本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 毎朝・晩、義弟が姑の所に来ます(二世帯)

毎朝・晩、義弟が姑の所に来ます(二世帯)

レス7
(トピ主 3
😝
なますて
ひと
結婚4年目、40代半ば子供なしです。夫は二人兄弟長男です。
今年1月から実家の建替えをし、玄関のみ共有の二世帯住宅で姑と暮らしています。
舅は8年前に他界しており、仏壇があります。

義弟は40代前半 結婚しており、娘が1人。
義弟の嫁は姑・夫共に不仲なため私は結婚してから一度も会っておりません。
義弟からの話しか聞いていませんが、夫婦仲は良くなく離婚を考えている…と聞いてから何年も経過しています。(私が結婚する前からです)

問題の義弟ですが、姑とは多少離れて暮らしていましたので、毎朝晩に来るとは思いませんでした。
ただ、頻繁な事は間違いないのと、義弟にとって実家であること、お仏壇がある事を考慮して
二世帯の共有部分をなるべく少なくし、はち会わせる事があまりない様にしました。
今はそれが余計だったのか、それが良かったのかはわかりません。

夫に聞くところ、昔から義弟に家族は甘かった様で
育った環境が違うので私の意見が正解とは思いませんが、姑も子離れをしていません。
義弟は自分を否定される事が極端に嫌な様で、「来るな」的な事を言うと「二度と来ない」と言い兼ねないタイプです。

結婚したての頃、毎朝来る事を不思議に思った私が、姑に聞くと
「朝ご飯を食べずに仕事に行くなんて心配でしょ?!」と姑。
「お腹が空いたら食べる方法はいくらでもあるのでは?」と返すと
「コンビニのご飯なんて!」と返されましたのでそれ以上言いませんでした。

姑も義弟も決して悪い人ではないのですが、この親子関係が私にはとても不可解ですし
義弟に何も言えない家族も厄介です。

ある友人にこの話をしたところ、私が食事や洗濯をしているわけでもないのだし
そこまで嫌がる事もないのでは?と言われ自分が何にモヤモヤしているのか解らなくなりました。
やはり私がおかしいのでしょうか。
頭を切り替える方法はあるでしょうか。

ランキング

レス

問題は・・・。

041
卯年
確かに今は良いかもしれませんが、義母が亡くなった後を考えた事有りますか? 土地と家の名義は如何なっていますか、もし共用なら遺産相続は揉めます。 もしかしたら義弟は離婚して、二世帯に住むかもしれません。 それに私は心配な事が有ります、失礼ですがお子さんはいませんよね。 この場合は遺産相続は面倒な事が多いんです。 仮に今の状態でご主人が亡くなると、貴方は全額を相続する事が出来ないんです。 貴方が3分2、そして義母に3分1権利が有ります。 もし遺言書が有れば3分1が遺留分に成ります。 後は義母が先に亡くなったら、今度は義弟に4分1権利が有ります。 ただこの場合が遺言書が有れば全額相続出来ます。 ともかくご主人に遺言書を作成して貰わないと大変な事に成りますよ。 今後の事を良く相談した方が賢明です。 それに相手のお嫁さんの云い分も有ると思います、ご主人も義母も都合の悪い事は云いませんよ。 玄関共用という二世帯だと上下で別れている家ですか? これは面倒な事が多いです。 義母が亡くなった時に本当の姿が解るのではないでしょうか?

本能的な恐れ

041
敵の敵は味方
トピ主さまのモヤモヤは本能的なもので、義弟が離婚して戻ってくると義弟の老後もトピ主さま一家の問題となるかもしれないことを恐れているのではないでしょうか。 私なら、義弟夫婦が離婚して義弟が家に転がり込んでくるのを防ぐため、 ・義弟夫婦の仲をこれ以上悪化させない ・義妹と義母の間に入り仲を取り持つ どうしても離婚が避けられない場合は二世帯の家を義弟に売り、家から出て行きます。 一家に主婦は二人要らないのと同じで主も二人要ると何かと争いの種になるので。

レスありがとうございます

041
なますて トピ主
卯年さま、レスありがとうございました。 義母が亡くなった後の事は、夫と良く話している方だと思います。 しかし、遺言などはさすがに用意しておりません。 義母が亡くなった後に揉めるとしたら、義弟嫁が何を言い出すか…と言うところかもしれません。孫が居りますので。 ただ、遺産相続はもちろん大切な事ですが、 現在義弟が来る状況が、私にとってモヤモヤしているのです。 義母が亡くなった時、夫が亡くなった時、確かにいろいろな問題が生じるとは思います。 しかし、私は嫁の立場ですし、出身元が違うので、土地や家にも相続の意思はありません。 夫と義母の死後で話が一致しているのは、義母宅に義弟が住む事だけは拒否することになっています。 (義母宅は玄関を挟んで横並び・裏玄関もあり、現在義弟はそこから出入りしています。鍵は持たせない約束です) もちろんなってみないと解りませんが、そうなったら自分が出て行くしかないと思います…。

それを言ったらかわいそう

041
KK
義弟さんの行動で感じてあげてください。 夫婦仲が悪く、朝食・夕食を作らない。 もしくは、居場所が無いのだと思います。 朝・夜来るのは食事だけでは無く、心の居場所の問題ではないでしょうか? 家庭がうまく行けば、来なくなると思います。 それをコンビニに誘導するのは・・・気の毒です。 今は、見ざる言わざる聞かざる、じっと見守るしかありません。

策を講じようにも…

😨
なますて トピ主
敵の敵は味方さま レスありがとうございます。 なかなか自分の周辺に家族(自分も含めて)の恥を晒せず、関わりの全くない方から意見を頂くと自分の考えに整理がついてきます。 確かにおっしゃる恐れは有ると思います。 そしてそれは「悪い人ではないが」と言う言い訳をしつつも 私は義弟が苦手、悪く言えば嫌いなんでしょう。 ですから「問題にしてしまう」のかもしれません。 離婚しても義弟が転がり込むことはないと思います。 どこかに寝るだけの部屋を確保し、あとは今と変わらないだけかと。 義母が亡くなった後は解りませんが… 敵の敵は味方さまの言う策を講じようにも… 義弟夫婦がどのような生活をしているのか、全くわかりません。 義弟はよく旅行等にも出かけますが、1人なのか実は家族も一緒なのか不明です。(以前、義母に内緒で実は一緒だった事を聞いた) 義妹と会った事がないので、取り持つにもやり様がありません。 義妹は、義母と孫を会わせる事すら堅く禁じており、それを義弟も守っているあたりも夫婦の関係がよく解りません。 そして。義弟にも持家があり、家を買い取るほどの余裕はないと思います。

今後も

なますて トピ主
KKさま レスありがとうございます。 なるほど。可哀想と思いましたか。 タイトル通り「今後も」見ざる言わざる聞かざる で、行くしか無いのでしょうね… 友人に言われた様に、私には全く実質的危害が及んでいる訳ではないですし… 細かい事を言えば、義弟の食事を作る光熱費や、 洗濯をしている水道代は夫持ちなんですけども。 正直、上記の様な「細かい」自分を感じるのが嫌で 義弟のせいにしているのかもしれません… 家庭がうまくいくことを今後も祈るしかないのでしょうか… コンビニに誘導する気はありませんよ。 持っている家庭でなんとかして欲しいだけです。 ※なので義母の「食べない=コンビニ」の意見には何も言えなかったのです。 もし、KKさんに夫が居るとしたら同じ様に思うのでしょうか。 妻の立場で考えると、他の女性の所へ行くよりはいいのかもしれませんが、 (義弟の)母親と同居している兄の嫁としては、 今後のことを思っても、他の女性のところへ行って欲しいくらいなのです。(言い方は否定的過ぎますが)

友人の言う通りです。

041
前期高齢者。
玄関のみの二世帯で主様には何の迷惑もかけていない。 主さまだって実家の母親が来たり、友人が来たりしていませんか? それをいちいち姑に文句を言われるなら、姑への干渉も解りますが。 二世帯住宅というのはお互いに干渉しないでプライバシーを守り合いましょう、たまには一緒にご飯でも食べて仲良く暮らしましょうと言う家です。 弟さんも主様の家に来るわけではありません。 友人のおっしゃる通りと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧