本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 旅行の時母親と毎回喧嘩してしまいます。

旅行の時母親と毎回喧嘩してしまいます。

レス28
(トピ主 5
😢
ここあ
ひと
母親と旅行に行くことが多いのですが、毎回私が一方的にイライラしてしまいお互い無言になってしまいます。 旅行代は毎回出してもらってとてもありがたく申し訳ないですが、その代わりと言ってはなんですが、田舎者の母親を色々なところに案内してあげたいので私が何から何まで調べて連れて行きます。 ですが、調べればわかるようなことをなんでも私に聞いてきて私もわからないから調べてっていうとできないということに腹を立ててしまいます。 また道のど真ん中にいきなり止まり出したり、店員にタメ口だったり、詳細が書いてあることを私に聞いてきたり、ホテルの時に独り言が多く自分に話してるのかどっちなのかわからず気が休まらない、体に気を遣って歩くのが早かったら言ってねと言うと大丈夫早く行ってなど言葉の節々に腹が立ちます。 私が優しくなればいいことなのですが、どうしてもイライラしてしまい態度に出て無言の時間が続きます。母親に毎回嫌な思いをさせてしまってることに悲しく泣きそうになります。 何かアドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

え?

🙂
むー
あなた何歳か知りませんが、何故旅費が全てお母様持ちなんですか? 仮に断られたとしても、大人なら自分の分ぐらい出しませんか? と言うかそんな毎回イライラするなら一人旅でもすれば? 私は20代前半で基本一人旅派ですが、とても気楽ですよー。 旅行ってその人の本性や相手との相性がハッキリ出やすいですよね。 旅費を出してくれてとてもありがたいと書いていますが、本当に思っていますか?取り敢えず書いてみた感が出ていますよ。 本音はイライラさせるお母様にも原因があると思っていますよね? 取り敢えずあなたは誰かと旅行する事に向いていないですよ。 一人旅しましょう!

行かなければ解決

🙂
あさか
なぜ揉めるのが分かっていて何度も繰り返するんですか? 店員にタメ口は普通にやめてもらいたい。

期待するから

🙂
匿名
できない人に期待するからイライラするんですよ。調べたらっていうけど、そういうのが苦手な人もいるんですよ。簡単だよって言っても苦手な人にとっては嫌なんですよ。 それに「田舎者の母にあちこち案内してあげたい」など自分で自分を追い詰めてるのでは?お母さんとしたら、名所を2〜3箇所見られたら充分で、あなたと楽しい時間を過ごせたら充分だと思いますよ。 私の母も似た感じで、私が全額旅費を出してあげて連れてってあげても(いつもではなく時々親孝行で)、私はツアコンですよ。 疲れる時は、今時はあまり無いかもしれないけど添乗員付きのツアーなんかいいかも。自由度はないけど全部お膳立てしてくれるからお母さんみたいなタイプの人を自分がツアコンして連れていくのに疲れた時は便利ですよ

私の娘?

🙂
さくら
私の娘のようなことを言いますね。 アルアルですよ。 母親だから腹だたしいのですね。 先ずは添乗員になったと思って全部引き受けるつもりでいましょう。 これは私が自分の母に対してそう対処していました。 新幹線でトイレに連れて行ってあげることまでしましたよ。 年を取ると気弱になるものなんです。 そして老眼で文字が読みづらいから聞いてしまう。分かってあげましょう。 道の真ん中で止まるのは穏やかに促しましょう、みんなの迷惑になると。 独り言が多いのは許してあげて。 年寄りはみんなそうだから。 そして決して皆の前で声を荒げないで下さい。 時々見かけます。 母親にあり得ないきつい口調で文句を言うお嬢さん。 あの娘さんを見る度に嫁に来ないで欲しいと思ってしまう。 母にも人格はあります。 年を取って判断力が鈍くなっているだけです。 主様だって幼少のころはきっと同じだったと思いますよ。 でも、無理そうだったらもう行かなければいいです。 お母様も辛い思い出を作りたくないと思うんです。

いたいた

🙂
みーこ
私は美容師を長年していましたがお客様で娘と毎回旅行の度に喧嘩して帰ってくるお客様いました。 その方は 娘がすぐ怒るんだよねー!! お金は私が全額出すのにー! と言ってました。 主さんが言ってる様に調べ物が出来なかったり、部分的に年寄り扱いされるのが嫌だと言ってました。 お金を出して嫌な思いするならもう娘と行かない!!! と言って、その後は同僚さんと旅行に行ってました。 お金も半額だし喧嘩にならないし良いわ〜!!と言ってました。 主さんとお母さんも無言になる程ならお互い別々の相手と行くのが良いのでは?? 私なら母が全額出してくれる旅行なら母を楽しませる事に全力出しますね。

むーさん

😨
ここあ トピ主
むーさん 私は大学生でバイトはしてますが、自分の生活で精一杯なので甘えさせてもらってます。高圧的で怖いのでネットでの表現方法気をつけた方がいいですよ!20代ですし。

あさかさんありがとうございます

🙂
ここあ トピ主
大学生になってから母とよく旅行に行くようになってまだ3〜4回くらいでだったので何回か言ってました!今回でわかったのそうしようと思います。。。敬語は注意はしてます。

匿名さんありがとうございます

🙂
ここあ トピ主
確かに期待してしまっています。母から行きたいところを言われて連れて行く感じなのですが、自分も母も疲れるので基本は2〜3箇所にするようにしてます。 アドバイスありがとうございます。

さくらさんありがとうございます

🙂
ここあ トピ主
母の立場で考えれてませんでした。年をとっていることをちゃんと理解していませんでした。優しいアドバイスありがとうございます。

その気持ち、分かります。、

🙂
さくら
私も先日、弟夫婦と実両親と一緒に旅行する機会がありました。私の母はもう80代なのである程度は仕方ありませんが、 イライラのしっぱなしでした。 母の他の人に対して配慮のない言動をすることに、イライラしました。歳をとると周りへの配慮をしなくなり、考えずに行動したり考えれば分かることをイチイチ聞いてきます。そういうところを注意すると、言葉かキツイだの親に向かってそんなことをよく言えるわだのと言ってました。トピ主さんやお母さんのご年齢が分かりませんが、もう右から左へ聞き流すかしかないかも。どうしても無理なら、旅行もお断りしてはどうかしら。私はもう一緒に旅行も最後かと思って同行しましたが、本当に二度と嫌ですね。

なんか、自分のことを思い出してしまいました。

🐱
秋の思い出アルバム
主様とは違う理輔ですが、やはり母と旅行して喧嘩をしたり、不愉快な思いをしたことがある、娘の立場の者です。 結論を言うと、旅行へ行くのは止めました。 気の合うと思った人とだけ旅行へ行く事にして、母との旅行は止めました。お互いに幸せな結果になったと思います。 私と旅行に行かなくなってから、母は、母の姉妹つまり私の叔母たちと旅行へ行くようになりました。とてもいい思い出もできたようで、写真もたくさん残っています。 気の合わないもの同士は、無理に行く事はありません。主様が行かなければ、主様の母は、気持ちよく旅行できる人と行くようになります。主様もまた、今は学生ですが、お金を貯めて気の合う人と行ったり、社会人になって金銭的に余裕ができて気の合う人と出掛けたら、旅行ってこんなに楽しいものだったんだ、と思うと思います。 もちろん、母の立場で考え、母のお世話に徹して母が喜ぶ旅行も悪くはないとは思いますが、それで本当に楽しめますかね? 楽しめたら、添乗員としての旅行もいいと思いますが、楽しめなかったらその時は添乗員は止めてもいいと思います。 主様と行かなくなっても、母は、母なりに一緒に旅行へ行く人を見つけたり、それこそかゆい所にも手が届くプロの添乗員さんとの旅行を楽しむ機会があるかもしれません。

トピ主さんが行かない選択はないのですか?

🎶
二社選択…。
そもそも旅行ってどんなに仲良しでも喧嘩になったり嫌な気分になったりするものらしいですね。 何故か普段気が付かない相手の嫌な部分を見てしまう。 実際は元からそういう人なのだと思うのですけれど不思議ですね。 家族でもそうなのだと思います。 毎回喧嘩になるパターンなら次回も喧嘩になると分かりますので、トピ主さんは同伴しなければ良いのだと思いますが? もしお母さんが旅行に行きたいのならツアーで行って貰う。 そもそもどちらが旅行に一緒に行こうと言い出すのでしょうか? トピ主さんが言い出しているならもうやめましょう。 ただ実際お母さんも嫌な思いしているならトピ主さんと行かなければ良いのですが何故行くのでしょうかね? もしお母さんがその時は嫌な思いしても単に娘と一緒に旅行したいってだけなのかもしれません。 いっその事トピ主さんもイロイロ調べ世話役のではなくお母さんと一緒にツアーに参加すれば良いのでは? ツアーならガイドは全てやってくれるし食事の心配もないし。 トピ主さんがイロイロ調べて世話焼くからお母さんも甘えているかもしれませんので他人と混じって動いていればお母さんも大人しくしているのでは? でも店員にタメ口は失礼だから、そこは厳重注意。 店員にタメ口利くようならもう二度と一緒に旅行しないと言って見るとか?

後悔するよ

🙂
和泉のおかん
旅費を毎回出してくれる。 すごい大口スポンサーですよ。 なら貴女は添乗員。 スポンサーを楽しませなきゃね。 甘え過ぎ。お母さんに。 解りますよ、つい愚痴りたくなるの。 私も母と合わずイライラしてたから。 母のリクエストに応えなかった。 あの時なぜ函館の夜景を見に行くのを拒んでしまったのか、今だに後悔。 もうちょっと頑張れば良かった。 死んでから後悔しても遅い。 今なら間に合う、あなたは。 感謝の気持ちをもって優しくエスコートしてあげて下さい。 お母さんが笑えばあなたもハッピーな気持ちなのでは。 スポンサーが友達や彼氏なら、あなたは気を遣って頑張るのでは。 実母だから下に見て命令して文句を言うのでは、お金出すお母さんも悲しいよ。 それでも母は、娘と旅したいのよ。 娘が一番安心で好きなのよ。 気持ちを汲んであげてほしいな。 頑張ってね。 歳取ると、平地でもつまずくし、耳は聴こえづらいし行動ものろまだし、私なんか40過ぎ早々に老眼で、細かい文字なんかもう見る気しないもの。 今度は私が娘にイライラされる番ね。 娘を怒らせないよう頑張ります。

得意な方が担当すれば?

🙂
メロ
貴女がまだ学生だからお金は母が出してくれるのね。 なら貴女がいろいろ調べたりガイド役に回ってあげればと思うけど。 調べるのも年齢的に貴女の方が得意なのでは? 或いは母でも調べられるがそれぐらい娘が調べてくれればいいのにと思っているのかもしれない。 「田舎者の母親を色々なところに案内してあげたいので私が何から何まで調べて連れて行きます」 そういう気持ちがあるなら何か聞かれたら調べてあげればいいのに。 貴女は自分を基準に考えているけど、貴女が調べるより母は調べることが不得意なのかも。母が貴女の年齢の頃にはネットなどなかったし。 夫婦で海外旅行する時は私が全部、計画したり情報調べたりして添乗員兼ガイド。夫がするより私の方がうまく出来るし結果、2人で旅行が楽しめれば誰が調べたかなんてどうでもいい。夫は何もしないが荷物を持ってくれたりボディガードになるからそれでよし。 貴女の場合も母がお金を出してくれるなら、貴女は調べたり案内する役になっていいのでは?それで母が喜び二人とも旅行が楽しければ自分も「よかった、よかった、調べて計画した甲斐があった」というものでは? 母に聞かれて調べて教えてあげることが出来れば「役に立つ娘を持ってよかったでしょう?」と誇らしく思っておけばよい。 うちの場合も夫が私に質問して私が答えてあげる場合がほとんどだが、疑問が解けてよかったと思うだけで誰が調べた、誰が知ってたなんて別に気にしない。 >道のど真ん中にいきなり止まり出したり、店員にタメ口だったり、 一緒にいてそんなにイライラするならいくらお金を出してもらっても旅行に行くのを止めればいいと思う。 母に期待し過ぎ、甘え過ぎなのでは。期待するから腹が立つ。自分と同じ基準で考えるからイライラするのかもよ。年齢も世代も母とは違う。母の年齢になれば今の母の状態や気持ちがわかるようになるかも。

んーとね。

🙂
まる
追加レス読んだけどあなたが色々神経質な人だなーと言うことは分かりましたよ笑 取り敢えずお母さんと行かなければいいでしょ。 大学生にもなって幼稚ですねぇ。

トピ様の期待値を下げることだと思います

🙂
けるん
20代の頃はたまに母と喧嘩していました。 期待値を下げたら、喧嘩はなくなりました。40代になると、更年期とかで体も頭もキツイのだと思います。特に旅行時は疲れてヒドイです。 記憶力も20代と比べると弱くなるので、何回も聞かれるのは想定内です。50代とか、60代になるともっと悪化してくるので、今のうちに慣れた方がいいですよ。何回も同じことを聞かれるのは普通ってくらいに期待値を下げておくと、覚えていてもらったときが嬉しいです。私は2回目に説明したときは、最後まで言った後に、「これ説明するの2回目だけど1回目の全然覚えていない?それは説明した方はちょっと悲しいな~」程度の嫌味は言います。 膝が痛くて歩けない人もいるので、道の真ん中で止まるのは困るけれど、歩けるだけ良かったなとか、あちこち期待値を下げたら、だんだん腹が立たなくなります。 私の母も独り言が多くなって、悲しいです。頭に浮かんだことを、つらつら話ていて、独り言なのか、話しかけられているのか区別がつかず、基本聞き流しています。スマホ見たりしてたらいいと思います。あるあるだと思います。お互い頑張りましょう。

遠慮がないから

🙂
マロン
母と娘の組み合わせは。 私も今は亡き母と旅行に行った時はイライラしました。 勝手にどっか行ったり足並みを揃えないんです。 列に並んでいるのにその場を離れて案の定携帯も出ない。 海外に行けば、英語が話せないくせに値切る。 お金は出してくれていたので我慢しましたが。 それでも母と娘だから時間が経つと忘れるのでまた行く。 最近、中学生の娘と二人旅行に行くのですが、 これが母と同じで勝手な行動ばかりする。 普段から片付けないからチェックアウトの時に あれがないこれがない。 サイクリングしたら見えなくなるほど先に行く。 娘も携帯に出ない。 旅行中、一回は喧嘩になります。 でも時間が経つと忘れてまた行くんですよね。 食の好みが同じで息の合う部分もあるのです。 何より普通の会話が楽しい。 トピ主さんの気持ち分かりますよ! プランを立てる時に細かいプランじゃなくて ザックリがいいと思います。 プランを立てると達成しようとするからイライラします。 ちなみに息子と旅行に行くと喧嘩になりません。 私に合わせてくれているのか、こだわりが無いからです。 でも楽しいのは娘です!何でしょうね。謎です。

まだまだ子供なんですね

🙂
かぴ
1つ目のトピ主レスを見てそう思いました。 トピ主さんが指摘するレスはどこも高圧的ではありませんけどね。 「20代ですし」って何を言いたかったのかな。私は成人してますって事? トピ主さんはまだまだ大人になり切れておらず、気に入らない事があると駄々をこねる子供のようだと感じました。 一番の解決法は、毎回喧嘩するぐらいなら一緒に旅行に行かない事です。 お金を出してもらって一緒に行くなら多少の事は我慢するのみです。 >毎回嫌な思いをさせてしまってることに悲しく泣きそうになります 自分の感情をきちんとコントロールできるようになってから母娘の旅を再開するのが良いと思います。

添乗員とわりきれるかどうかがキモ

🙂
あらふぉー
私も同じ経験がありますよ。 他の方も書かれている通り、基本的に一緒の外出をしなくなりました。 同じように「ルートは任せた!」という友人とは旅行をします。 何が違うんだろう? と考えたら、「任されたルート」に文句がないんですよね。 私の母も「スポンサーがついて、好きな旅行に行けるんだからいいでしょ。私をアテンドしてよ」というタイプ。 事前にその場所の目的(地)を聞くと、「行ってみたいから」。 「何でもいい」というから私の行きたいところにすると、興味がないという反応をする。 「疲れた? タクシーに乗る?」と聞くと、「まだ大丈夫」→「歩き過ぎて足が痛い」。 「食事はここで平気?」と一応確認してから入るのに、「食べたいものがない」「美味しくない」とお店の中で言う(そこそこの音量)。 優しくしてあげればいいのに~という方は、こういう対応をされてもめげませんか? もしくはご自身のお母様と波長の合う方なのでしょう。 アテンドされる側にもそれなりのマナーがあると思うんですよね。 そして、旅行好き=アテンド好きではないことを認識してほしい。 一緒に行かないほうが優しさだと悟りました。

母娘の旅行はそういうのあるあるみたいだね。

🙂
匿名
友達も同じこといってました、 母親が旅費を出してくれるけど、ずーっとついてきて、何でも聞いてきて、自分の自由時間がなくて疲れると。 その友達は、お金を出してもらっている以上は母親の添乗員として尽くし、別の機会に自分のお金を使って同じ場所にひとりでもう一度行くと言っていましたよ。 一度行っているから、だいたいわかるし、と。 国内ならまだいいけど、海外に母親と行くとほんとに過労死しそうだと言ってました(笑) トイレもお風呂も監視されてしまって、ひとりになる機会が全くないと。 だから母親との旅行は、年数回を年1回に減らし、今は数年に1回に減らし、我慢しているそうです。 正直親と思わずに、お金を出してもらっているパトロンを案内していると割り切って一緒に行く方がよいと思います。 それが嫌なら、一緒に行かないように予定を入れるしかないかな?

お母様も同じ気持ち

🎶
ゆゆ。
こんにちは初めまして。 大学生で気付けたんですか? 3、4回の旅行で気付けたんですか? 凄いじゃないですか! 言い返してもいいのに何故お母様は黙ってらっしゃると思いますか? きっとね、お母様も経験があるからですよ。 お母様のお母様かお父様に。 優しいお母様と優しい娘さんだと思いましたよわたしは。 その涙があるから 優しくしようってなるわけで。 過ぎたことは仕方ないんで親子である今を楽しんでくださいね 生きてるうちですよ。 きっと こんなわたしと旅してくれてありがとうって 今回は叱られないようにしよう って思ってるんですよお母様。 fight!

2度目です

🙂
さくら
また行ってらっしゃいって言いたくて二度目のレスです。 学生ならまだ甘えてもいいですよ。 お母様も未熟な主様を分かっています。 これから主様に彼が出来きたり、就職して忙しくなったらなかなか出かけられません。 行けるうちに行っておきましょう。 私も娘と行った時のアルバムを時々見ますが喧嘩した時のことなんて娘は覚えていないかのように楽しかったことを話していますよ。 私が行きたかった所があって、そこでの写真を沢山撮っていてくれて嬉しかったです。 普段は二人で一緒に写真なんて撮らないけど、何枚か一緒に撮った写真があります。 母親は嬉しかったことを覚えているものです。 また気が向いたら一緒に行ってきてくださいね。

めちゃくちゃにわかります

😣
本当に心からわかります…。 イライラ、しますよね…細かいところでたくさん小さくイライラしちゃう、後から自己嫌悪しちゃうのもわかる。 多分、お母さんがトピ主さんをとっても大切に、そしてちょっぴり甘やかしながら育ててくれたからだと思うんですよね。 お母さんにあんまりなんでも頼られると、なんとなくお母さんが頼りないような、期待を裏切られるような…言語化が難しいですけど、他人には起きないイライラが起きちゃいますよね。 お母さんが大好きなのと、甘えちゃってるから、安心してイライラしてぶつけちゃう…。 わかります…。 でもでもでも、どうしても気付きにくいし目を逸らしがちですけど、お母さんは老います。老いてます。 「トピ主さんならなんでもスイスイっと調べてぱぱっと答えてくれる」って信じて、お母さんも甘えたくなるお年頃なのです。 なかなか…そういうイライラぶつけちゃうような親子関係、高齢になっても治らなかったりするんですよね。むしろ悪化したり…。街中で母親を怒鳴る娘、たまーに見かけますよね。 若いうちに気持ちのコントロール頑張ってください! 「イライラをぶつけていい相手」で関係が定まってしまったら、将来きっと、後悔します。 「お母さんにあんなことばっかり言ってたな。」 「お母さんにもっと優しくしたらよかった。」 って。 多分今のトピ主さんも十分そう感じてらっしゃるのは文章からも感じるので、あとはイライラの流し方の研究ですかね…。 難しいですよね。 なんにも解決策提案できてなくてごめんなさい。 後悔しないように生きよう!って思って毎日過ごすと何事も「この対応、いつか後悔しないかな?」って立ち止まる癖がつくかも?

年相応の旅行の楽しみ方がある

🙂
まりあん
「年相応の旅行の楽しみ方がある」これに尽きると思います。 私の母は、私が20代のうちに亡くなってしまいましたが、生前は母娘で何度か旅行をしました。母も比較的旅行が好きでツアーや飛行機、列車の手配などはしてくれた方でしたが、美味しいお店探しだとか自由行動でのスケジュールの組み方などは不得手で「あなたが自分でやってよ。」などよく言われました。でもこちらが決めたら決めたで「疲れた。休みたい。」だとかで早く切り上げたり、私は2度と行かれないかも知れない土地の夜の街の観光もしたかったのに「夜は危ないから一人で行ってはダメ」と言われ。ずっとホテルで過ごす羽目になったり…。私も今や恐らく主さんのお母様に近い歳ですが、今になって思えば若い人ほど体力がなかったり(特に母は晩年病気を患っていたので尚更)、関心の対象が異なったりしたのだなと思います。可能な範囲で一部別行動にするという選択肢もありますが、親子だと言っても友人と出かける時と同様、ある程度お互い譲り合って動かないといけないのでしょうね。しかしながら喧嘩はしても少し時間がたつとお母様の有難みを感じることも多いのではないでしょうか。母娘の関係として珍しいことではないと思います。でもあまりに喧嘩になってしまうようであれば、旅行の頻度を減らすとかした方が良いのかもしれません。

私も親子旅

🙂
20代の娘とよく親子旅していますが調べて色々と決めるのは私! 好みが一緒なので娘は喜んでいます。 毎月まあまあな金額を入れてくれているので、もはやどっちのお金で行ってるかわかりませんが!笑 仲良くても旅先で喧嘩する時もあります。 裸眼ならまだ見えるけどコンタクトしてると見えない。読んでほしいのに他を見てたり。 結婚するまで親子旅楽しみます。今は海外に行けないのが残念。 今は苛つく事もあるかもしれないけど、いつまでもあると思うな親と金! 想い出は宝物! また高齢の両親とも温泉旅に行きます。私が全額払うのですが帰りに封筒を渡されます。いくつになっても子供は可愛いのかな。私の場合は父に頭にくるから行きたくないのが正直な気持ちですが、ありがとうありがとう、と封筒渡されると、また次の旅先を考えるのです。 もう少し歳を重ねたら、また気持ちも違うと思いますよ。

ありがとうございます

🙂
ここあ トピ主
みなさんたくさんのアドバイスありがとうございます。 母親側の想いに気づけてよかったです!あとは自分に足りないところ気づけました! 優しくアドバイス、共感してくださった方ありがとうございました!

多分…

🙂
良い思い出に
トピ主さんの根底にはお母様への心配があるのかな? もしも突然、トピ主さんが未来都市に旅行で連れて行かれたら、やっばりびっくりして戸惑いませんか? 分からない事も何をどう調べればいいの!? あぁ~っみたいな(笑) 変な話、お母様も似たようなカルチャーショックを体感されているかもですよ。 年老いてきたなら尚更、上手く対応出来なくなると思います。 でも、トピ主さんと一緒に旅行がしたくて、お母様はいつも誘ってくれるのでしょうね。 私も結構な年齢になって、心身の衰えを感じていますが、まだ体の動けるうちに私も自分の娘といろんな所に行っておきたいと思いました。 気付かせてくれてありがとう。 母親って結構すごくて、あなたが自分の心配をしてくれている事もちゃんと分かっていたりするんですよ。 だから、今度こそ娘を怒らせないわ、なんて決意だけはするわけ(笑) でも、会えばまた同じ事を繰り返してしまう… 会うと嬉しくて舞い上がっちゃうのね、きっと。 私もおっちょこちょいで娘を怒らせる母ですが、娘の事は大好きです。 トピ主さんのお母様もきっと同じ。 怒ってもいいから、また一緒に旅行しようねって思ってくれていると思いますよ。

責任感で疲れ、家族内での遠慮の無さでイライラが表に出る

😢
>道のど真ん中にいきなり止まり出したり 社会経験の薄い主婦、都会経験の薄い地方の方、周りに注意を払えない・他人の行動を推測できないタイプの人の、流れを塞き止めて迷惑になるという想像力が欠如した自己中行動あるある。 母と娘の問題ではなく他人でも迷惑で直すべき行動なので、親子ならなおさら注意すべき。ただ、母娘だと遠慮が無いので特にイラついたりキツく言ってしまう、というのは有り得ます。 私も母と旅行の際はイラついたり、イライラが募って旅行の終盤にはキレ気味になることも。 母はネットもほぼ使えず旅行の計画も手配もすべて私に頼りっきりで、私の機嫌が悪くなると困るのでとにかく謝ったりしてきますが、それらも含めてご愛嬌で家族内での関係性なので総合的には楽しい思い出になります。 母も帰ってからも「あの旅行の時のアレは、コレは」と思い出話に何度も花を咲かせて、次の旅行を私に期待してくるので問題ありません。 母娘で旅行してはイラッとする経験を何度も重ねて思うのは、添乗員付きで他人と一緒の旗振りツアーよりも、自分で計画・手配して自由行動の個人旅行のほうがイラッとする機会が多いということ。 気を遣う他人とではなく気心の知れた家族、それも油断できたりワガママを言える娘に甘え、しかも娘が旅行計画をバッチリしてくれているので任せて安心しきって、旅行での非日常の浮かれた言動も増える。 娘としては計画を把握・実行する責任、時間管理などに加え、高齢の母への気遣いと同時に母が他人に迷惑をかけないようにという他者への注意力も消耗する。自分自身も旅行でテンション上がるのももちろん、見ず知らずの外界というのは緊張も要するのでイライラが募る。 結果、楽しいけれど疲れもする。 あとは喧嘩の程度や家族内での遠慮の無さ具合など関係性の問題になるかと思いますが、母がまた旅行をねだってくるのなら総合的には問題無いのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧