SNSで知り合って4年ほどで、実際に会って遊ぶ仲の友人の話です。
彼女は東京在住でこちらは地方です。なので遊ぶ際は毎回私が旅行を兼ねて東京に行き、遊ぶという流れです。
その際に、こちらはホテルや切符をとる必要があるためなるべく早く予定を決めて早割を利用して安く済ませたい気持ちがあります。友人にもそのことは伝えて毎回早めに決めたいからと言っても返信が遅かったり「そんなに急がなくても大丈夫だよ〜」と言い、催促するまで返事が来ません。
また、やりとりが早く済むようにこちらが色々調べてある程度絞り、彼女には「どっちがいい?」と選択肢を出していても「どっちでもいい」「これはどういう仕組みなの?」など質問に質問を返してきて話が進みません。少し調べれば出てくることも調べず全部こちらに投げてきます。
それが積み重なり嫌気が刺したので次の旅行も1日遊ぶ予定だったのを、彼女との予定を半日で切り上げて夜からは一人で観光することにしました。しかし、その予定も待ち合わせ時間を「この時間で大丈夫?」と聞いても未だに返事がありません。(日曜に遊ぶので流石に今朝催促しましたが)
彼女とはこの旅行を最後に、今後直接会って遊ばないようにしようと思うのですがどうしてもそういった態度をとる心理が理解できず、何故平気でこういった行為ができるのか知りたくトピを立てました。
一時期私と本当は遊びたくないのではと悩み、共通の友人に相談した時は「本当に何も考えてないだけだと思う」「任せっきりで生きてきたから自分から動くってのがわからないんじゃない?」と言われました。共通の友人は2人いますが、どちらも彼女と一対一で遊んだことはないです。遊ぶ時は私も交えて4人で遊ぶことが多く…。
ほぼ愚痴になってしまいましたがご意見よろしくお願いします。