本文へ

請求書期限日の催促電話

レス15
(トピ主 2
🙂
ぴっぴ
仕事
一般的な常識について伺います。 私が勤めている会社は従業員が一桁の小規模な会社です。簡単な経理も含めた事務・雑用をしています。 昨日請求書の期限日でしたが、午前中に別の急ぎの仕事があったため銀行に振込に行くのが午後2時ごろになりました。(たいていは午前中に行きます。) 銀行から戻ると『A会社から請求書についての確認の電話があった』とのこと。折り返し電話すると、その日期限の請求書の件でした。先ほど振り込んだ旨お伝えして遅くなってすみません、と話して先方もお手数おかけしました、と言われ電話を切りました。 ふと、まだ期限を過ぎていないのに電話があるのは失礼じゃないのか?と疑問に思いました。話し方も恐れ入りますが、ではなく、どうなっていますか、のようなハキハキした感じでした。 こちらから出した請求書もたいていの取引先は期限の日に振込することが多いし、以前何回か(請求書が届いていないなど)振込が出来ていなかったときの連絡も翌日以降でした。 私はこの会社でしか振込みの仕事をしたことがないのであまり常識がわかりませんので、このA会社の行動(振り込み期日当日の催促電話)がおかしいことではないかご教示ください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

たいていが

🙂
ささ
たいていが午前中なのですよね? 今回はいつもとは違った。 だから、念のための確認があっただけの話では? 請求関係は遅れると、双方で要らない、めんどくさいことが発生するので、それよりは電話一本いれて避けられるならという、相手方の配慮というか、ダブルチェックなだけ。 いつもと違ったことをした自覚をもって、向こうも気にしてくれてるなら安心だと思うくらいで良いのでは?

「催促」では無く「確認」ですね

🙂
青銅の魔人
売上粗利だけでなく、キャッシュフローが経営の鍵です。 月末入金の確認をする会社は丁寧な経営をしているのだなと評価します。 恐らくは、支払いもしっかりしているのでしょう。 「確認」を「催促」と認識するのはビジネスに向いていないですね。

期限当日まで温めておくの?

🙂
Y
うちの会社も請求書扱いの取引きはありますが、期限当日に振り込むことはないです。 早めに請求書届いてますよね? 何かトラブルがあって遅れたら嫌だし、届いたらなるべく早く振り込みます。 だって当日まで持っておく必要ないし。 それから相談の件、別に失礼だとは思いません。 まさか「いつ振り込むんだ!遅いだろ!」って怒鳴ってきた訳じゃないでしょ?何か理由があって確認したかっただけなんだろうし、失礼だと言うほどのことでもない。 恐れ入りますが……って申し訳なさそうに電話をもらわないと納得いきませんか?

催促?

🙂
はな
だいたいは午前中に振り込まれてるのに、今回がそれが無かった。 いつもと違うから何かあったのか 確認しただけではないですか。 それにトピ主側に非はないから 遅くなった〜と謝る必要はないと思います。

ただ単に、あちらの都合なのでは

🙂
ミントチョコ
常識では…とか、一般的には…とか、そういう話ではないような…。 ただ単に、お相手側の都合なのではないでしょうか。 翌日に何か支払う予定のものでもあったのではないですか。 トピ主さんの所からの入金が確認できないと支払いできない(または処理できない)何かがあったのでしょう。 だから早めに確認したかった。 それだけ。 何か責められているように感じているのでしょうが、トピ主さん側に落ち度はないと思いますので、せっかちな人だなー…で、忘れるのが一番いいように思います。

催促?確認では

🙂
メロ
当然期限内に振り込んで欲しいだろうし、期限が過ぎてから言ったのでは遅い。 いつも午前中に振り込んでいたのに今回はそうじゃなかったから確認して来ただけでは。 踏み倒すつもりではなくてもうっかり失念している場合も皆無ではないだろうし。 「あ、いつも午前中に振り込むようにしてますが、今日はちょっと所用があって2時過ぎになってしまいました。でもちゃんと振り込んだから安心してくださいね、心配しました?アハハ。」で済ませればいいことだと思うけど。 互いに単なる仕事上の確認の話なのに変なプライドが変に高いような印象。 別に「既に振り込まれていて行き違いなら大変失礼ですが」と妙にヘコヘコして電話しなくても、仕事なんだしハキハキ確認でいいのでは。「疑っているように思われて気分を害されたら大変申し訳ありませんが」みたいに電話して来られたら却って気持ち悪いです。お仕事、お仕事。

おかしくはないと思います。

🙂
みかん飴
相手方の行為が失礼だとも、おかしいとも思いませんよ。 振込みってひと昔前は14時までに手続きをしないと、翌営業日の扱いになってしまいましたし、今も銀行により多少の違いがあると思いますが窓口なら15時、ATMなら18時というように、やはり当日扱いの振込みには時間の期限もありますよね。 相手方が即振りのサービスを利用していたら別ですが。 しかも、期限当日でも大抵は午前中に振り込まれていたのに、午後イチになっても振込みの確認が取れなかったから忘れているのではないかとか、手違いがあったのではないかと確認が入ったのだと思いますし、督促ではなくあくまでも確認です。 トピ主さんが急ぎの仕事があって午前中に銀行に行けなかったという事情があるように、相手方にも相手方の事情があるのですし、今回はたまたま相手方にもその当日に振込みが確認出来なければならない理由や事情があったのではありませんか。 督促された、失礼だと騒ぐことではないと思いますし、仮におかしかったとしても、相手方の理由や事情をトピ主さんに変えることが出来るのでしょうか。 ちなみに、私も仕事として振込み等の手続きをしていましたが、資金の用意が出来ているなら遅くとも支払い期限当日の朝には相手方が振り込みを確認出来るように、手続きをしていました。 当日扱いの振込み時間内であっても、銀行側の取扱い状況によっては翌営業日扱いになってしまうこともありますし、それは表示等もされていますし、支払う側としては相手方に迷惑にならないよう、余裕を持って手続きをするのが常識だと、私はそう思っています。

別に失礼ではないと思います

😀
フルーツサンド
むしろ、この会社は催促(というより確認)してくるから午前中に入金しようと思えるし。 トピ主さん自身が、他の用事のためにいつもより入金時刻が遅れたとかいているように、先方は通常なら午前中に確認できるはずなのにと思ったのでは? 遅延と言いがかりをつけられたのではなく、問い合わせ電話です。 そして、会社の電話はそのためにこそあるので、少し電話の愛想スキルがない担当者だと思うだけですよ。 もしかしたら、相手がパートタイム勤務で午後三時退社とかも考えられるし、小規模の会社と知っていれば、もしかしたらトピ主さんがコロナで病欠かもと思ったかもしれません。 人員少ないと、その人が不在だと洩れがあることも有り得ますしね。

振り込み予定日と、振り込み終了の連絡を入れる

🙂
匿名
請求書の期日までに支払えば問題ありません。 私なら、以後、その会社の担当者宛に、振り込み予定日をメールで連絡し、振り込みが終わったら、その旨も連絡するようにします。 二度と期日前に督促されたくないので。

不安になったのかな?

🙂
カメリア
つまり○月○日締め切り、翌月○日支払いという流れが会社にはあると思いますが、その○日払いを午後だったがちゃんとした、それなのに相手先から催促の電話が来た、という事ですね。 いつも午前中にやっているなら、午後に振り込まれると思います。 多分相手はいつも午後には振り込みがあるのに、今回はないから不安になったのでしょうね。 振り込み当日の催促は失礼ですね。 翌日まで待つべきです。 ただ、トピ主さんが振り込みをちゃんと○日にしたとして、それが遅い時間の振り込みになると相手先に入るのが翌日になってしまいます。 それは規定の○日でないので信用問題が発生するのも確かです。 1日でも遅れるようならその旨を伝える事は大切です。

自分で理由を書いてますよね

🙂
なゆた
>以前何回か(請求書が届いていないなど)振込が出来ていなかったときの連絡も翌日以降でした。 支払いが出来ていないなんて取引の基本中の基本では無いでしょうか? そういうことの互いの確認のために連絡したのですよ。あと、当日って、普通銀行は3時に対外業務を終えるので2時なんてリスクのある時間帯ではないでしょうか? 何を優先したか分かりませんが何を差し置いても支払いですよ。

失礼ではない。

🙂
おかしい。
おいくらの振り込みだったのか知りませんが、例えば振り込み予約を利用すれば朝一に完了しているはず。 それに会社によっては当日回収した金額の合計をおおよそ把握して、それを当日の支払に回すことだってあります。 振り込まれなかった場合、支払いを優先させるために別途足りない分を補填しなければなりません。 そもそも支払い期限って契約の一端であり守るべきものです。会社の支払いなら、朝一には完了しているかそうでなくても午前中には完了してます。2時の段階でまだなのはあまりないと思います。 「どうなってますか」の台詞は、このままだと契約不履行になりますよという苦情です。場合によっては裁判沙汰になることもあります。 >以前何回か(請求書が届いていないなど)振込が出来ていなかったときの連絡も翌日以降でした 請求書が届いてないのは請求側のミスです。今回の場合は請求したエビデンスが経理にあったのでしょう、それを元にトピ主にフォローが入ったのだと思います。 失礼という感覚があるなら、トピ主はかなりプライドが高いのですね。

午後2時過ぎて振込むと翌日扱いになる場合があるから

🙂
haru
銀行によっては当日入金となるのは午後2時迄の振込というところもあるので、 午後2時以降に振込をしたら翌日の入金となるからです。 だから銀行にもよりますが午後2時過ぎての振込だと トピ主さんは当日に入金になると思っているのかも知れないけれど、 翌日の入金扱いとなっていれば入金が期限に間に合わなくなりますけど。 少なくとも振込は午後2時迄に行う事です。 銀行の窓口に「当日扱いは午後2時迄の振込」みたいな事が書かれていると思います。

ご指導ありがとうございます。

🙂
ぴっぴ トピ主
レスを下さった皆様ありがとうございました。 期日当日に連絡することは失礼ではないという意見がほとんどでした。よくわかりました。 相手の話し方で催促に感じましたが確認ですよね。 一応記しておきますが、相手方もこちらの銀行も24時間即時振込みです。 もちろん早く振り込むに越したことはありませんが、私は指示を受けての行動になりますので一応上司にも連絡があった旨報告しておきます。 上司に言ったら相手に対して不快に思うかと思って特に言ってませんでしたが、失礼でないという意見が多いので、報告してなるべく早い時間に振込に行けるようにしたいと思います。 ありがとうございました。

ありがとうございました。

🙂
ぴっぴ トピ主
無事に解決したので、これにてトピを締めたいと思います。 レスくださった皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧