本文へ

元夫のこと

レス4
(トピ主 0
🙂
緑の風のアニー
夫婦
元夫とは、数年前を離婚しました。私の親族の持ち家に住んでいましたので、あちらに出て行ってもらいました。離婚後の住所は、一応聞きましたが、現在は音信不通です。関わりたくもありません。
現在、私は、長男と暮らしており、次男は、少し離れたところに住んでいます。どちらも独身です。
離婚時、私は元夫に、「私とは他人になるけど、息子とは縁が切れないのだから、後々のことをよくお願いしておかなければいけないよ。」と、申したのですが、「ワシが死んだら、海にでも捨ててくれたらええ。」と、聞く耳持ちませんでした。
さて、ここからが本題です。少し前、同居の息子が父親と連絡を取ったそうです。元気だったと言っていました。
あんな父親でも、親子の情からか、と、思っていたら、さにあらず。少し前に、その地域で、そのぐらいの年恰好の男性が亡くなられ、身元がわからずに困っているというニュースを聞いて、俄然心配になったというのです。
そのときは、笑って済ませたのですが、正直なところ、笑い事ではありません。
性格や人付き合いに難ありの人で、プライベートな交流は、誰ともないと思います。
同居していた頃から、不摂生で健康状態が良くない人でしたし、そろそろ高齢者の域に差し掛かる年齢です。世間では、亡くなってから何日も経って発見されて、近所の方が迷惑されたというニュースも聞きます。
 私は他人だし、色々あって、もう関わりたくありませんが、本籍地は、私の現住所のまま(でていってくれません!)ですし、息子は他人ではありませんので、何かあれば、一番に連絡が来るでしょう。そこそこ年齢がいってきたとはいえ、独身の息子、母親としては知らん顔もできません。
その時に、もう縁を切ったから知らない!と、言ってしまって良いものでしょうか。
何か困った羽目に陥らないために、できることはないか、お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

過保護過ぎ

🙂
かぱ
「もし○○したら〜」を考え出したらキリがない。 孤独死ならともかく、 もし殺人等の犯罪を犯したら? 多額の借金を残して死んだら? 死亡交通事故を起こしたら? 等々。 元夫の死んだあとの心配は不要。 息子さんが〜と考えるのも不要。 未成年ならともかく、成人しているならご自分達の判断で解決出来ます。

警察から

🙂
Hanako
連絡が来たりして、亡くなったことを知った時に、息子さんたちが、相続放棄の手続きをした方が良いと思います。借金があったりすると大変ですし、どういう暮らしをしていたのか把握できていないと、そういうことは十分にあり得ますので。

今それです

🙂
はる
義両親離婚後、20年疎遠だった義父が入院することになったら、長男である夫のところに連絡が来ました。 病気で寝たきりで施設入居になりました。 夫はいろいろな手続きで、単身赴任先から毎週帰って来てました。 うちと義父宅は少々距離があるので、私はノータッチです。 幸い義父は頭がしっかりしてたので通帳の場所など聞けたけど、意識不明になったら大変です。 面倒を見る気なら、そういうところまで把握しておく、面倒を見る気が無いなら、連絡しない。 でも、借金があった場合、実子のところに連絡が来ませんかね。 ということは、息子さんは 父親の経済状況は把握しておく方がいいのかもね。 どちらにしても、息子さんの気持ち次第で、そこそこ年取った母親が心配することではありません。 元妻としては、知らない!でいいと思いますよ。

元妻の出る幕はなし

🙂
気にしても仕方ない
元夫がどんな寂しい生活をしていようか、本人が助けを求めてこないのに、お世話をやいたり気にかけてあげることは必要ないのでは? トピ主さんは元妻ですし、せめて息子さんたちから相談されたならわからなくありませんが。 知人は幼い頃に両親が離婚し、母子家庭で苦しい生活ながら成長しました。丁度トピ主さんのお子さんくらいの年齢のとき、音信不通だった父親からどこから調べたのか電話がきて、先々のことを頼むと言われたそうです。後日、ご丁寧にハムのセットまで送ってきたとか。 それまでの事を思えばハム程度で了承すると思われたくはないと、彼女はこぼしていましたよ。 元夫さんもいよいよ困れば頼るのは子どもだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧