本文へ

役者友との付き合い方

レス21
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
趣味で舞台役者を続けている自称女優の友人がいます。地元で舞台を年に1回しているだけで、居住されてる此方では、そいう仕事は全くしておらず(多分)私は習い事でご一緒しただけですので、全く存じ上げず普通の専業主婦だと思ってました。 昨年からコロナ後再開するも人が入ら無いのか、彼女が地元で何処まで知名度がある方なのか、分かりませんが、此方で積極的に宣伝話をする様になり、新幹線代を出してまで観に行った方もいます。 正直、毎回顔を合わせ、旅行にもご一緒する事もあり、習い事のお付き合いだけでいたいのに、正直小劇場の無名役者の舞台演芸など全く興味ないのに、今年も声かけられたらどうしよう・と少々うんざりしています。 ここのトピを読んでいたら、舞台やっておられる人たちはノルマがあるとか赤字だとか大変そう・ 去年行った方に感想を聞いても、正直ノーコメントだと言葉を濁らせていたのに、本人の前では褒め言葉だけ、素晴らしい舞台ならお客さんは入るだろうし、わざわざ、遠方から関係の薄い私達が義理で行かなくても良いんじゃないかと思っているのです。はっきり断ればいいという意見が多いですが、はっきり言うに言えない部分があります。 こんな友人、知人おられる方、お付き合いはどうされてるんですか。今の若い方の様に割り切れない年代です その時期になると、声かけられたら嫌だなとドキドキして意識的に離れ様としてしまいます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

はっきり断るしかない。

🙂
明暗
素人演劇を新幹線代を払ってまで見たくありません。 子供の学芸会でも自分の子以外は、席を譲る方ばかりですよ。

私の友人は分かってくれました

🙂
幸せ○○生活
ご本人とお孫さんの発表会では同格に扱えないかもしれませんが・・・ その方のお孫さんは、児童劇団のようなところに入って、 某テレビ局のドラマで、メインの子役を演じたこともあり、 全くの素人というわけではないと思うのですが、 お祖母様に当たるその友人から、誘われた時、誰も返事しませんでした。 住んでるところもバラバラで、電車に乗って見に行くわけですが、 「えっ、冗談でしょ!?」という思いが有って、 上手い断り方頭の中で考えていたのですが、 3~4人居たと思うのですが、皆同じであったらしく、皆無言でした。 誰かが「行こう」と言っていたら、行かざる得なかったかもしれませんが、 運が良かったです。 頭のいい方なので、察してくれたらしく、その後2度と誘われることはなかったです。 無言で無くても、2~3度当たり障りのない理由でお断りになれば、 察して下さるお友達だといいです。

断るだけでは

041
詩音
仕事で繋がりがある方が演劇をされていたので、定期的にお誘いがありました。 お金や時間を使ってまで見に行く気分にはなれず、なんやかんやと理由つけて断ってました。 あちらも友人でもないので断られるの前提で声かけらしく、断るとあっさり引いてくれました。 「昨今の物価高で、新幹線を使って見に行く余裕がない。」 「最近、体調が優れなくて。」 「親の介護や病院の付き添いで忙しくて。」 とかの理由でお断りしては?

行かないのが大前提とする。

🙂
neko
『はっきり言うに言えない部分があります』これは分かりますよ。でもあなたの中で「誘われても行かないのが普通」と思いましょう。 私もこういう知人は居ましたが、こういう人は周りも同じような仕事をしていて、チケットを買って貰ったり買ってあげたりの持ちつ持たれつだと思ってください。周りが宣伝話をするのに慣れているので、本人も平気で宣伝話をします。裏返せば、宣伝話をして一枚でも多く売れれば儲けもの、買ってくれなくて元々と思っていると考えましょう。 なので、宣伝話をされても『ふ~ん』と言っておけば宜しいかと。だって行かないのが大前提だから。向こうからハッキリと『観に来てくれないかな?』と言われたら、その時は腹を決めて『ごめんね、興味ないのよね』と言えば良い。宣伝話だけで終わるなら別に断る必要もないでしょ? あとは礼儀として変に褒めたり持ち上げたりして向こうに気を持たせるのは止めましょう。話したいなら宣伝話でも聞いてあげるけど、私は興味ないからねという気持で聞きましょう。

断っても構わない

🙂
めんどくさがり
そういう人は他のところでもチケットを配っては何人も断られていますから、トピ主様1人お断りが増えたところで気にはなさいませんよ、きっと。 だからトピ主様も、気にせずお断りなさってください。 ただ、話だけは他の趣味の話と同じ様に聞いて差し上げては?と思いました。

謹んでご遠慮申し上げる

041
21美
おっしゃる通り、義理で行くほどのご関係でもありませんよね。 はっきり言って「イヤ」な場合でも、慎み深く「遠慮」するのがオトナの対応。 『わざわざお誘いありがとう。でも私残念ながらその方面の興味/素養がまったくなくて。貴重なチケットですから、どうぞお好きな方にお声掛けして差し上げてください』みたいな感じでいかがでしょう。

構いたい人だけ構ってればいい

🙂
しろみ
私にも自称役者がいて、以前は差し入れ持って見に行ったりもしましたが、もうやめました。 私の場合は相手から何のお礼もなかったのもありましたが、何より全く面白くないものを見に行くのは時間の無駄だなと思ったので。 でも不思議なもんで、ゴミみたいな作品でも構ってくれる人っています。 別の話ですが、ハンドメイドでこれまたおもちゃ以下みたいなものを作る自称クリエーターの知人がいるんですが、こんなの誰が買うんだよと思って見てると、たまに通販の申し込みが来るようです。 ゴミにしかならんやろと思うんですけどね… まあそういえぱフリマアプリでもジャンク品とか売れたりしますし、ゴミでも需要はあるってことです。 そんなわけで、構いたい人だけを相手にするだけでも本人満足できるみたいですよ。 興味ない人はスルーで良いと思います。

断っていい

🙂
柊hi-lite
そういうのは断っていいんですよ。 わざわざ新幹線に乗ってまで観に行かなくてもいいのです。 はっきり断れない理由はあるのですか。 行きたくない時は断っていいですよ。 「ごめんね、ちょっと無理だわ」「ごめんね、行けないわぁ」って。 私は遠方には行きませんが、近場だったら観に行きますけどね。 知り合いが出るなら尚更観に行きますね。 それはでも小劇場の芝居が好きで、知人や友人のそういう活動が好きだからです。 役者がどうとか女優がどうとか趣味だとか無名だとか素晴らしい舞台ならとか そういうことは一切何も考えなくていいんですよ。 ただ、行きたいか行きたくないか、それだけです。 深く考えすぎです。 友人・知人からの断りづらい要望なんて、いくらでもありますよ。 皆ふつうに断ってますよ。

シンプルに

🙂
椿
お誘いがあったら迷わず、間髪を入れずに「ごめんなさい、私は行けないわ。舞台がんばってね」と、これだけを言い切りましょう。理由を聞かれても言い訳めいたことは言わなくて良いのです。これだけはっきりきっぱり言えば、興味がないのだと察してくれると思います。グダグダ言い訳をしたり嘘の都合を言ったりすると綻びが出ます。ただ「行けない」だけでいいのです。

良い顔したいと言う事ですかね?

🎶
自称一般人。
「興味無いんですよ〜」「演劇って良く分からないんですよ〜」と断って良いと思うけれど、これを言う事によって嫌われると言うならどうぞご勝手にと思いますけれど、其のご友人には嫌われたく無いし良い人で居たいって事ですかね? 嫌われた所で習い事で一緒なだけの人なんでしょう? と言うか観に行かないと言った位で嫌う様な人なら、そんな面倒くさい人と仲良くしても今後他でも面倒くさい事で振り回されそうだけれど? 例えノルマがあるからと言われてもこちらも興味無い物にお金出すのもね。 ノルマあってそれを売るのも其の人達の自由ならこちらも断る自由もあるわけで。 幾ら知人でもそこまで情け掛けなくても、仕事でも無く演技というあくまで趣味をやっているだけの人で生活に困っている訳でも無いし。 実際自称女優でも趣味の延長無いのでは? トピ主さんが断ってもわざわざ行く人も他に居るのだし、そういう人達にヨイショは任せトピ主さんは「興味無い」でやり過ごせば良いのにね。 トピ主さんが結婚してお子さん居るとして、言い訳として「旦那が良い顔しない」とか言えるかもですが、そうなると「まあ、酷い旦那さんね」とか噂される可能性もあるし、そもそも旅行行っているなら言えないですね。 「子供が小さいから」と言うと大きくなると言い訳出来ないし。 毎回演劇する日が決まっている日なら「その日は家族の誕生日で出かけます」とか言えないこともないが。 いやいや、こちらで嘘作って言い訳するより「興味無い」「難しくて分からない」ときっぱり言って行かないが一番ですね。嘘通すには更に嘘作らないといけませんし。 一度行かない人となったらもうお誘いも無さそうな。

芸能活動している人は認証欲求が高い

041
なおひこ
私なんて大した役者ではないです・と言いながら全く売れてないのに長年細々と続けてる舞台を自費ネットラジオで宣伝している自称女優の知人がおり、毎回その時期になると封書で届きますので気持ちわかります。 私は昔の関係者でしかも、仕事関係者の奥様というさらに、悩ましい関係で、ご丁寧な手紙とチケットを送ってくれるのですが、それも強制的で困るのだ。小劇場の劇団公演や無名役者の一人芝居は、個人的な嗜好があり正直知人や友人に宣伝して来てもらう様な万人受けする物ではなく大抵、料金に見合わないと感じると思われます。仕事上のお付き合いがない限り、興味ないのでときっぱりお断りするのが賢明です。 本人達は悪びれなく芝居して、悪びれなく宣伝して何が悪いと考えている様だが、周りの興味のない人達をどれだけ気遣させるかまでは気が回らないのだろう、何故なら芸能活動してきた人たちは例外なく「認証欲求が強い」から。年齢の高いマイナー役者に特に多く、己の能力を過大評価しており、金に任せて舞台を赤字でも強行し、関係のない人達にまでお金を出させるのだ。 たとえ、近くの劇場で興行するものでも、興味ない物にお金を出し時間を割く必要は一切ないし、一度行くとまた次の告知をしてきますので断るが一番効きます。エントランスに飾られている贈花も、〇〇を応援する会東京支部と明らか親戚からや友人美容院からの義理花ばかりが、それを物語ってます。 道楽役者のライフワークに付き合う必要は無い、きっぱり断りましょう、観客数が減るとそのうち諦めるのではないでしょうか。己を知ってもらう事も大事です。

断っていいはずですよ

🙂
ぎんねこ
ここだけのお付き合いにしたいから、ごめんなさいねでいいんじゃないですか。ああいう役者とかタレントとか芸能関係に所属している人というのは、独特な性格で、ヒステリー性格と言われています。 つまり自分を狂言じみても皆に見せたい、目立ちたがり屋の性格なんです。だから、大げさに言うんでしょうが、正直言って、見に行きたい人とそうじゃない人はありますよね。 一度ある病院で、あるタレントと同室になったことがあります。正直、一般の人より容貌の面で落ちるところもあるし、この人はそういう人じゃないだろうと一般人だと思っていたら、精神科の先生に、あなたあれが芸能人だと気が付かないんですか、と後で言われました。 案の定、本人は同室の私が、芸能人だと騒いでいないことを不満に思ったらしく、テレビ番組でも、不満を言っていたみたいです。 芸能人かどうかはこちらが決める、が真実だと思います。 だからごめんなさいね、私はあなたが役者とは認められないの、でいいと思います。

断っても大丈夫ですよ

🙂
ICHICO
むしろ役者さんって断られるのが当たり前でもあると思います そのぶんだけ見に来てくださった方には大きな感謝をしめしますから トピ主様は断れないと言いますけれど、断ったところ今までのお付き合いに亀裂が入るとは思えません それこそ地元ではなく新幹線に乗ってまでは無理しなくていい それこそ「都合が合わないので行けません」と言えばいい 近場であったとしても、「ごめんなさい」の一言で言い どう思われるだろうなんて考えなくていい わたしの友人の娘さんがアングラ劇団に所属していましてね さんざん誘われていましたが、常に「ごめんー、ちょっといけないわー」で済ませてましたよ だからと言って友人関係が壊れるkとはなかった

素人劇団なんて1回1公演ですよね。

🙂
ひろ
1週間とか上演しませんよね。 自称絵描きさんの個展とかだと数日やっていたりするので面倒ですが、 お芝居ならどうせ1日しかやらないでしょう。 先に日程を聞くのです。 そして「ああ、残念、その日は行けない」と言えば終わりです。 なぜ行けないのかは言わなくていいです。「行けない」で十分です。 まあ、1週間やっていても、「その週は行けない」と言い張っちゃえばがんばれます。意志の力が大事です。 毎回誘われても、毎回同じ断り方で大丈夫です。

変な人ね

🙂
猫丹
よんでてウンザリするぐらいその人を見下して扱き下ろしているのに、はっきり言えないやら声かけられたらどうしようやら…。 バカにしてるのに良い顔はしたいんですか?厄介な人ですねぇ。 好きで舞台してるご本人、新幹線ででも観に行く人、ご自身の意思なら結構じゃありませんか? 相手からすればトピ主様は声かける多数のうちの中の一人でしょう。大人なら忙しいとか何とか断りませんか? 何をそんなに躍起になって下げてるんですか?

はっきり断れないのはなぜなのか、考えてみては

🙂
うーたん
40歳も過ぎたら、興味のないことにお金を1銭たりとも使いたくない、時間を1秒たりとも使いたくないと考えるのは普通のことだと思います。 なんらかの恩や義理のある関係性ならばこの限りではないと思いますが、トピ文を読んだ限りではそのようなことも見当たりませんでしたが。 > はっきり断ればいいという意見が多いですが、はっきり言うに言えない部分があります。 これはなぜなのかを掘り下げていくと、今後どうするべきかがもう少しみえてくる気がします。 ・「興味がない」と友人本人にはっきりと言うのは、やっぱりかわいそうだから  →言えないならば、今のモヤモヤした状態を今後も続けるしかありません。 ・習い事で毎回顔を合わせた時や、一緒に旅行に行った時に気まずいから  →その習い事や旅行を今後も続けていきたいならば今後も我慢するのも一手ですが、断って気まずくなるかどうかは相手次第です。気まずくなると決め付けなくてよいです。また、極端な話、はっきりと断れないけどお誘いがどうしても嫌ならば会わなくする方法もあります。つまり、その習い事は辞めることです。 ・仲間内で他の人が皆(または殆ど)観に行くのに、自分だけ行かないのは皆になにか思われそう  →トピ主さんの人間関係全体のなかで、その仲間とのお付き合いがどれくらいの重要度かを考えてみてください。かなり大切ならば義理でも観に行くというのも一手です。あまり大切でない、正直どうでもよいならば迷わずはっきり断ったほうがよいです。 最後は自分で決めるしかありません。

舞台に限らず

🐤
しらす3
「気の進まないお誘い」を断った事ってありませんか? その時と同じ要領で良いと思いますけど、わざわざ自称女優だとか無名だとか言わずに居られないの? そういう活動をしていてメジャーでない人が揶揄の対象なんですかね。 今年も誘われるとありますが、これまでも断っていたのでは? 断るの初めてじゃないなら何に悩むのでしょうね。 こんなに「行く価値ない」と揺るぎなくお思いなのに。 知り合いの知り合いでお芝居やってる人がいて、観に行った事あります。 本業は別にあって有名じゃない直接は知らない人でしたけど、そこまでネガティブには思わなかったです。 行きたい人や行っても良い人は行けば良いし、行きたくない人は行かなければ良いだけです。

役者擁護のレスって

🙂
なおや
役者を見下しているというレスもありますが、おそらく自分も告知して回ってる立場でも一般人の本音を知り卑屈になってるのでしょう。告知される側の圧倒的多数は、迷惑に感じ断りたいのだ。 舞台は小劇場でも結構良い値段します、それでも赤字なのですが、経済的に恵まれてる趣味で役者続けてる主婦も結構います。思い知らせる事も大事なので、はっきり断る、一択です

行きたいなら行く 行きたくないなら行かない

🙂
通りすがり
誘われたらなにもかも引き受けていたら 自分、自分の家庭や家計などを圧迫するよ。 役者にしたって 演奏家にしたって絵描きにして同じこと。 私は素人に毛が生えたくらいの実力の友人の演奏会は1度義理で行って次からは断ってる。 画家のグループ展や個展も同じ。 お子様方の発表会も同じ。 手ぶらじゃいけないしね。 時間と労力と費用が掛かるのだから(近場でさえ)義理は一度でいい。 なんなら一度も行かない人もいますよ。 自分の趣味とは違うし 個展などは奥様がどれか引き受けて欲しい(買って欲しい)と言われたりもしますが 苦笑いで濁してます。 要らない絵画欲しくないです。(我が家は絵画が好きでよく買いますが) ライブやコンサートにもよく行きますが素人のは行きませんし、好きでもないアーティストのライブも行きません。 宣伝するのは別に構わないですが こちらとしては行きたくなければ行きません。 私のような職業(芸術関係者)だと 本当に毎回お誘いに乗っていたらきりがないので・・。

自称俳優いるいる

🎶
まさや
自称なら山の様にいますよ、俳優女優。事務所もピンからキリまであります。元々役者は自己顕示欲強い人達ですから・・ 純粋に芝居好きで続けてるんでしょうけど、舞台演芸なんて人に観てもらって評価してもらってなんぼですから宗教の布教活動の様に友人知人たちにも宣伝して回るのです。 私はメディア関係の仕事しているので、メジャーからマイナーまで幅広く、お知らせとチケットも頂きますが、マイナーは行かないようにしています。下手に行って下手な芝居みせられて時間の無駄にしたこと何度もありますし、招待と言っても手ぶらでは行けないので。 主の様な素人の友人にまで告知し回ってるんですね、「興味ないので結構です」でOK。 陰湿で嫌味ったらしいレスもありますが、主の言い分はわかりますよ、若い年代なら、「えー5千円?高いわー無理」で断れるけど、歳をとると5千円もケチるの?と思われるのも嫌ですからね、同じ習い事程度の菅家なら、バッサリ断るでOK・何も悩む事なし

ごめんね

🙂
julia13
舞台とか劇とか興味ないので行けません。 で良いのでは? 言われてあからさまにたいどが変わるなら、ノルマの為のお付き合いなんですよ、気にしない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧