本文へ

(超駄)クリスマス・ソングといえば?

レス55
(トピ主 0
🎶
11月生まれ
話題
10月末のイベントが終わり、そろそろ街中で流れる音楽も変わりますね。 コロナ前は、この時期にカラオケで良くクリスマス縛りで歌ったものです。 ふと今なら何を歌うかな~と考えたら、あまり曲数が出てきませんでした。 ということで、質問です。 クリスマス・ソングといえば、何が浮かびますか? まずは、ワタクシから。 世代的には、マライア・キャリーの「恋人たちのクリスマス」が外せません。 中学時代の英語の授業(教師が選ぶ毎月の歌)で知り、「こんな早口言葉を歌えるか!」と思った苦い思い出がもれなく蘇ります。 kinki kidsの「シンデレラ・クリスマス」やBOAの「メリクリ」は実際に歌ったな~。

ランキング

レス

クリスマスイブ

🙂
 ガオガオ
山下達郎さんの「クリスマスイブ」です。 JR東海のCMと相待って、あの曲が流れるとあぁ、クリスマスが近づいてきたなと思います。 あとはワムの「ラストクリスマス」です。

B'z

041
カム
カラオケでよく歌っていたのは、 B'z「いつかのメリークリスマス」でした!

そんな時季ですね~

🙂
あけみん
私のクリスマスソングといえば 山本英美の『クリスマス イン ザ ブルー』 角松敏生の『サンタが泣いた日』 切ないなぁ。 年齢がばれますなぁ。

Mr.Children「抱きしめたい」

🙂
ちょぴん
一択です。 ライブでは、絶対外せないほど知られた歌です。 毎年11月後半に【クリスマス自分セレクトプレイリスト】を作りますが、トップバッターは絶対この曲。 この歌を聴くと、「ああ、冬だなぁ」と思います。 BOAの「メリクリ」も好きですよ。

ロッジで待つクリスマス

🙂
匿名希望
この曲が大好きです。 ユーミン。

ママがサンタにキスをした

🙂
アラカン
大勢のシンガーがカバーしてるけど、若かりしマイケル・ジャクソンが一番のごひいき。 本当にキレイなハイトーンボイス。

ラストクリスマス

🙂
ラララ
やっぱりワムのラストクリスマスです。 切ない所が好きです。 雪に似合いますよね。 一人雪を見ながら聞くのが好き。 Little Drummer Boy、Carol of the Bellsも大好きです。 日本じゃないクリスマスを感じます。

星のアルペジオ

🙂
1人鼻眼鏡
一番に思いつくのはマライア・キャリーですが、すでにトピ主様が挙げられているので違うものをと思い、次に思いついたのは、BUMP OF CHICKENの星のアルペジオです。 パンプの悪ふざけが詰まった曲です。この曲聞くと、未だに笑わえます。

ザ・ウィラード

🙂
猪鹿蝶
クリスマスレイド、ですね クリスマスソングなのに疾走してます 今年で結成40年になるとか オリジナルメンバーはJunだけだけど まあ息の長いバンドですわ

ワム!

🙂
てん。
ラスト・クリスマス 大学時代、街でよく流れていた。 懐かしい。

ホワイト・クリスマス

🙂
Jim
ビリー・ヴォーン&ヒズ・オーケストラの『ホワイト・クリスマス』が絶品です。 ビリー・ヴォーン楽団とも表記されます。 この楽団の『ホワイト・クリスマス』は、 ジャズとクラシックとポップスを合わせたような、 何とも言えない実に心地よい響きが気に入っています。 これ以上に心地良い『ホワイト・クリスマス』を知りません。

達郎さんか、ワム!

🙂
ほぼ専業主婦
もうすでに出てますね。 私も山下達郎さんの“クリスマス・イブ”か、ワムの“ラスト・クリスマス”です。 もう40年近く前の曲になるんじゃないでしょうか。 名曲中の名曲だと思います。 大好きです。

The Christmas Song

🙂
kiwi
The Christmas Song(ザ・クリスマス・ソング )です。 ナット・キング・コールの歌唱が有名ですがいろいろなひとが歌っていますよね。 竹内まりやさんの歌唱が好きで季節になるとカラオケでも歌います。 あとはメリー・リトル・クリスマスが好きです。

白いクリスマス

🙂
寒い晴れた空は
私がクリスマスソングで真っ先に思い浮かべるのは、JUN SKY WALKER(S)の「白いクリスマス」です。

もうバンドマンに恋なんてしない

🙂
閑人
歌詞にはクリスマスのクの字も出て来ませんが、クリスマスとなるとこの曲を思い出します。 ゴールデンボンバーらしく、笑えて、あぁ、あの曲、懐かし~あのCMね、と思い出させてくれるミュージックビデオが最高です。

定番中の定番

🎶
アイボリー
クリスマスソングと言えば、定番である、 ビングクロスビーの「ホワイトクリスマス」を思い浮かべます。 「ホワイトクリスマス」はとっても有名な曲ですが、 歌手のビングクロスビーは当時普及したマイクロフォンを使って ささやくように歌い始めた、最初の歌手なのです。 それまでのステージはオペラのように肉声で大声を力強く出して歌う手法だったのですが、 ビングクロスビーはマイクロフォンを利用して声を張り上げずに歌い、 その後の歌手達に大きな影響を与えたのです。 「ホワイトクリスマス」も甘いささやきで歌ってます。

あはは

🙂
縄文人
タイトルだけ読んで、「きよしこの夜」と思ってしまった私は、いったいいつの時代の人なんでしょうね。

私、特殊ですか?

041
すみれ
すみません、洋楽や歌謡曲(古い?)等に興味がないので… 皆様があげている曲はほとんど知りません。 唯一、知っているのは「ホワイトクリスマス」かな。 こんな私が、クリスマス・ソングと言われて真っ先に思い浮かぶのは、「もろびとこぞりて」です。 勿論、その他の聖歌もいくつか思い浮かびますが、一番はこれです。 ※カトリックの学校出身なので「賛美歌」とは言いません。  「賛美歌」はプロテスタントの言い方で、カトリックは「聖歌」です。

Tinsel and Lights

😷
ポールもーいや
なんとなく幸せな気分にしてくれるクリスマスソング、好きです。 毎年、XmasソングがUSBメモリに少しずつ増えています。 最近追加した曲から2曲 ☆Tinsel and Lights     トレシー・ソーン ☆Silent Night     パリスマッチ

ワムとジョンレノンとマライアキャリー

🙂
いそじ
やっぱりワム!のラストクリスマスですかね…歌詞の意味はぜんぜんハッピーでもメリーでもないのですが(振られた男の人が未練たっぷりな歌ですよね…) あと、ジョンレノンのハッピークリスマスです。この歌詞が染みる状況になってしまっているのが悲しいですね… マライアキャリーも外せませんね。恋人たちのクリスマス。一番、明るい気持ちで聞けるかも… こういうの世代によって違うんでしょうね。興味深いです。ちなみに私はアラフィフです。

ダントツで

🙂
オオアマナ
ポール・マッカートニーの「ワンダフル・クリスマス」です。 有線などで流れてくるとワクワクして暖かい気持ちになります。

クリスマスキャロルの頃には

🐱
ネコのヒゲ
「クリスマスキャロルの頃には」(稲垣潤一) 「クリスマスが今年もやって来る!」(竹内まりや) たくさんあり過ぎ。

私はコレが好き

🙂
シック
RuPaul - Hey Sis, It's Christmas コレが真っ先に浮かびました。

クリスマスキャロルの頃には

🐶
犬のスーさん
「犬のスーさん」なんて可愛いHNですが、スヌーピーが大好きで、「くまのプーさん」にあやかって命名しました。そんな私、アラ還男性です。 私には「クリスマスキャロルの頃には」です。 以前に勤めた職場で、そこのパートの女性たちとカラオケに行ったときに歌いました。 これは「ホームワーク」という往年の人気ドラマの主題歌で、その主演だった福山雅治さんのファンがいたのでウケた思い出があります。

カーペンターズ

🙂
特命係の鶴山
メリー・クリスマス・ダーリンです。 この曲だけではなく、カーペンターズが歌うクリスマスソングは全部お勧めです。

シンディローパーの

🙂
とーり
Early Christmas Morningです。とにかく可愛らしくて、クリスマスの朝の描写が素敵です。 バックコーラスに上々颱風が参加しているのも魅力的。

クリスマス!

🙂
 NAnano
私はこちらですー! ホワイトクリスマス /ビング・クロスビー サイレントナイト ホーリーナイト Happy Xmas(War Is Over) クリスマスのワクワクを思い出します。

クリスマスソング大好き

🙂
承久の乱
クリスマス・ソング大好きなので中々選べませんが、特に好きなのは「Have Yourself A Merry Christmas」(オリジナルのジュディ・ガーランド版)と「Little Drummer Boy」(Harry Connicj jr.版)です。 日本ではどちらもあまり馴染みがないですが、中学生の頃に知ってから大好きです。 色んな人が歌ったり演奏しているのを集めています。 私の誕生日がクリスマス間近なこと、幼稚園がカトリックだったこともありその後の子供時代を通してイタリア人の先生(宣教師)や神父様、アメリカ人のシスターと交流があったこと、毎年英会話教室の若いアメリカ人先生が催してくれるクリスマスパーティーがものすごく楽しかった思い出が沢山あるので、私の中では子供の時からクリスマスシーズンは最高に楽しい思い出です。 そのBGMでかかっていた楽しげなアメリカンなクリスマスソングも教会で聴く聖歌も大好きな曲ばかりです。 中学では英会話の授業ではワム!の「Last Christmas」、英語の授業では「White Christmas」を歌いました。 マライア・キャリーの「恋人たちのクリスマス」はドラマを観ながら「お姉さん達(山口智子でしたよね)カッコいいなぁ」と思って毎週楽しみにしていた記憶があります。 後は父と母がクラシック好きなのでこのクリスマスシーズンといえばチャイコフスキーの「くるみ割り人形」もいいですね。 聴くとクリスマスって感じがします。 語り出したら止まらないくらい好きなクリスマスソングやクリスマスアルバム多すぎて… ここ数年のお気に入りはPentatonixのクリスマスアルバムです。 動画サイトでも出てるのでクリスマスソングが好きな人は聴いてみて欲しいです。

やっぱり

🙂
こうめ
ユーミンの恋人がサンタクロース ワムのラストクリスマスや稲垣さんのクリスマスキャロルの頃には、山下さんのクリスマスイブもいいですね。

達郎さんの

🙂
同じく11月生まれ
クリスマスイブです。 同世代の深津絵里さんや牧瀬里穂さんのCMがとても印象的でした。 この曲を聞くと、あの頃の気持ちにフィードバックします。 赤鼻のトナカイ♪や、ジングルベルも聞くたびに、幼少期の楽しかった記憶が思い出されので今でも好きです。 最近はボサノバやジャズのクリスマスソングを聴いてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧