本文へ

売れない役者友達の5千円もする舞台

レス63
(トピ主 2
🤔
YOKO
ひと
売れない役者の旧友が30年続けている一人芝居の告知がコロナ休止から3年振りに開催すると連絡がきた、招待ではなく私が5千円自腹です。今まで行ける時は義理で観に行っていたのですが、お世辞にも上手いとは言えない舞台で感想いうにも困る様なレベルです。今回は断ろうと決心しましたが、断り方がわかりません。 どのように断れば険悪にならないか教えていただきたいです。 尚、所属劇団は既に解散しているので、芝居やタレントで生計をたてている人ではなく、普段は裕福な主婦専業なのでお金を稼ごうとは思ってはおらず、私費で行われてると思います。若手の役者なら、興味なくても売れる様応援したいと思いますが、還暦記念の自己満足で開催する様な舞台に行こうとは思いません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

都合つかなくて

🙂
ああいうの嫌ですよね
「ごめんなさい、都合つかなくて」ではダメでしょうか?。 色々嘘つくと、根掘り葉掘りされてもめんどくさいので。 漠然とした理由であとは何にも答えない。 私だったら、真っ赤な花束を舞台当日に(すみません、これみよがしに)贈って、 そのままフェードアウトします。 で、来年からもひたすら「ごめんなさい、都合つかなくて」で押し通します。

ん?

🙂
匿名です
その日は都合が悪い。 で、よくないですか?

時間を捻出できないからゴメン

🤔
わーまま
「今回は時間を捻出できないからゴメン。頑張ってね。」でいいと思います。 お金が惜しいとか、感想を言うのも困るとか、そういう事は本人に言わなくていいと思います。

公演は何日ありますか?

🙂
stella☆
自主制作公演って事ならそんなに何日(何回)も 公演があるわけではないですよね? 1日だけか多くて2〜3日くらいなら 『その日は他に予定があるのでごめんなさいね』 『その時期ちょっと忙しくて・・・ごめんなさいね』 でいいのではないでしょうか?

コロナが心配なので遠慮します

🙂
みかん
荒立てるよう理由ではないタイトルの回答で十分ではないですか。

「まだちょっと怖いから」

🙂
無理をしてはいけない
「下火にはなって来たけれど、まだやっぱり怖いわ。インフルエンザも流行るって言うし。本当に安心できる時が来たら観に行かせてね」 勿論トピ主さんの中に「本当に安心できる時」なんて来ません。他の事は安心して出来るけど、この方の舞台だけは危険なのです。それで良いのです。

理由なんか言わなくていい

🙂
とくめい
険悪になりたくないなら 「ごめんね、行けそうにないわ」 だけ。 理由を聞かれても 「ごめんね、無理なの」 と言いましょ 予定が入ってる という言い訳だとまた誘われます。 正直、5000円って舞台としてはそんなに高額ではない。 だからその方とお付き合いを続けたいなら交際費と思って払るのもアリです。 それを「5000円もする」と思われるなら、金銭的な大変さを理由にしてもいいかもしれません。

私なら

🙂
通りすがり
「調べたら、丁度その日、先約が有ったの。残念だわ」と、断ってしまいます。それでは駄目ですか? 数日間、開催するのかしら?ならば、コロナ禍を理由に断ります。 変異株も出ているし、近頃、新規感染者数も増えているから、第八波に突入しそうです。 「年齢的に怖い」「持病が判明した」「勤務先や家族から軽率な行動は慎むようにと言われている」「後遺症も怖い」などと言えば、良いのでは? あとは、手持ちの手作り作品や不用品でも見せて「今、物価高が続いていて、生活費がピンチなの。これ、5千円で買ってくれない?それでチケット代払うわ。」と言う手も。行きたくなければ、当日は体調不良で欠席します。 「家から連絡が来た」とかなんとか言って、途中で退席しても良いですね。写真だけ撮って、行った証拠を残します。 頑張って下さい。

告知で、

🙂
果実の森の住民
日付がわかっているのなら、 ”スケジュールが詰まってて行けない” で、良いのでは?

うわーそれはまた迷惑な

🙂
海賊の妻
私は元幼稚園教諭でした。そのため色々な招待を受けました。人よりワンテンポ遅れてよろよろ動くバレー発表会、ぎこぎこと煩いだけのバイオリン。きらきら星だったのが忘れられません。招待券に5000円と書いてあればそれ相当のお祝いを持って行きました。はっきり言って日曜日くらい休みたいです。 貴女の場合は職業とは無関係なのですから何とでも言えます。 ごめんね。金欠なんだ。 ごめんね。父の病気見舞いに行くから。 ごめんね。生理痛がひどいから、その頃当たりそうなんだ。吐きそうになるし。 その前にその人は大事な友達なんでしょうか。私の受けた研修は財布の中のコインをすべて出し中心に自分を置きます。自分は10円の価値しかないと思ったらそこに10円を置きます。そして周囲に自分を取り囲むように近い人を置いて行きます。ある人はお父さんを500円にして自分の隣に置き、5円をお母さんにして少し離しました。お母さんの連れ子を50円にしてお父さんの上に置きました。1円の友達が沢山いました。いじめられていたのでしょう。やってみたらいかがですか。私には亡くなった夫と母がいます。生きていたら二人とも500円で私の隣に置くと思います。1円の友達は一人もいません。みんなきっと500円ですね。 こうしてみれば、その友達に上記の理由でお断りしても全然かまいません。

「断り方」ではないですよね。

🙂
四槓子
私の勝手な受け取り方ですが。 「断り方」を知りたいのではなくて、 「素人程度の下手な一人芝居にお金を払ってまで行きたくないのよ。だから告知なんてしなくていいし、そもそも開催もしなくていいのよ」っていう気持ちをご友人にそれとなく理解して欲しいのではないですか? ここまでを理解してもらうのは、なかなか難しいですし、 開催するのは、ご友人の自由。 それに参加するも欠席するも、トピ主様の自由。 このご友人とお付き合いをする上で、これらの観覧が必須であるなら、友人関係そのものを見直した方がいい。 やれ「個展」だ「展示会」だ「発表会」だとお誘いが掛かりますが、お互い様ならまだしも、トピ主様の場合一方的な関係ですよね、それも5000円って笑 私なら何かしらお土産付かなきゃ行きませんわ。 そういうお付き合いは、ある程度整理された方が良いですよ。 私なら、 「コロナ禍ですっかり足腰弱っちゃって億劫で面倒なのよね。これも歳かしら?またね~頑張ってね」で終わりです。

「ゴメン、金欠で~」

🙂
メロ
貴女はどういう経済状態なのでしょう? 「普通の専業主婦」なら「ゴメン、金欠で~。招待なら応援に行けるんだけどな。」とアッケカランと言って見たら? でも招待でもそんなの見に行きたくない、行くなら花のひとつも持って行かないといけないし時間もお金ももったいないと思うなら「招待なら応援に行く」というセリフは無しで。 貴女がそれなりの高給なら「金欠で~」は白々しいかも。 それなら「ゴメン、その日は用があって。」とかで断るかな?毎回「用がある」でしらじらしく断ればそのうち相手も察して声を掛けなくなるかも。 あるいはズバリ、「ゴメン、私『ひとり芝居』って苦手なの(良さがわからない、見ていて退屈というニュアンス)」と言うか。 或いは今回は「還暦記念」でスペシャル、今後そう度々開催するわけじゃないと思えば今回に限り還暦のお祝いだと思ってチケット買って見に行ってあげるとか。 お金に困ってないならチケット代が入るかどうかより、客席がガラガラの方がイタイと思います。だから席を埋めに行ってあげる。 向こうはどういう気持ちでいるのでしょうね。高尚な芸術を見せてあげるつもりでいるのか。 「私の趣味にお金を出させて悪いわね。」と思っていて、金銭的余裕もあるから次に会った時に「この前来てくれてありがとう」と高い目のランチを奢ってくれたりする気遣いのある人ならお付き合いと思ってチケット買って行ってあげるかもなあ。 でもその芝居に興味無ければ本当に嫌だけど。 今まで行ったり行かなかったりだったのなら、今回も「その日は用があって」という定番文句でいいんじゃないかな。

その日は、法事があって残念だけといけないわ。

🙂
いとゆき
とでも言います。私もお人好しなので、へたな芝居、人形劇、コンサート、バレエ、フラダンス……何度いってあげたか。チケットをただで押し付けられたこともありましたし、買ってくれと言われたこともあります。タダでも交通費はかかるし、手ぶらじゃいけないし、後から、ありきたりのハンカチセットなどお礼に貰ってもいらないし……。今では、間髪いれずに、法事、町内のお祭り、旅行、結婚式があることにしてます。ああいうこと出来るのか人って、心臓に毛が生えてますね。私は、自分の娘にバレエ、ダンスの類いはさせませんでした。チケット問題に振り回されるのはごめんだからです。

強い意志

🙂
むー
険悪になりたくないなら、やっぱり、「忙しい」とか「体調が悪い」「家族の用事」あたりを理由にして、断るしかないかなーと思います。 あるいは、「最近の物価高」を理由に、5000円はキツイとかね。 私だったら、 「これからも仲良くしたいので、本音を言うと〜」を前置きして、「5000円が、しんどくなって来た」と言うかな。値引きするから来て!と言われても絶対行かない。 とにかく、やんわりだけど、強い意志で断るしかないです。

「その日は先約があるので、ごめんなさい。」

🙂
まま
で、良いのでは。 私にも芝居をしている友人がおり、チケットを購入し手土産持参で行きましたが 内容が分からないし面白くないので、二度目はなかったです。 毎回公演の連絡が来るの、要らないですよね。

招待ならいいけどね

🙂
冬美
>今回は断ろうと決心しました 次回は行く気があるんですか? 今後ももう行く気がないなら、毎回断り方に悩むより誘われなくなる方が気がラクじゃないですか? 年に1度程度の開催なら「用事がある」でいいと思いますが、わりとしょっちゅうあるなら、見栄を張らずに「5千円は金銭的にキツくて。ごめんなさい。」と言えば、それ以上はしつこく誘われないと思います。

つまらない舞台って、見ていて本当にキツイですよね。

🙂
そらまめ
私なら、 更年期障害なのか、頭痛、目眩、吐き気等体調不良に悩まされているから難しい。 ごめんなさい。 と断るかな。 体調に波があって、立ち上がれない日もあるのよ〜って。

余裕が無いことにしては?

041
詩音
ご友人が還暦前ならトピ主さんも50代だと仮定して書きます。 50代にもなれば、自身の健康だったり親の介護、また養育資金と介護資金がダブルで重なったりと時間やお金に余裕が無くなる時期です。 トピ主さんは上記のこともなく元気でお金に余裕があるかもしれませんが、嘘も方弁で「〇〇で余裕が無いから無理。」と断っては? それでなくとも物価が上がり続ける今、冠婚葬祭は別にして義理で5000円も使うの私なら嫌です。

最終的には

🙂
スモークチーズ
興味がないので、とキッパリ断るかな。

今回といわず二度と呼ばれたくないなら

🙂
ぽっちゃまん
どうも私にはアーティスティックなセンスがないみたいで、あなたの舞台に理解が追いつかないのよ。せっかくなのに申し訳ないから他の人を誘ってちょうだい。と自分を落として言い訳して、それ以後食い下がられてもほんと無理無理。ごめんねー。で押し切りますね。察しのいい相手だと最初の一言で全部おわかりになるし。

予定確認しますね、で

🙂
たこ子
行けそうなら連絡します、で フェードアウト。 これで何人も疎遠になりました(笑) いや、しました。

嘘も方便

🙂
通りすがり
ハッキリと興味ないとは言えないの距離感なんですね。 トピ主さんは50代なのでしょうか?その年齢になれば、更年期で調子が悪い、家族の介護で忙しくて、など適当に理由作れませんか。嘘も方便と言いますが、何度かお断りすれば、いづれ誘われなくなりますよ。

具体的な関係性によりイロイロ

🙂
うーたん
> 売れない役者の旧友 具体的にはどのような関係でしょうか。 時々2人でランチしたりどこか出掛ける付き合い、時々数人で集まって飲んだりする付き合い(2人で会うことはない)、数年に1度の同窓会やクラス会で顔を合わせる程度、などにより、断り方も違ってくるかと思います。 2人で会うこともあるならば、親の介護、自身の体調不良(更年期障害)などが年代的に理解されやすく角が立たないのでは?入院、手術、旅行、別のイベントなど具体的すぎるものは後日会ったときの会話でボロが出る危険もあるので、誰にでもあり得るものでざっくり系がいいと思います。 2人で会うことはないならば、「先約があるので」を繰り返せばよいと思います。 この年代になると、興味のないことには時間もお金も使いたくないですよね。

感情が無くなって来たことにする。

🎶
そうなの。
「最近、何だか映画観てもドラマ観ても楽しいとか面白いとかの感情全く無くなって来てるのよ。更年期のメンタルなのか年齢のせいかしらね…。」と寂しく言ってみる。 そして「ごめんなさい。貴女のお芝居に限らず、観たいって気力すら湧かないの。ご辞退させてもらうわ。観た所で何も感じないから。本当にごめんなさい。」で宜しいかと。 今回一回だけなら都合付かないで良いですが、毎年の事ならもう上記のように言ってしまう。 その代わり、そのご友人とエンターテイメントのことで話盛り上がったり出来ませんが。

連絡が来たからと応じる必要はない

🙂
ぶーみん
私も学生~社会人初期まで楽団に所属していましたが、演奏会のチケットは基本自腹で、大半は恐らく聴きに来ないだろうとの目論見でお譲りしていました。当然赤字ですが楽団とか劇団は結局は自分が楽しむもの。人によって他の趣味があったり、出かける予定がなくても家で過ごしたい人だっているでしょうから。来てもらって当然という認識がおかしいです。そのお友達はいい年でそんなことも分からないのでしょうかね?しかも5000円自腹なんて!自腹でプレゼントもいただいてとか考えているとしたら厚かましいです。演者で贈り物を沢山頂けるような方は、よほどの技術の持ち主か、お互いの舞台に足を運ぶようにしているか、少なくともチケットを無料で譲っている方達だと思います。チケットを事前購入だと難しいですが、風邪で咳が止まらないとでも言ってドタキャンするか、あるいは、先回りして事前に小さい菓子折りでも送り今回は行けませんと一言したためるとかかしら。

がっつり断る

🙂
posuyumi
頑張って見てきたけど、ごめん!ほんとはぜんっぜん良さがわかんないの! ランチなら行くけど、芝居は見に行けないっ!ごめん! て全力で謝る。 あー、ごめんごめん、そっかー。 と言ってくれて諦めてくれる人とでないと付き合えないです。 でないと、芝居見に来てくれるからってだけで交流をキープしてたの?てなるじゃない?

酷いもんだ

🤔
まさや
「芝居やタレントで生計をたてている人ではなく、普段は裕福な主婦専業なのでお金を稼ごうと」 と認識しているならわざわざ「売れない」と形容する意味は? 要はその人がやってる事やその人の存在が気に入らんだけでしょ。 50代以上の人生経験がありながら無難な断り方がわからないというのも信じ難い上に、還暦の自己満足や感想言うにも困るレベルなどと貶している相手と、険悪になりたくないという真意も理解不能。 その人の活動を見知らぬ人に提示して皆からも悪く言って欲しいだけじゃないの? 悪びれずに芝居やってる人の方が可愛らしく思える。

断固として断る

🙂
かみ
主婦の友達の一人芝居…無料でも行きたくない。 なぜ5000円も払って彼女の自己満に協力しなきゃならないのか。 今回行ったら来年も声かかりますよ。 予定があるから行けないと、申し訳なさそうにではなく堂々と断った方がいい。

激しく納得

😉
kaoru
してもらうには「もう年1回の5千円の余裕もないの。生活苦しくて…」と言うのが一番です。 豊かな旧友は恐縮して二度と誘わなくなるでしょう。これで解決。 若い人なら興味なくても応援する…ホントに? 「お世辞にも上手いと言えない拙い演技」「ハタチそこそこの自己満足に付き合えない」とか文句言いそう。 挙句に「売れない」とバッサリ。 これだけ旧友をけちょんけちょんに言っておいて「険悪にならないよう断るには」なんて上品ぶるのはやめましょう。

旧友、お付き合いの状態は?

🙂
モカ
お互い連絡先は知っている程度。無料招待ではなく舞台開催のお知らせなら無視でいいと思いますが。 体調不良や先約があるからと返信すれば、当日お花か菓子を届けたほうがいいか悩みそう。 関係が険悪になると困ることがあるならば体調(含家族親族)何かしらの先約を理由にお断りの返信。 断る、友人の道楽と割り切り気にしないでいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧