本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妻の妊娠と会社への報告・扶養手続きについて

妻の妊娠と会社への報告・扶養手続きについて

レス13
(トピ主 2
🙂
けん
子供
初めまして。 妻が妊娠したため扶養に入れたいと、総務の部長に話したところ (妻は妊娠が分かったばかりなので、会社へはまだ報告してません) 「奥さん働かへんの?仕事辞めたん?」みたいな感じで聞かれ、誰に聞くのか分かりませんが・・扶養の件については、「聞いとくわ」と言われたまま10日近くが経ちました。 私はあまり詳しくないのですが、妻を扶養に入れることによって、会社側は何か不利益がありますか? また近々もう一度どうなったか聞きに行こうと思うのですが、妻を扶養に入れるのに何か良い理由はありますか? 妊娠については、本当にまだ分かったばかりで、着床して今から成長していくというところです。会社への報告は、もう少し安定してからにしたいなと思っています。 収入は高くないので、妻も共働きで働いている人が多い会社なので、扶養に入れることに抵抗があるのかなと思ったりもします。 妻を扶養に入れるのに、どういう理由を会社に伝えるのがいいと思うか、ご意見をお聞かせください。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

奥様は働かないのですか?

🙂
しま
扶養に入れるのに理由なんてありませんよ。 奥様の年間収入が130万未満でかつ、トピ主の年収の2分の1未満であれば入れます。 理由がどうのではなく、総務部部長は、奥様が正社員で働いているならほぼ利用できない制度を利用したいと言っているので、奥様が働いていないか(条件に当てはまっているか)を確認しただけですよ。

奥さん産休や育休取らないのですか?

🙂
みーこ
私も詳しくはわかりませんが、自分の時は、 私は妊娠を機に夫の転勤先に引っ越す為に退職をしました。 なので産休、育休は取らなかったし妊娠初期の妊婦を雇う所も少ないので扶養に入れてもらいました。 普通に夫から事務員さんに伝えてもらい、確か昨年の源泉徴収とかその年度の働いた分の給料明細を提出しました。 すぐに保険証や扶養と認めます。みたいな書類が届きましたよ。 先ずは奥様が退職してからじゃないと扶養には入れないと思います。 失業保険とか貰ってる時期も確か入れないのでは??

確認の前に

🙂
たな
〉「奥さん働かへんの?仕事辞めたん?」 これに対しての返事は? 扶養に入れる=妻の収入がない、少ない なのだから妊娠を理由に言われても相手もハテナが浮かぶでしょう。 今まではどうしてたの?

これでは誰もわからないですよ?

🙂
わかめ
まず、ご懐妊おめでとうございます。 奥様は現在、働いていますよね? 働いていなかったら、すでに扶養に入っているはずですから。 それとも、妊娠がわかってすぐに退職したのですか? 奥様に収入がある状態では、扶養には入れませんよ? 主さんのトピだと、 妻が妊娠しました ↓ 扶養に入ります だけなので、状況が全然わかりません。 おそらく、主さんの会社の総務の方も同じだと思います。 それと「扶養に入る」ことが、具体的にどういうことなのか、おそらく主さんは全然わかっていませんよね?

無職なら会社も扶養にするしかない

🙂
チュン夫
>妻を扶養に入れることによって、会社側は何か不利益がありますか? 会社が扶養家族への手当(配偶者手当など)を出しているなら、それは会社の負担になるはずです。 とはいえ、扶養にするかしないかは会社から出る手当だけでなく、税額控除もあれば、会社で加入している健康保険証の支給も必要なので、会社の判断だけで「扶養にできない」なんて言えません。 私の子供は羊水を飲んで生まれ、出生後すぐに短期間入院したので、病院から「できるだけ早く子供の健康保険証を作ってもらって下さい」と言われ、慌てて名前を決めて出生届を出し、会社に健康保険証を申請しました。 >扶養の件については、「聞いとくわ」と言われたまま10日近くが経ち おそらく忘れているか、トピ主さんに言ってないだけでは?。ただ、扶養手当も税額控除も給料の締め日で決まると思うので、放っておくのは良くありません。奥様の健康保険証も必要です。 >妻を扶養に入れるのに何か良い理由はありますか? 「妊娠したため」は扶養の理由になりません。「働いていた奥様が無職になり、自分が扶養することになった」しかありません。「退職した」「正社員からパートになり、税制で扶養と認められる状態になった」などと言うことが必要です。 トピ主さんとは逆の話ですが、昔、同僚の子供が学校を卒業して就職したとき、同僚はその事実を会社に報告するのを忘れていて、ずっと扶養手当をもらい、税額控除も受けていたそうです。 年末調整の用紙に正しい情報を書いたら、ようやく会社にわかり、4月~11月の給料で家族手当や税額控除で優遇されていた分を全部12月の給料から差し引かれ、12月の手取額が通常の半分以下になったそうです。 扶養に入れる時。扶養から外れる時。はすぐに会社に報告して手続きしてもらわないと、このようなおかしなことになります。 早めに総務で確認して下さい。

奥様の産後の状況次第

🙂
四槓子
一言で「扶養」といっても、 ・税法上の扶養 ・社会保険上での扶養 ・会社の規則による手当の扶養 以上三点の扶養があります。 奥様が妊娠し、お仕事を離職するのか、 育休を取得し復職するのか、 また、育休を何年取得するのか、などで変わってきます。 トピ主様が扶養の相談をするとしても、奥様と今後仕事をどうするのかをある程度具体的に決めてから人事や総務関係の部署に相談された方が良いと思います。 あくまで、一般的な話ですが、 産後、育児休業給付金を受給していても、税法上の扶養にはなれますが社会保険上の扶養は難しい。 手当の扶養に関しては、それぞれの会社の決まりがあるので、お答え出来かねます。 該当部署に相談する場合は、 離職予定日、出産予定日、育休取得予定期間、奥様の一ヶ月の給与総額や年収などがわかれば、お答えしやすいと思います。 一番大きな要因は、仕事を続けるのか、辞めるのか、です。 奥様のお勤め先にもよりますが、育休制度があるなら、離職せず、それを利用するのが良いように思いますが、こればかりはそれぞれのこ都合がありますね。 >妻を扶養に入れるのに、どういう理由を会社に伝えるのがいいと思うか、 う~ん、特別な事情とか言い回しは必要ないと思いますよ。 事実をアリのままにお伝えしたら良いと思います。

追記

🙂
チュン夫
>「退職した」「正社員からパートになり、税制で扶養と認められる状態になった」などと言うことが必要です これをもう少し詳しく書きます。 就職した子供が一旦無職になり、私の扶養になったので、(私も退職して無職だったので)退職後2年間加入していた「協会けんぽ」の事務所に行き、子供の健康保険証を申請しました。 子供は正社員だったので、今年もらった給与額は「年間103万」などの税制上の扶養控除額を超えているのですが、健康保険は国民皆保険なので、退職した翌日から私の扶養家族として協会けんぽに加入でき、子供の健康保険証ももらいました。 少なくとも健康保険証はトピ主さんの会社からもらうべきだし、家族手当ももらえると思います。税額控除は会社に扶養家族の申請をしておき、奥様の源泉徴収票などを会社に提出すれば計算してくれます。(年末調整も近いですし) 1日も早く「妻は無職になったので扶養家族にしてほしい」と総務に申請して下さい。

トピ主です

🙂
けん トピ主
皆様、早速たくさんのレスいただきありがとうございます。 全て読ませていただきました。 私の説明不足で申し訳ありません。 今年の6月に結婚、妻は仕事を辞めた状態で私の住んでる土地へ引越し、最近まで失業手当をもらっており(だから扶養には入ってませんでした)給付期間がおわり、働き始めようと思っていた時に、妊娠が分かったという状況です。それで総務に妻を扶養に入れたいと伝えたら部長に、 「奥さん働かへんの?」 「仕事辞めたん?」 と言われ、「考えとくわ」と言ったきり返事がないので、会社にとって都合が悪いことがあるのかなと思ってしまいました。 皆様、私の説明不足にも関わらず、丁寧なご意見くださり、ありがとうございます。こういったことに関して知識がないので、理解しにくかった部分も含め、もう一度改めて読ませていただきます。

トピ主さんの認識が間違っているのかな、と。

🙂
はなみ
トピ主さん、扶養に入るかどうかというのは、妊娠とは全く関係ないですよ。 そこは理解していますか? 会社と話が食い違っているのは、ひょっとするとトピ主さんの認識が間違っているのが原因かもしれません。 「妻が妊娠したから扶養に入る」という言い方が、そもそもおかしいです。 妊娠と扶養に入れることには因果関係が全くないからです。 妻が妊娠していても収入が一定以上なら扶養には入れませんし、一定以下なら入れます。 妊娠していなくても それは変わりません。 もしかして今回の件、マタハラとかそういう話とつなげていますか? でも全く無関係ですよ。 仮に会社が妻を扶養に入れることを拒否したとしても、それはマタハラとは微塵も関係ありません。 そこはわかってますかね…? あとは他の方の説明通りです。

扶養と言いますが

🙂
にょんたん
いろんな種類がありますよ。 文章を見た限りでは状況が分かりません。 トピ主は、仕組みを理解してないのか? まず、どういう状況なのかしっかり説明してもらわないと誰も分からないと思います。

会社は妊娠報告されても困ると思う

🙂
とくめい
扶養に入るかどうかは奥様の収入次第です。 妊娠しているかどうかは無関係。 次にお子さんですが、 お子さんをトピ主さんの扶養に入れるのは生まれた後です。 お腹の子は扶養には入れないですよ。

奥様の源泉徴収票などを用意して担当部署へ

🙂
四槓子
奥様の前職での本年分の源泉徴収票はありますか? なければそれに変わるもの、例えば本年1月から退職までの給与明細などから収入総額を割り出してください。 それと雇用保険受給資格者証(コピーでも可)も持参し、 奥様のマイナンバーがわかるものや年金手帳、今の健康保険の写しなどを揃え、 担当者に相談してみてください。 その際に必ず「妊娠しているので当面就労する予定ナシ」であることを伝えてくださいね。 手続きに必要な書類を教えてくれると思います。 社会保険と会社の手当上の「扶養」は大丈夫だと思いますが、 税法上の扶養は奥様の本年の収入額(失業給付は含まず)によっては不可な場合もあり得ます。 ただし、トピ主様の年末調整をする上で、配偶者控除や配偶者特別控除のどちらかには該当するのではないかと思うので、こちらは急いで担当者に御相談を。 仮に職場で間に合わなくても、年明けの確定申告期限内であれば「訂正申告」を、 残念ながら確定申告期限を過ぎてしまったなら「更正の請求」とか「修正申告」をご自身で行えば済む話ですから、安心してください。 初めての作業で、少々手こずるかとは思いますが、役立つ知識ですから、担当者の言うことをしっかり聞いて、頑張ってみてください。 なんせ、これらは「パパ」になっての初仕事ですから。 ご懐妊本当におめでとうございます。 初めての妊娠で不安もたくさんあると思いますので、どうぞ奥様をしっかり支えてあげてください。 それとちょっとヨコだけど、雇用保険の受給日額によっては、受給中に扶養に入れる場合もあるんですよ。

トピ主です

🙂
けん トピ主
皆様、たくさんのご意見ありがとうございます! 妊娠を祝福してくださったり、今回の相談についても丁寧に教えてくださり感謝しております。 昨日、改めて総務部長と話をして、無事扶養手続きをしてもらえる運びとなりました。 私が知識がなかったせいで、最初の申し出の時の総務部長の反応を過敏にとらえすぎたのかもしれません。 皆様からのご意見を読んでから行ったので心強かったです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧