本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 結婚式の準備をしながら離婚を考えてしまいます

結婚式の準備をしながら離婚を考えてしまいます

レス43
(トピ主 0
😢
りょう
夫婦
30代夫婦、結婚4年目です。 コロナなどの影響もあり入籍だけを先にしており、今年やっと結婚式を挙げます。 ですが、これまで何度か離婚の話をしました。理由は妻の暴言とヒステリックな行動です。 自分の思い通り、理想通りに私が言動を行わなかったら人として、男としておかしい。大丈夫かと怒鳴ることが頻繁にあり、3年間耐えましたが限界になり離婚の話をした際に指輪をベランダから投げ捨て、さらに包丁を向けられました。 思い通り、理想通りというのが、私からすると一般的な想像の範疇を超えており、例えば今日は休日だし元気にニコニコする1日にしようと朝から妻が思ったときに、私が元気でニコニコせずに起きてくると急に怒ります。今日は元気にニコニコしようと思っていたのにあなたはなんでしていないんだと。そんな1日しようなんて聞いてないし、単純に仕事の疲れが溜まっていて寝起きがスッキリできなかっただけと説明しても聞く耳をもたず、私がおかしいと言われ、何を言っているのかわからず喧嘩のときは本当におかしくなりそうなほど混乱します。 妻は可愛い、愛しているよなどの言葉やハグ・キスを毎日一緒にいる時はしきりに求め続け、父親に甘えるような行動や言葉づかいを子供のような声で頻繁にしてきて、3歳の娘を扱うように接してほしいとも実際に何度も言われたほど私からの愛情表現を常に強く求めており、それが思い通りに行われないときに爆発しているような気がします。 何かの心の病気なのではないかと思い始めているのですが、このような感じで毎日急に理不尽な理由で怒り、暴言を浴びせられ、それでも愛情表現を求め続けられることに疲れて冷めてきてしまい、結婚式が近づいて大変な準備をしながらも離婚を考えてしまう日々です。 自分にも何か非があるとは思いつつ、第三者から見てどのように映るのか、ご意見をいただきたく。 お願いいたします。

ランキング

レス

一刻も早く

🙂
逃げましょう。自分が壊れますよ。出来れば録音や隠しカメラで証拠を残しましょう。

大丈夫?

🙂
むっちりもっちり
式は延期したら? 精神疾患かどうかは受診してみないとわかりませんが 育ってきた家庭環境に何かあったのかもしれません 結婚式ってものすごくお金かかることだし 親戚友人呼んで祝儀もらうわけでしょ その式の準備中に離婚考えてるって その人たちをバカにしてますよ 自分が招待客だとして考えてみてください 3万祝儀持ってって 数か月で離婚 まぁそういうこともあるかなと思ってたら 実は準備段階から離婚考えてたなんて 腹立ちません?

怖いよ、包丁って…

😨
逃げるが勝ち
それはもう合わないんですよ。そもそも妻の求めるものと夫の求めるものに大きな相違がある。 結婚式の話は一旦白紙に。妻やあなたのご両親にそのままの話を相談。 キレて包丁を向ける人とこれから暮らせますか?第三者はどう?ってどころか当事者でもそれはおかしいと気づいているでしょ?危ないからすぐに別居をして離婚話を進めた方がいいです。でもその前に必ず双方のご両親に相談しておいた方がうまく進むと思います。

レスします

🙂
みか
トピ主さん、逃げたほうがいいです。 >さらに包丁を向けられました。 警察に通報しましょう。それくらいのことを、奥さまはしています。こんど同じようなことがあったら、ためらうべきではないです。 奥さまがどのような状態なのかはわかりませんが、いっしょに生活するのは非常に危険だと思います。とりあえず避難したほうがいいのではないでしょうか。

まずはひとりで抱えこまないで

🙂
まめ
ちょっと異常と言いますか、精神疾患の可能性が あるのでは?と思ってしまいました 単なるわがまま、性格とは言い難い深刻な状況・・ 一線を越えてる気がします お付き合いの時からでしょうか? 一刻も早く両家の親、頼れる方に相談を・・!

緊急脱出

🙂
ぺよ
離婚しましょう 次は向けられた包丁で刺されますよ まずは弁護士と代理人契約を結んでください。第三者を挟まないと危険です。 親兄弟や友人は絶対にダメです それと同時に賃貸アパートを探すこと。 できるだけ早く別居しましょう。 別居について話し合いをしたり、相手に悟られてはいけません。別居は弁護士から事後連絡をしてもらってください。 つまり、代理人契約が先で別居が後です 結婚式はキャンセルですが、奥様に知られないよう気をつけてください。 言いたいことは今は我慢して、別居時に書き置きをでも残して言ってください。 健闘を祈ります

ヒステリックで幼稚

🙂
さら
余程辛かったのですね。トピ文だけでも奥さんの異常なまでの我が儘が分かります。 結婚式の準備よりも、自分の今後を考えた準備をした方が良いと思います。 どなたかに相談して その奥さんとの生活は終わりにしたらどうですか? 私が主様の背中を押します!

何してるの?

🐤
はよしー
結婚準備しながらって何してるの? 準備が進むにつれて余計ややこしくなるのに、延期しよう、キャンセルしようと言えない時点であなたも相手にいいように言いくるめられ依存してますよ。 早く逃げなよ。 奥さんの言動から、 奥さんは父親との関係幼児期にこじらせました? とにかく式キャンセル、延期、両親に包丁向けられた事を話す。早くしないと、何呑気に式の準備してるの?

迷惑

🙂
かぱ
結婚式って、小さな教会で二人だけで挙げるんですか? トピ文を読む限りでは結婚式+披露宴の一般的なものですよね? コロナがあったにせよ結婚後4年も経過していては呼ばれる方は結構迷惑なものです。 それでもラブラブならともかく、倦怠期を通り越して離婚寸前ではね。 結婚式後に間を置かずに離婚となったらご祝儀(あればですが)や贈り物は返金必須ですし、お詫びに色をつけてほしいくらいです。 トピ主宅の状況は、これが男女逆なら完全にDVというか警察沙汰でよ。 包丁向けられたら、被害者が男性でも認定されるんじゃないですかね? 結婚式などせず、さっさと離婚の手続きに入って下さい。

心の病気

🙂
お鍋大好き
奥様は心の病気ではないですか? パートナーや家族に攻撃するのは"試し行為"です。離婚を口にしたら死ぬとか言いませんか? 奥様の幼少期はどんな感じだったか聞いていますか。親の愛を受けられなかったとか、のびのびとした子供時代を送れなかったとか。 知人で同じような人がいました。一つ間違うと周りを巻き込んでキレまくる、理不尽な要求を繰り返す。暴言、包丁沙汰。ターゲットとなったパートナーや身内はとても苦労していました。(私は疎遠にしました) 外ではウソみたいに普通です。 トピ主さんが奥様の病気を理解し寄り添っていくか、離れるか。奥様にまだ愛情があり一緒に乗り越えていこうと思うなら前者ですが、かなり覚悟を決めないとしんどいですよ。後者なら後者で大変な修羅場になると思いますが。

全力で

🙂
はなこ
逃げ切ってください。 人生捨てたいわけじゃないなら。 物理的に捨てることになりそうじゃないですか! とりあえず防刃ベストでも着て生活します? ところでそれだけ簡単にキレるなら 証拠なんか簡単に集まるでしょう。 さっさと録音・録画でもしたら実家に避難しましょうよ。 ご無事を祈ります。

試し行動ですね

🐤
もちぴ
自分がどれだけ理不尽な要求しても全てを受け止めてほしい、そうでなければ愛ではない 私を愛してるなら、できて当然でしょう?ほら、私を愛してるって証明してよ!! という考えが透けて見えます。 一体何が彼女をそうさせているのかこちらにはわかりませんが、30代のいい大人がして良い試し行動ではありません。 なんて一方的なんでしょう。 非があるかもしれないって、なんでしょうか?心当たりがありますか? 奥様の気持ちを察せられないところ? いい年齢ならば、言葉にしてきちんと自分の気持ちを伝えるのは当然です。ましてや対話は夫婦の基本だと思います。 奥様が病的なのもそうですが、このままでは主さんまで病んでしまいます。 早急に対応なさることをお勧めします。

質問です

😮
シャススプリーン
失礼ながら、かなり異常だし面倒な奥様だと思うのですが、離婚したくない理由はあるのでしょうか。 なぜ離婚しないか不思議です。 ご自愛ください。

幼少期に問題があったのでは

🙂
まず、病気というよりは育ち方の問題で認知のゆがみがある奥さんだと思います。 病気というのは薬や手術で治すものですが、認知のゆがみはそうではないです。こうしたら治るというものではなく、長い時間をかけて自分で改善していくものですし、奥さんご本人に改善する気持ちがないと無理です。 愛着障害 アダルトチルドレン 試し行動 幼児退行 このあたりのキーワードで検索してみてください。 恐らくですが、幼いころに親から愛情を受け取れなくて人との適切な距離の取り方を学べていません。そして今でも無条件の愛情に飢えていて、それを主さんから得ようとしています。 親って自分の子が赤ちゃんの時って、何をしても可愛いし、ぐずったりすねたりしても離れたりしないですよね。そうやって安心感を育てていくのですが、奥さんはその過程が完了していないんです。たぶんですが。 何かヒントになるといいなと思います。

主様の

🙂
こまこ
結婚なさるのは 大人でしょうか? 私の目には子供にしか見えないけど しかも相手は甘やかしてくれと 主様が父親になりたいのであれば 止めませんが不幸に向かって一直線な未来しか待ってないでしょ 相手は下僕を手に入れ御満悦 もっと、もっとと限界迄搾り取ってきます 高い授業料(慰謝料)払って逃げましょう 何も学びもないですし マイナススタートしても これからいくらでも取り戻せます 逃げ出す勇気さえあれば

他の方も言及されていますが

🙂
そらまめ
愛着障害 で検索してみてください。 おそらく、主さんを親代わりにして、無償の愛を求めているのだと思います。 録音はありませんか? 包丁を持ち出したらもうダメですね。 怖くて対話もできませんね。 警察や親族に、対応を相談してみてくださいね。

問題なのは・・

🙂
レモン
そんな毎日を過ごしているのに、しかも結婚4年目なのに結婚式の準備を進めている所です。 二人だけで行う式なら良いですが、家族、親族、友人、同僚なども呼ぶのなら本当に早急に式をキャンセルした方が良いですよ。 皆さんの時間やお金までも無駄になりますので。 そして最終、陰で言われますよ。早々に離婚?あれは何だったの?と・・。 おそらくそんな奥さんならえらく幼稚な振る舞いで、皆さんもちょっと変だと気づきますよ。 奥さんに精神的な何か問題があるにしても主さんがこの先何十年も幼女だと思って面倒見れるとは思いませんけどね。 主さんも限界なのでしょう? そんな状況で式の準備を進めているのなら主さんも相当変ですからね。 人様を巻き込む前に夫婦だけで解決する事ですね。 幼女のような奥さんでは話にならないので、自分の両親と奥さんの両親を呼んで離婚の旨を告げた方が良いですよ。

人生の選択

🙂
花井
個人的には問題は奥様がどういう人かではなく、あなたがどうしたいのか、だと思います。 結婚式の準備を止めたら奥様が爆発するのは想像に難くありません。 しかし、このまま一緒に生活してもお互いのためにも良いとは思えません。 あなたに非があるとしたら奥様のような女性を妻にと選んでしまったことでしょうか。 あなたと奥様では結婚に求めているものが根本的に違っているように思います。 お互い目的地が違っているのに同じ行き先のバスに乗っているような。 我慢しても恐らく奥様の心を満たすことはできないと思います。 そもそも奥様が求めているものは人生を共に歩むパートナーではないから。 あなたも耐えるだけの人生を送るのか、かなり困難だけれど自分らしく生きるために闘うのか。 どちらの人生を選びますか?

顔だけで結婚したの?

🙂
幸せになってね
挙式は無駄だし迷惑。 でも挙式せずに離婚すると言ったら、次は殺されるかも知れないから。 先ずは転居先決めて住民票移動させずに逃げて。 そして弁護士入れて離婚調停。 子供でも出来たら大変なことだ。

男性被害者のためのDV相談窓口へ

🙂
ヨーコ
包丁を向けられたということなどから、奥様は精神的に不安定なようですね。 なので、逃げるとしても、やり方を間違えると、奥様があなた、もしくはご自分を傷つけないかが心配です。 なので専門の相談窓口で相談してはどうでしょう。 離婚した方がいいと思いますが、いきなりそれを切り出すのは得策ではありません。

既に気づいていると思うけど

🙂
はにわ
離婚しましょう。ただ、家にいて「離婚しよう」だと奥さんはまた包丁を持ち出すだろうから、まずはトピ主さんはどこかへ避難しましょう。 まぁ人間ですからトピ主さんにも何か至らない部分はあるかもしれません。しかし朝、起きていきなり怒り出したり包丁を持ち出す奥さんに比べたら、トピ主さんの非は大したことないように思います。

挙式してしまったら余計大変になると思う

🙂
ゆみ
その状態で挙式の準備をされているのですか?幸せなカップルなら結婚式の準備ってうきうきしながら進めるものだと思うのですが、このまま決行してしまっては大変なことになります。離婚したカップルが、膨大にお金を掛けて用意した華やかな結婚式グッズやら何やら一式処分する時の空しさと言ったら…参列して頂く方にも失礼です。家裁を介してという可能性もありそうですがご両親も相談し、離婚の方向に向けて進んだ方が良いように思われます。

相談、そして逃げろ

🙂
もぐもぐこ
奥様の成育歴は? 甘やかされて育った? それとも、愛情に飢えた殺伐とした環境? トピ主さんはどうですか? 平凡なりに愛情を受けて育ちましたか? 用意周到に、甘さを捨てて逃げないと トピ主さんだけでなく、トピ主さんのご両親まで 辛い目にあうことになると思います。 奥様が包丁を持ち出した。 トピ主がひるんで、離婚を撤回したり謝罪して収める。 →これからも地獄のような日々が続く。 奥様が包丁で軽くトピ主を傷つける。 →これはマシなパターンで、きっかけに逃げれるかも。 奥様が致命的にトピ主を傷つける。 →トピ主さんもその周りの人も悲しむでしょう。 奥様が、トピ主が刺したと偽って自分を傷つける。 →社会的にトピ主が終わる可能性があります。 もちろん、トピ主のご両親も悲しむでしょう。 奥さんの暴言や包丁を持ち出す証拠を取って 他の方も言われるように、男性DV相談窓口に相談しましょう。 そこで、そちらの方面に強い弁護士を紹介されたら それも利用しましょう。 トピ主さんに非があるとすれば、 「そのまま我慢してしまった」ことでしょう。 奥様が試し行為をエスカレートさせる過程で、 この男性はコントロール出来ないとわかれば、 手放して他の男性をみつけにいったことでしょうね。 数年後、状況は改善するか? いや、悪化するでしょう。 子供が産まれでもしたら尚更。 余計逃げられなくなるし、かわいい我が子も 「平凡なりに愛情に満ちた家庭」を知らずに育つでしょうね。 ターゲットがトピ主であり、子供に向かわないならまだ御の字。 でも、夫婦喧嘩やDVを見せるのもまた虐待ですよ。 まずは相談ですよ。 自治体にでも警察にでもDV窓口はありませんか? 一人ではもはや正常な判断が出来てませんよ? 逃げずに我慢してる。 それがまず異常です。

早く逃げて

🙂
まさこ
とんでもないハズレ妻ですね。この手の女性と結婚すると、一生奴隷の様な生活を強いられます。 1日でも早く離婚し、まともな女性と幸せな家庭を築きましょう。 義弟の元妻がトピ妻と同じタイプでした。 話し合っても元妻が激高して義弟が責められ続けるという生活。 元妻が外出中に義弟が最低限の荷物をもって実家に引っ越し、あとは弁護士さんに一任してなんとか離婚出来ました。 今、義弟は再婚し、子供も出来て幸せそうです。

逃げる

041
パープルスカイ
自己愛性パーソナリティ障害なんじゃないかしら。 動画やwebにたくさん情報が出ていますので、検索してみてください。 治療法はないんですって。 このタイプの方はプライドが高く、受け入れられないので、 プロの心理カウンセラーさんでも対応に苦労するそうです。 だから対応策は、できるだけ関わらない、できるなら逃げる、 これに尽きるとおっしゃっています。

離脱案件

🙂
まるまる
ちょっとアブナイ感じの奥さんだから、やり方には注意しなくちゃいけないけど、離脱したほうがいいよ。 残りの人生、妻に捧げることになるよ。 (いや気持ちの上で捧げるのは、いいんだけどね) 結婚式前にどうにかしないと、ますます、別れられなくなるんじゃないかな。

離婚に踏み切ってください

🙂
無理です
包丁を向けられた相手とこの先 安心して生活していくことは無理です。 逃げてください。 そして離婚してください。 そのために専門家に頼ってください。

今は女性側からのDVが急増だそうです

041
紫陽花
奥様は、お付き合いの頃から激高型でしたか。 それとも、最近ですか。 いづれにしても、今の様子ではトピ主の精神状態が保証できません。 この様な状態で、結婚式あげられますか。 参列者の前で、幸せな笑顔が出せますか。 いくら儀式とはいえ、お二人の婚姻関係が砂上の城だったら、何百万もかけて何時間も労力もかけてむなしいだけですよ。 とにかくトピ主の残りの人生を、罵りとおびえと後悔、それにあきらめで終わっていいのですか。 今ならまだやり直しの人生が送れます。 今の状態の奥様の精神状態は、普通ではありません。 夫を求めているというより、全身全霊で無償の愛情を注いでくれる誰かを求めているように感じます。 そして、それがトピ主でなくてもいいように感じます。 勇気を振り絞り、今の生活と決別できるよう頑張ってほしいです。

奥様をカウセリング

😨
pp2さん
奥様は小さい時に親からの愛情を実感せずに育っています。多分奥様の父親か母親がネグレクトの可能性が高いです。その甘えられなかったフラストレーションを抱えて大人になりきれずに成人しています。 上手く説明できないのですが、 愛して貰える甘えられるあなたに、幼少期に親から愛して貰えなかった怒りをぶつけています。思春期の娘のような感じです。あなたが怒り去ると、、やっぱり私は愛される資格がないのだ。正解だった、こうあるべきだ。と言う答え合わせをしています。 奥様が自分なりの自己肯定感が感じられるもの、例えば仕事で認められたり、子育てで無償で愛し愛される対象があれば修正がきく事もあります。 主様が危険になるので、まずは奥様を病院でカウンセリングする。または、主様が、奥様はどんな幼少期だったのか、親との関係はどうだったかを聞いてあげる。吐き出させて、自覚させるのが早いかもしれないです。 病院の場合、医師は選んでください。 愛しているなら乗り越えて頑張ってください。無理なら離れる事も視野に。

何故?と思います

🐱
しまねこ
>自分にも何か非があるとは思いつつ、第三者から見てどのように映るのか そうですね、何故そんなヤバい人と結婚しちゃったんだろう、と疑問に思いました。結婚前はまともな女性でしたか? >何かの心の病気なのではないかと思い始めている 確かに病院に連れて行った方が良さそうですが、すんなりと行ってくれますかね。また、行ったからとすぐに治るものでもないと思いますし。 奥様のご両親に相談しましたか?まずはそこからでは。病歴を隠されている可能性もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧