本文へ

3年目になる彼氏との将来

レス8
(トピ主 0
🐱
マシュ
恋愛
私には付き合って3年になる彼氏がいます。彼は一歳上で、わたしが19の時に付き合いました。 わたしは高校卒業後就職してあり、彼は大学卒業後、就職予定だったのですが、諸事情で内定を蹴ってしまったので就職浪人してあと少しで一年ほど経つ感じです。(その時就職するつもりだったのでバイトもやめてしまったまま今もバイトしていません) 一年位内に就職できたらと言っていた割に、就活してる様子がなかった上半期をようやく最近動き始めた感じに内心呆れはありつつも、彼の人生の事なので、特に何も言わず見守っていました。 彼が就職浪人してからは、 貯金はあるけど収入なしの彼と会う時は必ずわたしの一人暮らしの家でした。 家でも楽しく過ごせていたので、そこまで大きな不満はないのですが若干のマンネリはありました。そのマンネリは友達と出かけて発散していました。 でもそんな彼とも、3年記念日は遠出しようと一年前から話していました。 時期が近付いてきたので、行けるか確認したら作戦を立てていたとき、行けるよ。11月短期のバイトしなきゃなどと言ってくれて、結構積極的に動いてくれていました。 色々調べて、後は予約だけと言う時に 「実は今、就職に関して親がすごい言ってきたりでストレスがすごい。旅行行ったら何か小言言われそうで…」と言ってきたので、私は(あ〜行きたくないんだな)と察して、「じゃあ行くのやめよう」と伝えました。 就活もこちらが頑張ってるな!と思うほどしてるかと言えばそうとは思えない。 バイトもしてないので遊ぶ時にお金使えないので行きたい場所があっても誘えない。色々と口だけな感じに少し疲れて来てしまいました。 彼からはとても好かれていますしわたしも好きですが、正直怠けや甘えが見える彼に呆れることが増えました。 わたしも無意識に期待してしまっだと思います。浮き沈みしない為にも何かいい対処法ありますか?

ランキング

レス

友人と

🙂
ささ
友人や家族と旅行でもしたら? 今のそこが全てでもないですし。 まあ、彼が本当にやる気無いなら別れろと言うところですが、情報が貴女からの所感しか無いですし。 彼が実際は努力してたり、活動してる可能性もあるしなあ。 別れないなら、他で気晴らしするのが一番。

彼が就職して安定収入を得ないかぎり

🙂
HN
貴女の不安や不満はずっと続きますよ。 そしてその不安や不満に蓋をして見ないフリをするのは得策とは言えません。 彼も自分のことは重々承知してるはずです。彼がこのままでは本当にヤバいと自覚して行動しなければ変わりませんし、他人に尻を叩かれたところで余計に腰が重くなるだけでしょう。 要はすっかり怠け癖が付いてしまったということ。 今は3年の情でお付き合いを続けてはいますが、そろそろそれも限界でしょう。 尊敬出来ない相手とはどのみち続けられませんから。 浮き沈みしないように貴女が対策を講じるのではなく、変わらなきゃいけないのは彼であり、他人である貴女に彼は変えられません。 若い時分をそんな自立も出来ない彼に費やしてても後々後悔しますよ。お別れするのが賢明な判断かと思います。

就職先は?

🤔
ビターマグノリア
彼の就職先は見つかったのでしょうか?大半の企業は既に内定を出していると思います。彼の親からダメ出しがあるのなら、決まっていないか、決まっていても昨年蹴った内定よりも条件が悪いのではありませんか? 一緒にいて楽しい人でも、結婚となると生活していかなければいけません。就職先がうやむやなうちは結婚の話しは出てこないでしょう。逆にこんな状態で結婚しても、生活の浮き沈みが大きいはず。 トピ主さんは、収入増が見込める職種に転職し結婚後も働き続ける覚悟があれば、当面の不安が少なくなりますよ。 個人的には別れを考える時期かなと思います。

無職の彼を

🙂
ネバネバサラダ
今養っているのはトピ主さんですよね? であるなら、トピ主さんがこれから先も彼を養っていく覚悟があるなら、彼との関係を続ければよろしいかと思います。 あと、就職浪人の期間が長ければ長いほど、就職は厳しくなります。採用担当から「なぜ今まで就職しなかったのか」とほぼ確実に聞かれますが、彼はまともな答えはできないでしょう。その瞬間、ほぼ門前払いです。 >就職に関して親がすごい言ってきたりでストレスがすごい。 ご両親が就職に関してガミガミいうのは当たり前です。大学まで出て就職しない息子がいたら私でも怒鳴ります。それをストレスに感じるとか、甘え以外の何物でもないし、この発言からして彼は就職する気は無いです。 >彼からはとても好かれています そりゃそうでしょう。彼にしてみれば、養ってくれるトピ主さんを手放したく無いに決まってます。 >浮き沈みしない為にも何かいい対処法ありますか? 浮き沈みしたく無いなら別れる以外の選択肢はありまえんよ。逆に彼とお付き合い続けたら、一生たかられる、沈みっぱなしの人生が待ってます。

最も簡単な方法

🙂
ハイペリオン
年内に就職出来なかったら別れる、と彼に言えばよろしい。 就職できればそれで良いし、出来なかったら、そもそもそんな男性とお付き合いするのは人生の無駄なので宣言通り別れれば良い。 今は人手不足なので、業種、職種を選ばなければ正社員での就職はできます。それを 理由をつけて自分に合った就職先がないとか言い出したら、それは就職する気が無いってことです。

無理

🙂
みずたま
なまけぐせがついてる人って、変われるかな? 私は無理。 私も仕事してるとき、長期入院して大手術して、歩けなくって、仕事辞めて都内の家を引っ越して、田舎の実家に行きました。でも期間は決めたよ。その間、3ヶ月は療養したけど、アルバイトしたよ。就職する時に言い訳したくなかったから。短時間だったけどね。 両親は命かけての大手術だったんだから、一年は休んでって言ってたけど、絶対なまけるし、田舎で結婚したくなかったから、すぐ1年後には正社員の試験受けた就職したよ。都内にまた家見つけて、婚活もして、結婚もしたよ。 怠ける意味ってなんだろう?充電?研究してるの? 私は理解できないから、支えられないし、イライラしちゃうと思う。 できるのに、努力もしないやつは、一生やらないと思うよ。大事な時も投げ出すと思う。 別れた方が幸せの近道できるんじゃない? 意味無いし、時間の無駄

あなたの人生を考えましょう

🙂
ローラ
あなたが自分の人生をどうしていきたいかを考えましょう。 娘の友人(A子)が今ちょうどあなたのような状況です。 3年ほど付き合った彼が新卒採用で入社した会社をたった3ヶ月でやめてしまい、フリーターでもう直ぐ一年だそうです。就活はしていないそうです。 娘もA子も国家資格持ち。一般の新卒よりも年収は高いです。 A子は、最近ではフリーターの彼氏といつ別れるかを考えているそうです。いつまでもヒモのような人に付き合っているわけにもいかない、ということですね。 A子は美人さんなので、その気になって合コンなど行けば引く手数多のようです。 病気など働けない理由があるならまだしも、健康に恵まれた若い男性が仕事もせず、もとより仕事を探そうともせず、女にうつつを抜かす暇など、どこにあるのでしょうね。 あなたも彼に情があるのだとは思いますが、もう少しまともな人と交際しないと、結局は時間の無駄になりますよ。

うぅぅーん

🙂
素敵な相手を見つける
付き合い続けたいの? 何か、もう単にお別れ、でいい気がするんだけど。 まぁ、マシュさんは結婚も子供もいらない、一人で生きていきたいの、だから、その時々で遊べる相手がいればいいの、というのなら、まぁ、そのままでいいと思います。 相手は単なる無職なんだから、デートの費用は全部こっちが持つわ、と決めて遊べば、もうストレスないんじゃない? それが嫌だとか、いつかは結婚もしたい、なら、そんな自分の小遣い分のバイトすらしない子供部屋おじさんとは別れて、きちんと一緒に暮らしていけそうな相手を探したほうがいいと思うけど。 とりあえず「いい年して働かない、努力しない、約束守らない、向上心も自立心もない、金もないし、金ない中で工夫しようという気すらない」のないない尽くしな彼。そんな彼のいいところが一つも書かれていない(まぁ、一応あなたを好いている、をいいところに挙げてもいいですが、それでも一つ)このトピ文に、あなたの本音は表れてる気がしますがねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧