本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お弁当のおかずを夜作る派の方アドバイスください

お弁当のおかずを夜作る派の方アドバイスください

レス20
(トピ主 1
🙂
3年目ママ
話題
子供が幼稚園(こども園)にお弁当を持っていくようになったので 夜、子供が寝た後に お弁当のおかずを作って、朝それをお弁当につめるようにしています。 (仕事が終わり帰宅するのが6時ごろなので、夕飯にお弁当のおかずを作るのは難しいです。) だいたい10時ごろ完成するので、それを冷める12時頃まで動画配信サービスを見ながら待ち冷蔵庫に入れて就寝していますが これは出しっぱなしで寝ても問題ないのでしょうか。 インターネット等で調べると、菌が繁殖しやすい温度(常温)での放置 御法度のようにかかれています。 しかし、ふと、私が子供時代は、親や祖母が、残り物のおかずや味噌汁を出しっぱなしで一晩おいて 翌朝加熱して食べたりしてました。 加熱すれば問題ないのかもしれませんが、お弁当に入れるとなると、 冷めてた方が入れやすいし、どうするべきか、いつも悩みます。 一晩おいて、出しっぱなしのものをそのままお弁当は、やはり危険ですか。 そういうことをやってる方、やった方いますか。 他にも、何か、お弁当を作るコツやアドバイスがいただければと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

やったことないです

🙂
匿名
怖いので出しっぱなしにしてたものはお弁当じゃなくても食べさせないです。 確かに昔はそういう風に出しっぱなしにしてたのを食卓に出したりしてたけど、今と気候がかなり違いますから…。 私は夕飯の支度しながらお弁当のおかずも作ることが多いけど、後から作る時は、大きなバットに広げて粗熱取りやすくしたりしてます。2時間も放置してからしまうことはなくて、完全に冷めてなくても粗熱が取れたら良しとして冷蔵庫にしまってます。 幼稚園のお弁当だと本当に小さいから、例えば夕食でほうれん草の胡麻和え作るなら、ちょっとだけ茹でたほうれん草をお弁当用にとって置いて、朝マヨネーズと和えてハムで巻いて入れたりとか、なるべく夕食の材料からちょっと避けて置いてアレンジして入れたりしてました

夕飯と同時に作って

🙂
匿名
毎日ではないけど、夕飯と同時におかずを作ります。 夕食後におかずは冷蔵庫に入れます。 基本的にあら熱がとれていれば、冷蔵庫に入れています。 二時間も冷ます時間かけて無いです。 作り置きのおかず ( 常備菜)も便利だと思います。 未就学児ならば、味付け玉子などはいかがですか? 野菜ならば、キュウリやキャベツの一夜漬け、甘めにしたキャロットラペ、さつまいもの甘煮は数日持ちますよ。 キャラ弁などでなければ、そんなに時間はかからないと思いますが、お弁当は可愛いタイプが好きですか?

2時間もかかりますか?

🙂
とくめい
10時に作り終えて冷ますのに2時間もかかりますか? 作ったおかずを皿などに広げて冷ましてますか? 私は朝におかずを作る時、早く冷ますなら皿の底に保冷剤を敷きます。 10分ぐらいで冷めますよ。 保冷剤敷かなくても冷ますのに30分もかかりません。 冷めてから弁当箱に詰めてます。 そもそも何のために冷ますかと言えば、蒸気を出さないため。 弁当箱の中に水分が多いとそこから傷みますから。 一晩中出しっぱなしは危険なので止めた方がいいと思います。 例えば根菜類は加熱しても死滅しない菌があります。 冷蔵庫に入れたら万全とか、加熱したら大丈夫という訳ではないです。 それらは単に少しでもリスクを減らしているだけ。 だからリスクを減らすために、冷めてから冷蔵庫をお勧めします。

動画見ないで寝る

🙂
もももんが
 ウチは前日に詰めて冷蔵庫です。  冷蔵庫のない高校生の弁当も保冷剤(冷凍果物、冷凍ゼリーでも可) と一緒にしたら、問題はありません。  コレを始めたのは弁当工場(衛生は台所程度)でバイトして「前日で大丈夫なんだ、、」と思った事によります。格別の保存剤も使っていません。  詰め込むのは当日なら、再加熱しては?冷ますのは扇風機、冷蔵庫、冷凍庫を使うのです。 弁当に使うのに外に一晩は季節を問わず流石にダメです。  味噌汁や煮物は冬場なら外置きですけど。  動画配信を見ないで、さっさと寝て翌朝作ってほ? 扇風機を使って冷ましてさっさと寝ねるか。  動画配信は子供を一人遊び(動画ではない)させている間に見ればいいのです。  子供が一人遊び覚えたら楽ですよ。  このごろのお母さんは「子供が起きている間は付きっきり、家事や趣味は寝た後」と勘違いしてますね。  一人遊びしている間に家事や娯楽して、子供と同時に寝て早起きするのが楽ですよ。  一人遊び覚えたら

夜派です

🙂
ニライカナイ
お弁当作りお疲れ様です。 わたしの場合は晩ご飯の準備と同時に作っていました。ハンバーグや唐揚げは連続しても喜ぶので、多めに下拵えして翌日そのままお弁当に。仕事が忙しい時は、休日に数種類の副菜を作り置きしたり冷食を活用したりしていました。 おかずはステンレスバットの上で冷ましています。ご飯など冷めにくいものは保冷剤をバットの下に置くと時短になりますよ。 幼稚園のころは食欲が出るような彩りや、食べやすさの工夫をしていた記憶があります。量はさほど必要ではなかったので、具材を用意しておいて、翌朝サンドイッチにして持たせると喜んでいました。 中学生以降はスープジャーを使って、夏は麺類、冬はおでんやシチューを持たせていました。

ドン引きされそうですが、鍋ごと冷やしてました。。

🙂
3年目ママ トピ主
みなさん、コメントありがとうございます。 やはり、食中毒は危険ですよね‥気をつけます。 お弁当のおかずといっても、メインの主菜(これは野菜とお肉が同時に摂れるもの)になるようなおかず 鍋に多めに作って、それをそのまま冷やしてました。そしてそれを夕飯にも‥というルーティンで我が家は回ってます。(とてもズボラで申し訳ないです。)鍋が冷えるのを待ってたので、結構時間がかかってます。 夕飯でお弁当のおかずを作る、のも手だとは思いますが 野菜を切ってる隣で子供が、自分も手伝う、と手を出してきたりと、危ないことも多々あり また帰宅後、2〜3時間以内に子供の寝かしつけまでやらなくてはいけないので 現段階では、子供が寝てる間に調理するのが一番ラクな状況です。 出来立ての料理は平日だと本当に簡単なものしか作ってあげれてないです。 唐揚げが好きな子なのに、なかなか作ってあげらないです。 もっと上手に料理や作り置きができるよう、 頑張っていきたいと思います。

冷蔵庫

🙂
私は暖かくてもそのまま詰めて弁当箱の蓋を開けたまま冷蔵庫に入れてます。 なぜなら冷蔵庫が賢く冷やしてくれるからです。 15万ほどの冷蔵庫ですが、そんな機能が搭載されています。 トピ主さんの家の冷蔵庫にもそんな機能ありませんか?

どうすればいいか

🙂
ツナマヨ
一晩放置したものを、主さんが食べてみればいいのでは? これから気温も下がってきます。 季節的には放置可能かも。 私は怖くて出来ませんけどね。 今は夫の分だけになりましたが、子どもたちに作っていた時は特に神経を使いました。 朝作って保冷剤で冷ましてから、詰める。 冷蔵庫から出したものも、必ず火を通す。 手間はかかっても、学校で食中毒にさせてしまったら大変だと思ったからです。 世間では、夜のうちにお弁当箱に詰めて冷蔵庫に保存して朝持たせる方も多いようです。 実際に何も起こらない限りは、どんな方法も大丈夫だと人は答えるでしょう。 だから主さんもご自分の方法を試してみればわかると思います。

保冷剤

🙂
 ガオガオ
私も保冷剤の上におかずを置いて冷まします。 以前は冷めるのを待って冷蔵庫に入れていましたが、忘れて寝てしまうことが多々ありました。 ママ友に愚痴っていたら、保冷剤使ったら?と教えてもらいました。 それからは保冷剤で冷ますので数時間待つことはなくなりました。 昔は今ほど暑くなかったと思います。 夏でも8月の終わりには夕方になると涼しくなりました。 だから一晩置くのはやはり危険だと思います。 保冷剤ですが、ケーキとかに入っている小さいやつだと上におかずを置くとグラグラします。なのでクーラーボックスに入れるプラスチックの入れ物に入ったものを使っています。

食品衛生責任者やってます。

🙂
たまご
私も子供がまだ幼稚園児だった頃は前日夜に作ることがありました。 幼稚園児のお弁当は量が少ないから夕飯を少し取り分けてお弁当箱に、おかずだけ詰めて冷蔵庫に入れてました。 翌日果物とかおかずが足らなければ作って加える。ご飯を詰めて冷まして完了。 常温保存はしません。 10℃以下保存が基本です。 唐揚げ、ミニハンバーグ等は冷凍のまま入れます。 冷凍食品には自然解凍OKな物もありますね。 保冷剤代わりになるので一石二鳥です。 再加熱すると雑菌が繁殖しやすい温度帯10~60℃の時間がトータルで長くなるため、冷やしたままより食中毒のリスク高いです。 (温度が上下する途中×2) 食品衛生責任者講習のテキストには次の様に書かれています。 再加熱するなら中心温度75℃1分以上または85~90℃90秒以上加熱する。 家庭では難しいですけど。汗

夕飯と一緒に作れると思うが

🙂
ずぼら怪獣
それこそ、唐揚げとかなら、2倍量漬け込んどいて、半分は小分け冷凍しておけば、お弁当の具になる。 うちは、ハンバーグやコロッケは、お弁当用の冷凍がなくなってきたら夕食に登場する感じになってます。まぁ、コロッケだと時間かかるので休日の夕食ですけど。 肉野菜炒めとか、卵焼きみたいなのも、夕飯+明日のお弁当として作れば一緒では?同じものだとやだ、と言われちゃう場合は片方だけ違うの混ぜちゃうとか。例えば、卵焼きの右はプレーンで、左にはシラスとほうれん草入りにしちゃって、プレーン部分を切ったのを夕食で出すとか。 後は、夕飯の具を数日冷凍して、数日遅れで弁当に登場するようにするとか。 別立てで作るより、一緒に作る方が楽だと思いますよ。作ってフライパンに置いたままにしてご飯食べ終わったら詰めて冷蔵庫、みたいな感じで。 もし一刻も早く子供に夕食を!だから余裕ない、なら、お子さん寝た後の時間を、次の日の夕食の下拵え(次の次の朝の弁当分も)に充てて、焼くだけ揚げるだけ火を通すだけの状態にして寝るようにするのはどうですか?それなら、弁当分作業しても一からやってるより早いし、色々やってもまだ火は通ってないから、作業終わったらすぐ寝られるし。 とりあえず、一晩出しっ放しは、まだ3歳くらいのお子さんだと大人は平気な量の菌でもやられたりしますので、それくらいなら10秒ほど団扇であおいで湯気吹っ飛ばしてから即冷蔵庫に入れちゃった方がいいかと。因みに、2時間は待ちすぎだと思います。粗熱取った時点で冷蔵庫か冷凍庫に入れるのじゃないと、結構菌繁殖してそう。

食べるのは昼

🙂
インコし
食べるのは昼ですよ。 何をどういう風に作ってどういう状態で放置したいのか分かりませんが、 一晩放置したものが大丈夫かどうかと問われれば、大丈夫とは言えない、としか言いようがないでしょう。 うちの子は大丈夫でしたと言われて、じゃあ大丈夫と思えるのでしょうか。

ドン引きしませんよ

🙂
とくめい
鍋ごとならなかなか冷めないですね。 でも出来れば早く温度を下げた方がいいです。 私は麦茶を毎日作ってますが、この麦茶も湯を沸かして作り、早く冷ます方が傷みにくいらしいです。 (水出し麦茶は傷みやすい) そこでヤカンではなく鍋で湯を沸かして作り、フライパンに水を張ったものに鍋を付けて冷ましてます。 フライパンは広口ですし、わりと高さもあるので、我が家の鍋を冷やすのにはちょうどいい。 試してみて下さいね。

トピ主さんのレス読みました

🙂
マスクマン
前日に弁当のおかず兼夕飯のおかずを作ってるという感じですかね。 で、次の日は鍋で温めなおすから、鍋ごと冷やしてるのかな? 別に鍋ごと冷やすのは引かないけど、冷やす時間を短縮するなら、お弁当カップと夕飯用のお皿に盛って粗熱取れたらさっさと冷蔵庫に入れたらいいと思いますよ。 で、夕飯はそのまま皿でチンする形に。 あと冷凍できそうなおかずは一食毎(だし巻き二切れずつとか)にラップしてジプロックに入れておくとか、何種類かちょっととっておくとだいぶ違います。 ソーセージをあらかじめタコさんとかに切れ込み入れたのをそのまま冷凍するとか、とりあえず熱を入れる直前まで調理して冷凍しとくと時間短縮できますよ。 あとはハムやカマボコ竹輪とか温めなくても(もしくはチンだけ)で詰めれるものをちょっと冷蔵庫に常備して、ハムのお花とかカマボコのウサギとか竹輪(穴に枝豆やコーン、チーズとか詰めたら色も良し)の斜めに切ったのとか、 隙間が空いてる時に入れとくと、大したものでなくてもおかずの種類が増えて豪華にみえますよ。 うちも幼稚園児の弁当作りしてますが、小さめにいろいろ詰めなくちゃいけないから結構悩みます。 お互い頑張りましょうね。

途中までの作り置き

😀
きょろ
夕食のメイン作り、唐揚げやハンバーグ生姜焼きなど休みの日や時間がある時に何種類かまとめて揚げる前、焼く前の状態まで仕込んで冷凍してます。その時にお弁当サイズも一緒に作って小分けに冷凍します。ほうれん草やネギやごぼうなども全部同じように切っておく、下茹でまでなどで小分けで冷凍。(これは冷凍食品にもありますね) 前日の夜に冷蔵庫に上げて解凍しておいたら朝焼くだけなので5分かかりません。夕食もメインが焼くだけなのであとは煮物は圧力鍋、サラダや(レタスちぎって盛るだけの時も笑)汁物作っても30分以内には終わります。お弁当用の小さいサイズの揚げ物は1番小さいフライパンで揚げ焼きです。A4くらいの保冷剤の上にアルミホイルをバーっとひいて最初にご飯から冷ます。おにぎりならラップで握って、ご飯詰めるだけならお弁当箱ごと、横のスペースでおかずを冷ます。両面で10分もあれば十分です。卵焼きもフライパンでそれっぽくまとめてラップで形を整えて冷やせばキレイに卵焼きになります。15分もあれば4品くらいでミニトマト(ヘタは雑菌なので取りましょう)なんかあったら立派なお弁当完成です。 夏は抗菌シートを上に乗せます。100均にありますよ。 私もフルタイムのハードワークの中子ども2人のお弁当、夕食作りを10年以上作ってきたので色々試行錯誤しました。一昔前で冷凍食品を使うのが「手抜き」「子供が可哀想」と言われていたので意地もあり笑 冷凍食品を使ったことがないのですが今は便利で時短で活用しないのも勿体ないです。上手に使いつつ頑張りましょう。どんどん慣れて上手く手抜きできるようになりますから笑

冷蔵庫が安心

🙂
真珠
暑い時期はもちろん、年中冷蔵庫に入れています。翌朝、弁当箱につめたら夏は保冷剤+保冷バッグにいれ、かなり気を使います。以前は朝作るか昨夜のものでも1回安全な温度にまでしっかり熱処理し急速に冷ましてから、夏なら弁当箱をお酢で拭いてから詰めていました。 でも昨夜のものでも保冷をしっかりしていたら大丈夫です。

弁当のコツ

🙂
弁当歴30年
朝作るタイプでした。 幼稚園児のお弁当は箱が小さいので、朝でも楽でした。 付け合わせの野菜類は土日に作り置きして小分け冷凍、当日の朝レンジで温める。面倒な時はレンジで温野菜を作り、平皿に朝作ったオカズ(主に卵焼き)も乗せて置き、一緒に冷ます。 夏場は他に「常温解凍可の冷凍惣菜」も一緒に入れていました。 >昔は 昔は気温が今と違います。 夕飯のオカズの使い回しでも、朝に一度火を通す。プラスチック容器の下に保冷剤を敷くと平皿より早く冷めます。冷める時間込みで、30分くらいで終わります。 >鍋ごと冷ます 袋状の保存容器に入れて密封し、水に漬けて冷ます、または保存袋を大きな保冷剤の上に乗せておく等で、もっと早く冷めます。 >唐揚げ 私は朝揚げてました…肉は夜のうちにナゲット並みの厚さに切って味付け。朝、衣を付けて揚げて油が切れたら、平皿に置いて冷ます。あるいは土日で揚げて冷凍しておき、朝レンジで温めて平皿に置いて冷ます。面倒な時は市販の冷凍唐揚げを使用。 何でもそうですが、塊は冷めにくいので、薄めにする。 レンジ活用。 保冷剤と平皿(プラ容器)大活躍。 手抜き大切。 あとは「慣れ」です。

その通り御法度です

🎶
ゆゆ
おばちゃんたちの時代でも朝作ってくれてました。たまに味噌汁など出しっぱなしの記憶がありますが。 たまたま何ともない若しくはお腹がゆるい程度だったのかもしれません。若しくは若しくは知らないだけでそれが理由で大変な目に遭ったり危険な状態だったり、何ともない人それ以上の人数だったり したのかもしれません。1家族の問題、事件性がない限りいちいち報道しませんしね。 突拍子もないそれた話。大昔の七五三が何であるかと言うと そこまで生きれなかった子達が沢山いたから。きっと根っこは菌ですよね… 夏や暑い時期だけに注意が行き勝ちですがこれからの時期にも気を付けていただきたく書いてます。時節柄インフルエンザとの合併、コロナとの合併、 特にお米は気をつけてください。この前TVでやってましたが夜洗っての朝たける予約?の間の水にも菌が増えてました。 わたしは大雑把な性格です。性格は自分で気を引き閉めないときっと一方向にしかいかないと思ってます。相手方も大雑把な性格はとても楽に対応してくださることもあるので好きです。でも神経質にならなければいけない時や事もあると思います。後悔あとにたたず。 何故こんなことを言うかと言うと目の当たりにしたからです。幼い子どもは たった数日で病状の状況は変わります この先貴女が寝込んだとき 旦那さんなりご家族がかわりにしますよね。きっと同じように。 子どもさんも我が子に将来しますよね。同じように。 あえて知ってもらおうと 応援の意味の含め書いてます 語弊がありますが 自分の時間を削って毎日愛情を込めたお弁当作り 語弊がありますが お疲れ様です 頑張ってる貴女だからカキコ(懐かしい(笑))させて頂きました

100円ショップ

🙂
フライパン
鍋ごと冷やせるような、バットか、風呂場で使うような洗い桶でも100円ショップで買って、水を張って鍋ごと投入すれば良いのでは? フライパンでも良いけど。 2~3回くらい、水は変える事になると思うけど、今よりずっと早く冷えると思うし。 私は、煮物とか残ったら、フライパンに水を張って、鍋を入れて冷やしてから冷蔵庫に入れたりします。 水の方に保冷剤を入れると、かなり冷たい水になるから、鍋も冷えるよ。

私は冷蔵庫に入れちゃいます。

🙂
傍観者の独り言
弁当を前日に作りますが、冷まさずに冷蔵庫に即入れちゃいます。因みに温かいまま入れるので、冷蔵庫内は他の品との間隔を開けてますが。 朝にレンジで温めて少し冷まして弁当箱に詰めますね。 作って常温放置はしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧