本文へ

第2子へのお祝い

レス10
(トピ主 1
🙂
ゆきんこ
子供
私の友達A子に二人目の赤ちゃんが産まれました!それはとてもうれしいのですが今お祝いのことで悩んでいます。 というのは3月に私は第一子を出産しました。同じ3月に別の友達B子も第二子を同じ病院で出産しました。A子B子と私は共通の友達です。 私のほうが少しB子より出産が早かったのでB子が病院にお見舞いと赤ちゃんを見に来てくれお祝い金をいただきました。そのときB子が「私は二人目だし今回はいらないからね!ただ一人目のときにいただいたから。」ということでした。私はありがたく受け取りお言葉どおりにわたしからは二人目のお祝いはなしということでもちろんわたしも将来二人目のときがあれば受け取るつもりはありません。それで今回共通の友達のA子にどのようにしたらよいか悩んでいます。お祝いを渡せば後で何かあったときにバレたら困るし。(例えば私の二人目ができたとしてA子とB子が「いっしょにお祝いを買おう」とか。)実際B子の第一子のときA子と一緒にお祝い品を買いました。かと言ってお祝いを無視するのも。。。 何かお菓子の詰め合わせを持って一人で病院に行こうと思っているのですが、それだけではおかしいですか?

ランキング

レス

そこまで悩まなくても・・・。

🙂
ごまちゃん
A子さんはA子さん、B子さんはB子さんですよ。 トピ主さんはA子さんにはきちんとお祝いを渡した方が良いと思います。 あとでバレたら困る、と言われていますが もともとB子さんの方からトピ主さんのお祝いを断っているので バレても全く問題ないと思います。

あのぅ・・・

🐧
pasta
それは社交辞令だと思いますが。 確かに二人目は一人目よりも軽いプレゼントになります。 けれども”まったく無し”だなんて私も含め、周りにもそんな子いません。 二人目でもプレゼントするし、もらったりします。 口頭で二人目だから気にしないでねっていう意味だったんだと思うけど、 真に受けずに、スマートに軽いプレゼントを渡すくらいの配慮がないと ・・・と個人的には思いますが。 ただ、二人目は一人目の半額くらいのお祝いでいいとおもいますよ。 もちろん、同額の方もいますが相手の負担を考えると”気持ね!”って 渡すと感じが良いと思いますが、いかがでしょう? 親しき仲にも礼儀あり、って難しいですね。 そしてB子は万一、二人目お祝いなくても文句を言うような人柄には(文面上) 思えないので、トピ主さんがどっちに転んでも(プレゼント有り、無し)友情 は続くと思いますが、やっぱり”気持ち”って渡されたら嫌な気持ちになる人 なんていないと思いますから、差し上げたほうがいいとおもいます。

悩みますよね

041
2人目ママ
昨年、友人が2人目を出産しました。その友人も「2人目だからいらない」と言っていましたが、私達の仲間はそれを社交辞令と受け取り、みんなお祝いをしました。 つい最近、私自身も2人目を出産し、その折に知ったのですが、出産祝いに関してはお互い様にしたり2人目だからといって無しにするべきではないのだそうです。命に関するお祝いなので無しにするとあまり縁起がよくないなど、迷信に近いものかもしれませんし、お返しの気を遣わせるなどで現実的ではないかもしれませんが、気にする人もいるので頭の片隅に置いておかれるといいと思います。 私が主さんの立場なら、お2人に同じようにお祝いを贈ると思います。 実際私も2人目妊娠中、友人達に「2人目だから気を遣わないでね」と言っていましたが、みんなお祝いを持ってきてくれました。 とはいえ、2人目のお祝いは何にするか悩みますよね・・・ ちなみに私がいただいたものは、私用のケープや防寒グッズ(極度の冷え性で通っているもので・・・)、上の子が喜びそうなおもちゃ、上の子にピッタリな大きさの服や靴下、赤ちゃん用の肌着や帽子、商品券などです。

お返しのいらない範囲で・・。

041
あさがお
 B子さん、よく気がつく方ですね。きっと相手に負担をかけまいと前もっておしゃったのだと思います。お返しの必要ない範囲で、どうぞ心からお祝いして差し上げて下さい!私もゆきんこさんの考えておられるようなお菓子とか、お返しを気にしないものがいいと思います。(お花やカードもいいかな?)  A子さんには、B子さんの意向をさりげなく伝え、A子さんにも同じようにするねと言ってもいいのではないでしょうか?  皆さん同じような年頃の赤ちゃんがいて楽しそうですね、これからも仲良く!

お祝いは

きく
第一子までです。一人しか産まない人や一人しか産めない人もいるし、3人、4人産む人もいますから、その都度お祝いすると不公平になりますよ。それに子供に全く恵まれない人もいます。そういう人からその都度頂けますか? 以前小町で2人目の子供のお祝いをされない。一人目も二人目も平等にして欲しいなんていう意見がありましたが、理由はこういう事なんですよ。 子供に恵まれない人も最初のお子さんのお祝いをする分には抵抗はないようです。だから一人目までにした方が後で不平不満は出ないですよ。

A子さんはB子さんとは違う考えかも?

041
とくめい
第2子へお祝いは必要ないと考える人がいるように、第2子へもお祝いした方が好ましいと思う人がいると思います。 B子さんは前者で、A子さんは後者かも知れません。 A子さんから予め「お祝いは要らない」と言われていないなら、簡単でもお祝いを送られた方が良いかも知れません。 (私としては、B子さんの二人目ちゃんにも何らかの気持ちは表わしておいた方が良いかと思いました。皆さんの仰る社交辞令に同意です) 気になったので、ネット検索で「二人目 出産祝い マナー」をキーワードに調べてみました。 http://www.baby-gift.jp/q_and_a.html 矢張り、一人目であろうと二人目であろうと、出産は母親にとって命がけであり、誕生した命は平等だと思います。 その都度お祝いはされた方が丁寧だし、気持ちが良いような気がしました。 お互い様なら、負担にならない範囲でのやり取りが良いですよね。

トピ主です。

🙂
ゆきんこ トピ主
レスをくださった方本当にありがとうございました。 ひとつひとつじっくり読ませていただきました。 どのレスにもそれぞれ説得力があり大変参考になりました。  やっぱりB子にお祝いをすべきだったなあと後悔しました。。 ただ同じ月に出産だったので最初から「お互い様でいいかな」という思いが 第一子第二子に関わらずわたしの中にあったのでしょう。 今日A子の産婦人科に3000円ほどのお菓子を持って行ってきました。お祝いという形ではないですが気持ちとして。 今度はB子に何かおもちゃなど軽い感じのものを(お返しなど気をつかわせない程度のもの)B子のおうちに遊びに行くときに手土産っぽく渡したいと思います。 みなさんありがとうございました。

とくめいさんへ

🐶
横須賀女
>矢張り、一人目であろうと二人目であろうと、出産は母親にとって命がけであり、誕生した命は平等だと思います。 その都度お祝いはされた方が丁寧だし、気持ちが良いような気がしました。 と言うのはもっともですが、きくさんの言われているように、自分は1人、友人は2人、3人、5人、又ゼロの場合もありますから、建前は結局は不満を残しかねません。平等にするにはやはり1人目のみ。これが本音で不満を抱く人もいないでしょう。2人目も祝いたいと強く言う人には「2人目からは止めよう」と言うか、その人にだけするという臨機応変はいいと思います。

横須賀女さんへ

041
とくめい
ご意見有難うございました。 (トピ主さん、横レスでごめんなさい) >きくさんの言われているように、自分は1人、友人は2人、3人、5人、又ゼロの場合もありますから、建前は結局は不満を残しかねません。平等にするにはやはり1人目のみ。これが本音で不満を抱く人もいないでしょう。2人目も祝いたいと強く言う人には「2人目からは止めよう」と言うか、その人にだけするという臨機応変はいいと思います。 そうですね。きくさんや横須賀女さんのようにお考えの方もいらっしゃるという事を今回勉強させていただきました。どうも有難うございます。 本音の所で不満が出てきてしまう、というのもわかる気はします。(0対5の場合とかは特に) ですが、私自身は矢張り自分がお祝いしたいと思う人(親しい人や親類)には、相手の負担にならない範囲でお祝いさせていただきたいと考えてしまいます。 建前では決してなく、新しい命の誕生を一緒に喜びたい気持ちからなのですが、その場合は気心の知れた相手だけに留めておく事にしますね。 また、自分の考えを強く他人に押し付けるような事もしないように心掛けます。失礼いたしました。

初めて親になるお祝いなので、男女にかかわらず第1子だけ

🐱
karikari
「出産祝い」「安産祝い」は、生まれてきた赤ちゃんではなく、その子を産んだ親御さん宛に「初めて親になっておめでとう!」と贈るお祝いなので、赤ちゃんの男女にかかわらず第1子だけ。 ただ実家だけは別で、もろもろとございますが、、、。 まぁ、このあたりは地域や親類付き合いの仕方で様々だと思います。 私も、兄弟姉妹や従兄弟・従姉妹や友人やに贈る出産のお祝いは、きく様が仰っていますような事情もあるので、「第1子だけ」と言うしきたり通りで良いと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧