本文へ

好き避け?嫌い避け?わかりません

レス6
(トピ主 0
😣
ぶどう
恋愛
はじめて投稿します。男性の友人がいないので誰にも相談できずにいます。よろしくお願いします。

職場の男性のことです。職種が違うので接点はほとんどありませんが、一度だけ直接話したりすることがありました。その時の様子から理解できません。「あ!○○さん。あれは場所が変更になったりありますか?」と帰り際ばったり会ったので聞くと、これでもか!というくらいに顔を真横に背け、とおりがかりの人に向かって「○○に変更になりました」と返事をしていました。「その、たまたまとおりがかった人にも伝えないといけなかったのかな?」と思い、その場を離れました。

それからです。たまたま出くわして挨拶しても返事がないことが多く、たまに「おつかれさまです」と返ってくるくらいで。遠くから目が合うことが多いので「気にされてる?」と思ったら、次は目の前で思い切り顔を背けられて挨拶できないこともありました。結構これはショックでした。

「仕事の不手際を指摘された気になって、気分を害したのかも?」「私が鬱陶しいのかも」と思って、顔を合わさないように、気にしないように過ごしていました。

ある時たまたま、昔の後輩(男性)に職場内で15年ぶりに会い、廊下で立ち話をしていたときです。その男性が近くまで来たと思ったら少し離れたところでじっと5分くらいたっていました。話を聞いていたのかもしれませんが、半分怖く、半分理解できませんでした。

好き避けいうのを知り、それかも?と思ったりしましたが、その後も目があってもそらすし好きだと思われてる感じがしません。これは嫌い避けということでしょうか?何か気づかないうちに失礼なことをしたのかも…と思い返しますが、わかりません。とくに男性の方からのご意見が聞きたいです。よろしくお願いします。年は同じくらいですが、仕事の話をしたことしかありません。話しかけられたこともありません。

ランキング

レス

ノーセンキュー

🙂
もっさん
好きだろうが嫌いだろうがいい歳して思春期の子供みたいな面倒くさい事する人には構わない方が良いですよ。 仮に仲良くなれたとしてもご機嫌取りに振り回される未来しかありません。

いやいや

🙂
nanano
好かれているの?嫌われているの?それとも私、何かした? なんて、悩むだけ馬鹿らしいです。 たまにいる、コミュニケーション能力ゼロの人だと思います。かなりおかしい。 たとえ接点がほとんどなくても、トピ主さんが危機感を持つのは当然です。 付きまといや待ち伏せをされるようになったら、上司に相談を。 同僚にも話しておいたほうがいいかもしれません。 トピ主さんのことを好きか嫌いかでいうと、好きなんだと思います。 だからといって、社会性があればそんな振る舞いはしないですよね?

貴女も何とも思ってない人間なんでしょ?

🙂
HN
であれば特段害がないようならただの「変な人」の扱いでいいんじゃないですか? 幸い私の周りにはそんな人は居ませんが、好きか嫌いか、何かしたかなんて気にするのも馬鹿らしいです。 側で聞き耳立てられた時も「何か用ですか?」って聞けば良かったんですよ。それでそそくさとその場を立ち去るようなら「何だろうねあの人」って話になるだけです。 こんなの男女問わず誰に聞いたところで「変な人」って結論になるだけです。

考えすぎです

🙂
匿名
 好き避けって好きだと思う側が都合よく考えるので、意味ないです。  とぴさんは彼のこと好きなんですか?  職場でそんなに頻繁に対面で話すことがなければ、気にしないことです。 色んな人がいるので、恋につながるかつながらないかを仕事中考えること自体、意味がないです。  具体的に連絡先や食事に行くなど、トピさんの生活時間に入ることになったときに考えましょう。 考えすぎて怖いです。 そもそも好き避けってその男性がトピさんを好きだという確証すらないので。 仕事に専念しましょう。

気にする価値すらない

🙂
匿名
好き避けだろうと嫌い避けだろうと、好きでもなんでもない相手のことは気にする必要すらないですよ。 ただ気持ち悪い行動をされるなら職場の上司に相談しておいた方が後々何か万が一トラブルがあった時に安心かも。

う~ん

🙂
ん?
顔をそむけて返事する社会人・・どっかおかしいんじゃないかな それか堪んないほどとぴ主の口臭がひどいか びっくりするほど口臭があるママさんに会ったことがあり、このひととPTA役員はきついわと大変ブルーになりましたが次に会ったときは治ってました(治療したのかな)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧