本文へ

どんな本をよく読みますか?

レス14
(トピ主 1
😀
sweet
話題
私はとても読書が好きなのですが、
小町を読んでいると、
私よりずっと読書好きな人をよくお見かけします。

そこで、気になったのが、
「みなさん、どんな本を読んでいらっしゃるのかな?」
ということ。

小説ばかりだよ、とか
SFが好きです、とか
聞かせて下さいませんか?

ちなみに、私は、
本に救いを求める場合が多く、
人間関係に悩むとその系統のハウツー本を読みあさったり、
旅にハマると、紀行モノを読んだり、
健康が気になると、健康本、
英語の勉強法を探るための本、
エッセイ、ベストセラー、
新聞の書評を見て気になった本、などを
図書館でかりて、毎日読んでいます。

ランキング

レス

色々な角度から新発見を。

💡
早読みのネズミ
貴女の本の選択方法でその都度、興味ある本を選ぶのは良い事と思います。 私の場合は 若い頃: 本屋さんに行って好きなのをその時々選んでいた。この方法は自分の範囲が狭かったので、女性の作者が多かったです。 現在〔リタイヤー): 図書館利用。 友達から借りる。雑誌/新聞等の記事の中に引用されていた物を買う。 この方法ですと、自分では思っても見ない作者に出会えます。 井上靖、五木寛之の本が今では好きです。 

ミステリと時代小説が好きです。

🐱
まこりん
特にシリーズ化してるもので面白そうな本を見つけると素通りできません。時代小説ですと「御宿かわせみ」「慶次郎縁側日記」など。ミステリは国内外問わず好きですが、最近は海外のユーモアセンスたっぷりなミステリがお気に入りです。シリーズですと、アガサクリスティのミスマープルものとか、内田康夫氏の浅見探偵シリーズや信濃のコロンボシリーズなどですかね。中学生時代には、金田一耕助シリーズにハマったりもしていました。  大きな本屋さんをぐるぐる回り、あらすじをざっと見て買った本がすごく面白かった時はすごーくハッピーな気分になりますね。宝物見つけた!って感じでしょうか。 ミステリと時代物以外も読むことはありますが、なぜか恋愛小説はニガテでほとんど読みませんネー。

ちょいと恥ずかしいけど

🙂
ななみ
幼稚園からの活字好きで、目の前のものは何でも読んでましたが、40過ぎてはまったのが、なぜか海外ロマンス小説。 それまで、いかに現実感、読み応えがあるか、で選んでいた本が急にうっとうしくなり、現実感がなかろうが、ご都合主義だろうが関係なし。どれだけ子宮にズーンと響くかで、選んでます。 コレも少なくなりつつある女性ホルモンを少しでも補おうとする脳内フィードバックのなせる技なのかしらん。

作家で好きなのは

木馬
藤沢周平、宮本輝、奥田英朗。 この方たちの作品はほぼ全て読んでいます。 宮部みゆき、浅田次郎も最近はあまり読まなくなりましたが、 以前は新刊が出ると必ず読んでいました。 翻訳ものは主にミステリーを読みますが、キャロル・オコンネル、ミネット・ウォルターズが好きです。 翻訳家では務台夏子と小川高義が好きで、このお二人の訳書はジャンルに関わらず読みます。 ギリシア神話、特にトロイア戦争周辺のエピソードが好きなので その関係の本もよく読みますが、欧米では数多く出版されているのに 翻訳はあまり出ないので、そういう場合は原書(英語のみですが)を読みます。 洋書はほとんど amazon.co.jp で購入しますが、amazon.com や amazon.uk の読者レビューを参考にしています。 自分と好みが合いそうなレビュアーの他のレビューやお勧めリストから思わぬ発見があることも。 借りるのはいいけれど、返すのが面倒だし(おい!) 人気のある本は予約しても長期間待たされることが多いので 滅多に図書館は利用しません。

本 大好きです!

🐱
ニャンコ
いわゆる活字中毒です。自己啓発書、ビジネス書、エッセイを良く読みます。だからなのか、斉藤孝 斉藤一人 船井幸雄の本が多いです。トピ主さんと同じく、その時の気持ちに合った本を選んでます。あとマンガも好きなんですよ。マンガはどんなジャンルもいけますよ

PR誌

041
のまど
各出版社が出しているPR誌。 本屋のレジの横に置いてあるタダのやつです。 「波」新潮社、「青春と読書」集英社、「図書」岩波、「未来」未来社、「本の窓」小学館、「本」講談社,etc 1.質の良い連載が 2.タダで読め、 3.各出版社の新刊情報が得られる と、いいことずくめですが、最近の店員さんは、タダで配布していることを知らず、お金を取ろうとする。(一応価格表示はあるのですが、ご自由にお持ちくださいとなっている。) 収入が少なかったときは、これで活字中毒を癒していました。 今も置いてあれば必ずもらってきます。 今月の新刊紹介エッセーに惹かれて本を買うこと、しばしばです。

書店に言ったとき、本の背文字を見まくるなど

041
友近ファン
30男です。 書店に言ったら、全部の本棚を見て周ります。興味のない漫画コーナーも。 全ジャンルの本の題名だけ読んでいく感じです。 流行の話題が分りますし、記憶に残ったらラッキーなので。 仕事関係の本は、目次だけ読みます。 時間があれば、一番薄い用語集を立ち読みで通読。 知らないジャンルを学ぶときは、大きな図書館に行き、児童向けのその分野の本をありったけ読みます。それで分ったフリをする。(笑) 遊びで読みたい本は既に山ほどあり、追いついていません。 自分に合った書評家を探せばいいと思いますヨ。図書館でいえば、「総記」のコーナーにブックレビューの本が並んでいるはずです。

人間関係に迷った時読んだ本

🐧
きらり
私は自己啓発系の本が好きで薄い1冊300円くらいのPHP出版の本を愛読してました。好きな作家は内館牧子,斉藤孝,中山庸子です。

子供の頃の夢は古本や

041
ふみ
小学三年の時に読んだ「アルセーヌ・ルパン」が、活字中毒になるきっかけでした。なので、今でもミステリーは大好きです。本格物もサスペンスもですが、ノワールも好きなので、なんでもありなんだと思います。 その他では、中国の歴史小説とか時代小説も好きですね。 純文学では一時、藤沢周や赤坂真理に夢中だったことがあります。渋沢龍彦も読んでいました。 わたしは一冊読んでみて面白いと、その作家の本を全部読んでしまいたくなります。ただツマラナイ物に出逢うと、そこで興味がなくなってしまいがちですが・・・ 今は、夢枕獏の新作を読むのが楽しみで、毎朝新聞受けにダッシュしています。

読みたいものばかりではなくて・・・

🙂
さみ子
好きで自然に手が伸びるのは小説です。休みなく読む為に、読みやすいものとちょっと手強いものを交互にしたり数冊を読んだり。 そして読みたいものばかりではなく、知っていたい事を書いてある本もここ数年は読む様に意識しています。例えば「戦争」とか「歴史」とか。 最近は書店に行かなくなりました。ネットが出来る環境になって「波」の定期購読を止めました。情報は殆どネット上で仕入れます。買うのもネットです~書評があり配達が早いのがつい魅力的で。

うわーーー

😀
sweet トピ主
みなさん、レスありがとうございます!! 本当に、みなさん、 それぞれだなぁ~って思いつつ 興味深々で拝見していました。 個人的には、「ななみさん」に一票! 一度手を出したらやめられないんじゃないかって 私は手を出せずにいるんですよねぇ、 海外ロマンス系。 一旦ハマると、その作家の作品を 読み続けてしまう、 って言うふみさんの気持ちも共感です! のまどさん、 意外なPR誌の楽しみ方を 教えてくださって、ありがとうございました。 私はたまにしか手に取りませんが 今度からはもっとチェックしてみますっ。 ただ、みなさん 「読みたい本は、次々といっぱいあって追いつかない」 ってことが共通ですね! まだまだ、もっともっと どんな本をよく読まれるか、 聞かせてください! よろしくお願いします

小学生の頃から

😀
エアウルフ
SFばかり読んでいます。親父に初めて買ってもらったのがラインスターって作家の「猛獣の惑星」って本でそれ以来学校の図書館のSFを読み漁りましたよ。本格的に読み始めたのは高校からで、スタートレックやSF映画の原作などありとあらゆるSFを読んでます。変り種としては「八甲田山死の彷徨」かな、読んでる最中に作者の新田次郎氏が亡くなられたので印象深く残っています。 ドキュメントも特に飛行機事故に関する物をよく読みました。心臓をわしづかみにされたのは、「御巣鷹山」に墜落した日航機の記録で、作者が実際に検死をされたお医者様の書かれた物。未だに持ってますが、なんとも言い様の無い本でした。 SFは今も読み続けていますが、日本の作家のものは殆ど読みません。面白いと思えるものが無いのが理由です。話の筋が単純すぎて・・・・ 「タイムトラベラー」の原作は読みましたけどね。映画の原作は必ず読むたちなので。 とりとめのないレスで申し訳ないです。こんなんでよろしいでしょうか?

本大好き

041
みう
海外にいるので日本のお店に入った時に買うのは東野圭吾さん、山村美紗さん。あとはもっぱら洋書です。ラブコメが好きなのでよく読んでいます。でも最近は自叙伝も読むようになりました。図書館はいいですよね。私もたくさん活用してます。

新ジャンルを開拓するなら

🙂
zzz...
内容以外で本を選んでみるのはいかがでしょう? 私の場合・・・ とにかくタイトルが気になるもの。で選んだのが「アンドロイドは電気羊の夢をみるか」や「純粋単細胞的思考」。 とにかく装丁が気に入ったもの。で選んだのが「ダビンチ・コード」愛蔵版や「灰と雪:手紙で綴られた小説」。 とにかく長いの。で選んだのが「ねじまき鳥クロニクル」や「やぎ少年ジャイルズ」。 もちろん外れもありますが、意外な出会いがあって面白いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧