本文へ

お弁当(ただいま喧嘩中)

レス26
(トピ主 1
🐱
ぬー
夫婦
今夫と夫のお弁当の件で喧嘩中です。 内容は調味料について。 調理に当たって味付けはしています。 夫は味が無いと言い、私は必要なものに関して何かかけたりしているつもりです。 お弁当用の冷凍食品に関して、例えば梅味のカツや唐揚げは味付けされてるので調味料はかけません。 自作の物については醤油やポン酢等かけます。 それに関して「味付けしないのは嫌がらせか」と言われます。 毎日何が好みかな、これ好きかなとか考えて作っているのに嫌がらせと言われてモヤモヤしています。 皆さんは旦那さんのお弁当の調味料ってどうしてますか? ご教示頂けたら幸いです。

ランキング

レス

必要に応じてソースやしょうゆを入れておく

🙂
おばちゃん
うちの場合私の味付けで夫は満足しているようで、味がないと言われたことはありません。 冷凍食品を使うことはほぼないですが、かつの場合はソースを、梅としそで味を付けたチキンのフライの場合は醤油を容器に入れてつけておきます。 お弁当は食べる人の好みで作ってあげればいいと思いますし、トピ主さんのご主人が調味料が欲しいというならつけてあげたらいいと思いますが。

つまらん喧嘩ですね

041
猫も食わない喧嘩
トピ主のお弁当のおかずに関するポリシーは分かりました。 一旦其を置いて、夫さんのリクエストを聞いてみたらどうですか? 〉「味付けしないのは嫌がらせか」と言われます。 これに対しては、「じゃあどう味付けすればいいの?」、と聞いて、醤油を掛けて、ならばそのようにし、塩味にしてと言われたら塩を振り掛ければいいだけですよね。 其でも文句を言われたら、その時初めて、「自分で作って!」と喧嘩すればいいのです。 と、ここまで書いてきて、もしかしてこれって、惚気トピ?

うらやましい

🙂
おばかさん
いい奥さんや。 メニューではなく、調味料について考えてくれるなんて、そういう奥さんを自分も持ちたい

食べる人に任せる

🙂
おばちゃん
醤油、ソース、マヨネーズなど弁当に入れられる小袋のを売ってます。 朝、弁当を見て旦那さんが必要なものを入れることにする。 旦那さんが、自分で蓋して包むのが嫌だと言うのなら、毎日1セット入れる。 人の味の好みなんか30年夫婦してても解りません。

調味料は本人に任せています

🙂
のりまき
市販のミニパックや100均等で売っている調味料ケースに入れてお弁当の袋にINしています。 零れたり破れた時に大惨事にならないように一応小さいジッパー付きの袋に入れています。 ジッパー付きの袋に簡単なメッセージやイラストを描いたり……。(主人がどう感じているかは正直不明ですが…) 因みにふりかけもふりかけケースに入れています。 私自身、食べたい味付けがその時々で変わるタイプなので自然とそうなりました。

弁当は少し濃い目の味にした方がいい

🙂
とくめい
普段のお料理で、旦那さんに「味がない」とは言われてないのでしょうか? でしたらお弁当は少し濃い目に味付けされたらいかがでしょう。 一般的に冷めたおかずは温かいものより味が感じにくいため、お弁当は少し濃い目にするといいそうなので。

これじゃ薄いの?どうして欲しいの?

🙂
メロ
>毎日何が好みかな、これ好きかなとか考えて作っている でも残念ながら夫は「僕の好みを考えて作ってくれてるんだな」と感じてくれているところか 「嫌がらせで味付けしてないのか」と受け止めている。 え~っ、どうしてよ?! 「なぜそんな風に思うの?貴方の好みや健康を考えて作ってるのに。味付けが薄いと思うの?」ってズバリ聞けばいいのに。 「お弁当用の冷凍食品は例えば梅味のカツや唐揚げは味付けされてるので調味料はかけてないの。塩分摂り過ぎにもなるし。そのままじゃ物足りないの?」って聞いてみればいいのに。 うちの弁当のおかずは出来上がってから調味料を掛けるというより作る時に味付けするものが大半です。 その日の気分でいろいろな調味料を使い、夫は「毎日少しずつ味付けが違うのが楽しみ」と言っています。

味付けくらい好きにさせてあげては?

🙂
ララベル
「味付けしないのは嫌がらせか」って、ご主人ずいぶん嫌味ですねえ。一度入ってなかったくらいでこんなこと言われたらずいぶん性格が捻くれてる人だなと思いますが、、、 何度もご主人に調味料をリクエストされてるのにトピ主さんが無視しているからこんなセリフが出てきたのでしょうか? >私は必要なものに関して何かかけたりしているつもり >梅味のカツや唐揚げは味付けされてるので味付けされてるので調味料はかけません 梅味のカツでも味付き唐揚げでも、トピ主さんは不要だと思ってもご主人はマヨネーズやソースが欲しい人なんでしょう。ご主人が食べる、ご主人のお弁当なんですから、味付けくらい好きにさせてあげては? 作るのは私なのだから、味付けも調味料の有無も私が決める、私の思い通りに食べて欲しい、というのはちょっと傲慢だと思います。 別に昼のお弁当だけで生活に必要な栄養とってるわけじゃないし、お弁当のカツ数切れにかけるソースの量なんてたかが知れてますから体に毒ってほどでもないでしょう。それより、手作り弁当を楽しく美味しく食べてもらうことが大切では?

言い方の問題

🐤
ウインク
トピ主さん、普通に「醤油かけておいてほしい」とか言われたらモヤモヤしませんよね? 「嫌がらせか!」なんて言われたら私もイラッとしてしまいます。 私は冷凍食品には味付けしません。 でも、夫は色々かけてます。 基本的に自分で好きにかけてもらってますが、かけておいて。と言われたらかけますよ。 冷食ではありませんが、卵焼きに味の素混ぜてマヨネーズつけてほしいと言われたので、それ以来味の素使って最後にマヨつけてます。 私の味付けは夫からしたら薄味らしく、味がしないと言われることは多々ありますが、嫌がらせか!と喧嘩腰に言われたことはありません。 なので、勿論喧嘩にはなりません。 調味料問題というより、言い方の問題ではないでしょうか…。

直接派です

🙂
カメリア
夫のお弁当はおにぎりです。 空いたスペースにおかずをちょっと入れる程度のスタイルです。 今朝も少量のおかずを詰めましたが、それこそ冷食のハンバーグ。 しっかり味も付いてます。 そこにケチャップを直接かけました。 コロッケも、唐揚げも、とにかくなんでもそれに合う調味料をポトっと付けます。専用の別容器などは用意しません。なぜなら食べる夫も作る私もそれが面倒くさいからです。 調味料はすでにかかってる、でOKです。ちなみに、味があるものでも、気持ち、ソースなどはかけておきます。

別添え

🙂
るるる
お弁当って温かく無いからか、薄く感じる。 塩分など気になるところでは有りますが、多少濃い味付けにしませんか? 醤油やソースなど小袋やミニサイズが有るのは、お弁当用に売っているのでしょう そんな物を活用してみたら? ご主人の言い方は良くないとは、思いますが、我慢し続けたのかな? やんわり言われて居なかったですか?薄いって。 自分で調整して貰いましょう

唐揚げに味付け??

🙂
ぷ~にゃんパン
唐揚げなら何もつけなくても下味がついているから美味しい、私なら何もつけませんよ。塩分も気になる所ですからね。 私なら家族が味が薄いから何か掛けたいと言われたら、マヨネーズ用意しておくねとかソースを用意しておくとか。次また唐揚げなど入れた時につけるようにすると言うかな。 それか家族自身に調味料系は用意してもらうのもあり。子供では無いのだから自分で買って用意しておけばいいことです。 味の好みは人それぞれ。味が薄いと感じたなら次同じのを入れた時はでお願いすればいいだけ。 それで喧嘩になっても仕方ないと思うよ。 味が薄かったと言われたら、ごめん、味薄かった?今度は濃いめにするか醤油などつけておくねと言うくらいでは?

え?何が問題なの?惚気なの?

🙂
かえで
>毎日何が好みかな、これ好きかなとか考えて作っているのに その作った相手から「調味料をかけて(好みの味)」と言われてるんですから、かけたら良いじゃないですか。 >毎日何が好みかな、これ好きかなとか考えて作っているのに と書いているけど、口だけですか? 「私の作った味で食べろ!!!文句言うな!!!」と書いているのと同じじゃないですか??? 少量の調味料を持ち歩く容器も売ってますし、入れてあげたら良いと思いますけどね。 衣の有るものは、先にかけるとお昼に食べる頃には、グダグダになって、食べにくくなるんじゃないか?と思うのは分かるので。 トピ主さんも、同じ弁当を昼に食べていますか? 私は、自分で作った弁当に、昨晩の残りの天ぷら(かき揚げ)を入れたら、ぼっそぼそになって、二度と入れないと思いました(購入品や、冷凍食品なら別だと思うけど、私の自作天ぷら系はダメ)。 作った時の味や、風合いと、弁当を開けた時とは、また別ですから。 とマジレスしましたが、これって、おのろけトピですよね?

旦那さんの希望なんだから

🙂
つまんない喧嘩だね
ソースや醤油を入れてあげたら? お弁当用小袋が売ってるでしょうに。 必要かどうかは食べる本人が決める事。 作り手が強要する事じゃ無いと思う。

事実は

🙂
インコし
お弁当だと冷めてるし、ご飯も硬いし味が薄く感じるのでは。 パックのソースやマヨネーズを入れるとか、ふりかけの小袋を入れるとかすれば良いと思うのですが。 単に冷凍食品のローテが単調で飽きたのかもしれません。 案外おにぎりだけのほうが喜ぶかも。 トピ主が美味しいと思っていても、事実、夫は美味しくないわけで、それを変えることは出来ません。 夫にまずいものを美味しいと嘘をつけと要求するんでしょうか? だったらお弁当作るのやめたらどうですか。

言い過ぎ

🙂
はな
嫌がらせは言い過ぎですね。作ってもらえるだけありがたいと思えって言いたい。 でもとりあえずそこを謝罪させるにはあなたがまず大人な対応をしてみては?別添えの調味料を買ってくるとか、とにかく全てに調味料をかけてみるとか。「今日は工夫してみたよ」と言って、冷静に話せそうだったら「嫌がらせは傷ついた」と伝えましょう。 夫婦喧嘩はね、大人な対応したもん勝ち。頑張って。

どういう経緯?

🙂
猫好き
今は共働きか専業主婦かなんて全く関係ない事だと思うので、トピ主さんがお弁当を作る家庭での役割だと思って回答しますね。 旦那が「嫌がらせか!」と怒る前に、何度もこうして欲しいって頼まれたりしていたのでしょうか? それでも変えない、自分のやり方でやってたのなら、トピ主さんが悪いよ。 ただ、頼む前にいきなり「嫌がらせか!」と怒ってきたのなら、それはご主人が全面的におかしいですね。 この位のこと、自分の意にそぐわないことがあったらすぐに嫌がらせを疑うなんて最低だと思う。 何度も言われてそれを無視してたのか、 そうじゃなくていきなり文句を言われたのか、 その辺が問題だと思います。

何か定番があるのでは?

🙂
もも
ご主人は、例えばカツにはソースなのかも? 梅味やチーズ味でも、ご主人にはそれは単なる風味であって、カツにはソースなのかも?醤油かもしれないけど。カツに関してはうちの主人がそうなんです。 唐揚げは家ではマヨとかレモンとか何かかけるのですか? 冷凍食品の冷めた唐揚げは、正直あまり味がしないものもありますよ。 >毎日何が好みかな、これ好きかなとか考えて作っている それなら、味がないと言われているのだから、好みにしてあげては? 小さい個包装のソース、醤油、ケチャップ、マヨなどワンセット入れてあげるとか。お弁当ってちょっと濃い目の方が美味しいし。

作る人のポリシー<<<食べる人の好み

🙂
同居嫁
タイトル通りです。 夫はやたら調味料をかけたがる人なので、下味ついてても調味料かけます。 私も直接かけちゃうクチ。 小袋の調味料もいいけどお互い面倒なので。 一方息子は薄味好みなのでトンカツもコロッケも何もかけません。 だからお弁当もかけない。 毎日一緒に食事してれば大体わかると思いますけど。

好き不好きはしかたないかと

🙂
りら
食べ物の好みは、どうにもなりません。 潔く、弁当用の醤油、ソース、マヨネーズ等をつければいいだけです。 それをしないのは、嫌がらせと言われても仕方ないかと。 健康上の話で言えば、薄味の方が良い、素材の味がー、とか、理屈はいくらでもつきます。 しかし、素材の味をうんぬんできるほど、高価で良質な食材をお使いなんでしょうか? 梅味って、素材から吟味して手作りした梅干しなどをお使い? 冷食も使う、出汁の素やタレなどは市販品をお使いなら、味付けのみを薄くしても、意味はないと思います。 食べる人が嫌がることは、しない。 それにつきます。

小袋・プラ小瓶タレビンで調味料を添える 食べる直前にかけ醤油

🙂
通りすがり
人の味覚は同じ塩分1グラムでも、料理に染み込んだ味より、食べる直前で自分でかける調味料の方が強く感じる。 このからくりを利用して、弁当に一回分のかける調味料を添えたらどうでしょうか? 調味料各種、小袋も、一回分の空き容器、使い捨てタイプもリユースタイプも売ってます。使ってみてください。 醤油やソースをかけなくても素材の味で美味しく食べられますが、小袋で添えることで本人は満足するはずです。 調整して欲しければ、小袋ではなくプラ小瓶「タレビン」がおすすめです。

そんなの

🙂
嫌な言い方ですね
そんなのご主人が、昼休みか出勤途中にコンビニででもマイ調味料を買ってきて置いておけばいいだけのことでしょう。 作った人が作った人基準の味付けをしているんですから、不満なら自分がなんとかすればいいのです。 ご主人には、何でも自分が好きな調味料をかけて食べればいいよ、とでも言っておけばいいでしょう。 細かい対応などする必要はありません。

トピ主です

🙂
ぬー トピ主
トピ主です。 ご意見ありがとうございます。 あの後話し合い、お弁当を作る際おかずを報告し調味料をかけるかけないを判断してもらうことになりました。 夫からは元の味が分からないのに、朝と昼と、作ってからと食べる時と状況が違うのに食べる時点で必要な調味料は分からないと言われましたが。 ただ、最終的に好みの味じゃない場合もあるから会社に調味料を置いておかないか聞いてみたところ、今の職場に来た当初から既に置いてあると返答がありなんだか疲れました。 私は妊娠8ヶ月で夫の辞令が出てしまい退職、それから専業主婦をしてます。両方の親とは高速使って4、5時間の距離で頼れません。現在一歳半の子供を育ててる最中です。朝の残り物は食べてもお弁当用に冷凍した物や作り置きした物は食べてません。

メリハリ。

🙂
nene
お弁当全体に味のメリハリがないのかもしれませんね。 昆布やかつおの佃煮とか、小梅やしば漬けを添えてみてはどうですか。 市販のお弁当には、たいてい塩気の強いものが少しだけ入っているはずです。 お弁当はそのひと口で、味のバランスが整うものですよ。 毎日大変ですね。かんばってね。

味がないんじゃない?

🙂
少数派意見で謝罪
>自作の物については醤油やポン酢等かけます。 それって、トピ主自身も味が足りないと感じるから、自分のものには醤油やポン酢を追加でかけてるって事ですよね? なら、下味をちゃんとつけるとか、味見をするとか、本の少しだけ工夫すればいいんじゃないかな?って思います。 自分で調味料かければいいじゃんって思うかもしれませんが、お弁当の中に入ってるおかずの量って微妙じゃないですか。 本来ならそのまま食べらるはずのおかずに、毎回調味料かけなきゃならないって、結構ストレスだと思いますよ? 冷めると味は感じにくくなるし、味がついてない料理は傷みやすいので、今の時期は良くても夏や梅雨時期は心配ですし。 何より、お子さんが大きくなればお弁当も必要になるので、夫を練習台に、少しは相手の事を考えて料理するって事にも慣れた方がいいんじゃないでしょうか? とても不思議なのが、味見してもらわないんですか? ご自分の料理に自信があるのはわかるんです。でも、味覚って夫婦でも違ったりするじゃないですか?そういう違いも含めて、お互いの好みを擦り合わせて作るのが家庭料理だと思うんですよね。 全部夫の好みにしろって事じゃなく、夫の意見も少しは聞こうよって事。 作る過程で夫にも味見をしてもらって、ちょっとだけ調整する。それを繰り返していくと、なんとなくお互いの好みの味付けみたいなものがわかってきて、家族皆んなが好きな味になってくると思うんですよね。 いくら薄味が健康に良いって言っても、追加で調味料足してたら意味ないじゃないですか。 そもそも追い調味料しなきゃ食べれない料理なら、調味料食べてる様なもので、味付けしてる意味がないし。 トピさんも働いていた時期があるのなら、レンジで温める余裕がない経験もあるでしょう?そういう時にも、美味しいって、夫にお弁当を食べてホッとして欲しくないですか?

なんだそりゃ

🙂
あ。
職場に調味料があるなら最初から使えば済むのに。と思いますが、夫は何か弁当に並々ならぬ思い入れがあるのか、何が何でも「トピ主が」夫の望む味付けにすることにこだわっているのか。あとちょっとで下の子生まれますけど、出産前後お互いにどうするつもりなんだろ。里帰り?親に来てもらう?トピ主いない間の「俺の弁当」は誰が!?無事お子さんが生まれても数ヶ月はまともに家事できないし(上の子もいるから特に)。弁当以外にも気になってしまいます…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧