はじめて投稿します。男性の友人がいないので誰にも相談できずにいます。よろしくお願いします。
職場の男性のことです。職種が違うので接点はほとんどありませんが、一度だけ直接話したりすることがありました。その時の様子から理解できません。「あ!○○さん。あれは場所が変更になったりありますか?」と帰り際ばったり会ったので聞くと、これでもか!というくらいに顔を真横に背け、とおりがかりの人に向かって「○○に変更になりました」と返事をしていました。「その、たまたまとおりがかった人にも伝えないといけなかったのかな?」と思い、その場を離れました。
それからです。たまたま出くわして挨拶しても返事がないことが多く、たまに「おつかれさまです」と返ってくるくらいで。遠くから目が合うことが多いので「気にされてる?」と思ったら、次は目の前で思い切り顔を背けられて挨拶できないこともありました。結構これはショックでした。
「仕事の不手際を指摘された気になって、気分を害したのかも?」「私が鬱陶しいのかも」と思って、顔を合わさないように、気にしないように過ごしていました。
ある時たまたま、昔の後輩(男性)に職場内で15年ぶりに会い、廊下で立ち話をしていたときです。その男性が近くまで来たと思ったら少し離れたところでじっと5分くらいたっていました。話を聞いていたのかもしれませんが、半分怖く、半分理解できませんでした。
好き避けいうのを知り、それかも?と思ったりしましたが、その後も目があってもそらすし好きだと思われてる感じがしません。これは嫌い避けということでしょうか?何か気づかないうちに失礼なことをしたのかも…と思い返しますが、わかりません。とくに男性の方からのご意見が聞きたいです。よろしくお願いします。年は同じくらいですが、仕事の話をしたことしかありません。話しかけられたこともありません。