私には付き合って3年になる彼氏がいます。彼は一歳上で、わたしが19の時に付き合いました。
わたしは高校卒業後就職してあり、彼は大学卒業後、就職予定だったのですが、諸事情で内定を蹴ってしまったので就職浪人してあと少しで一年ほど経つ感じです。(その時就職するつもりだったのでバイトもやめてしまったまま今もバイトしていません)
一年位内に就職できたらと言っていた割に、就活してる様子がなかった上半期をようやく最近動き始めた感じに内心呆れはありつつも、彼の人生の事なので、特に何も言わず見守っていました。
彼が就職浪人してからは、
貯金はあるけど収入なしの彼と会う時は必ずわたしの一人暮らしの家でした。
家でも楽しく過ごせていたので、そこまで大きな不満はないのですが若干のマンネリはありました。そのマンネリは友達と出かけて発散していました。
でもそんな彼とも、3年記念日は遠出しようと一年前から話していました。
時期が近付いてきたので、行けるか確認したら作戦を立てていたとき、行けるよ。11月短期のバイトしなきゃなどと言ってくれて、結構積極的に動いてくれていました。
色々調べて、後は予約だけと言う時に
「実は今、就職に関して親がすごい言ってきたりでストレスがすごい。旅行行ったら何か小言言われそうで…」と言ってきたので、私は(あ〜行きたくないんだな)と察して、「じゃあ行くのやめよう」と伝えました。
就活もこちらが頑張ってるな!と思うほどしてるかと言えばそうとは思えない。
バイトもしてないので遊ぶ時にお金使えないので行きたい場所があっても誘えない。色々と口だけな感じに少し疲れて来てしまいました。
彼からはとても好かれていますしわたしも好きですが、正直怠けや甘えが見える彼に呆れることが増えました。
わたしも無意識に期待してしまっだと思います。浮き沈みしない為にも何かいい対処法ありますか?