本文へ

キャッシングしているのか

レス12
(トピ主 1
🙂
こう
話題
お恥ずかしい質問ですが。 夫宛てに、クレジットカードのキャッシング枠の増額の案内が封書で届きました。 中には、いつも〇〇クレジットカードのご利用ありがとうございます。さらに快適にご利用頂くために、特別に利用可能枠の増額のご案内です、、のような内容のお手紙。 我が家は私が家計を管理していて、夫には足りなくなれば都度お金を渡しています。この夫のクレジットカードも月に5万くらい使っており、家計から払っています。 もう10年以上前ですが、独身時代のキャッシングが発覚し、私が大激怒しました。 私がたて替えて返済し、二度と借金はしないと約束し、そこから私が管理しています。 届いた封書には、今現在キャッシングの利用があるという風には書かれていませんでした。ですが、利用していないのに増額の案内が来るでしょうか。 隠れてまたキャッシングしているのではないかと疑っています。 ちなみに、今の利用枠は15万のようですので、莫大な借金がある可能性はなさそうですが、1円でもキャッシングしていたらと思うとモヤモヤします。 これは、問いたださずに確認する方法はないでしょうか。 ちなみに、家計には貯金があり、足りなくなれば渡しているため、キャッシングする理由がないように思います。 そもそも、クレジットカードでキャッシングって、すぐに現金がおろせたりするのでしょうか。 ここでの回答で怪しいとなった場合は、問いただそうと思っています。 キャッシング今はしてないのに、利用枠増額の案内がくるよ!という人がいたら、大変救われます…。

ランキング

レス

増額の案内=キャッシング歴ではありません

🙂
しんちゃん
カード会社からのクレジット枠の増額案内はキャッシングしているから来るのでは無く、長期間滞納などが無い優良会員向けの販促でしか有りません。 そもそもカード払いの明細が封書で自宅に届くかネットで閲覧できると思いますが、これらは見れない状況なのでしょうか。カード会社からの請求額はどのようにして判断されているのでしょうか。またキャッシング自体は対応したコンビニや金融会社のATMなら簡単にその場で限度額まで現金を引き出すことができます。 キャッシング歴に激怒したというのも過剰反応な気がしますが、そんなに気になるようならカード会社に電話してキャッシング枠をゼロにして欲しいと伝えればすぐに無効にしてもらえます。もちろんカード名義本人が電話をする必要が有ります。

来ます。

🙂
冬美
>利用していないのに増額の案内が来るでしょうか。 時々来ますよ。 心配なら、一応ご主人宛の手紙なんだから、 「こんな案内通知来たけど、キャッシングしてないから必要ないよね?捨てていい?」 と聞いてみたら?

管理出来ていないのでは?

🙂
かんざし
キャッシング枠の利用状況と、増額案内の関係性は分かりません。 利用している、返済もきちんとなされいるからもっと使ってくださいと案内が来る場合もあるでしょうし、全く使っていなくても、ショッピング枠の利用や返済状況から、キャッシングの利用枠が増える場合もあるのではないでしょうか。 クレカだと、ショッピング枠とキャッシング枠は連動していますからね。 ただ、トピ主さんはご主人の過去のキャッシング利用に大激怒して、そこから自分が管理していると言いながら、実のところ管理出来ていないのではありませんか。 会社により違いがあるのかも知れませんが、クレカの明細って買い物だけでなく、キャッシングを利用した場合にはその旨が書かれていますよね。 利用限度枠や利用残高なども、ショッピング枠とキャッシング枠それぞれが記載されていると思いますし、それは明細が送られてくるのであっても、ウェブ上で確認する場合でも同じだと思います。 自分が管理しているのだというのであれば、郵送でもウェブ上でも当然、それをトピ主さんが見られる状態ではないと管理とは言えないと思いますし、そこがきちんと把握できているなら、キャッシング枠増額のDMが来たぐらいでモヤモヤしないと思うのですが。 利用していないのに利用枠増額の案内が来るのかということを考えるより、明細を見れる状況にした方がいいのではありませんか。

クレジットカード会社の都合

041
フ号
私は無職の為、貸金業法の総量規制が施行された2010年以降は、クレジットカードのキャッシング枠はゼロで利用できませんが、かつては所得のあるなしにかかわらずキャッシングできるよう設定されていましたし、キャッシングの利用履歴の有無に関係なく自動的に上限額が引き上げられていました。 キャッシング上限額が80万円になり、ショッピング上限額と合わせると200万円近くつかえるようになってしまったため、盗難等のリスクを考え、手続きをして上限を下げてもらったこともあります。 夫が契約しているクレジットカード会社も、何年かに1度は利用上限額引き上げのお知らせが来ています。 夫はキャッシングどころかショッピングもほとんど利用しません。

捨てずに処理

🙂
esezou
きちっと処理しましょう。 キャッシング枠は、住宅ローンなどを借りるときは「債務がある」とみなされます。 トピ主がローンを借りる予定が今後あるなら、キャッシング枠の金額を小さくしておくよう処理すべきです。

きますよ

🙂
くろみ
こちらから何も頼んでいませんし、一度もキャッシングしたことはありませんが、何年かに一度、キャッシング枠増額のお知らせが来ます。 ショッピング枠増額のお知らせも来ますよ。 毎回きっちり支払いしている優良会員だから、枠を増額して、もっと使ってもらいたいというカード会社の思惑だと思います。

トピ主です

🙂
こう トピ主
皆さまコメントありがとうございます。 キャッシングしてなくても利用枠増額の案内はくるんですね。安心しました、ありがとうございます!! 念のため、夫にも問いただしましたが、していないとのことでした。 クレジットカードの明細は今年の頭くらいまで毎月届いていたのですが、オンライン化してしまったので見られなくなりました。 無駄遣いを怒られるので、夫はパスワードを教えたがらず、オンライン明細は見れていません。 毎月、一部のスクショと合計金額で報告されます。 ひとまずキャッシングしてないようなので良かったです。 改めて、また次に借金することがあったら次はないと伝えました。 夫は何もしてないのに怒られて不服そうでしたが笑。 ありがとうございました。

カード会社の都合では?

🙂
チュン夫
いつも同じクレジットカードで1回払いしていますが、いつも使っているクレジットカード会社からは、キャッシングの案内がきます。 長年使っていると、カード更新の時など、(使わないし不要なのに)勝手にキャッシング枠が増額されます。 カード会社もクレジットカード払いの手数料だけでなく、キャッシングの利息が欲しいので、キャッシングを使って欲しいのでしょう。

使わないから案内が来る

041
ゆーりん
クレジットを使うということはそれなりに収入があってきちんと支払いが出来ていることから、とクレジット会社から信用度が上がったのでキャッシング枠も増えるのです。 支払いが滞る方には支払いが終了した時点でキャッシング枠が少なくなるか最悪なくなります。 支払い能力が無いからです。 悪く考える必要は無いと思いますが。

良いお客だから

🙂
津軽人
良いお客には、もっと使って欲しい、出来れば高金利のキャッシングしてほしい。 だから勝手にキャッシング枠が増額されます。 カード会社に本人から電話すれば、キャッシング枠を0円に出来ますよ。 カードを複数枚持っていますが、非常用に普段使いのカードだけ少ないキャッシング枠にして、 後は全部0円にしてます。

クレジットカード会社にDM不要と伝える?

🙂
キャッシング嫌い
たぶんダメですけど。 私はクレジットカードでキャッシング(借りる)をしたことないけど 某クレジットカード会社から要はリボ払いしませんか?と DMが送られてきます。 違う会社はメールで「リボ払いのおすすめ」が。 私が持っているカードは年会費無料の会社ばかりですから 営業みたいなものかなと諦めてます。 銀行からは「お得な保険(1ヶ月だけ無料。どこがお得?)」のDMが。 一度情報を入手したら届いてしまうのでしょうね。

キャッシング増額については

041
三人称
一定期間以上の利用者で、その期間内に延滞がないなどの所謂「優良客」に対しては、キャッシング利用の夢夢にかかわらず案内が来ることはある。簡単に言えば、これまでの実績から「信用度が高いので、キャッシング上限を上げることができますよ」というだけのこと。金融機関としては、使ってもらったほうが利益になりますので。 つまり、トピ主の無知により焦ってトピを立てただけ。なのに、なぜ >改めて、また次に借金することがあったら次はないと伝えました。 >夫は何もしてないのに怒られて不服そうでしたが笑。 などという理不尽な対応になるのでしょう。完全にモラハラです。無知ゆえに勝手に焦った結果、不安がなくなったからと気が大きくなって上から目線で夫を戒めるとか、意味が分かりません。 そもそも、なぜご主人の「独身時代のキャッシング」に対し、トピ主が大激怒したり、たて替えて返済するのかも理解できません。ご主人が普通に返済すればいいだけの話で、トピ主が出る幕ではないと思うのですが。 トピ主の性格は、無知な上に自分が分からないことに直面するとパニックになってしまい、一人で騒いだ挙句に責任転嫁と自己満足をして勝手に納得、という非常に幼稚なものなのでは。正直、トピ主に管理能力があるとは思えません。ご主人もそこに疑問を持ちながらも、過去のキャッシングにトピ主が出しゃばり、たて替えて返済してもらった経緯があるから言えないだけで、だから明細も見せないのでは。 「無駄遣いを怒られるので」って、トピ主とご主人、一体いくつなんですか。それ、管理ではなく単にトピ主の自己満足を満たしているだけで、実質的には経済DVですから。なんで働いて収入を得ている夫が、トピ主にすべて管理され、怒られなきゃならないんですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧