本文へ

産休育休の度残った職員が辞めてしまう

レス71
(トピ主 4
😱
親鶏
子供
親族が経営する福祉施設で働く40代後半の女性です。 近年求人活動を担当していますが、ある職種だけ離職率が高く頭を抱えています。 本来その職種は4人体制のところ、3月末に中堅職員のAさんが退職した上、8月にリーダーのBさんが第二子出産のため、現在2年目2人しかいません。 原因は、Aさんが2月に退職を申し出たため、新年度の採用が間に合わなかったからです。(退職3ヶ月前に申し出る規則です) 彼女にはあと1年待つようお願いしたものの、断られ異業種へ転職していきました。 しかも、残る2人のうち1人も先日「来月末で辞めたい」と言ってきました。 実は退職騒ぎは今回に限らず、数年前Bさんが第一子産休中にも起こっています。 別の職員も妊娠(出産前に退職)したことで、当時1年目の職員、2年目だったAさん、急遽採用した2人で回しました。 しかしAさんの能力不足により、Bさん復帰までの1年で皆辞めました。 私の職場は、Bさんが産休1号となって以降、他の職種でも結婚出産を経て仕事を続ける職員が増え、全体的な定着率も上がりました。 だからこそ、Bさんの職種だけ次に続く人が現れずに辞めていく理由が分かりません。 かといって、このご時世産休育休を取らせないわけにもいかない。 どうしたら、この状況を打破できるのでしょうか。

ランキング

レス

残った人が辞めるのは

🙂
Y
産休で人がいなくなる度にその皺寄せが残った人へ行き、辛くなっているからではないのですか? Aさんの能力不足だと書いてあるけど、そうではなく、もしかして普段はBさんがほとんどの仕事をやっておりそのBさんが不在になると上手く仕事が回らなくなるということでは? その辺の事情を詳しく調べる必要があると思います。 Bさんが産休に入ることが分かった時点で、残された人が退職してしまう前に業務を調整しなくてはなりませんよ。 「辞めます」と言われてからでは遅い。 産休を取らせない訳にはいかない、ではなく産休を取った人がいても業務を回せるように準備してから産休に入ってもらうんです。

4人でぎりぎり

🙂
haru
4人体制でやっているところで一人が産休育休を取ったら3人でやらないといけなくなりますよね? それってキツいのではないですか? 他の職種はいる人でカバー出来る仕事なのでしょうが、 Bさんの職種は4人体制でないと出来ない仕事なのだと思います。 Bさんが産休育休の間はその間の臨時の人を入れるか 他の職種から応援を入れるかするしかないと思いますけど、

A様の能力不足と判断していたら、問題は解決しないと思います。

😢
色々気になる…
>親族が経営する福祉施設 施設・配置基準の関係で >本来その職種は4人体制 だと予想します。 >Bさんが第二子出産のため 3人になるのに【誰も何もしなかったから】 >Aさんが2月に退職を申し出た >あと1年待つようお願いしたものの、断られ たのでは? 主様達は >退職3ヶ月前に申し出る規則 だから規則違反と認識している印象ですが 本来4人体制の所、3人なら…基準を満たしていない・キツイ・休みも取れない可能性大 心身共に疲弊し限界で「辞めるしかない」と思い詰めていたかも知れません。 >現在2年目2人 >残る2人のうち1人も先日「来月末で辞めたい」と 言い出すのは、時間の問題だったのでは? >数年前Bさんが第一子産休中にも起こって いたのに原因を精査→改善せず、同じ過ちを繰り返しているのでは? >当時1年目の職員、2年目だったAさん、急遽採用した2人で回し 経験年数も浅く、チームワーク等も出来ていない状態だったなら…【形だけの4人体制】、色々な面で苦労は多かったと思います。 >Bさん復帰までの1年で皆辞め たのも当然では? 【どんな根拠で】 >Aさんの能力不足 と判断したのですか? 頑張った事に感謝無ですか? 福祉施設なら「福祉」の基本的な考え・理念を理解していると思います。 何か問題が起きた・上手く行かなかった時に、(~出来ない)誰かを責めても問題は解決しない 必要なのはジャッジや批判ではなく、適切なケアや支援・助言 等、主様や親族の経営者は御存知の筈では? >離職率が高く頭を抱えて いるなら、辞めた >Aさんの能力不足 ではないのでは? >他の職種でも結婚出産を経て仕事を続ける職員が増え、全体的な定着率も上がり 異なる2つ以上のモノを比較する時【条件を整える必要がある】事、主様は御存知ですか? 勤続している方も、本来4人の所に異動したら辞める可能性は高いですよ。

給料をあげて待遇もよくする

🙂
ん?
逆だからやめるんでしょう その仕事自分の娘息子がいたら、おすすめできる?

人材を軽視している経営者の責任です

🙂
ワーママ2号
1人抜けたら回らなくなるようなギリギリ過ぎる体制、人への投資をケチってるのが原因。普段から5人体制にすれば良い。 年度途中だろうがなんだろうが、人が必要なのは事実なんなから死ぬ気で採用活動して補充するべきなのにそれをしないのが原因。 経営者の怠慢ですね。

人が足りない

🙂
現場の声
Bさんが妊娠したのをみて、いずれBさんが産休に入れば、また自分に負荷がかかるのを恐れてAさんは転職していったのでしょうね。 通常4人で回していたところ、1年目と2年目と新規採用者2名でまわす、つまりベテランもいない上、まだ使えない2人を抱えてAさんは大変だったんでしょうね。Aさんの能力も足りなかったのでしょうが、2年目にそこまでの責任を負わせた経営側のミスでしょう。 新年度にこだわらず、年度途中でも募集すれば良いのに。頭硬すぎ。 Bさんが産休に入る数ヶ月前から、人材確保して育成しておけば良いのに。計画性無さすぎ。 急遽人が辞めても、新人が難なく業務にあたれるようにマニュアルを作っておけば良いのに。 新人ばかり雇わずに、給料上げて経験者募集すれば良いのに。 4人だけの閉鎖空間にしておかないで、臨時で他の部署から応援に行ける人材も作っておけば良いのに。 資格や特殊技能が必要なのであれば、尚更経験の浅い4人パツパツで回すのが無理なんですよ。こういう時のために、通常時からベテラン含め、多めに人材確保しておかないと。 いくらでも案はあると思います。

やたらAさんの能力不足を連呼してますが

🙂
るーむ
やたら、Aさんの能力不足を指摘してますけど、 真の能力不足は、会社経営側ですよ。 Bさんに任せきりで、 Bさんが不在時の事を考えてない経営者が問題なんです。 ・たった2年目社員(Aさん)にベテランBさんの仕事をほぼ背負わせる ・新年度などを気にして、充分な人材補給をしない(カツカツ) ・1度目のBさんの妊娠で、カツカツ度が分かっているのに何も変わろうとしない会社 そりゃこんな状況じゃ辞めますよ。 私でも辞める。 あと1年続けて?とか言いながら、 またBさんもしくは誰かが 妊娠したらどうせズルズルまた続けさせるんだろうな って思うもん。

トピ主です。

😱
親鶏 トピ主
回答ありがとうございます。 Aさんの能力不足についてですが、うちの施設は若い職員が多いため数年前は1番年数が長い彼女をリーダーにしました。(妊娠した別の職員は体調が悪く休みがちでした。) なので、彼女が後輩たちをまとめるべきだったのです。 Bさんの産休中に妊娠した職員も職員であるとはいえ。 実際過去に2年目の職員がリーダーになった例はありますし、そこまで離職率が高かったわけではありません。 それに、福祉の世界では3年目には中堅です。 給料や賞与も、業界内では良い方です。 経験者募集についても話は挙がりましたが、年齢が高くなり若い子には扱いにくいため、一部の職種以外新卒中心に採用してきました。 シフト制で体力勝負だと、尚更若い方が有利ですし。 とはいえ、最近の子は打たれ弱いのでやはり経験者に切り替えた方がいいのでしょうか。

そりゃ長続きしないわけだ。

🙂
めりこ
大多数の方が、 カツカツの人員で回そうとする会社の経営の仕方に問題アリ、 と回答しているのに、 全く聞き入れないあたり、トピ主さん自身の性格にも要因がありそうな気がします。 (何を言っても自論しか信じない感じ) >なので、彼女が後輩たちをまとめるべきだったのです。 >シフト制で体力勝負だと、尚更若い方が有利ですし。 >最近の子は打たれ弱い こういう思想の年上社員が居たら、 より一層辞めたくなりますね。 カツカツ状態でやってる”会社の経営方針に問題がある”んですよ。 それなのに、そこには一切触れず、 「彼女が~するべき」「最近の子は~」 と、ぜーーーんぶ年下の社員に問題を擦り付ける。 会社のやり方に問題がある。と気付けないうちは 誰も定着しませんよ。その職場。

では主様か親族の経営者が、お手本を見せてあげたら良いのでは?

🙂
色々気になる…
主様達は >うちの施設は若い職員が多いため数年前は1番年数が長い彼女をリーダーにし >彼女が後輩たちをまとめるべきだった >3年目には中堅 との認識ですよね? だったら、主様や親族の経営者が【実際に】 >後輩たちをまとめ お手本を見せたら良いのでは? 資格等がなく、その仕事が出来ないなら…資格取得から始めたら良いのでは? >一部の職種以外新卒中心に採用し 資格取得後2年目でリーダー、3年で中堅なら、数年で即戦力になれるのでは? >最近の子は打たれ弱い =逆に主様が打たれ強いなら >シフト制で体力勝負 も、後輩達がまとまらなくても…問題なく、耐えられ、実力発揮できるのでは? >やはり経験者に切り替えた方がいいのでしょうか 切り替えたら、優秀な経験者が集まると思います? 同業者・養成校等の卒業生同士、横や縦の繋がりがあり、情報共有・交換している可能性もありますよ。 >残る2人のうち1人も先日「来月末で辞めたい」と言って 1人しか残らない職場で働きたいと言う方が居るでしょうか? 能力が高い経験者…現雇用主は簡単に手放すでしょうか? >給料や賞与も、業界内では良い方 と言っても >一部の職種以外新卒中心に採用 >3年目には中堅 ですからね…。 経験者には、魅力な職場に思えないのでは? 主様の周囲では勤続出来ず辞める方が多いから、3年目で「自動的に」中堅になってしまうだけだと予想します。 主様達が >年齢が高くなり若い子には扱いにくい と思っていても、経験の浅い方は【経験豊富な方に】教えて貰いたい・聞きたいと感じている事が多々あるかも知れません。一般的に向上心のある方の方が、その傾向が強いです。 >シフト制で体力勝負…若い方が有利 と若さや労働力を搾取され、その方にとって成長や利点がないと感じる職場なら続かないのは当然です。 経営側に、その職業体験を強くお勧めします。

代替要員も必要

🙂
チュン夫
>本来その職種は4人体制 なのに現在2人で、業務は回っているのですか?。事務職なら残業や帰宅後業務など、現場職なら「てんてこ舞い」で、かなり無理しているのでは?。 >全体的な定着率も上がりました。 >だからこそ、Bさんの職種だけ次に続く人が現れずに辞めていく理由が分かりません 全体的な定着率が上がり、その職種だけ定着しないのは、その職種だけキツいなど、他の職種に比べて不利な理由があるはずです。 人員不足も考えられますが、それだけではないかもしれません。 >退職3ヶ月前に申し出る規則 だとしても、急な病気や怪我で入院や休職する人もいます。私は40年程150人の会社に勤務しましたが、前日まで元気に仕事をしていたのに事故で突然亡くなった人が2~3人、病気入院中に亡くなった人が3~4人います。 怪我や事故、病気の3ヶ月前までに「死亡退職する」や「仕事を休む」と申し出る必要があるのでしょうか?。 そういった事も考え、その職種を4人で回すなら、その職種がこなせる人員を5~7名以上用意する必要があると思います。 全社員が10人なのか20人なのか分かりませんが、人数が少ない会社ほど、突然の「人員の抜け」に対する備えが必要だと思います。 零細企業なら、1人だけの事務員が長期で休んだり、辞めたら、当面は社長が頑張ってこなしますよね。社長だから「やるしかない」のであり、それを従業員にさせるとみんな辞めますよ。

そして誰もいなくなった

041
下級国民
たった三年で、中堅扱いの業界が 異常だと思わない所が既におかしいんですよね 対人ケア労働に 市場原理をもちこんだ結果がこれ 福祉は、報酬と待遇が釣り合わなく て離職率も高いワーストワンの業界 他業種の方が高いのは、周知の事実 現に他業種に転職されたんでしょ 長い目でみて、四人体制ではなく もっと人数を増やせばいいのに 体力勝負のシフト制なら 経験値もスキルも重視されない 単なる使い捨てにされるのは明らか そんな働き方は誰も望んでないから 誰もいなくなるだけ 能力がないのは 経営者の方じゃないかな

やばい職場

😡
ゆゆき
前に勤めた会社もこんなだった。 自分は正しい、間違ったことはしないってオーラ常に出してて、意見されるのが嫌い。 何か悪いことが起こったら全部職員のせいで、自分のせいではない。 あなた達が改善、解決すること!って感じで親身になってくれず、たいしたアドバイスもない。 ホントに嫌いでした。 経営者のせいでやめました。人生最大最悪な時間でした。 まあ、こんな経営者ホントに世の中に存在するんだなって知れて、人生経験的には感謝しています。 二度と近づきません。

Aさんのせいにし過ぎ

🙂
ふりぃ
3ヶ月前に退職願い出すとか、1年退職を伸ばすように言うとか、ブラック過ぎるでしょう。。 そこから伝わってきますよ、色々と。 しかもAさんのせいにし過ぎだし。 扱いづらいから、新卒だけ!? 経験者を採用として、マネジメントもできる人を採らないと無理なのでは。 給与を高くして経験者を複数採用するしかないでしょう。

経営陣に能力がない

🙂
在米
貴方を含む経営陣が無能なだけです。労働者側の気持ちを理解をしていません。 >給料や賞与も、業界内では良い方です。 四人体制の所を二人で回しているんでしょう?業界の平均値の倍以上払っているんですか?四人の仕事を二人でしているのですから、業界の倍払って平均値と考えた方が良いです。四人体制の所を二人で回しているのに、業界内平均値よりも一寸多く払っているだけなら、単にブラック企業です。 むしろ、業界内の平均値より少々下でも、労働環境が楽な方が人が定着すると思いますよ。パートさんを多く雇って、各々の仕事の負担を減らし、経験のある正社員にはパートさんを纏めるのを主な仕事にするのが正道かと思います。まあ、若い方が海千山千のパート陣を纏まるのは結構キツイですが、経営陣がしっかりと如何に人を纏めるのかを教える必要があるかと思います。 後、親族経営なら、人手不足の時には、貴方を含む親族・経営陣がシフトのカバーに入ってますか?これが常に出来ていれば、辞める人は減ると思います。従業員が、私達の苦しい時に助けてくれる、と経営陣の事を感じてくれるというのは、重要ですよ。又、これは経営陣が個々の業務内容を理解する上でも大切と思います。

原因追及

🙂
たぬ姫
›辞めていく理由が分かりません 原因を追及するために、トピ主さん始め経営陣は何をして、どういう問題点を洗い出せたんでしょうか。まさか他責思考でモンモンとしてるだけだったワケじゃないでしょう?洗い出せた問題点を明示してくれなきゃ、回答のしようがありません。 人員が足りない以外でもやたら神様扱いを求めるお客様がいるとか、人間関係悪くて業務がスムーズに遂行できないとか、必要なモノや便利なモノがなくて非効率になってるとか。他にもいくらでも要因なんて想定できますし。 とりあえず、通常4人で回す業務を2人だけでと言われれば、若者じゃなくても辞める方向で考え始めます。だって、いくら頑張っても給料も2倍になるわけじゃないんでしょ?相当疲れるでしょうから、例え3倍超でも私なら遠慮したいけど。続けてたら忙しすぎて心病みそうだし。 人がいないのが主な要因なら、 ロボット導入したり、設備をアップグレードしたり、ITを導入したりして効率化をどんどん推し進める。 または、人員を補充する。 他の職種から一時的にヘルプに回して急場をしのぎ、その間に新しい人員を雇う。 年齢や新/既卒なんてどうでも良いので、一人は即戦力でまじめに長く勤めてくれそうな人+やる気と根性がありそうな人を採用する。 休職が多かったり、定着率が悪い職場なら、定員より一人多めに採用するくらいでちょうど良いかと。 もう辞めてしまった人の愚痴を垂れ流しても何も改善しませんよ。最後の一人が辞めたいと言い出す前に、何がなんでも現状を把握して改善を。 今月はとりあえずトピ主さんがヘルプに入って、人員の穴埋めついでに現状把握に努めてみることをオススメします。 人員が落ち着いたら効率化にも取り組みましょう。日本は人口減少社会ですから、人海戦術でなんとかする時代はもう終わりました。 いろいろと課題があって大変だと思いますが、頑張ってください。

結局

🙂
cloud
 若い人が居着かない職場は多少の給与が良くても、長い目でみて淘汰されていくのだと思いますね。  世の中の変化を知り、如何にとりいれられるかが、生き残りのカギでしょう。

選ぶ立場ではないかと

🙂
さすらい人事
人材ビジネス系で働くものです。 前提として現在は介護・福祉系の職種においては、経験者とか若年者とか選ぶ立場ではありません。自信をお持ちの好待遇もあくまで業界内の話でしょう。ところが業種の相場が低めなので、あまり求職者に刺さるとは思えません。高い報酬が欲しければそもそも異業種に行きます。 (介護・福祉系での就業を希望される方の多くは月に1~2万金額差なら働きやすさが第一優先のようです。) いまは業種に限らずとにかく経験者・若年者どちらも募集して間口を広げその中から人柄重視で採用するのが主流ですので可能性はできるだけ広げた方が良いでしょう。 もっと言えばおそらく若年者を望む理由は経験者は知識がある分扱いにくいみたいな理由なんでしょう。で、何も知らない若年者の方がコントロールしやすいという思い込みがあるのでしょうが、それは勘違いです。昔と違いネットに情報はあふれていますからおかしいことはすぐバレます。それに教育する体制が無いのに素人に毛の生えた程度の人を採用しても教育に手が取られるだけで効率は悪いです。それが職場環境の悪化にもつながります。 そこはかとない『やっとってやる』という上から目線を感じますが選ばれる側だと認識して『働いていただく』というマインドで求職者に接していかないと上手くはいかない時代ですよ。

トピ主です。

😱
親鶏 トピ主
求人活動をしてないのではないかとの意見がありましたが、当然新年度以降も募集はしています。 ただうちの施設は子供関係なので、法人の就業規則である3ヶ月前の申し出に加え、退職時期も年度末にする義務があります。 裏を返せば、年度途中の人員確保は困難です。 実際、応募は新年度採用に向けた募集の時よりも少なく、見学に来ても悉く断られてしまいました。 近隣の養成校に求職中の卒業生がいたら紹介してほしい旨を伝えても、誰も来ませんでした。 職員宿舎はあるものの、郊外であることも要因かもしれません。 また、退職後のAさんの発言で気になるものがいくつかありました。 というのも、シルバーウィーク中施設周辺の飲食店でパートさんと2人でいるところを見かけたからです。(Aさんの実家は施設から近く、退職後に市外へ引っ越すと話していました。) 後日パートさんにどんな話をしたか聞いたところ、こんなことを言っていたそうです。 「若い女性4人だけで産休育休を運用するのは無理がある」 「Bさんに2人目ができた時点で、“当面誰も妊娠できない”と思った」 「親鶏さんからBさんが前回の育休中に後輩が辞めたことについて数年経って“Aさんのせい”と言われたから、後輩たちを1年育てて辞めた」 「転職先で同じ地元の同僚2人に前職を伝えたら、“ブラックだから辞めたの?”“残業多くなかった?”と聞かれた」 確かに、結婚や出産はタイミングを考えなくてはいけません。 それは職員面談でも伝えています。 上記のAさんへの注意も本人が仕事上のミスをしたからで、当時後輩が来るタイミングだったこともあり、Aさんがしっかりしていないせいでまた離職者が出ると懸念したからです。 それに、近年は施設内で子育て支援体制も整えてきました。

トピ主です。続きます。

😱
親鶏 トピ主
法人の就業規則である子供が3歳になるまで6時間の時短勤務の他、+αで日祝勤務と早番遅番の免除をしています。 Bさんの第一子は3歳以上ですが、8時間勤務になったものの+αの部分は継続しています。 Aさんは地元の人なので、このまま続けていれば出産後実家のサポートを受けられます。 しかも、職場は年が近い女性職員が多く、地域的に家も安いため彼女にとってもお得なはずです。 反対に転職先は、土日祝休みで9時-17時勤務、利便性の高い地域に所在する一般企業。 しかし、給料はうちの施設より少し安く企業なので倒産リスクがある、地域的に家賃が高い、40代中心で男性の方が多い。 それでも、パートさん曰く元気に楽しく過ごしているそうです。 AさんのSNSも見せてくれましたが、お盆に開催された北海道の野外フェスについて書かれていました。 他にも退職以降のはっちゃけた投稿がいくつか載っていました。 生まれ育った地元とせっかく取った資格、福祉でのキャリア、安定した待遇への未練は無いのか。 皆様から見て、うちの施設と彼女の転職先、どちらが魅力的でしょうか。

法律違反を堂々と言える職場だからですよ

🙂
ふきのとう
退職は二週間前に届け出れば法律で有効と定められてます それに反する就業規則を当たり前と思ってる経営陣がいるかぎり何を言っても無駄ですね さらに妊娠のタイミングを従業員の責任として放り投げてる その対応は経営者側が責任を持つべきものなんですよ 本当に経営者なら経営者としての責務を果たしてください こんな、違法も責任逃れも平然としてやれる経営者のもとに従業員が定着するわけありませんから

転職先に決まってる

🙂
haru
>「転職先で同じ地元の同僚2人に前職を伝えたら、“ブラックだから辞めたの?”“残業多くなかった?”と聞かれた」 郊外だから応募がなかった って言われてますけどそういう問題じゃないです。 トピ主さんの施設の名前を言ったら「ブラック」って言われてるのに気づかないんですか? 実際4人体制って言ってるのに2人で仕事させてるし。 ブラックと評判になってる施設で働こうなんて奇特な人はいません。 それにAさんにやたら執着してますね。 Aさんと一緒にいたパートさんから聞き出すって パートさんから見たらそんな事やられる職場は嫌ですよ。 そのパートさんも退職するかも知れないです。 トピ主さんがいくらウチの施設は良いと言っても 世間一般から見たら「ブラック」 この違いを認識した方が良いですよ。

ちょっと逸れますが

🙂
なつみかん
>Aさんは地元の人なので、このまま続けていれば出産後実家のサポートを受けられます。 会社側が当人以外のことについて、実家のサポートや配偶者の労働力を宛にしたりするのは本当に不愉快です。 彼女のSNSをチェックしたり転職先を調べたり、そんなことしたって戻ってきませんよ。

どちらかと聞かれたら

🙂
ふりぃ
新しい職場ではないでしょうか。 恐らく主さんが勤務されている業界と同じ福祉施設の経営管理をしていた事があります。 辞めた後からも私生活の事をとやかく言われたりする親族経営の職場…ブラックじゃなくて何なのでしょう。 普通の一般企業の方が楽ですよ。 野外フェスがなんだっていうの 悪い事してるみたいに書いてるの、変だと思おませんか? 私も似たような理由で辞めたので、Aさんの気持ちがわかります。 微塵も後悔してないです。 それくらい嫌だったんですよ。社風が。

トピ主さん

🙂
アラフィフ
民法の定義では退職日の2週間前までに退職届を出せばいいことになっていますがご存じ? 私も企業の管理職ですが、1番気を使うのは「いかに辞めないでもらうか」ですけどね。勿論媚びへつらうんじゃなく 、いかに働きやすい環境を維持するかでですが。 トピ主さんのレスを見る限り、辞めるのは全て従業員のせいみたいに読めますよ? 正直こんな扱いをされた従業員が会社の規定に従って退職届を出すわけがないと思います。 『当時2年目だったAさんの能力不足により』ってすごいね? よくこんなこと平気で書き込めるな、こんな会社じゃやる気もなくなるわと思うよ。 他の方も書いてますが緊急事態に一番頑張るべきは経営者一族や施設のトップであって従業員ではありません。従業員はトップの頑張りを見て、意気に感じて働いてくれるものだと思います。 トピ主が経営側の人間なら自分の仕事は夜にでもやって、昼間は大変な部署の手伝いでもするべきでしょう。

レスします

🙂
おせっかい
あなたがAさん代わりにそのポジションに入りましょう。 あなた、メリット一杯書いてるじゃない。あなたがやりましょう。 あなたの今のポジション、やりたい人はいます。

転勤先

🙂
華子
・給与が相場より多少高いが、通常4人でする業務を2人でさせられる職場 ・給与は相場より少々低いが、通常4人でする業務を4人でする職場 後者の方がいいに決まってます

「労働基準法」ってご存知ですか?

🙂
とおりすがり
トピ主さんからのレス、数が増えれば増える程「あぁ、こんな職場では働きたくない」と思いますよ。 どうしてもAさんのせいにしたいようですが、抑そんなブラック過ぎる職場、嫌です。 何で次々に辞めていくのか、真剣に考えた方がいいですよ。 屁理屈ではなくて、どうしたら定着してくれるのか。 働く職員には、職場を選ぶ権利があります。 貴方の職場は選ばれなかった。 職員を満足させられなかった。 それだけの事です。 なのに、辞めた人に対する恨みと執着が凄すぎます。 ここを読むだけで「例え給料が悪くても、他の職場の方が良い」と思えます。 貴方の気持ちと考え方が恐ろしいのです。 「働く人の気持ちになって」考える事が出来なければ、誰も応募はしませんし、定着もしません。 貴方にとっては大切な施設で、それしかないのでしょうけれど、働く人には選ぶ権利がありますから。 そんなブラックな所で我慢する必要がないのです。 誰も応募者がいないでと言うことが、全く魅力の無い職場だと証明していますよ。

地元での評判はブラック

🙂
なな
なんか自信をお持ちですが、施設名を聞いて即反応されるほど地元ではブラックで有名なのですよ。 だから次々退職する、求人活動をしても人が来ない、紹介もされないのです。 仕事のストレスで精神が疲弊し病気になるより条件を下げても、笑顔で働けて休みにはフェスに行ける余裕がある職場の方がいいに決まっています。 第三者の目、銀行やコンサルタントの評価を受けたらどうですか? トピ主始め経営陣は現実が見えていませんね。

では、主様はどちらの仕事を選びますか?

🙂
色々気になる…
主様の施設は >4人体制…現在2年目2人 >残る2人のうち1人も先日「来月末で辞めたい」 >年度途中の人員確保は困難で >見学に来ても悉く断られ >近隣の養成校に求職中の卒業生がいたら紹介してほしい旨を伝えても、誰も来ません =4人以上の体制になる可能性ほぼ0。 >転職先で同じ地元の同僚2人に前職を伝えたら、“ブラックだから辞めたの?”“残業多くなかった?”と聞かれた =地元では異業種の方にまで、ブラックだと知られているのでは? 仮にB様が戻っても >子供が3歳になるまで6時間の時短勤務の他、+αで日祝勤務と早番遅番の免除 >当面誰も妊娠できない と経営側に伝えても >結婚や出産はタイミングを考えなくてはいけません と理解は得られず、代わりの方を探す様子も無。 2年目でリーダーを任された上 >数年経って“Aさんのせい”と言われ ネットにも書かれてしまう…。 >近年は施設内で子育て支援体制も整え~ と言われても、妊娠・出産出来ない状態なら、その方達にとっては絵に描いた餅。 しかも働いている人達がギリギリの状態なら、内情に詳しい方は自分の子を預けて大丈夫か?慎重に考えるのでは? 一方 >転職先は、土日祝休みで9時-17時勤務、利便性の高い地域 >倒産リスクがある、地域的に家賃が高い、40代中心で男性の方が多い 等のデメリットがあっても、勤続し易いだろうと思います。 主様は >うちの施設と彼女の転職先、どちらが魅力的 だと感じますか? もし主様が、うちの施設 >せっかく取った資格、福祉でのキャリア、安定した待遇 の方が魅力的だと思うなら、主様がその仕事+カバーをすれば良いのです。 自分は経営者側と、現場を全く理解・協力せず >Aさんへの注意 >しっかりしていないせいでまた離職者が出ると懸念 等と言っても説得力無です。 主様は、個人情報の取り扱いについて御存知ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧