本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 発達障害(ADHD)の方、どんな職業についてますか?

発達障害(ADHD)の方、どんな職業についてますか?

レス5
(トピ主 1
😒
たんこ
ひと
ご覧いただきありがとうございます。 私は54才の主婦です。 我が家の息子(26才)は成人してから発達障害(ADHD)であると診断され、仕事も続かず3年間の引きこもり生活の期間もありましたが、10ヶ月ほど前から自分の意志で就労支援施設に通うようになり、毎日出掛けて行っています。 引きこもり期間の、髪は伸び放題で無精ひげもそのままという時から思えばとても進歩です。 ただ心配なのは目標である就職なのですが、日頃の息子との会話のやり取りなどでも、いわゆる健常者といわれる側の26才とは違い、会話が行ったり来たりしない感じです。 発達障害の事が分からない人にはかなりイライラすると思います。 それ以外でも、発達障害ならではの状態があるわけなのですが、世の中の発達障害で仕事についている人たちはどんな仕事をしているのでしょうか? 本人に就労支援施設で何をやっているのか尋ねても「パソコン。」と言うだけでこまかい事まで話してくれません。 同じような立場の方たちのお話し聞かせて下さい。

ランキング

レス

無題

🙂
サクラ
27歳女性です。 子どもの頃から人付き合いが苦手で、大人になってからADHDと診断されました。 私は農業をしていますよー。 まだ2年ですが、楽しく続けられています。 虫や自然相手なので大変な事もありますし、向き不向きはあるかと思います。 前職は営業の仕事でした。私は職場の人間相手だと上手くいかない事が多かったのですが、営業だと割り切れるのか、割と働きやすかったです。 4年程働きました。 高卒から働いていますが、その2つ以外は全く仕事が続きませんでした。 長くて3ヶ月、短くて5時間と言ったところでした。 発達障害に限らず人それぞれ特性というものがありますから、まずは息子さん自身どんな人なのか知り、そこからじゃないですかね。 ここで聞くよりも息子さんや周囲で支えてくれる方と、とことん話し合ったら良いのではないかと思います。 施設での様子は職員さんに聞けないのですか?息子さんが無口なら周りの人に聞きましょう。

郵便、荷物の受け取り発送

🙂
ASP30代に判明
私の友人(男性)は 郵便や荷物も受け取り発送の部署にいます。 手帳を持っており障害者の枠で就職。 大手企業の地方支店です。 上司や同僚の方にも事情は説明されています。 定期的に就業カウンセラーさん(というのかな?正式な職名は分からないです) と上司と彼とで面談があるそうです。 会話はスムーズにできます。 が突発的な出来事や一気に多くの仕事が押し寄せると相当なストレスとなって具体が悪くなり吃音になる場合があり別室で休憩を入れさせてもらうそうです。 定期的に通院。 毎日、服薬しています。 通勤の際にはカバンにHCマークをつけてるそうですよ。

配慮のある会社に勤めています

🙂
20代ADHDです。 障害者雇用の態勢を整えている会社に転職し、現在はパソコンでのデータ入力や書類の不備チェックを中心とした会社員事務をしております。 私はどちらかというと不注意型ADHDですが、間違いを見つけることが得意なこと、興味のあることへの記憶力がよいことが上手く噛み合ったため、継続して勤務が出来ております。ただ、ADHD関係なく得意不得意、特性は人それぞれです。また、就きたい職と出来ることにギャップが生じることも少なくないです。 まずは息子さんがどういった職業に就きたいか、何が出来るかを把握するのが良いかと思います。息子さんから詳細なお話が聞けなければ、就労支援の施設の方とじっくり話し合う方法もあります。 大事なことは、息子さんが無理なく働ける環境を協力して見つけることと、就労しながら本人らしく生きていけることだと思います。 焦らず、急がず。 良い環境に恵まれますよう、願っております。

ありがとうございます。

🙂
たんこ トピ主
色々なお話し、とても勇気づけられます。 確かに、発達障害とか関係なく誰しも向き不向きはありますからね。 息子ですが、就労支援に限らず、定期的に通っている心療内科にも親が関わる事を拒否します。 心療内科に関しては、患者本人の承諾なしには、たとえ親でも医師と息子のやり取りを教える事は出来ないと心療内科側から言われました。 なので毎日就労支援に通えてる限り、私たち親が色々な事を就労支援側に働きかける事はしないほうがいいと思っています。 たまに聞く毎日の様子によると、最近は施設外へ職場体験みたいなのに行く事もあると聞きました。 過去には、製造業を何社か、スーパー、ハンバーガー屋さん、居酒屋、その他など、色々職種も変わってますので、はたして息子に合う職業を見つける事が出来るのか、心配もあります。

本人の意思を尊重しつつ

041
匿名
本人が就労を希望して支援施設に通っているのでしたら、本人が自力で仕事を見つけないと難しいです。 他者の強みなんて同じ発達でも、千差万別では? 清掃とか?警備とか? 第二新卒でもかなり難しいですよ。 他者の力を借りずに自分でできないところを伝えていかないと、一般の仕事むりかもですね。 ハロワなどで、発達の方が理解してもらえる仕事を探してみては? あなたも手取り足とりで、しかも自分で調べないのかしら?ここまでは調べましたというところがなく、受け身ですよ。接客はかなりハードルが高いです。その辺りの見極めもできませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧