本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 高2の娘に「努力すること」を教えるには?

高2の娘に「努力すること」を教えるには?

レス26
(トピ主 1
🙂
ビタミン
子供
中高一貫の進学校で美大を目指す高2娘がいます。 彼女は中3から勉強で良い成績をとることはあきらめ、 課題をこなす以外ほとんど勉強せず成績はもちろん下がり、 持久走大会などはいつもビリ組。 夕飯後は好きなアイドルの動画三昧、21時ごろから部屋に籠り、おそらくまたスマホ三昧。 多数の有名美大に卒業生を送り出した美術部の先生から中3時に「才能がある」と誘われ、 絵を描けば特選やそれ以上の賞をとってきました。 私立の有名美大に行きたい、と本人は言います。 今回出した作品も特選はとりはしましたが、作品づくりで遅くまで居残りする子も多数いた中、 娘は定時で帰ってきたり、学校を休む日もあったりで、 美大受験に向けての“姿勢”を、美術部の先生から、 とうとう「おまえは甘い!!」と一喝されたそうです。 娘は「自分は一生懸命頑張ってるのに!!ひどい」 と涙ながらに私に訴えてきました。実は私も先生に同感でした。 私は、「頑張る意思があれば、家でも自分でデッサンや作品作りの アイデア出しの練習をしたほうがいいと思う。画塾にもいつでも行っていい」など、 何度も時間の使い方や、受験に向けての姿勢について、言い聞かせてるのですが、彼女には効きません。 母親として応援したいし、今まで応援したきたのですが、 どうすれば、娘は一生懸命頑張るようになるのか、 皆様、なにかアドバイスをお願いできませんでしょうか? おそらく娘は、「一生懸命」の幅が狭いのだと思います。 PMSによる気分の落ち込みや、周期的にネガティブになる性格もあり、月に2,3度、学校を休みます。 近い同級生が不登校になったり、退学したり、ということもあり、 不登校や退学になるよりはいいと思い、休むことを許してしまいます。 コロナ禍もあり、私が甘くしたのもあるのでしょう。 様々な経験談などもあれば、お教えください。

ランキング

レス

挫折を知ること

🙂
あさか
自分の苦い経験も踏まえてレスしますが、失敗してもやり直しの効く若いうちに挫折しておかないとなかなかキツイかなと思います。 挫折を知らないまま大きくなると、プライドもそれなりに大きくなり失敗することへの恐怖心が大きくなります。挑戦すら避け始めますよ。 専門学校ではなく美大を目指すとなれば本当に血のにじむような努力が必要です。 現役合格率とか調べた方がいいです。 PMSは婦人科で相談してください。 今自分の力でやれることをやらせる、親であるあなたが助けすぎない、挫折することを恐れない、これが大切かと思います。

甘やかした結果が今 梯子を外す宣言必要かも

🙂
匿名
まず、婦人科へは受診させて。 生理痛やPMSは治療をして治す。 婦人科医とも相談してスクールカウンセラーに予約。 さて。甘すぎ。 やる気ないなら高卒で就職して自活して。 Fラン大にも美大予備校もやれない。 高卒での就職は学校推薦要るから先生方に頭を下げて頼みに行こう、でいいでしょう。

親が手本を見せる

041
努力家
 特に同性の親の努力しているところをみせるのはとてもだいじ。  とぴさんも高校時代に努力していればわかるはずですよ。経験していないことを教えるのは難しいかも。  一生懸命の幅  何ですか、これ?  がんばる子は一生懸命の幅が広いのですか?努力って有無を言わず、言い訳せずに他者の目を気にせずに打ち込むことです。  努力って、言って聞かせるものではありません。きれいごとではありません。なりふりかまわず、気持ち悪く、オタクで情けなくなるようなひとりで何年も向き合い続けることであり、恋愛と最も遠いところにあります。  社会人になってお金を稼ぐことって、きれいごとじゃないのでね。  とぴさんなら、他者の努力ってどの基準で評価しますか?その評価を得るにはどうしますか?

井の中の蛙

🙂
美大卒
挫折しないと分からないでしょうね。 高校2年生の特選がどれくらい凄いのか、分かりませんけど…井の中の蛙だと思いますよ。 まずは、画塾のコンクールに参加されたどうですか?公開コンクールがあって 採点までされます。 受験と同じように短時間でクオリティ仕上げないと点数はもらえません。自分の気分が良い時に、描けるだけでは合格できません。受験期の寒い部屋で、見知らぬ人に囲まれてデッサンするのは慣れが必要ですからね。 油絵科を目指すなら、メンタルとの戦いでしょう。受験の時に生理前が重なっても言い訳出来ません。 デザイン科を目指すなら、好きなものを作ってるだけではプロにはなれません。 自分が、いかに出来ないか自覚した時に、人は挫折を感じ、努力しようと思います。 仮に、勉強せず合格したらラッキーだったとしても、確実に努力できる同級生に抜かされるでしょう。就職も苦労しそう。 美大は、絵は描けるけど就職できない人が沢山いますから。社会に出るのに必要なのは、適応力です。 このまま不合格でも、あなた平気で浪人させそうですよね。そこまで舐めきった態度なら、浪人させず落ちたら就職するも約束させた方が良いと思いました。 親も甘いし、テキトーに描けば美大行けると思ってそうですから。期限決めた方がいいですよ。

自己責任

🙂
とくめい
残念ながら社会に出たら結果がすべてです。 努力で決まる訳ではない。 努力したところで結果を出せない人もいる。 楽しんでやるだけで成功する人もいる。 特に芸術系はね。 それに、賢い人は効率重視です。 努力よりも、どういうやり方をすれば最小限の労力で最大限の結果を出せるかを考えて実行する。 だから、まずは努力こそ素晴らしいという価値観を無くして下さい。 次にお願いなのは、 人それぞれ違うキャパシティがあるのだと理解してください。 トピ主さんの理想の「努力する娘」と、娘さんなりの頑張りには大きな解離があるのです。 違う人間だから。 トピ主さんの努力基準と、娘さんの基準は違う。 で、娘さんなりの努力基準で頑張って、結果、志望校に不合格でも、 それは娘さんの「実力」なんです。 親として何とかして娘さんを希望を叶えてあげたいと思っているのかもしれませんが、 娘さんはもう高校生なんですよ。 失敗させることも経験だし、 実力がないことを受け止めるべき年齢です。 もしかするとトピ主さんは、娘さんを応援したいと言いながら、有名美大に合格し活躍することを自分の理想として夢描いてらっしゃるのかもしれません。 気持ちは分かりますよ。 「娘さん、凄いですね」 と言われたら、 気分いいですものね。 でも努力できるのも才能って言うじゃないですか。 そして努力したところで成功するかは分からない。 どう転ぶかは、娘さん次第であり、 今さら親がどうこう出来る問題ではないと思います。 達観しましょう。

努力することは教えられない

🙂
柊hi-lite
無理です。 努力することは人から教わってできるものではありません。 努力できるのも才能だし、自分が本当にやる気にならなければ頑張ることもできません。 娘さんが自分なりに頑張っているのだったら、それが娘さんの頑張り・努力であって、その結果美大に不合格となってもそれは自分の実力です。 お母さんにできることは何もないです。 本人がやる気になるのをただ待つしかないのです。 ほっといても、たいていの人には頑張らざるを得ない時がやってきます。 その時に娘さんが逃げるか頑張るか、それは娘さんの持って生まれた性格に拠ると思います。 美術をやめて、ほかのことを始めてしまうかもしれませんが、それもお子さんの選んだ道ですので、お母さんはただ見守るのみです。 甘くしたから努力しないとか、そういうことではありません。 だいたい努力って「努力しよう」と思ってやるものじゃないですからね。 楽しくて仕方なくて気がついたら頑張ってた…みたいになるのが一番です。

努力なんかしたくない

🤔
ビターマグノリア
自分語りになりますが、本音はタイトルの通りです。したいことを我慢して地味で辛いことをするなんて暇なの?!と。 ですが、コツコツやると満足な結果になり、周りからチヤホヤされる。途中で投げ出すとほぼ失敗して、周りもガッカリする。こういった経験が何度もあって、我慢すること努力することが必要な時もあると痛感した次第です。 娘さんの場合はなまじっか(失礼)才能があるだけに、ちょっと【頑張る】だけで十分満足な結果になるし、手を抜いても大きな失敗に繋がらないのだと思います。 学校の美術部の中では断トツでも、他校には才能や熱意溢れる生徒が沢山いますよね?それとも全国規模でないと娘さんに敵うような生徒はいないのでしょうか。 「ちょっと様子見しておいでよ」と美大受験用の画塾に通わせませんか?志望校合格を目指して努力する同級生の姿を見て、なんらかの刺激がもらえるかもです。

頑張るって何ですか?

🙂
M
主さん、お子さんとよく「頑張る」の基準について話し合った方がいいのでは? お子さん自身は「自分は一生懸命頑張ってるのに!!ひどい」と言ったのですよね。具体的にどういうことが頑張っているに入るのか聞いてみてください。 同時に主さん自身も「お母さんの考える頑張ってるはこういうことだよ」と具体的に例を挙げてください。 憶測ですが、お子さんとしては「毎日学校に通っている=頑張ってる」なのかもしれないし、周囲が気付かないだけで何か努力しているのかもしれませんし。 あとは、どこをゴールとするかです。 私には大学生の息子がいるのですが、割と勉強が得意な方です。だから学校の宿題などはペロッと終わってしまうので、学校側としては「調べたり試行錯誤して1時間かかる宿題」を出したはずが「何も見ずにわかるので15分で終わる」のような状態になってました。こういった場合、15分で勉強はOKとするか、残り45分は自分を高めるために市販の問題集などを解かせるかは議論の余地があると思うのです。 うちの場合は「本人の志望校のランクに成績が追い付いていれば不問」というルールでしたが、ご家庭によってルールは様々と思いますので、話し合いをしてみてください。

良い先生だね。

🙂
りーず
タイトル通り。 いい先生だ。 質問の答えは ほっておく。 です。 中高一貫あるあるです。 受験がないんだもん。勉強しないよね。 そりゃそうだろう。 美大に受かったとしてどうするの? 甘いと言われて泣き言言ってる 自称芸術家の絵に心が動き お金を出して買う人はいるのだろうか。 親は自分の人生を充実させましょう。 義務教育は終わったんだから 学校やめたっていいわけですし。 何でもいいけど親は先に死ぬで? 一人で食い扶持真剣に探せ。と 今突き放す方が よっぽど親切なのではないかな。

まず婦人科に行きましょう

🙂
なな
体が整えば、また少し違ってくるのではないでしょうか 毎日きちんと起きること できないなら夜10時以降はスマホ・タブレットはリビングに置いていく これだけをまず目指してみては? 親の仕事は子どもを自分で稼いで生きていける人にすることです 美大に行って、その先はどうするつもりなのでしょうか? ずっと養ってあげることも ずっと世話してあげることもできません 今は、自分の心にも体にも無頓着なお子さんも多いので 世間は18歳成人になりましたが 30歳独立を目指して逆算して、少しずつ、お金のこと、掃除、洗濯、調理、と教えてあげてください 努力は、本当にやりたいことが見つかったら出来るとおもいますよ 今は親が何でもしてくれるし、努力する必要性も少ないですし ビタミンさんのお嬢さんは、お嬢さんがおもう努力をしているのでしょう 『努力』という言葉の定義が親子で全く違うので、誤解が生じるのです まずお互いのおもう『努力』とはどういうものか話し合って、少しでも擦り合わせるところからしないと、進展はないかとおもいます

経済的なこと、伝えてます?

041
下町おばば
うちは伝えました。大学に行くお金はある。ただし4年分しかないから、留年、浪人はしないように。する場合は自己負担で。で、たまに言ってたのは、あなたの成績が悪くても、受験に合格しなくても私(親)はなにも困らないから、ですね。自力でがんばるようにならないと自力できませんよ。ちなみにうちには知的障がいの子ども(成人)もいますが、自宅ではなくグループホームで生活しています。親離れ子離れできたかな、と思っています。そろそろ手出し口出しせず、見守る、子離れしてはどうでしょう。

落ち着いて考えてみよう

🙂
情け無い
トピ主さん、混乱されているのでしょうか。落ち着いて考えてみましょう。 努力することを子供に教えるって、小学生までのことでしょう。高校生で思春期で反抗期のお子さんに教えるものではないです。 なぜ大人のトピ主が子供に振り回されているのですか。放っておいて、子供が相談してきた時にトピ主の考えを言えばいいだけでしょう。子離れして下さい。 子供さんは思春期であり、不安定な時期です。親が振り回されてどうするんですか。

怖いんじゃないかなあ?

🙂
サディメロ
そこそこの努力でそこそこの結果を残してきた娘さん、 本気を出して破れたらどうしよう、と恐れてませんかね?? だから自分のできる範囲で頑張ったつもりになって、 「わたしだって頑張ってるのに」というのかな。 まあ人の心の中なんてわかりっこないので、 自分だったら私はそうだった、と話しますね。 自分は予防線張った努力しかしてなくて、 当然それではうまくいかなくて、 受験に失敗して大泣きしました。 努力はすればするほど結果が怖くなる。 だけど、向き合わないのはもっと怖い。 頑張らなかったから仕方ないよねって言い訳してるより、 ダメでも怖くても全力で努力する方がなんだかスッキリするし、自分を好きでいられるってわかった。 ただ、同じ経験しても同じ感想持つとも限らないし、 私の経験に照らし合わせれば娘さんの行動はバカだなーと思うけど、 どんなにバカだとわかっていても自分で経験したいかもしれないし。 子どもと言ってもほぼ大人のひとりの人間、 こういう経験してわたしはこう思ったよ、とあくまでもわたし目線での話しかできません。 主がそういう経験したことなければ、 こう言ってるオバサンもいるよ、とお伝えくださいませ。 とりあえず後悔なく生きろ。 後悔しても誰のせいにもできないのが大人になるってことだよ、とは我が子に言ってます。

一生懸命は逃げ口上なだけ。

🙂
オヤジ
親がこんな事真に受けてたら駄目でしょう。日常の生活態度を見てれば分かるはずです。学業も部活もなんにもせずダラダラ過ごしてた所に美大の話、ニート一直線だったのに渡りに船だったでしょう。そこにちょっとしがみつこうとしただけ。これまでの躾に問題がありますが、一度膝を突き合わせて努力とはなにか、好きな事ややりたい事、将来のビジョンについてキチンと話しましょう。それに合わせて親(トピ主)も背中で示さなければいけませんけどね。 話しても難しい様なら取り敢えず家の中の決まり事、ルールや役割を徹底させましょう。普段の生活から(頭で無理なら身体・行動から)改善させないといけません。行動を強制的(勿論躾です)に変えさせれば考え方も変わってきますよ。

特選とったんなら頑張ったんじゃん認めたげればええのに

041
ミンメイ
公立芸大行ってる娘がいますが。 こないだ「明日は雨なら行かない。晴れたら行く」と言って、翌日午前は雨シトシトで行かず、午後に雨上がって「どうしようかな、うーん行くわ夜遅くなるわ」って出てった。制作途中の作品が丁度よく乾くか乾かないか微妙なとこだったんですと。 娘さんのその作品、油彩か水彩か知らないけど、水彩でも「絵の具同士が化合して濁らないように乾かしてから上に乗せる」必要がある事はあるからさ、「しっかり乾くまで手はつけん、今日は帰る」こたあると思うわよ。油彩ならますます途中しっかり乾かすのやるしね。 まあそうじゃなくて単に帰ったんでも、何のコンクールか知らんが国レベルのコンクールで特選とったんならそりゃその手のかけかたはそれが正解だったんじゃね? いじくりすぎて絵がなんか良くなくなるってやりがちだし、毎日居残りした部員達よりいい賞だったんじゃない?ならそりゃ「手をかけりゃいいってもんじゃない」っていう見本みたいな話でな。 特選とったんなら頑張ったんだと思うよ実際。 てか高校生が絵の賞取るのと美大受験て関係ないやん。コンクール頑張ろうが頑張るまいが美大受験とはやること違うしな。 いや私の従姉妹で現役で東京造形大の油行ったのがいるけど、彼女の高校美術部も凄い美術教師がいて外部講師も呼んだりして毎年ガンガン美大に入れて藝大にも入れてて、従姉妹は高二までは美術部のみで高三だけ美術予備校通った。だからそういう「美術部あり」のやり方も有りやとは思うが、その美術部はコンクール出品とかやってなかったよー美大向けのことやるのが主でな。 コンクール出品のことで「美大への心構えが足らん」とか言われても関係ないじん?と思うしなあ。

特選とったんなら頑張ったんじゃん認めたげればええのに2

041
ミンメイ
で、そんなんやったらさっさと美術予備校行ってガンガンやらせてもらえばええと思う。 「いつでも行っていいよ」じゃなくて「早く体験しよ、どこ行きたいの?」くらい話を進めれば?うちは地方で、大手予備校の美術研究所しか近くになかったから自動的にそこ一択やったが。美研夏講単発で受けてそのあと通年正式入所な。んで大体毎日行きだした。 娘も高校成績はほぼドベで家でもグダグダでしたが(美術部はのんびり)、美研行きだしてからは美研ではシャカリキでしたよ家では寝てたけど。 「金出してもらってるから報告義務があると思うのよね」って、その日やった作品(デッサンやら平面構成やら塑像やら基本日替り)の写真家族ラインに送ってきてたんだがな毎日毎日。 最初は当然デッサンも粗雑だったんだけど開始二ヶ月くらいは日に日にメキメキ上手くなるのよね。素人が見ても分かるメキメキ。 「こんな毎日上手くなると楽しかろ?」「うん!」 で、楽しいから頑張るわな。 塑像なんか最初はホント「どうやっていいか分からないのよう」って困ってたけど途中から急に「やり方分かった!塑像得意かも」とか言い出してそうなると楽しいからガンガンやる。最初は「上手くなるから楽しくて頑張る」期があるよ。 三年になったら、作品を前に並べての講評のときに、クラスの上手い順に右からダーッと並べられてな。しかも半分より下は順不同に下の床に並べられるんだ。 こうなると「3番だった」「6番だった」「床だったトホー」とか言い出して、「1番だった!浪人生より上!」とかなったらまた嬉しくなって目の色変わる。まあ芸術系は「競うのは大嫌い」な人もいるから合わない子もいるけど、大体は競うと頑張るわよ そのうち「描けば描くほど崩れる」スランプを潜ってまた肝が座ってくるんだけと、今は「やればやるほど上手くなる楽しいー」を味わえばいいさー。美術予備校行けば多分最初はそれある。

諦めましょう

🙂
tit
不登校にならなければよいということと努力をしないといけないというのはダブルスタンダードのような気がします。 既に中3で勉強しなくなったんだったら、もう遅いんじゃないかな。頑張るというのは、小さいときから継続してやっとどういうことかがわかると思います。今更、頑張るってね、、、なんて話をしてももう難しいと思いますよ。 あとできることは、将来美大にいって、どうなるか、どんな美大があり、どの程度の偏差値で、何をどうしたら美大にいけるのか、美大ではどんなことを学ぶのかを親が情報収集をして伝えることでしょうか。目標としている美大があれば、オープンキャンパスなどに行かれましたか?あるいはホームページでもみられましたか?そのようなことを親もやって、どうやれば、子供が最小限の「努力」で夢がかなうのかを考えてあげるというのができる精一杯のことではないでしょうか。 うちは、一緒にオープンキャンパスも見ましたし、募集要項も何校か取り寄せてみました。模試も受験させて、どの辺まで実力がついてきたかを一緒に確認しました。手をかけすぎといわれるかもしれませんが、親子のコミュニケーションと思ってやってます。トピ主さんは、コミュニケーション取れてますか。

来週、四者面談を。と言われています。

🙂
ビタミン トピ主
経験談や親としての的確なご意見、耳が痛いお言葉も有難く、とても参考になります。 娘が一昨日、美術部の先生からタイトルのこと(本人、私、先生、担任と)を言われてきたのもあり、 週末は家族で話し合わなければと思っています。 先生としては、娘のやる気と親の心構えはどうなのか?を確認したいところかと。 娘は、今のところ有名美大2校を希望しています。1校には、この夏オープンキャンパスに行きました。 オープンキャンパスに行けば、心構えも変わるかと思ったのもあります。 そこでも倍率の高い「統合デザイン」を受けたいそうです。 そこそこのセンスや才能で、絵を描けば全て特選。ですが、そこまでなのです。 デッサンは、絵の素人の私が見ても全然まだまだです。 画塾には、夏、6日だけ行ったことがあるのですが、 平面構成などでもD判定だったと思います。

才能あることを頑張るのは結構しんどい

🙂
とら
昔誰かに聞いたことなんですけど、 「才能ある」ことができるのは、本人にはむしろ当たり前のことだから、 それを頑張ってもできない、となると、精神的な逃げ場がないんだそうです。 逆に、本人が向いてないことを頑張って、それで結果的にできなくても 「まぁ最初から向いてなかったしな」と諦めがつくんだそうです。 むしろ、向いてないことを頑張ったことで自信もつくというか。 だから、トピ主さんのお嬢さんみたく、 美術の才能あると言われて、それを頑張るのはむしろしんどいだろうな、 と思います。 本人的には「がんばってもできなかった」より、 「がんばらなかったからできなかった」の方がプライド保てますからね。 結局のところ、「努力できるか」どうかってのは、 「好きかどうか」っていう1点に尽きると思うんですよ。 たとえ向いてなくても、好きなら努力できるわけなんで。 だから、お母様的には、お嬢さんが努力する方法を考えるよりも、 お嬢さんが美術がもっと好きになれるように、応援してあげたらどうでしょうか。 一緒に美美術館行くとか、お母様が絵を習うとか。 うちの息子は、絵の才能が全くないので、 才能あるお嬢様を伸ばせる立ち位置が、とてもうらやましいです。

なぜ、頑張ることを要求するの?

🙂
コントロール欲求
彼女のペースで賞を取れてるのでしょ? 頑張ることを要求したら、持って生まれた才能を潰すんじゃないかな? 生きるペースはみんな違うのに、どうして自分の尺度で頑張ってないと決めるの? >自分は一生懸命頑張ってるのに!!ひどい 涙ながらに訴えたんでしょ? >おそらく娘は、「一生懸命」の幅が狭いのだと思います。 そのとおりだと思う。 娘さんなりに精一杯頑張ってることを認めてあげたら? 親に信じてもらえない子は自信を失うよ。 あなたなら大丈夫!と信じて貰えた方が自分なりの道を見つけると思いますよ。 失敗を恐れているのは親の方で、進学できなかったらどうするの?と心配をぶつけてしまう。 でも、子供の人生は子供のもの。 失敗も経験。 先回りしてあれこれするのは過干渉。 過干渉は子供を潰す。 親は子供を信じて待つという忍耐も必要。 人は自分の思うようには動かないことを受け入れる。

娘は美大に行きたいの?

🙂
どんぶらこん
才能があると言われて周りが盛り上がったから それに合わせてるだけで、そんなに絵が描きたいわけじゃないんじゃないの? それよりほかにやりたいことがあるとか? アイドルになりたいとか(単に例です) わからないけど、やりたくないことを強要しても努力なんて できないよ。 むしろやりたいことなら誰しも、放っておいても、というか、 止めても、勝手にやるからね。 一度娘さんとよく話してみれば? 何が好きで、将来こうなりたい、とかどう思ってるのか。 文章だけ読んでると、周りが周りの判断で押し付けてる気がする。 「努力」を教える、と言っても、高2から教えるのはちょっと遅い。 そもそも努力ってどういう意味? お母さんはやりたいことやってる? 大丈夫? 娘に、 お母さんってかわいそう、ああはなりたくない、とか思われてない?

目的なく努力は出来ない

🙂
cloud
 人間何をしたかよりも何のためにやったかが大事でしょ。  娘さんの生き方の責任は本人にしか向き合えないから。  親も含めて周りがどんなにヤキモキしても無駄です。まず本人が現実と向き合って初めて、意見の意味が解るようになるから。

結果が出てるのに?

🙂
目指せ、応援団長!
時間をかければいい作品ができるとは限らないのでは? 実際、居残りした子たちはお嬢さん以上の成果を得られなかったのでしょう? お嬢さんの生活スタイルも、他者から見ればダラダラしているだけにしか見えないかもしれませんが、自分の中にエネルギーやアイデアを貯めるのに必要な時間の使い方なのだと思います。 結果を出しているお嬢さんのやり方をもっと信頼して良いのではないでしょうか。 でも、主様の不安もわかります。 「あなたの、のんびりしたやり方を見ていると、お母さんが不安になっちゃうんだよね。画塾には行ったら?」など、主様の気持ちを本人に冷静に伝えてみても良いかも。 美大受験となれば、それなりのテクニックが必要でしょうから、情報収集のために画塾には行って見た方が良いような気はします。 理由を説明して、お嬢さんが納得してくれたら、すぐにでも画塾を検討して、入塾の手続きをしては?

どうだろな

🙂
メロンパン
勉強だったらトピ主さんのやり方でいいと思うんですけど、絵ですよね? 一般に言う努力でどうにかなるものでもないような。 同じ芸術系でも、バレエとか楽器ならまだしも、絵となるとコツコツ努力したからと言ってセンスが磨かれると言う訳でもないですし、今の努力で特選を取れてるなら、それでいいんじゃないかと思うんですよね?娘さんの何がいけないのかよく分からないです。 それに、高校生の時からPMSって、すごく辛いと思いますよ。私は社会人になってからひどくなって、それでも結構大変でしたから、まだ高校生のうちからとなると気持ちのコントロールが大変だと思います。そこをもう少し気にしてあげてほしい。 そういうのがありながら娘さんなりに頑張ってるはずです。 お母さんが味方になってあげて下さい。

私も努力が嫌いです

🙂
ぱん
こんなやつもいるよという参考程度に聞いてほしいのですが、 私は一生懸命頑張るとか好きを削ってでも頑張るということをしたことなく大人になりました。 受験も自分の学力で行ける学校を選んだし、部活もそれなり、就職先も特にこだわりなく自分ができる仕事であれば~という感じでのらりくらり生きてきました。幼少期から特に夢もなく、成し遂げたいことがあるわけでもなく、苦なく楽しく生きていければいいな~という子供でした。 現在は結婚して子供もいて平凡な生活を送っています。特に裕福なわけでもとりわけ貧乏なわけでもない。刺激がないつまらない人生と言われればそうですが私はこの人生に満足しています。なので人生において努力が絶対に必要だとは思っていない人間です。そういう人もいます。 さて、娘さんについてですが、美大に行きたい理由をちゃんと話し合ってみてはいかがでしょうか。 将来美術関係の仕事がしたいと思っているのであれば、美大に行くことでどんな職につけるのか調べてみる。 絵を描くのが好きだから行きたいと思っているのであれば、美大に行ったらできること・やりたくなくてもしなければいけないことは何なのか詳しく調べてみる。 私が10代の頃は将来の展望などできておらず、目の前のことしか考えていませんでした。今が楽しいから現状維持という感じです。 今頑張れば叶う未来、逆に今頑張らないと起こりうる苦労など、具体的に親御さんからお話してあげると自分の将来像を掴むことができ、何かに本気で取り組むようになるかもしれません。 娘さんがどういう未来を想像しているか聞いてみてあげてください。そんなのないよと言われたら具体的な質問を投げかけて一緒に将来像を形成してあげてください。 平坦な人生で満足していると言いましたが、思春期に本気で向き合ってくれる大人がいたら何か違ったのかなと想像する時はあります。

美大なんかいかなくていいよ

🙂
とんこつ
いやいや頑張るのは努力じゃないです。努力は好きでやるものです。 とりあえず今の絵を生かす方法を考えてください。どこかに勤めてお給料をもらうなんて無責任なことを考えないでください。現状の絵で、どうやって稼ぐかを考えてください。自分1人くらい養えるくらい稼げれば自信にも繋がると思います。 いいですか。 1.絵を描くこと 2.美大に受かること 3.絵で稼ぐこと 全部まったく違う能力が必要です。 娘さんは1をやりつつ、あなたと一緒に3を考えてください。やり方は無限にあります。SNSを使うと良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧