本文へ

もう疲れたよ…(学校の友達)

レス6
(トピ主 0
💔
トピ主
ひと
学校の友達が私にひどい事をしてきます。AちゃんとKちゃんです。 仲間はずれにされたり、陰口を言われたり、にらんできらり、悪口を言われたり、全部私が悪いみたいにしたり、ほんとに疲れました。 この事は、親に言っていません。親に言うとすぐ心配してきて逆に疲れるからです。 AちゃんとKちゃんって仲が良いんですよ、だからよく仲良いよアピールしてきて私が1人ぼっちだなー!みたいにしてきてうっとうしいです。 誰も私の味方になってくれないし,誰も私のことが好きじゃないので学校が辛いです。行きたくないです。けど無理やり行ってます。ストレスたまりまくりです。 理解してくれるかわからないけど理解してくれると嬉しいです。

ランキング

レス

もともとAちゃんKちゃんと三人仲良しグループだったのかな?

🙂
なな
AちゃんかKちゃんと仲良しで、もう一人が入ってきて、トピ主ちゃんがあぶれちゃったのかな? 学校では、ペアを作りたがったり、グループを作りたがったり、みんなするけど ペアやグループの中だけでなく、他の子もたくさんいるんだよ ハブられると、この世の終わりみたいに思えてきたり、何人かに否定されると自分が間違ってるのかな?自分がおかしいのかな?って不安になって、心が揺れて、そこからぐずぐずに崩れて、溶けかけのソフトクリームみたいになっちゃうけど その、小さな小さな3人グループの外には広い世界があるんだよ 回りの子は関わって何かあったら面倒だし、スルーの子がほとんどだけど 結構ちゃんと見てるよ いじめる子は、段々と落ちていくよ 今が苦しいんだよね 遠くにいて、何もしてあげられないのが悔しいよ 誰もトピ主さんのことが好きではないっていうのは、違うよ AちゃんKちゃんはトピ主さんの反応を楽しんでいるのではないかな? だから逆に友達なんか要らないしって感じで学校では本でも読んでいればいいです もちろんマンガ本だって、ワークだっていい ホントは違っても、痩せ我慢でもいいので、やってみてください ひたすら何かしていると『なにしてるん?』『それ、楽しいの?』と寄ってくる人もあらわれたりします ホントにもうムリ!と思ったら、学校は休んでいいからね 誰も言ってくれないなら、自分で言えばいいです ○○ちゃん(自分の本名)、だあぁいすき。 と自分で自分を抱きしめてあげてください 何度でも言ってあげてください 最初は誰もいない部屋で試してね 自分でもビックリすることに これで号泣しちゃうこともあるから

新しい友だち、きっと出来ますよ

🙂
とくめい
仲いいよアピール、うっとうしいよね。 本当に仲良かったら、わざわざアピールする必要ないし、自然に振る舞うと思います。 トピ主さんをとても意識しているのでしょう。 そんなめんどくさい人たちはほっといて。 他の楽しいことを見付けて下さい。 好きなこと、推し、趣味など。 それを楽しんでたら、きっと仲間が見付かります。 ちょっと時間はかかるかもしれないけど。 心から楽しめる友だちが見付かることを、お祈りしてます。

応援してますよ

🙂
味方の1人
AちゃんもKちゃんも嫌な子ですね。 2人してそんな事をすることがどんなにカッコ悪い事か気付いてないんです。 たぶん1人じゃ何も出来ないんですよ。 私はもうおばさんだけど、子供の頃に仲間外れにされて学校が辛かったことがあるから気持ちがわかりますよ。 今だったらなんであんな子達のことを気にしなきゃならなかったんだろう、もっと強い態度に出ればよかったと思うけど、田舎で、クラスの人数も少なくて、逃げ場がなかったんですよね。 親に言いにくいという気持ちもわかります。 他のクラスメイトで話せそうな子はいませんか?どうしても味方になりそうな人がいないなら、なかなか難しいとは思いますがもうこれは徹底的にその2人を相手にしない、というのがいいんです。 1人で勉強や読書などに集中して、向こうが何か言ってきても、こんな人いたっけ?くらいの気持ちで雑音には耳を貸さないことです。 学校だって辛ければ休んでもいいんですよ。 トピ主さんは1人じゃありませんよ。この世の中には絶対にその2人よりトピ主さんの味方の方がいっぱいいるに決まってますから。 自信を持って、そんなくだらないことをしてくる2人に負けないで下さい。

他の友達は?

🙂
おばちゃん
元々そこまで仲良くなくても、ちょっと話す程度の友達いませんか? そちらと仲良くできませんか? うちの中学生は元々仲良かった同じ部活の子の悪口(特定の子)やら彼氏(中学生にしてはちと早いかなくらいの付き合い方)やらの話題についていけなくなって、他の新しい友達と仲良くしています。 Facebookなどでみんなでお揃いの服着ていたりしていますが、もう興味ないみたいで、地元で遊ぶときや他に友達が捕まらなかったのであろう時は一緒に居たりしますが、それ以外はつかず離れずの距離で付き合っているようです。 親にしてみたら、新しいお友達は親もからりとした付き合いやすい人で、有難いんですけどね(笑) ついでに成績も良く(お姉ちゃんは公立中学から超有名国立高校に進学してそれに並ぶくらい本人も頭が良い)末永く仲良くしてねと言いたいくらい。 高校生の子供も、元々まあ仲良いかな?と中学で同じ部活に居た子と、同じ学校に進学して急激に仲良くなり、性格も結構似ているので、服だったり漫画だったりと多岐に渡って話題交換しています。 かく言う私も運動馬鹿で、高校に進学するまで漫画ばかり読んでいる子をオタクと馬鹿にしていたのですが、進学して仲良くなってみると超楽しい♪ 漫画の影響で服のセンスが個性的だったり、世界観を理解するのにやたら違う国のことを知っていたりと、食わず嫌いをしていただけだったんだなと思い、思い込みで接していて申し訳なかったと思いました。 なので、思い切って違うジャンルのお友達を作るのも手です。 また、今はネットで繋がることも可能だし、安易に会うことは勧められないけど、悩み相談をしてみるのも手です。 子供が小さくてあまり外に出られなかった時期に趣味友達ができましたよ。 なかなか違う世界に飛び込んだり飛び出したりするのは勇気が要りますけどね。

いかなくていい

🙂
ザムザ
そんな小さいころからがんばらなくていい おうちで勉強しよう

私も他の方と一緒で、理解できるよ!

😉
私もおばちゃんだけど
辛いね。大変だね。 だけど、学校へ行ってるんだ。 偉いなぁ。 えらいけど、どうしても学校へ行けない位辛かったら、誰か相談できそうな人、見つけるんだよ! 学校の先生でもいいし、無料で電話で相談を聞いてくれるところもあるし。 他の方も仰っているけど、AちゃんとKちゃんと、仲良くしたいということから、別のことへ観点を向けてみてはどうでしょう。 まだ、中学生でなければ、これから、中学で部活もあるし、他の小学校からも大勢お友達になる人が来るし、中学、高校、大学・・・と年齢を重ねるにしたがって、どんどんトピ主さんの世界は広がるんだよ。 そのときのために、いろんな人と喋る練習をしてみるのもいいかもよ。 ちょっと喋れそうな人と、一言でもふた言でも喋ってみるとか。 いまのクラスのなかで他に合いそうな子はいないかなぁとか。 喋りにくい人にでも、ちょっと勇気だして、喋ってみるとか。 だけど、別にひとりでもいいや・・・と思うんだったら、堂々としていていいし。 いま、とっても辛いかもしれないけど、生活の中で、あえて楽しいことを見つけてみるとか、目標をたてるとかやってみて! きっと、その辛い状況は、一生続くものではないし、抜け出すことが出来るからがんばって! いま、辛い思いをしているなかで、「強さ」だとか「優しさ」とかも自分のなかで育まれていることも忘れないでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧