本文へ

旅行の予定を人任せで返事が遅い友人

レス8
(トピ主 1
🙂
すけ
ひと
SNSで知り合って4年ほどで、実際に会って遊ぶ仲の友人の話です。
彼女は東京在住でこちらは地方です。なので遊ぶ際は毎回私が旅行を兼ねて東京に行き、遊ぶという流れです。

その際に、こちらはホテルや切符をとる必要があるためなるべく早く予定を決めて早割を利用して安く済ませたい気持ちがあります。友人にもそのことは伝えて毎回早めに決めたいからと言っても返信が遅かったり「そんなに急がなくても大丈夫だよ〜」と言い、催促するまで返事が来ません。
また、やりとりが早く済むようにこちらが色々調べてある程度絞り、彼女には「どっちがいい?」と選択肢を出していても「どっちでもいい」「これはどういう仕組みなの?」など質問に質問を返してきて話が進みません。少し調べれば出てくることも調べず全部こちらに投げてきます。

それが積み重なり嫌気が刺したので次の旅行も1日遊ぶ予定だったのを、彼女との予定を半日で切り上げて夜からは一人で観光することにしました。しかし、その予定も待ち合わせ時間を「この時間で大丈夫?」と聞いても未だに返事がありません。(日曜に遊ぶので流石に今朝催促しましたが)

彼女とはこの旅行を最後に、今後直接会って遊ばないようにしようと思うのですがどうしてもそういった態度をとる心理が理解できず、何故平気でこういった行為ができるのか知りたくトピを立てました。

一時期私と本当は遊びたくないのではと悩み、共通の友人に相談した時は「本当に何も考えてないだけだと思う」「任せっきりで生きてきたから自分から動くってのがわからないんじゃない?」と言われました。共通の友人は2人いますが、どちらも彼女と一対一で遊んだことはないです。遊ぶ時は私も交えて4人で遊ぶことが多く…。

ほぼ愚痴になってしまいましたがご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

聞き方が悪い

🙂
かく
そういうのんびりな人には期限を切るのが良いです。 本当の期限の5日前ぐらいに「この日までに返事をくれ」という。 待ち合わせ時間は〇時に何処何処で待ち合わせ。都合が悪ければ〇日までに連絡ください。 A、Bある時は自分の生きた方を相手に伝えて嫌だって言われたらB案を言う。 期限がないからいつまででもいいと思ってるんじゃない? 主様とはテンポが合わないのです。

完全にフリーの時間だけを当てる

🙂
rie
私の知人も、行きあたりばったりで連絡が遅いです。 先日その人の住む街に観光兼ねて行きましたが、2泊3日で最終日のランチの時間だけを彼女のために設定しました。 (いずれにせよランチ終わったら適当に帰る予定) 会う会わないでプランを2つ用意しておくと良いです。 相手はそういう人なので、そこまで気を使うことが苦なら、お付き合い自体やめた方がいいかと。

どうかな?

🙂
まる
単に価値観の違いだと思います。 心理も何も、伝えられるじゃないですか。 彼女はマイペースな女性なのです。 あなたは早く決めてしまいたいタイプ。 どっちでもいい、と言うのも本音でしょう。 特に拘りがないんですよ。 私ならどっちでもいいと言われたら、自分でチャチャっと決めて伝えますね。 明らかに価値観の合わない相性が悪い2人だと思いますけどね。 もう会わなくていいのでは? それと早く決めたいなら電話で催促しましょう。 私がそうなのですが、メールやLINEは後回しにしがちです。 優先順位が低いです。 相手が誰であってもです。 そう言う人も居るのですよ。 あなたが嫌いとかではないと思いますよ。 ただトピ文に書かれてる不満を、仮に伝えたら多分友人関係は破綻するパターンですね。 そもそも合わないです。

ずっと遊ぶのが目的?

🙂
おーでぃなり
トピ主さんはお友達と会うために東京に行くのですか? 何かの用事のついでではなく? お友達は東京にいるのだから「旅行の予定を人任せ」にはならないのでは。 遊べる日を聞いて、それに合わせて自分で日程を組んでチケットやホテルを決めれば大丈夫ですよ。 もし一緒に泊まりたいなら、それは決める時間もないから諦める方がいいかも知れませね。 私も観光地に住んでいますが、「この日の何時から何時まで時間ある?」と聞かれる程度です。 あとはあれですよね、コロナが心配だとあまり人と会いたくないとか。

トピ主です

🙂
すけ トピ主
皆様ありがとうございます。 皆様のご意見を見て、友人のような人も一定数いるのだなあと思いました。 友人はSNSで繋がってしばしば会う仲にはなりましたがLINEは繋がっておらずやりとりは全てSNSのため電話はできません。 また、旅行の目的は友人と共通の好きな漫画があり、それに関するイベントが開催される時に一緒に行くことが多いです。それ以外だとテーマパークに行ったりもします。 しかしそのイベントやテーマパークのチケットも全て私が発売日を調べて予約し、発券にも行って…と行動しております。 友人にとってもらうことも考えましたが彼女の性格上、任せると期日を忘れていて取れなかったとかそういったことがありそうで怖くて任せられません。 彼女の返信に期待せずに過去にイベント会場近場のホテルをとったこともありますが後から「朝一緒に最寄りから行きたかったのになんでそことったの?」と文句を言われたこともありとりあえず相談はしないとなと思い、やりとりをしていました。 結局価値観が合わないからそもそもが上手く行ってなかったってことなんですね…。

経験しないとわからない

🙂
スミス
こればっかりは経験しないとわからないのよ、本当に残念ながら。そんなに急がなくても大丈夫っていう態度がまさにそれ。逆の立場を経験してみないと。せっかくの機会が楽しくなくなったりストレスになるなら、他の友だちにしたらいいと思いますよ。全部計画してくれるのだったら会いましょう。 早割で万単位で金額変わったりするのに!って言いたくなります。 何でも、自分が大変さを経験しているとそういう態度にはならなくなりますよ。お友達も他の誰かの計画を自分がしなくなったらわかるかもしれないけど、そういう機会は訪れないかな〜 全部誰かにやってもらうタイプなのかな〜

レス拝見しました

🙂
rie
金銭が関わる予約を代行するのに、電話番号を知らないのは危険です。今すぐききましょう。 私なら、自分の分は自分で。全部別に予約とります。 忘れるなら、予約開始日の前日だとかに「明日開始だよ」と連絡をします。ホテルもシングルで良いでしょう。

気にするだけ時間の無駄

🙂
ももの
例えば相手が ・ナチュラルに先のことを考えられないタイプ。なんで1週間先のことなのに今決めなくてはいけないのかそもそも考えられない人。純粋なのんびり屋 ・細かい事なんかいちいち前もってやるのなんか馬鹿らしいタイプ。自分のこともいろいろやってくれようとしてる友人の苦労や大変さも「ど~でもいい」。別にいいじゃん、と人を舐め切った人 とか考えられますけど、それこそ「ど~でもいいこと」ですよね。ま、ただいろいろ事前にやってあげようとしてこっちからすると「ふざけんなよ」とカチンときますけどね。 ただ、そういういいかげんで人をなめたような人に「振り回される」「自分の時間と労力を消費される」のこそ、ほんとうに無駄なこと もう見限って、はいじゃね、もう一緒に旅行とか無理だね、でお終いにするのが一番ストレスなくすいい方法だと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧