですけどね。 でも、私のレスなどまるで無視で、相手に私と同じ内容を話しかけるのが、何だかとても不愉快でした。  関わると不愉快になるので、関わりたくない。でも、他に顔を見たい友人もいるから、出席はしたい、というわけで、参加します。  やはり、彼女に関わらない努力をするのがよさそうですね。、

吐き出したらスッキリしましたか?

🐱
しまねこ
うーん、いろいろエピソード書いていらっしゃるけど、読んでてあまり愉快ではありません。ごめんなさいね、クドクドと書き連ねるようなことではないような。トピ主さんがそのお友達が嫌いなのはよく伝わってきました。ここで吐き出されたことですし、これでスッキリして、もうそれでやめましょう。 同窓会は、普通の顔していればいいのでは?挨拶して、ちょっとした話くらいする。会いましょうと言われたら、そうね、またね。と言って連絡きてもスルーすれば良いです。

無関心になる

🙂
沙羅双樹
色々とその元友人に不満があることはよーーーーく分かりました。 でも、そうやって頭の中で蒸し返す時間がもったいないし、 蒸し返せば蒸し返すほど記憶に定着するだけ。 第三者からすれば、トピ主さんの苦悩は愛憎の果ての執着のようにも見えます。 その人はもういない、言葉は悪いけど「亡き者」みたいに思えませんか? 現に、同窓会が無ければもう二度と会わないだろう人。 トピレスの通りなら、その人は色々と癖のある人みたいだし、他の同窓生にも何かやらかしている可能性大。 同窓会でも浮いてしまって、トピ主さんに話しかけて来る可能性はありますが、うまく逃げ回ればいいと思います。 そして忘れる。それが一番の復讐だと思う。 ついつい情にほだされて真面目に相手しちゃってたのが、今までのトピ主さんの敗因なのではないかと思いました。 あくまで第三者の感想ですので、間違っていたらごめんなさい。

モヤモヤします

🙂
りんどう
失礼なレスになるかもしれませんが、 トピ主さんもお友達もよく似たタイプだからぶつかるんだと思います。 相手に言われて嫌な気持ちになっているのに、トピ主さんは同じように「これでどうだ!」「してやった」 みたいな気持ちが有る所が全く同じ資質の人間性だと存じます。 私もいい歳して全く人間が出来ておりません、友人が言った事に一字一句 思い返してはモヤモヤしております。 でも相手には反論も攻撃もしません、 自分が同じ人間になりたくないし、そんな事でパワーを使いたくないからです。 スルーすればご友人も、もうトピ主さんには近づかないのではないでしょうか?

そうか。私は彼女が嫌いだったのか。

🙂
緑の風のアニー トピ主
言われてみて、初めて気が付きました。  そう、嫌いです。友達だから、と思って、今まで気持ちに蓋をしてきましたけど。  長々書き連ねて、皆さんのお目汚しした数々のエピソードも、皆さんのご指摘通り、どれも、本当に些細な、客観的に見て、気にする価値もないことです。それは、納得。逆に自分がレスする方なら、「気にするな」で終わると思う。  似たもの同士、それもそうかもしれません。確かに、同年、同性、同程度の学歴、出身大学のランキングというか、レベルも、この地域では同程度と見られていました。専攻分野も似ています。  若い頃の私は、確かに、認められたい願望が非常に強い人間でした。ただ、あるとき、なんであれ、目に見えない努力の積み重ねには、成果はついてくることに気づいたのです。それが分かってから、焦りがすうっと消えた気がします。  そして、これまで、私は少なくとも自分が彼女に劣っていると思ったことはありません。逆に、自分が彼女より優位に立っていると思ったこともありません。  でも、彼女は、一緒にいる頃から「教えてあげるね。」みたいなスタンスだったような気がします。でも、教えていただいたことの多くは、私にとって、「それが何か? そんなこと、とっくに知ってるよ?」みたいなことだったような気がします。そう言い返しはしなかったですけど。  彼女、いつも私より優位に立ちたがっていた気がします。それだけはいつも不愉快だったです。  もう辞めます。きっぱり忘れます。ありがとうございました。

行ってきました

🙂
緑の風のアニー トピ主
 ほぼ40年ぶりぐらいに会えた人もいて、旧交をあたためました。 現役時代、必ずしも仲良くなかった人たちも、青春を共に過ごしたという思いや、思い出フィルター、そして、話してみると、これまでの人生を、その人なりに懸命に生きてこられたことへの敬意を抱き、とても気持ち良い時間が過ごせました。 彼女は・・・ 名簿に名前はあったみたいだけど、来てませんでした。ご主人は来てて、挨拶はしたけど特に打ち解けては来られず、私も、彼女の話題は出しませんでした。 これからは、亡き者と思って心穏やかに過ごします。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧