本文へ

朝食を下げられた

レス168
(トピ主 1
😢
はらぺこ
ひと
義実家と家族旅行に行きました。 週末に山のコテージを借り、メンバーは私たち夫婦と2歳児、義父母、義弟、妻、義妹、彼氏です。 朝食係が義父母と私たち夫婦だったので朝早く起きて作りました。義妹の希望で全員起きてから食べ始めました。 子供がわんぱくでじっとしていないので基本的には彼らが食べているときは私は子供の面倒を見ていて、旦那が終わったら交代しています。今回は慣れない場所ですし室内の階段を登ったり、その柵から下を覗き込んだり(すり抜けられる幅)とても危険で私はずっと子供の側から離れられず気が休まりませんでした。 その前日は私には少量の残飯(肉1切れ)しかなくお腹がすいていましたが、前日夜旦那がよく寝られなかったといっていたので急かさず待ちました。 みんな朝食を食べ終わった後もだらだら座っていました。 ようやく旦那がソファに来てくれてやっと食べられると思ったその瞬間、義母が食事を片付けだしました。え、と思ったのですがここで私まだ食べてませんととっさに言えませんでした。このあとみんながいなくなってから食べようと我慢しました。 他のみんなも義母に続き立ち上がり自分の取り皿や大皿を片付け始めました。 なかなかみんな出発せず、辛くなったので私の部屋に戻り待っていましたが、惨めで涙が出てきました。もうアラフォーです。なんでご飯食べられなくて泣いてんのかばかかと思いました。 ようやく全員出かけたのでご飯を作りにキッチンに行きましたが、なんと片付けられたテーブルに私の分の綺麗な取り皿だけしっかり残されているのを見つけました。正確に言うと離れたところに乾燥したベーグルの残りと誰かのコーヒーの残りもありました。 それをみて、テーブルを片付ける時に、誰か一名(明らかに私ですが)食べてないと気づいた人間がいてあえて皿だけ残したんだと気づいて、意図的だったことに怒りが湧いてきました。続きます

ランキング

レス

旦那を

🙂
ささ
旦那を待つ必要あります? 義父母も準備側に居たとするなら、ずっと食べられずに放置は気持ちの良いものではないのでは? 子供にかかりきりで食べないのは理解できても、その後も食べないのは、見方によっては食事拒否というか、誤解を生む行為。

行かないでよ

🙂
主婦
家族じゃない、ほぼ他人ばっかり。彼氏とか意味分かんないわ。 家族(夫とこども)だけでしょ。今はまだコロナ禍ですよ。 小さい子がいるのに、家族以外大勢とコテージに行かないの。 コロナ禍ですよ。 次回はコロナ禍で断り家族だけで高級ホテルや高原のホテルでゆっくりしましょ。 よく我慢した!

続きです

😢
はらぺこ トピ主
そのほか追加しておきたいこととして私は現在妊娠4ヶ月でようやく安定期ですがまだたまに吐きます。全員妊娠のことは知っています。 海外在住で私だけ外国人です。言葉は困らないくらい話せると思いますがもちろん母国語には及びません。 食事は大皿で出されて取り皿に各自とっていくスタイルです。 旅行の段取り(場所決め等)は義妹がしたようです。 去年の義家族旅行では、同じく息子があちこち回るので階段から落ちたりしないか暖炉に近づかないか気が休まらず何も楽しくない旅行でしたが嫁の勤め?と思って我慢しました。 私の悪い点としては、心配性で子供につきっきりなこと、いい子症候群で要望を言うのを躊躇うこと、いい歳してこんなことで後から怒りが湧いてくることです。妊娠の影響もあるかもしれないです。 誰も私が食べてないことを気にしないのか、思いやりがある家族ぶりやがって、全く子連れに向いていない配慮のかけらもない旅行に今後行く気はない、あんたらにナイスにしようと努めた私がバカだった、今後は家族の集まりにも一人で行けと旦那に宣言しました。義実家に私のことを思いやる責任はないがあんたにはある、ましてや妊娠中だぞと怒りもぶつけました。 やりすぎでしょうか。 ちなみに旦那は疲れていて君が食べていないことを忘れていた、僕が100%悪い、家族の集まりには今後も君も行かなければならないといっています。 そして僕が100%悪いと言いながらも、でも君も、食事が終わったら代わってくれといってくれても良かったのにと言ってきたのでそこでもまた怒ってしまいました。いつも交代してるのに、言わなきゃ私も食べなきゃいけないことわからんのかと。疲れたというあなたを気づかってゆっくり待ってた私にそんなことよく言えるなとおもって怒り継続中です。こうやって書いていると少し冷静になってきました。情けないです。

この手のトピ

🙂
なや
いつも思うんだけど、なんで言わないの? 私これから食べます!って。 うちの家族だったらそもそもありえない。 食べていない人に気づかないとか。  特に夫。なんなの?自分だけ先に食べて。 最低な家族に配慮を求めても無理じゃないですか? 自己主張はちゃんとしなさいよ。 ほんとイライラする。

お疲れ様でした

🙂
とうふまよ
トピ主、義弟の妻、義妹の彼氏。 上記の三名にとっては一ミリも行きたくもない旅行でした。 そんなに実家の家族で集まりたければ、もと実家の純粋メンバーだけでやれば気兼ねなくていいのにね! とはいえ、義父母は可愛い孫と過ごしたいのでしょうから、お子さんが小学生になったら、ご主人にお子さんだけ連れて参加してもらえばいいです。 日頃からその訓練をされたらいいです。

いや、あらふぉーでもなんでも

🙂
みずたま
言いなよ。「ご飯食べたら代わって、私まだ食べてないよ」って。 なんでそんなに大人がいるのに声掛け合わないの? 黙ってモヤモヤしてる気持ちが分かりません。旦那に言えばいいじゃん。 普段から言えないなら、その関係性に問題ありよ。 気を使えない周りの大人たちもアホなんだろうけど。でも1番は意見が言えないあなたと、旦那に問題があるんじゃない? 泣いてる場合じゃないよ。おばさんなんだから、頑張って。怖いもんなんか無いでしょ

言えなかったあなたが決定的だと思うよ。

🙂
りーず
まだ食べていない。食べます。 と、主張しなかったからだと思います。 言いづらかったなら夫に主張すれば良かった。 私食べてないの、お腹空いたの代わって。 周りは一切関係無いと思います。 言わなくちゃ分からない。 これに尽きます。 例えわざとなのか、いじわるなのか、故意ではなかったのかは分かるわけありません。 他人ですし。 でも主張したなら阻止出来たでしょう。 何も言わないのに、 周りに自分への気遣いが足りないと言うのは 違うかなと思います。

強くなれ

🙂
ねこ
無配慮で無神経な義実家ファミリーに対する防御策は「強くなれ」です。 嫌われる覚悟でのぞまないと、家政婦扱いされてボロボロに使われて終わりです。 その都度きちんと話しが出来る強さを持ちましょう。 それは今後の人生においても役立ちます。ママになり保護者関係の付き合いも増えます。残り70年の人生いろんな人に合います。良い人ごっこしていては自分自身のみならず、お子さんやトピ主さんの大切な人達を傷つける結果になりますよ。 旦那さんは何をしてるの?まずは旦那さんにしっかり事の認識をさせて、良い妻、良い嫁キャンペーンはやめましょう。夫婦でしっかり話し合いましょう。旦那さんの家族です。旦那さんが率先して動きましょう。 それをしないと、どのみち離婚しか未来は無いですよ。

ものすごい塩対応

🙂
和泉のおかん
哀しいね。 物凄いアウェイじゃん。 一番あかんのは貴女の夫だ。で、貴女も遠慮し過ぎ。その様な気付かないのか何なのか、長男の妻を家政婦の様に扱う厚かましい集団には、貴女も図々しく振る舞えばよいのです。 遠慮してちゃ生き残れない。 悪口言われても結構と堂々と自分の権利を行使して下さい。 前の晩も残飯?朝食も無し?ずいぶんな集団ですね。夫は気づかないの? なら最初から夫が我が子を見ればいいのでは。先にがっつり座って食べる。何か言われたら、私が食べていないの皆無視するから先に食べます!と宣言すればいいのです。嫌われてもいいの。 長男の妻なら、皆を指図するぐらいの図太さがないとやっていけないよ。 負けててどうする。 泣いて愚痴って離婚しますか。 朝食なんか各自やればいいの、なぜ幼児いる貴女がやるの?暇な義妹か弟嫁がやればいいじゃん。 嫌だと言えばいいの。 その内、1mmも幸せでない集まりには私は行かない!と言える様になること。 あなたは、その意地の悪い集団の執事ではないのだから。 最初に、夫と喧嘩しましょう。言いたい事ぶちまけましょう。言わないとわからないですよ。 弱いフリをすると益々やられますよ。 一番下っ端扱いされるのはなぜ?

食べられないことにでは無く

🙂
ピンキー
心遣いのなさに悲しくなったのでしょう。 旦那さんは気付いていないのですか?詳しくお話しするべきです。 私なら、もう二度と旅行に行きませんし、子供も会わせたく有りません。 そんないじめをするような大人と一緒の時間を過ごさせるなんて、子供に悪影響しか有りません。 悲しかったことと、腹が立っていることは意思表示しましたか。 発言小町をいつでも見れるわけでは無いので、続きが表示される前に書きました。

続き前ですが

🙂
ダンナを再教育
何でも悪意に取らなくても良いと思うんです。まあ気が利かないダンナとその身内であることは確かなんですが、同時に人がいっぱいだと誰が食べたか判らない事もある。後から起きてきた人達は判らなくて当然ですよね。一緒に朝食を作った舅姑だって、ずーっとあなたを見てる訳じゃ無いでしょう? 何よりトピ主さんは良い年した大人です。食器が下がられた時に「私の分、残しといてくださいね」と一言言うだけで良いんです。と同時にダンナを見て、口パクで『食ったらさっさと変われや、子供の面倒見さらせ』って送れば良いんですよ。 親族が団体でいるときに、嫁の私が食いっぱぐれるのはありましたよ。そこで気を配るのは子供達までです。マックスで、9人いたのでね。ちゃんと食べさせ、お腹いっぱいにさせる。大人なんて自分で何とかするもんです。もうお客じゃないんだからです。

ご主人が悪いのでは

🙂
通りすがりの猫
ご主人がさっさと食べて交代しないのが悪いのでは ご主人が妻が食べてないことを義母に言わないことが悪いのでは ご主人が妻の分を取り分けていないことが悪いのでは 申し訳ないのですがご主人が、だらしないのだと思います 次はご主人に、自分の分(トピ主)の分を取り分けておくよう言いましょう

続き前ですが

🙂
stella☆
その状況でなぜ 「私まだ食べてませ〜ん!私の食べる分は置いておいてください」 って言えないのかが理解できないです・・・。 なんで部屋に戻っちゃったんですか? そこで黙っていたら片付けられちゃうのは分かったと思うんですよね。 それに少なくともご主人はあなたが食べていないこと知っていますよね? トピ主さんが自分ではっきり言えないのも良くないと思いますが、 誰も気遣ってくれる人がいないのは気の毒だと思います。 特にご主人が酷いと思います。 普通は妻がまだ食べてないから妻の分は置いておいてよ」って言うはず。 もう義家族と出かけるのはやめた方がいいのではないでしょうか。

ふぁいとー!

🙂
すもも
ご自分でも判断出来ておられるので、いい子ちゃんをちょっとずつ手放していきましょうか。 バタバタしていて誰も気にかけてくれないようなら自分から声掛けちゃいましょう。 「ちょっとあなたー!わたしご飯まだでお腹すいて気持ちが悪いから(子守り)変わってー!」 って大きな声で言うんですよ。 「お義母さん、わたし昨晩も全然食べられてなくて空腹とつわりで気持ち悪いので朝ごはん食べさせてもらいますね(笑顔)」 って言って自分の分用意しちゃうんです。 気遣ってもらえると思ったらダメです。やっぱり意思表示はしていかないと。他人の集まりなんですもん。 旦那さんに意見言えたのは良かったと思いますよ。 今後集まりに行くなら、必ず私を気遣って自分が率先して動いてみせてって目の座った笑顔で五寸釘ブチ刺しといたらいいと思いますよ!笑 そのかわり私もちゃんと声に出してして欲しいこととか言うようにするね!って歩み寄ればそれで良しです。 頑張れ!

率直に。

🙂
nene
実のお母さんなら、身重の娘がちゃんと食べたか見届けるでしょうね。 そういう親身な気遣いに、あなたは飢えているのね。 自分とお子さんのために、食事は誰にも遠慮せずにしっかり摂りましょう。 遠慮のない率直な態度の方が、その家族には理解しやすいのかもしれませんよ。 日本は最近めっきり寒くなりました。そちらはいかがでしょうか。 お体を大切になさってくださいね。

うーん

🙂
Y
こういうことは過去に何度もあったのですか? 妊娠中のトピ主に対しても、またトピ主の幼いお子さんにも気遣いができない。しようとしない。 義家族が常にそういう人達なら、もう何を言っても無駄だと思いますよ。態度は今後も変わらないです。 ただ、ご主人は別。 トピ主の言うように、妻と自分の子どもを気遣わなければならない。 今後は気を付けると約束したのなら、もう一度チャンスをあげてはどうですか?そしてもしまた同じことがあったら今度こそ義家族の集まりには行かないことを認めさせる。 ただ、トピ主もちゃんと主張することはしないといけないですよ? ご飯をまだ食べていないと言わないことがいいことなのですか?違うでしょ? 咄嗟に言えなくても、みんなが片付けている時間はあるのだから「ごめんなさい。子どもを見ていてまだ食べていないの」と一言言うだけでいい。 トピ主も変わらないといけないです。

言わなきゃ分からないよ、ね。

🙂
おばはん
海外で暮らした事はありませんが、ママ友に外国人の方がいました。 それぞれお国も、人種も全く違いましたが、皆さんそりゃあびっくりするほど何でも思ったことを言います。 もちろん控えてる事もあるのでしょうが、日本人なら絶対に言わない事でもバンバン主張する。 人と意見が違うとか、どう思われるか、とか全く考えていない様子で、ズバンと言いたいことを言ってましたよ。 家族の中で、朝ごはんの時間にまだ食べてないなんてことを躊躇して言わないなんて、ご主人様のご家族の方々は考えられないんじゃないでしょうか? 妊娠初期でつわりがあることがわかっているのなら、食べたくないから食べないんだと思われたのかもしれませんね。 私の分をとっておいてください、って言ったとしても、OKで済む話でしょう。 どちらの国でも同じだと思います。 お国柄によっては、こちらの具合や気分などお構いなしにしつこく食べさせようとすることもあるでしょう。 相手を罵る事以外なら、なんでも臆さず言った方が良い。 もし、そのやり方が間違っているのなら、後から正しい方法をどなたかが忠告してくれるんじゃないかな。 小さなお子さんもいて、妊娠中だと色々と大変だと思いますが、黙っていてわかって欲しい、気を遣って欲しい言うのは、ちょっとその場に合っていないと思います。 これからは、後からではなくら先にご主人様に言って下さい。 ちなみに、日本にいる私は結婚二十年でも、食べかけのうちにお皿を下げられています。 後から一人食べようとすると「それ以上太らないように、食べない方が良い」と言われうちの子供が唖然としていました。 私のうちで親戚を接待している場での話です。 これは日本では正式な嫁いびりですから、受け入れるのが正攻法で、後で何かしら食べます。

主張!主張!主張!

🙂
ケロンパ
ああトピ主さんは、外国の方と結婚され、外国にお住まいなのですね。 それを最初に書いてくれなくちゃ。 日本人の感覚としては「察してもらって当然」と思うけれど、外国人なら、とにかく主張しないと黙っていては誰も何も分かってくれないんじゃないですか。 主張!主張!主張!ですよ。 子供の世話も最初から夫にお任せ!でいいのに。 「食事が終わったら代わってくれといってくれても良かったのに」もその通りだと思います。 純日本人の私の夫もいちいち口に出していわないと、「言わなくても分かってくれる」なんてことはないです。 外国の方ならもっと言わないと分からないのではないですか? 期待せず、遠慮せず、ですよ。

これが嫁イビリと言う奴か

😅
でかこ
と、思い トピ続きまで読んでいたのですが。 どちらの可能性もありますね、嫁イビリなのか本当に貴女の事なんて、これっぽっちも頭に無いのか。 にしても、凄い怒り方ですね、常日頃かなり鬱憤を溜められている? 日本でも外国でも、主張はしなくちゃと思うんですよ。 (あくまでも「主張」であって、怒りに任せて「口汚く罵る」では無いですよ) ネイティブでは無いにせよ、母国語以外で ここまで怒りを伝えられるんだから嫌な事は嫌と言えるんでしょう? 後でそこまで怒るなら、あれ?と思った時に言えば良い。 貴女の「いい子症候群」なんて他の人からすれば知ったこっちゃ無いでしょうし。 > 食事が終わったら代わってくれと言ってくれても良かったのに と、一番理解してくれている筈の ご主人にも言われてるじゃないですか。 言い方はあるかと思いますが、それ位言わないと理解出来ないご主人みたいなので、都度言えば良いのでは? お身体大事にして下さいね。

海外に察して文化はあるの?

🤔
ビターマグノリア
【海外在住で私だけ外国人です。言葉は困らないくらい話せる】のなら、そちらの国の習慣もある程度わかっていますよね。 日本のような察する文化の国は稀で、文句があるのに黙っているのは愚かなことと受け取られる国が多いのでは? 義理のご家族は、前日も朝食時も、トピ主さんは欲しくないから食べないのだと受け取ったのでは?お腹がすいているのに黙っている人がいるなんて考えたこともないはず。 今後も海外で生活されるのなら、義実家との付き合いに限らず、お子さんの学校や習い事でも似たようなトラブルが起こると思います。意思を伝えるのに不自由がないなら言いたいことを言いましょう。損をするのはトピ主さんとお子さんですよ。

風習かな?

🙂
解決してるよね
海外でしたらその国のやり方もあるかもしれないですね。 泣いている場合じゃなくて言えばよかったのに。 言葉も通じないのでしょうかね? 立ち向かう気力もないならもう行かない事。 一人だけ蚊帳の外だから仕方ないじゃない。 意地悪されていると思いますよ。 でもそれは主様が嫌なのではないかもしれない。 日本人が嫌いなのかもしれない。 難しい問題ですね。

私は察してくれる環境に育たなかったので

🙂
そらまめ
自己主張しないと話を聞いて貰えない環境だったので、その家族が少しわかります。 言わない=要らない という思考回路なのかな。 また、言葉を発していない人の事を、本当にナチュラルに忘れてしまうのかも。 家族全員自己主張するから、いつでも動物園みたいで、常にわちゃわちゃしていて、それに慣れてしまって。 ライオンとキリンとサイとカバとトラとゾウがいるのはわかるけど、スローロリスには気づかないみたいな… でも主さんは、自己主張が必要なことはもうわかっているのですよね。 それなら、もう今月いっぱい自分を甘やかして、好きな事を沢山して、気分転換して、その後少しずつ練習していきましょう! 家族仲が濃いお国柄なのかな? そしたら多分、主さんがこれから絶対行かないという決断をすると、問題が拗れて大きくなりそうな気がしますね。 コミュニケーションスキルは、行動する事で後から付いてきますよ! 自分の気持ちの表現と自分の状況を理解してもらう説明は、生きる上で必要な事で、良い子も悪い子もありませんよ〜

次からはご主人様を後に

🙂
めんどくさがり
前日の残飯といい、その朝食といい、2回続けて同様のことが起きたのですから、トピ主様も対応を変えなければ3回目以降も起こり続ける可能性が高いでしょう。 「まだ食べてない」「私はこれから食べる」とご自分で言えないのであれば、今回はご主人様が「僕が100%悪い」と言ってくださっているのですから、そういうことにしてしまいましょう。 そして、次からはまずご主人様にお子さんを見ていていただいて、トピ主様が先に食べることにしましょう。 ところで、私は妊娠経験がないので、トピ主様が妊娠中でつわりアリということなら、食べていないことに気づいても、こちらから声は掛けづらいと思いました。 つわりの時期って、食べ物の匂いや、苦手な食べ物(友人は炊き立てご飯でしたが)のことを考えるだけでも吐き気がする、って聞いてます。 自分はどうなのか、は、ご自分でちゃんと説明しないと、誰も分かってはくれませんよ。

夢中になりすぎ

🙂
さくらなみき
子供に夢中になりすぎだし、自分の事をまわりに配慮してもらえて当たり前と思ってることにビックリ。 夫に「ちょっと私も食べるからあなた見ていて。」とか、義両親に「私もさっと食べちゃうので、少し見てもらっていいですか?」とか、なんで自分で言わないの? 子供ばっかり気にして食事を後回しにされて冷えていくのを横目で気にしているほうの気持ちは考えないわけ? 子供なんか足の間に挟んでさっとベーグル口にいれるくらいできるでしょ。 2,3分子供を制御するくらい、自分でできるだろうし、夫にだってやらせればいいのに。 いいこぶって子供に振り回されて情けない。 あなたが意図的にテーブルにつかなかったように、あなたが誰にも頼まずに食事を拒否しているかのようにしているんだから、意図的にお皿が残されていたって当たり前と思います。

次はちゃんと

🙂
すもも
夫婦なんて こんなことの繰り返しよ? 気遣って欲しいなんて 相手に期待しないで どんどん自分の良いように立ち回るしかないですよ 夫だから私のためにしてくれて当然では無いということ 今回学んだでしょ? 次からは気をつける その繰り返しですよ〜

いいかげん日本人やめたらどうですか?

041
初心者
どちらの国に滞在されているのかわかりませんが「嫁の勤め」なんて期待されてもいないし、そんなものがあること自体、皆さんご存知ないのでは? 「妻にするなら日本人、犬の躾はイギリス人、~」なんていう事が言われていた時代がありましたが、日本人妻たるもの気が利いて、夫を立てなければ、なんて誰にも頼まれていないのに、1人で日本を背負って無理しているんじゃないですか? ご主人が病弱な方ならわかりますが、もしも欧米人なら日本人男性よりずっと頑丈だし、普通は妻が先でしょ?しかも妊娠中なのに あなたが何でも先回りしてやってきたから、ご主人が気が利かなくなってしまったんじゃないですか? それとも男性優位が残る国? もっと自分の気持ちを素直に表しましょう 私も中々思ったことが言えない性格でしたが、外国人に揉まれて何でも言えるようになりましたよ ある国では、沈黙は愚鈍と同義語ですからね 外国人なら日本人と違ってストレートにものを言っても根に持ったりしないし、察してちゃんはあり得ません ご主人のご家族にしても、そんなあなたに違和感ありありなんじゃないですか? 日本では、かいがいしく家族の世話をする妻は評価されますが、ご主人のご家族からしたら、なぜ一緒に楽しもうとしないのか、自分たちの事が嫌いなんじゃないかと思っているかも知れないですよ そして、もう一緒に行かないと宣言したら、ああやっぱりそうだったんだと確定しますよ あなたが一生懸命、無理をして作り上げてきた日本人の良い嫁、出来た嫁象が壊れて、今までの努力が無駄になってしまっても良いのですか? 思ったことを言わない、1人で子供達を見ている事が多いと義家族もあなたの事をいつまでも打ち解けようとしない水臭い人と思っているかも知れません いつまでも日本風に振舞っていては、相手の国に溶け込めないですよ

想像ばっかり

🙂
はち
察してくれなくて泣いちゃったということ、 自分が口を開かないのに怒っている、 と言うことはわかりました。 >誰も私が食べてないことを気にしないのか、思いやりがある家族ぶりやがって、全く子連れに向いていない配慮のかけらもない旅行に今後行く気はない、 子供じゃあるまいし、アラフォーにわざわざご飯食べないの?と聞かなきゃならないの? >言わなきゃ私も食べなきゃいけないことわからんのかと 人に言われないと食事もできないの? 口も開きもしないでむすっとして怒ってることすら察しもらおうだなんて呆れますね。 お姫様じゃあるまいし。 さっさと口開いて要求して口に入れたらモヤモヤしません。

悪気はないよぉ

🙂
まなか
◯◯の国の人は、、ってカテゴライズするの好きではないけど、そういうの無頓着な人は外国人に多いですよ。理由は簡単。皆んな自己主張するから汲んであげる必要ないのです。 その場で「まだ食べてないから」ってたったひと言、そのひと言が言えなかったのは悪意を感じたから?だとしたら被害妄想としか言いようがないです。 ごめんだけどトピ主さんに同情できない。下手したら旦那さんと仲が拗れます。そんな理由でもったいないです。 アウェイな空間が辛いのはよく分かります。私は配偶者のメンツの為と思って頑張ります。頻度が多いときは断ります。自分のできる範囲でね。

大丈夫?

🙂
メロ
これが日本の話でも「悪気なく気が利かない人達」はいるから困ることがあるなら自分で言わないとと思う。 言ってるのに「お前に食わせる分など無い」なら明らかに意地悪だが、「えっ?じゃ、食べりゃいいのに。」みたいに「何怒ってるの?」ぐらいにしか思わない人達もいるだろう。 そういう人達ならそう思ってこっちも行動しないと。 こっちが気を使って遠慮してても先方はぞんなことに気付かないのでは。 ましてや外国なら。どこの国かわからないが大抵の国は「言わなければ日本ほど相手の気持ちや事情を忖度してくれない」のでは。 一人相撲で被害者意識を持つより、我慢出来ないなら言うべき事を言えばいいのに。 主張せずに勝手に我慢してウジウジして不満を抱いていたら、そういう人達には「何怒ってるの?」と理解不能なのでは。 >義母が食事を片付けだしました。え、と思ったのですがここで私まだ食べてませんととっさに言えませんでした。このあとみんながいなくなってから食べようと我慢しました。 後で泣くぐらいならなぜ我慢? 言葉が話せるかどうかより、こういう時に後でストレスためないようにちゃんと言えるかどうかの方が外国では重要なのでは。言葉が話せるならなおさらちゃんと言わなきゃ。言葉出来なくても片言でも主張できる人の方が順応できるのでは。 日本人に差別意識を持つ人たちもいるのかもしれないが、そうでなくまずはトピ主さんが主張しなさ過ぎが原因ではと。言わなきゃわからない、察する文化じゃない国なのでは? トピ主さんがこれだけ怒り、でも何も言わなかったこと彼らはには理解不能ではと。 トピ主さんが無茶なことを求め過ぎ、まるで言い掛かりレベル。夫の言うことはもっともです。夫が外国人ならなおさら。 妊娠で少し気持ちが不安定なのかも? ストレス溜めないようにもっと図太くなってください。安産と幸せな生活をお祈りしています。

皆んなが悪いと思います。

🙂
むーみんの親
妊娠中に子供を連れてのコテージお疲れ様でした。 ただこの件は全員が悪いと思います。 貴方→食べ終わったら代わってね。ときちんと言う。 前日も食べられてないのは子供を見てたせい?? 旦那→妻が食べてないのに気付かない何て事ある? むしろ妊娠中なら自分より先に妻に食べてて貰うだろう。 義家族→食べてないのに声かけない?一緒に行ってたら子守りも少しは手伝うだろう。 でも1番はやはり自分の権利はその場で主張するべき。 前日も肉を一切れしか食べない感じだと食事を一緒にしたくないのか?嫌々来てるのかな?と感じた人もいたかもしれませんよ? まぁ、それでも普通なら子供見てるから食べたら??とか、妊婦さんなんだから座ってないと!!と誰かが言うとは思いますが…。 今回の事を夫が本当に気付いてないならアホすぎるな。と思いました。 我が家は義実家に行ってバーベキューしますが夫は私に取り分けてくれるし、義父は義母に取り分けてくれます。 2歳の子供もいますが抱っこしながらでも食べますよ。勿論子供にも食べさせます。子供が食事の時間に集中できる様に座らせておける持ち運びの椅子とかを持ってキャンプやコテージは行ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧