本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • つらくなる小説(おすすめを教えてください)

つらくなる小説(おすすめを教えてください)

レス116
(トピ主 0
🙂
なん
話題
こんにちは、閲覧ありがとうございます!

読んでつらくなる小説で、殺人とかそういう系統ではないものを探しています。自分でもうまく言葉に表現できないのですが、儚くてつらい、美しすぎてつらい、といった系統のものだと思います。
私は普段本を読まないので例えばこんな本というのが思い浮かばず、分かりにくくて申し訳ないのですが、是非おすすめを教えていただきたいです。

ランキング

レス

アルジャーノンに花束を

🙂
はな
切ないです。 主人公の語り(日記)で進んでいくので、読みやすいです。

お勧め

🙂
bbb
ありますが、映画にもなったのでご存じかと。 Kite Runner 映画はちょっとアクションぽかったかな。

すぐに思いつくのは

041
ねこ
『房思琪の初恋の楽園』(林奕含著) 台湾の小説ですが、ここ数年でこんなにつらくなった小説はないです。 著者は若い女性で「実話に基づいた小説である」と述べており、出版後に自殺しています。 名作なのでぜひ読んでみてほしいです。私はつらすぎて泣きました。 近年、韓国の翻訳小説が増えましたが、台湾にも素晴らしい作品がたくさんありますよ。 韓国小説といえば有名すぎますが『82年生まれ、キム・ジヨン』も読み終わったあと、ドーンと落ち込みました。 あと、ベタですが遠藤周作の『沈黙』は名作中の名作ですが、重すぎて再読するまでに20年かかりました。 体力がないと読めないです。 つらくなる、というよりはいずれも打ちのめされるような凄い小説です。

泉鏡花 『外科室』

041
ふーく
泉鏡花 『外科室』 とても短い短編小説ですが、ずっとずっと心に残ります。 つらい そうなるほどの想いがあったのだ、とは思う でもつらい ほんの日常の一瞬の出来事で、人生がかわる 傍目には人がうらやむ程の沢山の幸せを得ていても、ふとした一瞬で人生が変わらざるを得なかった でも傍目には、何故そうなったのか全く理解出来なくて、更に苦しさが募る。 そんな一瞬の出来事。 「こんな想い、自分が出会ってしまったらどうするだろう? こんな想いを抱く出会いは、幸せなのか、絶望なのか。 人は本当にこんな想いが芽生えることがあるのか? 考えてもつらい、苦しい でも、ずっとずっと考えてしまう。 ふと春の花を見るたびに、痛烈につらさを思いかえしてしまう」 私にとって、そんな小説です。 私も 人に薦められて20歳で読みました。 ご参考までに。

儚くてつらい

🙂
シスター
パッと思いついたのは 堀辰雄「風立ちぬ」 樋口一葉「たけくらべ」 宮澤賢治「銀河鉄道の夜」 山田詠美「ソウル・ミュージック・ラバーズ・オンリー」(短編集です) 是非読んでみてください。

つらくなる、けれど

041
うら
「博士の愛した数式」  映画やあらすじ紹介を経由しないで、ぜひ一冊の本を読了することをおすすめします。

イメージがちょっと湧かないけど

🙂
匿名老人
新田次郎の山岳シリーズはどうでしょう。 「八甲田山死の彷徨」は映画化もせれている軍事訓練中の大規模な遭難のお話。 生還者は一時的に英雄視され、重度の凍傷で身体障害者になっても嫁のなり手が山ほどいた。 が、その後は救いのない展開になります。 「孤高の人」も山での遭難を扱っています。 ちょっと救いをどこに求めたらいいのか考えてしまう作品が結構あると思います。 つらくなる・・・けど引き込まれます。 こんな感じの紹介で合ってます?

なすすべのない感じで泣ける

🤔
通りすがりまして
辛いの定義が合うかわからないのですが、『流浪の月』(凪良ゆう)は、やるせないストーリでした。 広瀬すずさんと松坂桃李さんの主演で映画化してますが、映画よりも小説のほうが暗く、情景は美しいと感じます。

これしかない!

🙂
なつめさん
京極夏彦さんの「嗤う伊右衛門」です。 四谷怪談を元にアレンジされた話しですが(でも別物と考えた方が良い)とにかく ただただ切ない…(泣) あくまでも私個人の感じ方ですが… ラストは胸が張り裂けるほどに感情を揺さぶられます。 個人的には断トツで最も好きな作家さんですが、京極ファンで無い方にもこれだけは是非是非読んで頂きたいです。

ご希望の系統は違うかもしれませんが、つらいで思い付くのは

🙂
北国生まれ
〇芥川龍之介「歯車」 小説というよりエッセイと言う方が近いかもしれませんが、精神的に疲労困憊となった主人公の苦悩の物語です。 〇篠田節子「弥勒」 仏教文化が花開くアジアの某国で政変が起きたらしいと、新聞社の社員が現地に潜入した所、そこにはポルポトのカンボジアのような状況が。 ラストに少しだけ救いがあります。 〇高橋和巳「邪宗門」 戦前の日本で勃興した新興宗教団体が、やがて日本の国家やGHQからの弾圧を受けます。 作者はかつて「苦悩教の教祖」と呼ばれていました。

カズオ イシグロ

🙂
ポポン
私を離さないで、がお勧めです。 切ないを通り越して、読んでいて辛い気持ちになりました。 具体的な表記はなくても、読み進めるとところどころの文章から読者に想像させる感じです。 こんな情景だろうか、こんな気持ちだろうかと場面や人の表情を思い浮かべながら読みました。 何回も読みました。

『安寿と厨子王』。

🙂
nene
私が人生で最初に泣いた物語は、『安寿と厨子王』です。 『山椒大夫』として森鴎外も作品にしています。 たしか小学二年生だったと記憶しています。

断トツ一位

🙂
まい
カズオ イシグロ 「わたしを離さないで」 悲しいとか可哀想とかでは無く、ともかくむなしくて切ないお話です。

村上春樹「ノルウェイの森」など

🙂
はなはな
パッと思いついたものは、 村上春樹「ノルウェイの森」 吉本ばなな「キッチン」 堀辰雄「風立ちぬ」 フィッツジェラルド「グレート・ギャツビー」 こんな感じです。 恋愛や生と死が描かれてる作品です。 「キッチン」は読みやすいです。 「風立ちぬ」は文体も美しいですね。 武者小路実篤「友情」 夏目漱石「こころ」 この2つは、文学作品として美しい、そしてつらい作品。

冴木忍  星の大地

🙂
青いさかな
ライトノベルで、ファンタジーです。 あまり有名な本ではありませんが、おすすめします。

出てないあたりだと

041
ささにしき
柚月裕子さんの「盤上の向日葵」。 途中から読むのが辛くて辛くて、涙した作品です。

『春にして君を離れ』

🙂
野鳥
アガサ・クリスティーの『春にして君を離れ』 シャーロット・ブロンテの『ヴィレット』 どちらも女主人公は最後割と「平気」で終わるんですが、なんとも言えない虚脱感が広がります。

24 人格

🙂
まだマシな自分
24人のビリーミリガン 実話です。義父から性的虐待を受け多重人格(24人)に分裂してしまう物語です。 イギリス紳士、数学学者やレンブラントばりの芸術家、空手で喧嘩に強い怪力男、家事や裁縫が得意な女性、ただの6歳児、怯える子供、関節抜けで拘束着も脱げる達人、教師、同性愛者、お調子者の口達者、等。 最初はこんなに得意分野、特技がある人達が一人の中にいて、ピンチの時に自分を助けてくれるのか!と興味深く読んでいました。 しかし、ありとあらゆる人格に支配され、当人がいつの間にか本人は居ない状態になっている。 希望が見いだせないので辛くなる物語です。

泉鏡花でもう一作

🙂
ナツアカネ
泉鏡花「夜叉ケ池」 先に「外科室」が挙がってましたが、こちらもお勧めです。 短いので、ぜひ読んでみてください。胸にささります。

いのちの停車場

🙂
メイママ
南杏子さんの作品です。 吉永小百合さん主演で映画化もされましたが、私は映画は観ておらず小説だけ読みました。 作者さんは医師なので、医療現場のリアルが描かれています。読みやすいです。辛い結末ですし、色々と考えさせられる内容ですが、読後感は重苦しくはありません。

私を離さないで

🙂
めろん
カズオイシグロ。 イギリス文学の授業で教授に勧められた。 教授が、クローンの話とだけおっしゃったので、ファンタジーかと思いましたが。 教授が、読んだあと三日間位、頭から離れなかった、と。 イギリス文学の研究者でかなりの文学作品を読んでいらしても、先生でもそんな本があるんだ、と思いました。 当時、大学院生だった私が、唯一、英語で読了した本です。 もちろん、日本語訳でも読みました。 その後、テレビでもドラマ化していました。 私は見ていませんが映画にもなったはずです。 でも、本を読んでください。 私も三日間位、頭から離れず食欲も低下した程でした。 是非。

重力ピエロ

🙂
@RIN
岡田将生君が主演して映画化されましたが……原作が良いです 救いはあるけど 切なくて ~ そこに焦点を当てては生きていけない 作者 伊坂幸太郎の作品は どれも大好きです

どうなったのだろう?

🙂
いく
「夫のちんぽが入らない」 ですね。 ちょっと衝撃的な題名ですが深く考えさせられる本です。 哀しいですよ。

大統領のクリスマスツリー

🙂
めろん
鷺沢萌の大統領のクリスマスツリー。 若くて亡くなった作者です。 この小説は、美しく切ない。 何度も本棚の整理をしても何年も捨てられない。 大学院時代の研究書は処分してもこの文庫本は捨てられないで手元に残しています。 映画にもなったそうですが、原作とは違うそうです。 先程、カズオイシグロの私を離さないで、を書いた者ですが、イギリスの小説なら、メアリーシェリーのフランケンシュタインもお勧めです。 科学者フランケンシュタイン、人間の身勝手さと怪物の悲しさを感じることが出来ます。

デロ甘お子さまでも大丈夫ですか?

🙂
なな
良い本が並んでますね レスを見るまえ、パッと浮かんだのは アルジャーノンに花束を 24人のビリーミリガン 車輪の下 です 甘甘OKなら 青くて痛くて脆い 恋する寄生虫 絵本で テラノサウルスシリーズ(宮西達也)…どれもいいですが、『あなたをずっとあいしている』『おまえ うまそうだな』あたりから 絵本やジュニア向けの本には油断していると号泣させられる作品も多いです 油断しているとアンパンマンも時々泣けます

私を離さないで

😣
孤独なスナフキン
カズオ イシグロ 「わたしを離さないで」 沢山小説は読んできましたが、世界から猫が消えた~よりも衝撃的でした。 洋画があります。 随分昔に日本でテレビドラマ化されてました。 内容は読んでトピ主さん自身がみたほう宜しいかと思います。 大きなお世話になるもですが本の後に洋画見てください。 人生が一変します。心してください。

古典が多くなりますが

🙂
ねも
『地獄変』芥川龍之介…芸術とは何かを考えさせられます。 『ピーター・パンとウェンディ』石井桃子訳…子供向けのものではなく、この方の原文訳を読むのがお勧めです。元々は劇の脚本で、ウェンディの父親とフック船長は同一人物が演じるように指定されているのが興味深い逸話です。 『ノートル=ダム・ド・パリ』ヴィクトル・ユゴー…ディズニー作品ではなく原作の方です。美徳や真実が必ず救われるわけではないという事実が胸に刺さります。 『終点のあの子』柚木麻子…唯一の近代作品。少女小説の雰囲気があります。

十二国記シリーズ(小野不由美著)

みーすけ
簡単に言うと、主人公が突然異世界に飛ばされてしまう物語です。 30年くらい前に出版された作品ですが全然古臭くないですよ。 昨今の異世界モノとは次元が違う面白さだと思います。 儚さとか美しさを感じるような辛さではないですが…。 人間のエゴとか、生き方とか色々考えさせられる作品だと思います。 このシリーズに出てくる重要キャラが主人公の「魔性の子」もおすすめ。 私はこちらを先に読んで『??』となっていたところ、十二国記を読んで『なるほど!』となりました。 あと同じ作者さんが書いた『東亰異聞』はなかなか儚いつらさがあるかもです。

号泣します、切なすぎて

🙂
小豆
桜のような僕の恋人 是非箱ティッシュ傍らに読んでください。

キチンとしたものを読みたい

🙂
おばさん
華岡青洲の妻 氷点 続氷点 海嶺 などです。 作者は興味があるものは調べてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧