本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分の好きなように生きる為のアドバイスが欲しいです

自分の好きなように生きる為のアドバイスが欲しいです

レス2
(トピ主 0
🙂
えり
ひと
初めて投稿します。 母親との関係に悩んでいます。 母はシングルマザーで私を育ててくれて、私は今自立し夫と子供がいます。 母は私が高校生の時に抑うつ状態と診断され、毎月心療内科に通っています。もともときっちりした性格で面倒見がいい人です。ただ、気分の浮き沈みが激しく、縁をきると言ってみたり、後日何もなかったかのように連絡をとってきたりと、とにかく疲れます。 これは私が選択してきたことですが、母がして欲しいと望んでいるだろうことを推測して選ぶ人生でした。 その選択のお陰で今の夫や子供に出会えたので、全てを嫌っているわけではないですが、夫と出会って自分で自分の為に選ぶことの楽しさを知って、夫と好きな場所で好きなように生きてみたいと思うようになりました。 今年に入って母の状態が悪化しうつ病と診断され医師からは入院を勧められるようになりました。 原因は仕事で、完璧にこなしたいと思うが為に休み返上で働き続けた結果、身体にガタが来てしまい、働けなくなってしまったことで病んでしまいました。母はもともと倹約家でこの11月に定年予定でお金もしっかりあると私に自慢しています。しかし、働かないことに焦りが募るばかりで、趣味もなく今は家に引きこもっています。 私達夫婦は実家から自転車で15分の位置に住んでいます。なので、行こうと思えば行けるのですが、気分屋に感じる母の行動に本当に疲れているので、あまり行っていません。それを母は遠いから来てくれない、見捨てられた、縁を切ると調子が悪いといいます。 私からすると近すぎず遠すぎずのまだ見守れる距離にいるつもりです。 最初の方で述べた、夫と好きな場所で好きなように生きたいと望んでいますが、これ以上遠くに住んだり実家に帰る頻度が下がると見捨てるように感じます。 夫の仕事の関係でアメリカに2.3年行くかもしれない状態です。私も一緒に行きたいです。

ランキング

レス

いい加減

🙂
たんぽこ
親から卒業しなさいよ 別にいちいち何かする度に報告なんて要らないの あなた方が思うようにしたら良いの 親の責任は子供を自立させる事でさ 既にあなたは自立してるんだから、親が何と言おうが、あなた達の選択は全て正しいのよ 旦那に付いて行って、普段経験出来ない生活を送っておいで 絶対楽しい毎日になるから

こどものような親から自立する

🙂
あけみ
 親から自立することです。  親が抑うつになったことは、トピさんとは無関係です。トピさん、お仕事で、他者が 不機嫌になると、どうかしないとと焦燥感にかられることはありませんか?  母親の機嫌は母親がとるのです。トピさんがお母さんになっちゃっていますよ。  うつ病のひとは完璧主義といわれる傾向にありますが、そうではありません。 完璧主義のような私でもうつ病にはなっていないのです。  うつ病は、本人の誤った思考にとらわれ自身の思い通りにいかなくなる、周囲が自分の思い通りに 動いてくれなくなることからおこります。  (パワハラもありますがここでは出しません)。  自分の思い通りに周りが動いてくれると思っているのは幼少期です。 大人になれば、思い通りにならないことがわかります。 親御さんは子どもです。トピさんがいないと精神的な支えがいないのです。 そのため、トピさんが不幸になっても、全力で自分の我を通します。 都合よく扱われないように、物理的距離をまずはおきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧