本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子育て(2人以上)の体験談お聞かせ下さい。

子育て(2人以上)の体験談お聞かせ下さい。

レス21
(トピ主 1
🙂
翡翠
子供
お子さんが二人以上居る方の
実体験談を聞かせて下さい。

まず最初に、子供(家族)が増えるとなると
金銭面・現実問題など色々ご意見があるとは思いますが
今回は本題以外の内容につきましては
ご遠慮頂ければ幸いです。

私も夫も33歳です。
今月マンションを購入し、来月の頭に入籍することになりました。

自分の体があまり丈夫ではない為(常備薬があります)
薬を飲んだままでも大丈夫だろうと医師には言われていますが
出来れば薬をストップさせ、赤ちゃんの為に少しでも良い状況で妊娠出来るようにと考え
また体力的な意味で少しでも若い間に(早めに)子供が欲しいと思っております。

自分が一人っ子で両親から大切に育てられていた反面
一人しかいないことで、とても大変だったこともあり
出来れば子供は2人欲しいのです。
最初にそう思ったのは
親しき人との「死」の別れの時でした。
悲しい思いを分担出来ない苦しさは
出来れば子供には味わって欲しくありません…。
祖母の葬式で、一人泣き崩れる母(一人っ子)を見て
母の唯一の子供として、私も必死に母を支えようと振舞いましたが
いつか、私もきっとそうなるのだろうなと、思っておりました。

ここからが体験談をお聞かせ願いたい内容の本題になります。

一人目を授かり、無事に産まれたと仮定して。
年子ですぐに、二人目を産むのと
2年3年空けて、二人目を産むのと
育児の大変さや、子供二人の関係として
どちらが良いと思われますか?

大きく歳が離れれば、しっかりお兄ちゃんかもしれませんし
歳が1歳しか違わなければ、距離感が近い兄弟かもしれませんし。

私一人子、私の母も一人っ子。
兄弟の居る(子供が二人以上いる)という環境がよくわからないのです。

そこで2人以上お子様が居る皆様
差し支えなければお子様の年齢差と
体験談を教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

近いほうが醍醐味がある?

🐧
しるきー
 4歳以上あくと、兄弟間も「小さい」「大きい」の概念が出てくるようです。  上が下を面倒を見てあげられる反面、そこに親があまり期待してはいけないし、なんというかいつまでたっても「下に見る」傾向もあるかもしれません。  また、上も甘えたがりであることをうっかり見逃しがちです(反省)。  2、3才ぐらいだと、うまくいけば遊びの傾向が同じでお友達感覚になれるようです。  私は、子ども3人が2歳差で一番下が4歳、自分自身は4歳差の3人兄弟末っ子です。  4歳差になるとあまり一緒に遊んだ記憶がありません。これは自分も我が子たちもで、真ん中と一番下は仲良しですが一番上と一番下はやはりちょっと距離があるようです。    

体験談

041
zozo
うちは、6歳、4歳、3歳のきょうだいです。 上の子がしっかりもので、下の子が生まれた時にお世話を手伝ってくれるくらいだったので、きょうだいの育児としてはわりと楽だったかも知れません。 下2人は年子だったので育児は大変でした。 オムツ替えが2人分、食事も着替えも3歳近くまではあれこれ手伝ってあげないとひとりでは難しいし、ひとりを抱っこするともうひとりもすかさず「抱っこして!」とやってくるし…。 でも、きょうだいの関係としては、2人目3人目の距離感がとても近く、 ひとりが怒られればもうひとりも泣いてしまい、あとで2人でなぐさめあっているようなことがよくあります。 上の子は少し違って、常にお姉さん目線で下の子を見ている感じ。 ほかの子と混じって遊ぶとき、上の子は同年代の子とパッと遊びに行ってしまいますが、下の2人はお友達のなかでも2人くっついていることが多いです。 でもまず、希望通りの年齢差で産むというのは難しいことですよ。

そんな悠長な年齢ではないですよ

🐶
おいも
どうしても、でなく、できたら2人と考えるなら年齢差も考慮しますが、 その年齢でどうしても2人と考えるなら兄弟の年の差を気にする時間はありません。 年子でもいいから生むつもりで家族計画した方がいいと思いますよ。 子育てはなんとかなるさと思う他ありません。

大変さは人それぞれだから

💔
2人の母
私(妹あり)も夫(弟あり)も子どもは2人は欲しいと思っていました。 私自身が子どもが出来にくかったからか、結婚2年目に1人目が8歳違いで2人目が産まれました。 年齢差ありのメリットは、2人目に対して精神的な余裕を持って育児が出来たことが1番大きいです。 上の子も小学生になっていたので、昼間はゆっくり下の子に接することが出来ました。 上の子が進学で家を出てしまっても、下の子が小学生なので「寂しい」って思う暇がないこと。 あ、あとは学校で使う絵の具・彫刻刃・裁縫セットなどが被らないので使い回せます(笑) デメリットは、上の子がスポ少に入ってからは休日の外出先に上の子の応援が多くなってしまうこと。 下の子は楽しそうに遊んでいましたが・・ 年齢差のない場合のメリットは、早いうちに子育てが終わることかな。 子育て中は大変ですよね。 私も昨年実父を亡くしたときに実感しました。 喪主の母は真っ白状態で何も考えられず、私と妹で相談しながら色々と進めました。 悲しみの中、1人で背負うのと2人とでは違うと思います。

2歳差(学年は3つ違い)

041
ウォッカ
私も持病があるし若くないしで、すぐに2人目が欲しかったですが 1人目が逆子で帝王切開になってしまい次まで1年は待たなければでした。 上の子が1歳になってすぐ妊活を始めたけれど 断乳したばかりで生理は不定期だし、上の子の夜泣きで中断することも多いしで やっと生まれた時には2歳差(3学年差)でした(今は4歳と2歳) 2歳差は下の子が生まれて半年くらいは本当に大変です。 上の子の赤ちゃん返りに加えて下の子の数時間おきの夜泣きと授乳。 上の子が言葉が通じるようになったから3~4歳差で出産していれば もっと産後がラクだっとのかなと思ったこともありましたよ。 だけど最近2人で遊んでくれるようになったらぐっとラクになりました。 兄弟喧嘩も多いけど同じ物に興味を示すからお出掛け先に悩まないし 一気に子育てが終わるし、良いことも沢山あります。 まあ3学年差だと受験が重なり学費が心配なので2学年差だったらもっと良かったけど 贅沢は言えません(笑) 1人産んで大丈夫そうならさっさと産んでもいいと思います。 産後は大変でも少しでも若い方が妊娠しやすいですよ~

うちは2人

041
うーん
 4歳と6歳がいます。幼稚園に行きだして大分楽になりました。幼稚園に行く前までがね…うん、戦争…。しかも6歳は3歳の頃発達障害もあることが判明しまして、大変でしたネエ…1歳3歳の頃は、ケンカばっかりだったような?最初は一方的なんだけど、下の子がカウンターを覚えてお兄さんよく泣かされてたなあ…  けど、ケンカもしますが、実に仲良い兄弟です。障害も手伝ってお互いがお互いをフォローしあうような関係です。ただ、6歳は卒園なので、キミタチ4月から通う場所別よ?大丈夫??状態なのがたまに傷ですけど。  どの年齢差でもそれなりになんかあるんじゃないですすかね?私はそれなりに楽しいので、どんな年齢差でも自分自身の捉えかたによるものだと思います。そもそも計画的にできる代物ではないから。  あと…私自身も2人兄弟だけど、悲しみは分担できません(笑)兄弟いたって悲しいものは悲しいです。それに離れて暮らすので、あまり交流なかったりして。仲悪いってわけではないけどね~。

まずは妊娠してから

041
なな
トピ主さん、気が早いですね~ 失礼ですがそんな先の話より、まずは一人目を授かり無事出産できるか心配されては? 33って心配するほどでもないかもしれませんが、そんなに余裕のある年齢でもないと思いますよ。 それにねー、私もそうですけど、妊娠出産育児…正直甘くみてました。 まず妊娠はそんな計算ずくでできるものでもないです、私は20代でしたが一人目なかなか出来ませんでしたよ。 生まれた子も手がかり、年子なんて考えられませんでした。 それどころか二人目欲しいと思っていたけど、産んだら一人でいいかと思ったり。 (現在は二人目妊娠中ですが) 逆に手のかからないお子さんなら、年子でもそんなに大変じゃないでしょうね。 まあ、私がトピ主さんで、どうしても二人目が欲しいなら、年齢を考えてあまり間あけないと思います。 間をあけた方が断然楽だし若ければそうしますが、そうじゃなきゃできる確率も下がりますもん。 33ですぐに妊娠して出産は34、二人目は年子でも高齢出産ですもん。 3つ離したら37でしょ? 絶対二人目産める♪って自信ないし… 出産したら気が変わることも多いですし、今から要らぬ心配ですよ。

四歳差です

041
金沢
うちは四歳差で生みました。 上の子が幼稚園に入り、育児が一段落着いた辺りで二人目です。 上の子がある程度物心ついてくるので、てんやわんやの大変さはありませんが、一段落している分、リスタートな感じで親の気持ち的に大変かな。 まあ、二人目を生むタイミングとしては、一人目にも存分に手をかけ愛情もかけれるし、二人目も生まれた時から昼間は上が不在(幼稚園)時間があるので、そこまで放置とならないので、我が家はこのタイミングがベストでした。 赤ちゃんかえりについては何歳差でもあると思います。(うちの旦那は小学生に上がってから下が生まれましたが、やはり甘えなど赤ちゃんかえりと思われる行動言動はあったと姑は話してます) 自分の周囲の子達を見ても赤ちゃんかえりの度合いは年の差よりも上の子の性格や気質によると思います。

4歳くらいがいいかな

041
もも
現在5歳と3歳のママです。 ふたりの年齢差は1歳7か月で学年はこの春から年長と年少です。 自分自身ではもう少し離れていたほうが楽だったかなと。 同じ学年離れてるとしても、せめて2歳半くらいで下を出産するくらい。 あまりにも赤ちゃん二人という子育てで、30歳半ばの初産ということもあり 肉体的精神的にきつかった。 今もまだ大変と言えば大変ですが。 その反面一気に幼稚園に行きだしてしまうと働きに出ることも可能になるので (延長保育等利用) よかったのかな? ふたりは年子ですが、不思議とお姉ちゃん、弟という性格に育っていて 上はよく気が付き、面倒見がよく 下は甘えん坊の、ちょっぴりわがままです。 個人的性質。性別とは別で、兄弟構成というおかれた境遇により形成されたものと感じます。 人を見ていると4歳差というのがうらやましいです。 ある程度しっかりしたころに赤ちゃん育て、上は幼稚園行ってるので二人いっぺんに何もできない子供たちという時代はないし 受験はかぶらないのでいいかと。

年子がいます。

041
りりぃ
5歳女児 4歳男児の年子がいます。 年子で大変なことはたくさんありますよ~ たとえばお風呂に入る時どうしますか?2人を一人で入れれますか? 1歳の子供と0歳の乳児 1歳の子はお風呂の中で黙って立っていてくれません 乳児からは手を離せません さあ困った・・ そこで一人ずつ順番に入れるとします 0歳の子は寝がえりくらいまでなら ベッドの中に置いておけるでしょう でも1歳の子はどうしますか? 何をするにもそんな感じで2人とも手も目もまったく離せません 旦那様の協力は必須になります! 2~3歳の差があるとそこら辺は楽になるでしょうね でも年子でいいこともいっぱいあると思いますよ うちは勝気な娘が内気な弟を引き連れて いつも2人で仲良く遊んでいるので 親の手はあまり煩わせないイイ子達です 4~5歳くらいになってくると 常に親友が側にいる感じですかね ケンカもいっぱいしますが  ホントに仲良しで2人が仲良く遊んでいるのを 見ているだけでも 幸せな気持ちになれます

それぞれ

041
かな
4歳と2歳の子がいます。2歳差です。 私は早く赤ちゃん時期(手がかかる時期)を終えたかったので、2歳差で産みました。 2人目が産まれた時は、赤ちゃんが2人いるみたいで大変でしたが、 その分、大変な時期は短くて済みます。 私の姉は、上の子の育児が一段落してから下の子をと考えて、4歳差で産んでいますが、 上の子が幼稚園に入園して、せっかく落ち着いたところで、また1から育児をやるのは、私なら嫌です。 同じ歳の差でも、感じ方は人それぞれですよ。

2人でいいなら4歳差がおすすめ

041
htst
子供3人専業主婦です。 10才8才4才です。 2歳差は最初大変ですが(まるで双子)あっと言う間に手が離れます。 3歳差にすると、入園、入学、受験などがかぶるので、その時期はお金も出るしピリピリするかもしれません。 4歳差はそういってものもかぶらないので、子供2人でいいならおすすめします。 ただし年齢が空いている分、育児期間が長く感じます。

年子です

041
yu
わたしも第1子出産時、すでに31歳 本当は一人っ子か、第1子が小学生くらいで2人目と思っていましたが、第1子妊娠中に子宮の病気が判明 その時、わたしの子宮、はたしてこの子が小学生になるころまでにあるのか・・・と不安になり、産婦人科医の許可があり、第1子が生後9か月で第2子を妊娠しました。 しかし、年子のせいか、第2子は妊娠中期で切迫早産。 夫以外、誰も頼りにできない中、入院したり、自宅安静しながら、1歳代の第1子の世話でした。 今となれば年子はいいですよ 第2子妊娠までに1年はあけた方が、私の経験から良いと思いますが、こどもの性別が同じだと、第2子が2歳くらいから、ふたりで喧嘩もしますが、遊んでもくれますし、お互いになんだかんだと、頼りにしあっていますよ。 また第2子妊娠中も、第1子が1歳代ということで、あかちゃんがえりもありませんし、最悪、1日家にいても1歳代のこどもなら過ごせます 年が近くても、離れていてもそれなりに、メリットデメリットがあるので、自分の体調や妊娠できるかの運にかかってくると思います

2歳3ヶ月差で二人目を出産予定です。

😉
おにぎり
一人目は34で妊娠、35で出産 二人目は36で妊娠、37で出産予定です。 一人目は治療をして出来たものですから、二人目も時間がかかると予想していました。 産後は、最低1年以上は母乳で育てたかった希望があり、第一子が1歳3ヶ月で断乳し、2回生理を見送り、不妊治療を再開しました。 ありがたいことにすぐに妊娠し、今に至ります。 求めている意見ではないかもしれませんが、一人目を出産されてから考えても、遅くはないですよ。 私自身、一人目を妊娠中は3人位欲しいなぁ♪なんて思っていましたが、産みの苦しみと産後一ヶ月間の極度の便秘&切れ痔(下品ですみません)で、もう一人で十分、と思っていました。 しかし、子供は可愛くて、生後半年を過ぎる頃から断乳&治療どうしようかなぁと無意識に計画を練っていました。 子供は2歳差になり大変になることは分かっていますが、授かりものとして私には選択権はないものとして感じています。 治療をした身としては来てくれただけで十分ですし。 ちなみにトピックがとても読みやすくて分かり易くて真面目な方かなと思いました。

3人です

🐷
埼玉嫁
我が家は3人です。長男は高2、次男は高1、長女は中1になりました。 長男次男は同じ高校同じ部活に入っています。とても仲良しです。 長女だけ少し離れているので可哀相ですが、その分私や主人が関わっています。 産み分けをした訳じゃないですが、我ながら上手く産んだと思います。 しかし来年は1人、そして再来年は2人(もしかしたら3人)と、受験がかぶるのはキツい…

先ずはお一人目を

🎶
3歳半
ななさんと同じで、先ずは妊娠してから考えましょう。 私・・・「悪阻が重かった」んです。 寝返りしても吐くので、頭も起こせず、水も食べ物も受け付けず入院でした。 直ぐにでも二人目が欲しかったのですが、重い悪阻が負担となりました。 一人目と同じなら、2ヶ月近く寝込み下手をすれば入院です。 妊娠期間中匂いは、全て腐臭へ変化します。おむつがえなんて無理、食事の支度も地獄です。 そんな状態になるかもしれないのに、直ぐに次は考えられませんでした。 一人で着替えが出来て、トイレトレーニングも終わりが見えた頃、次を考えました。妊娠判明時、上の子は2歳10ヶ月。出産時で3歳半でした。 一人目ほど酷くはなかったものの、2ヶ月は動けませんでした。実母の応援を貰い、乗り切りました。 年齢が心配な気持ちも分かります。私もすでにアラフォーだったので 希望通りには行かないかもしれません。でも、何歳差でも「結果オーライ」それがその家族・兄弟の形なんです。 同学年年子もいれば、20歳違いもいる。それで良いんだと思います。

これは・・・。

🐱
allure
なるようにしかなりません。 何歳差なんて親が思ってても、実際妊娠出来るかどうかもわからないし、年の差によっての大変差もあるかししれないけれど、それ以上に子供自身の差のほうが大人は振り回されると思います。 育てやすい子、育てにくい子は確かに存在します。 年の差関係なく。 そういうのは「やってみないとわからない」んです。 育児の正解があれば、皆さん同じようにするでしょうけど、「生まれ持った個性」があるから人間おもしろいんです。 それが親からしたら育てにくい子でも。育てやすい子でも。 あまり、年の差とかにとらわれすぎないほうがいですよ。 ちなみに。私の子供は年齢的には年子だけど、学年的には2学年差ですが、一緒に大きくなった感が強いです。 私自身は4歳差の姉妹ですが、妹の面倒をみさされた感と親が妹には甘かった感があります。

私も4歳差派

🙂
かりん
御入籍おめでとうございます。 トピ主さんよりずっと年上の兼業主婦です。 長男(今春から大学生の18歳)・次男(現在中2の14歳)がいます。 タイトルには4歳差と書きましたが、うちの長男は早生まれなので正確に言うと4学年差ですが(汗) PTAの期間は確かに長いし、在籍してる学校が違うと三者懇談のスケジュール調整が厳しかったりですが、4歳差のメリットは『下の子の育児が楽』です! 何も教えたわけでもないのに長男が次男の面倒をよく見たり、かと言えば二人でじゃれてたりしてます。 しかも、これだけ年齢が離れてると、お互いに喧嘩にならないらしく、男兄弟のわりには比較的穏やかです。 あと、他にもレスがありましたが、学費関連で一気に福沢諭吉が飛ばないのはありがたいかも(笑) トピ主さんの所にも、可愛い赤ちゃんが早く来てもらえると良いですね。 末永くお幸せに!

まずは1人目を。

041
なまこ
私も、allureさんと同意見です。 何歳差がいいかは、1人目の個性にもよるので例えば4歳差の人が多いからと言って主さんのところもそうとは限りません。 逆に、1人目が帝王切開の場合は少なくとも年子は無理になります。 まだ入籍もこれからだというのに、何歳差で2人目を・・というのは早すぎるお悩みかと。 年齢のこともあるので、まずは1人目を早めに授かり、 無事出産して育児を始めてみて、それから考えたらよろしいのでは。 育児は、本当に事前にあれこれ考えていても計画通りには進まないものです。 まずは一人目、頑張ってください。

その年齢なら・・・

まお
失礼ですが、20代ならまだしもその年齢ならお子様を持つつもりならあれこれ考えている場合ではないと思います。すぐに授かって出産し、またすぐに授かるかどうか(高齢出産のに入るため)だから年齢差などを考えていると1人っ子って事にもなりかねません。それは避けたいのならすぐにでも妊娠、出産するしかないかな?私は27,28,32で産みましたが三番目の時はやはりしんどかったです。産まれてからの育児も20代の時とは全く違いました。今から始める育児それなりに大変な事だと覚悟して早く産んだ方がいいと思います

ありがとうございます

🙂
翡翠 トピ主
沢山のレスありがとうございます。トピ主です。 色々考えたり、納得したりしながら 先程、全てのレスを読ませて頂きました。 そうなのです。最初の記事にも書きましたが 私自身が33歳ということもあり、早めに早めにと気が急いておりました(笑) まずは一人目。ご尤もです。 計画的に年子を!というわけではなく 上記の理由で、出来れば早めに、と考えておりますが その前に、実際に子育てしておられる皆様が それぞれどのように感じて、考えていらっしゃるかを 実際の声として聞いてみたかったのです。 それから、私が使った表現「悲しみを分担」という文章ですが 今改めて文章を見返すと、無神経な表現でした。お詫び申し上げます。 ただ私が「もし一緒に色々なことが出来る兄弟がいてくれれば…」と あの時、一人っ子ということを少し寂しく思ったことが理由でした。 沢山の体験談とご意見、とても参考になりました。 ありがとうございました。 まずは一人目、頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧