本文へ

中学生の友達の作り方

レス8
(トピ主 0
🙂
もっち
ひと
娘は話せる友達はいるのですが、親友というか、1番の友達という子がいません。小学校で離れてしまい中学でまた同じくなった子がいてまた仲良くしたい子がいるらしいのですが、クラスも部活も別です。 その子は同じ部活の子と仲良くしているので娘は入っていけないらしく、同じ部活に入れば良かったと後悔しています。そんな娘を見て親の私も、部活選び間違えたかなと後悔してます。 他に仲良い子できたらいいと思うけれど、娘の部活は殆どが男の子なので部活で女の子と仲良くなれるチャンスもないです。 中学生は部活同士で遊ぶのが多いですよね?仲良くなれるチャンスはあるのでしょうか?今から部活変えるのも支障あるでしょうか?

ランキング

レス

執着しないで

🙂
匿名
>その子は同じ部活の子と仲良くしているので娘は入っていけないらしく、同じ部活に入れば良かったと後悔しています。そんな娘を見て親の私も、部活選び間違えたかなと後悔してます。 あちらは別に既に仲良くしてる子はいるし、勝手に執着されたら迷惑だと思います。今のクラス、今の部活の少ない女子で人間関係深める方がいい。 >中学生は部活同士で遊ぶのが多いですよね?仲良くなれるチャンスはあるのでしょうか?今から部活変えるのも支障あるでしょうか? ある程度人間関係できてて、数ヶ月とは言え練習してて出遅れてるのに入って行っても大丈夫な娘さんですか?正直、難しいと思いますよ 小学校で離れてとは、幼稚園や保育園で一緒て仲良しだったということですか?それとも小学校で仲良い時期あったけど何かで離れたということですか?前者なら親子で固執する意味がわからないし、後者なら離れたのは何か合わないなどあったのだろうから(少なくとも向こうはそうだった)、無理にくっつこうとすると下手したらかなり傷つくことになりそうだけど覚悟ありますか。

別に男子と仲良しでもいいのでは?

🙂
なな
部活で団体行動も多いので、どうしても部活の子との付き合いが濃くなりますが、クラスの子、趣味仲間など、沢山の繋がりを大切に、付き合いけれないのでは!?というくらい友達付き合いの良い子もいますけど お子さんはそういうタイプではなさそうですし 一番の親友と思っていたら、高校進学時や中三の受験期に当人の認識では《裏切られた!》と自滅しちゃう子もいます 一番でなくても話せる人が部活でもクラスでもいるなら、 来る者拒まず去る者は追わず で、今のままでいいのでは? どうしても物足りないなら、塾友を作る手もありますよ 親子ともども情報を持っている人は色々な付き合いのなかで繋がりあっています 相談したことが相手に筒抜けもあるあるです うっかり執着しすぎてトラブルになると総スカンになりかねません 部活を変えるのはおすすめしません 競技自体は嫌じゃないんですよね もう人間関係ができている中に飛び込んでいくのも 保護者会で役割分担も確定済のなか入るのも リスキーです 地域や学校によっては、受験のマイナス要因にもなりますし、そもそも余程の理由がなければ部活替えは困りますということろもあるのでは?

中1の二学期から転部ありましたよ

🙂
ニゲラ
うちは中2なのですが 昨年、2人が転部していきました あまりに活動がなさすぎるということで うちの子も活動が少なくて愚痴ってましたから、気持ちは分かります だから、してみたいと思える部活なら転部は、アリだと思うよ その仲良しに今から転部してやっていけそうか?聞いてみたら良いんじゃない?

どうかしてる。

041
piano
中学生の娘に友だちができないことで母親のあなたがあれこれ気をもんでいる…ということですよね? あのー…どんだけヒマですか?娘さんはひとりっ子?中学生にもなって母親に「仲良しができなーい。○○ちゃんは部活の子とばっかり話してるし」なんて泣きつくの?ちょっと幼過ぎませんか? それで部活を変えること自体はありかもしれないけど…そもそも部活って自分がやりたい活動かどうかで選ぶんじゃないんですか?その男子の方が多い部活を娘さんはどう思ってるの?活動自体つまらないから続けたくないと思ってるんですか?それなら仕方ないけど、転部の理由が「仲良くしたい子がいるから」だけってのはどうなのかなぁ?相手も困るんじゃないですか? あとさ、 >そんな娘を見て親の私も、部活選び間違えたかなと後悔してます。 ってことは部活決めるときもあなたがあれこれ口出したってこと? なんだかねぇ。こういう話聞くとそんなんで娘さんもあなたも大丈夫なの?と思いますが…。

親が加入しない

😣
中の助
私にも息子と娘が居ますけれども、2人共人間関係上手く行かなかったです。娘の方は、部活関係なく、仲良くしていた子は居ます。しかし、今(22歳)でも仲良くしているのは同じ部活の子達ですけれども、中学生の時は、そんなに仲良く無かったです。喧嘩馬鹿りして!!卒業間際で仲良くなって、今も仲良くしている感じです。確かに、親の私から見ていて、もどかしい感じでした。でも、自分で乗り越えるしかないと思って居ます。確かに、友人が居ないのは寂しいですが、部活を変えた所で仲良しの友達は出来るとは限りません。仲良しの子と同じ部活になったからと、これからもずっと仲良しかは分かりません。部活で、仲間外れにされているのでしょうか?それとも、部活が合わなかったのでしょうか?本人が辞めたいと言われたのでしょうか?辛そうにしているのですか?そうじゃない限り、きちんと朝起きて学校に行けて居るのなら、見守るしかないです。

ご縁です

🙂
日日是好日
お母さん、一緒に不安になっていないで「そのうち気の合う子と出会えるわよ、大丈夫!」と明るく応援してあげてくださいな。 親子揃って友情より現状つるむ相手がいないことへの不安が募っている印象を受けましたが、話せる友達もいるのだし、むしろひとりでも動じない強い女性に育てるぐらいの方が周りに人は集まりますよ。 高校でまた離れますしね。適度な距離感の友達がいればそれで全く問題ないと思います。 親友とか一番の友達とかは作るものでなく、一緒に過ごした時間から徐々に育まれるものです。そして、それは娘さん本人が自ら経験を積んでいくもの。あなたはそっと見守り口出しをしない方がいいと思います。

中学の友人も実は流動的

🙂
さくらます
今やアラフィフになってしまったからこそ客観的に捉えられるのですが、中学の友人も実は流動的だったなとつくづく思います。多感な時期で、親友が欲しい、本当の仲良しの友達ができるといいなと意気込む子も多いですが、それが叶わないからと思い詰めなくても大丈夫です。 部活内での結束が固いのは確かにそうですが、実際は決して皆仲良しという訳ではありません。誰かを仲間外れにしたり、犬猿の仲同士の者がいたりするのが意外と外からは見えないもので、そんな人間関係に悩み、部活以外の友人が欲しいと言っていた子も結構いました。クラスの友人はクラス替えごとに変わるけれども、その時その時で気持ち良く過ごせたり、行事で一緒に楽しく行動してくれるメンバーがいれば上出来だと思いますよ。 娘さんは中1でしょうか?今は辛抱の時期かも知れませんね。夏休みが終わり、様々な活動を通して人間関係も何かしら変わると思います。私も大概、夏休み前までは先生に「気持ちに余裕がなさそう」と言われ、年度末になるにつれ「伸びやかで楽しそうに過ごせるようになった」と言われることが多かったです。これからますます中学校生活に慣れていくでしょうから、主さんは親として焦らず見守ってあげたら如何でしょうか?

親は見守る

🙂
むりこ
親は見守るでいいと思います。 それと一人の友達に執着しすぎないよう、 柔軟な考え方をもてるよう諭してがてほしいです。 男女問わず友人を作れるチャンスはありますよ! うちの子は男女ともに友人が多く、個別に固執してくる子もいるみたいですが 予定が合えば遊んだり登下校したり、合わなければ「また今度!」とさっぱりしています。 クラスが変わる度に新しい友人、 委員会や係でつながる友人、 部活の同学年達、 部活の同性友達(後輩含む)、 塾友(同じ学校男女)、 塾友(別の学校男女)・・・呆れるくらい色んな友達がいます。 きっかけやチャンスはあると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧