本文へ

幼なじみとの縁切り方法

レス7
(トピ主 1
041
nao
ひと
友人が、高校時代に部活の中で、いじめをしていました。 いじめの対象になった女の子は文武両道、顔は普通ですが優しい子で、人気のある子でした。 友人は、その子を一方的にいじめていました。 私物を捨てたり、できていることをできていないと嘲笑ったり、ひとりだけ誘わなかったり。部活外から見ても、わかるぐらいひどかったです。 きわめつけは、その子と両想いだった男の子を引き裂いたことです。ないことないこと(男の子をキープにしてるなど)を吹きこみ、あまりにも巧妙に細工し、それに騙された男の子は女の子に対してつらく当たるようになりました。 その結果、女の子は自殺を図り(助かりましたが)、学校に来なくなりました。 月日が経ち、友人の結婚が決まりました。結婚相手は、引き裂いた男の子です。友人は、その女の子が突然現れて、あのいじめの本当のことを暴露されるのではないか、捨てられるのではないかと怖がっています。その時は弁護士に対応させようとか言っています。 もう付き合い切れません。 友人とは幼なじみですが、縁を切るにはどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

傍観してたの?

😒
リリー
そのいじめを止められないにしても、幼なじみをたしなめるくらいのこともしなかったのですか? よくいじめを傍観している人も加害者だって言うけど、主さんもそうなのでしょうか。 せめて幼なじみと距離を置くくらいはできたのではないですか?未だに付き合っているなら、主さんも同類に思えます。 付き合いきれないと言うなら、付き合わなければいいでしょう。 人を自殺未遂にまで追い込んで奪った男性との結婚を祝えない、当時あなたをたしなめなかったことを後悔している。 これくらい言えませんか?縁切りするなら、今更どう思われたっていいでしょう。 最後に良心を見せてみたら?自分自身に。

なんでお相手男性に言ってあげないの?

💢
70代
私ならいじめられていた女の子の為にもすべてをぶちまけます。 人の命を左右するほどの悪質ないじめ、決して許してはいけません。 せめて破談となることでいじめた責任をとらせるべきでしょう。 そうしたら簡単に縁は切れます。

イジメは複数で成り立つ

🙂
花小金井
1対1ならただ仲が悪かっただけ。なので部活仲間全員が加害者なんでしょう。被害者に謝罪しようと提案できませんか? もちろん、断られるかもしれません。 こういう人達が子供産んで負の連鎖するんだろうな。

その後

041
nao トピ主
昨日、男の子に打ち明けました。色々ありましたが、本人もご両親も激怒で、破談にするそうです。 学校時代は親が元友人の親の部下のため、言えませんでした。もう定年退職したので、覚悟が決まりました。 元友人には、LINEですべて書いて、送りました。そしてLINEごと消しました。 そして被害者の女の子と、明後日会うことになりました。 誠意を込めて謝ります。 皆さまのご意見ありがとうございました。

え、解決したの?

🎶
ドラマの様。
数日の間に出来事がすごいですね。 そうですね。出来るのならもう少し早くに縁を断ち切りイジメられた女の子を守ってあげられれば良かったですが。 自殺未遂するほどなんて壮絶なイジメだったのでしょう。 所で幼馴染と言うことですが、トピ主さんのご両親とその幼馴染のご両親は今も近所に住んで居るのでしょうか? その幼馴染のご両親がどんな人達か分かりませんが、いじめっ子の親と言うことでもし娘と似たタイプの親とするなら、元はと言えば自分の娘が加害者なのに今度はトピ主さんに結婚破棄されたと考え、ご近所に居るトピ主さんの親御さんに何か言って来る可能性もあるのでは? 逆恨みって怖いですから。 親御さんには事情話ておいた方が良いかもですよ。

すごいです。

🙂
沙羅双樹
トピ立てたその日のうちに解決しちゃったんですね。 それが「色々ありましたが」に、凝縮されているように思います。 で、まあ破談ということでいいのでしょうが、先レスの方と心配するところは同じです。 恨みの矛先がくれぐれもそちらに向きませんように。 しかもその元友人のほうには弁護士が控えているようなので、 今度は主様が名誉棄損や誹謗中傷で訴えられないようにしておいた方がいいですよ。 少なくとも、ご両親には話しておきましょう。 また、当時のいじめをきちんと立証できる証拠があれば、用意しておきましょうね。

今さら?

😣
ぷりまり
何もしてないのに虐められた人がかわいそうだし、いくら結婚破談になっても学生時代の楽しい時間を返してもらえるわけでもない。 今さら感があるけど、言わないよりは言って良かったのでしょうか? どうせなら虐められていた時に味方になってあげて欲しかった。その娘は自殺未遂をするぐらいに追い詰められていたのに主さんは自分の親の立場、ひいては自分を守りたくて看過してきたのですよね? 自分が手を下してないからといって虐めていた幼馴染みの事を責められないのでは? 今さら、その被害者の女性に会ってどうするつもりですか?あなたの代わりに仕返ししておいたから、と報告?あの時はごめんねと謝罪? それこそ自己満足ではないでしょうか? 相手にしたら思い出したくもない過去だと思うのでそっとしておいてあげれば良いのに。今さら再び掻き回す意味が分かりません。 自分はスッキリしたつもりでも今度はその幼馴染みにあなたが恨まれる番になりますよ。 過去に被害者を助ける為の行動をしていれば被害者と幼馴染みの人生は少なくとも壊されずに済んだかも知れませんね。直接何か出来なくても周りの大人に相談するとか何でも出来る事をしてあげて欲しかったです。 首を突っ込むタイミングは今じゃないと思いました。残念です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧