本文へ

自分は劣等生だったのに子供は優等生

レス39
(トピ主 3
🐱
仮の姿
子供
小学5年生の女の子と小学1年生の男の子を持つ母です。

私は小さい時からほとんど勉強せずに居たのでもちろん成績は悪い方・・・ただ家庭の教育方針で無理矢理市内で一番の有名私立中学には(付け焼刃の勉強で)奇跡的にも入学出来、そこでも成績はずっと悪いままの状態で~エスカレーター式だったので短大まで卒業しコネでそれなりの企業に就職し(特に働きたかった職種でもなく)20代後半で家業を継ぐ主人と知り合い結婚し10数年になります。

自分が社会に出て自分の愚かさや無知さも恥ましたし何より結婚し子供を育てて有難いことに我が子達が(習い事にしても)勉強にしても何事も努力して一生懸命頑張っていつも先生にお褒めの言葉を頂くほどのまさに"優等生"なのです。
時々~娘が(気持ちの優しい子です)「お友達の○○ちゃんテスト簡単だったのに50点とかだったの!ビックリしちゃった」と私に帰宅後言ったりするのですが・・・その○○ちゃんが学生の頃の私そのモノなのでどんどん複雑な気分です。
あと1年後には私が卒業した私立中学を受験すると言っております。私みたいな親はどんな立場で居たら良いですかね???

ランキング

レス

あまり意識し過ぎず普通に(1)

🐧
まろん
父親が「俺の子にしては勿体無いほどデキが良くて」と 子供が幼いうちから多大な期待をかける人でした。 経済的事情で中学を出てすぐに就職せざるを得なかった父。 自分がリアルに受験にぶつかってない分 子供の能力に必要以上の夢見ちゃうんでしょうね。 私は全然勉強しなくても小中ずっとトップでした。 親は「全く努力しなくてもこれだけできるんだから、 当然末は東大か京大か」と大仰な期待感ありありでした。 (たかが田舎公立中学での1番、受験を多少なりとも知っている親なら そこまで舞い上がることもなかったでしょう。) 変に卑屈にふるまって私の優越感をくすぐろうとしてみたり、 「お前は俺が子供の頃とはデキが違う」と大げさに持ち上げてみたり。 でも高校で進学校に入ってみたら、周りはみんなできる人。 努力できない私はどんどんおちこぼれていきました。 そう、私は「ガリガリやらなくてもできる人」ではなくて 「努力しないとデキない人、あるいは努力してもダメかもしれない人」 だったんです。私はその頃には、その事実に痛いほど気づかされてました。(続く)

あまり意識しすぎず普通に(2)

🐧
まろん
でも父は「お前はやりさえすれば必ず良い大学に行ける」 と強く思い込んでいました。そのすがるような期待感が恐ろしく、父に勉強する姿を見られるのが恐怖でした。 時々こっそり勉強部屋をのぞきにくる父。 私はその気配を感じると勉強をやめて漫画を読みふけるフリをしました。 父の口癖は「俺みたいな負け組になるな、お前はいい大学に行って 人の上に立て。良い大学に行けば人にバカにされなくて済む」でした。 そのまま受験を迎え親の期待とは程遠い大学に進学。 今となっては思います「お前はやれば絶対一流大に入れる能力があるんだから勉強頑張れ」と言われるよりも、 「勉強したってダメかもしれない、でもそれでもいいじゃないか。 とりあえず今は頑張ったら」と言ってもらいたかった。 「やればできる子」前提でなく「ダメなお前でもいいんだ」と言ってもらいたかった。 トピ主さんには、まだ小学生のうちから「私には勿体無いくらい デキの良い娘でどうしよう、私どうしたら」なんて微妙に卑屈を装った期待をかけるのではなく 親として至極普通に、自然体で接してあげて欲しいです。 卑屈になるのは絶対ダメです。

『上には上がいる』ということ

🎁
Reico
不思議なトピですね。『自分は劣等性だったのに子供は優等生。そういう人は自分の他にもいますか』というトピかと開いてみたら…。 娘さんのお話によると、簡単なテストでお友達の○○ちゃんが50点だったのでびっくりしちゃったと言い、 一方でトピ主さまは、○○ちゃんが学生の頃の自分そのものなので“どんどん(?)複雑な気分”だというくだり。 穿った見方をすると、親子で他人をばかにしているような印象を受けました。 自分は劣等性で娘さんは優等生と言って謙遜しているようにみえますが、確実に、親子で同じ道を歩いていると思います。 そうですね。 私がトピ主さまの立場だったら 「○○ちゃんが何点とろうが、あなたには関係ない。お友達のことをとやかく言ってはいけません!」と一喝しますけど。 それに、よそのお嬢さんがトピ主さまの学生の頃の自分そのものだから複雑だなんて…○○ちゃんの親御さんには大きなお世話なのでは?ちょっと失礼ですよ。 トピ主さまは親としてどのような立場でいたら良いか。 『世の中は広し。上には上がいる』ということを娘さんに教えることでしょう。

辛口です

041
ぽよ
“気持ちの優しい子”は、お友達のテストの点数が悪いことを そんな風に言ったりしないと思いますが? ご自身の劣等感から、無意識のうちにお子さんが優等生であることを望んでいて、 お子さんはそれに応えているだけ、といった印象を持ちます。 本物のお勉強は、まだまだこれからですよ。 他の方がかいていらっしゃいますが、「上には上がいる」 「人は、それぞれ良いところがある」という謙虚さこそ、必要なことだと思います。

トピ主です

🐱
仮の姿 トピ主
レスありがとうございました。 お二方のご意見しか拝見してない状況なんですが・・・文字数の関係で言葉足らずだったところは補足させて下さい。 私が子供達(特に上の子)のすごいな私の学生の頃と全然違うなと思うのは勉強が出来ると言うよりも(現在のところは成績も良いですが)努力するところなんです。 正直決して黙ってて勉強出来るほど天才児ではありません。ですが・・・(勉強もスポーツも)1度や2度でダメだったり失敗した事も歯を食いしばって再度挑戦したり何時間もかけて予習・復習したりと~幼いながらにプライドのようなモノを持ってるように思います。 当時の私には全くそんなモノなく~教室の後ろで似たような仲間と悪い点数のテストを見せ合って喜んでたくらいでした(苦笑) そして・・・クラスのお友達の点数を批判?まがいに口にする件ですが~もちろんその時はキツく注意しますし、どちらかと言えば普段子供が気になるのは自分と同じかそれ以上に優秀な成績の子の点数の様です。 子供自身は二人ともみんなと仲良くお友達も多い方です。ただ頑張ってる人は(自分もだからか)好きなようですね。

成績だけが大切?

にんじん
>「お友達の○○ちゃんテスト簡単だったのに50点とかだったの!ビックリしちゃった」 子供だからまだ分別がつかなくてそういう言動があると思います。 >その○○ちゃんが学生の頃の私そのモノなのでどんどん複雑な気分です。 感じたことはそれだけですか? 他の方も書かれていますが人として何が大切か教えた方がいいと思います。

意識しすぎ

😣
煮っ転がし
小学校5年生時点での「出来の良さ」なんてたかだかしれています。 小学校で目立たなかった子が中学に入って受験時期に すごく成績を伸ばしたかと思えば、 反対に小学校まで「神童か」と言われていた子が 中学で普通の子になるのもよくある話。 現時点で「優等生すぎて困るわ」みたいな感想は持たない方が良いですよ。 全然勉強してないのに、ストレートで東大や京大あたりに入ってから 悩んでください。

親は親、子供は子供

小学卒の娘
>お友達の○○ちゃんテスト簡単だったのに50点とかだったの!ビックリしちゃった というのは、どうしてこんなにやさしい問題ができない人がいるんだろう、という単純な疑問からではないですか?このお子さんは、上には上がいることは解っている(だから気にしている)様にトピの文章からは読めますね。 私は40代で親は戦中戦後世代です。両方とも現在で言ったら小学校卒で、勉強は大嫌いの口だったそうです。その娘(私)が学校で成績がよかったことが大変不思議だったようでよく言われてました。でも、自分の劣等感から嫌味を言っている感じは全くありませんでした。やっぱり単純に、親戚中を見回してもいないほどの変り種(現在、私は博士号持ってます)が娘なのでビックリしていただけでしょう。 トピ主さんも、私は私と胸を張りましょう。

私もビックリしてました。

😑
くろくろ
だって、小学校のテストなんて授業聞いてれば100点取れるでしょ。 と思ってましたから。 のび太の0点なんて、漫画の世界のことかと思ってたし、 他人の点数なんて興味がなかった。 でも、偶然他人の20点というテストの点数を見てしまい、すごくショックを受けました。 どうして毎日同じように学校行ってるのに、20点なの?って。 ビックリしました! 娘さんもきっと悪く言うつもりではなく、単にビックリしたのかも知れません。 ぽよさんへ: 気持ちの優しい子を簡単に否定するのはどうかと思います。 ちなみに私は中学生までは優等生でしたが、その後はたいしたことはありません。

お稽古ごとの先生はほめるのが仕事ですから

041
ふ~ん
30年くらい前と今を比較すると、 最近の学校の先生やお稽古ごとの先生はとにかくほめます。 それから、少子化の影響かわかりませんが 小学生は「優等生」っぽい子が増えています。 親の期待に答えようとするんですかね。   なので、お子さんは案外、ふつうの今時の子だと思います。 でも、それを「うちの子はすばらしい!!優等生!!」と思っていていいと思いますよ。(親だもん。)   私も「○○ちゃん」の話は不快でした。  

うちの娘にそっくりで~

🐤
みー子
今までの辛口レスはあまり気にしないでくださいね。 うちの小4の娘もそうです!親はそろってのんびり屋なのに、ものすごく負けず嫌いで自分で勉強の計画を立てて毎日頑張っています。私はほとんど口出ししない(半分あきれて)し、実際子供の勉強につきあいたくありませんから。どうしてこんなに優等生?って不思議ですが、ただ勉強が好きみたいです。 本人のやる気と努力をほめてあげましょうよ~! あんまり期待しすぎず、見守るだけです。長い人生のなかで学校の成績なんてほんの一部分、それをわかっているからこそ。

普通に

🐤
わんこ
親は親でしょう。お子さんよりも世間も知っていらっしゃるでしょうしドンと構えて良いことは良い、悪いことは悪いで良いのでは? 私は一見やらなくてもデキる子でした。思い返せば、私は勉強を勉強だと思わずに興味の赴くままマイペースでしていただけなのですが。コツコツと目標決めて努力してデキる子よりも良い点を取った後、延々と表立ってはすごいなあと羨ましいような憧れるような言動を取られ、影では微妙なイジメに遭いました。 他人との比較や結果ばかり気になるような勉強の仕方しか知らないとすれば、お子さんが限界を感じた時につらいでしょうね。成績なんて関係なく幸せな人生を送っていらっしゃるお母さんの背中から、お子さんが学べること多いと思います。

うーん…

💡
トピ主さん、なにをとまどっているのでしょうか… 努力をするという自分に無かったと思っている美点があるだけですよね。良いことじゃないですか。 私は逆にたいした努力もせず成績はトップクラス、スポーツも得意という、今考えると嫌なやつでしたから、努力をしてなにかを手に入れてる人は年齢を問わず関心します。 でも、それと、親の立場とは関係ないんじゃ… 子どもの出来が良すぎて自分が恥ずかしいですか?子どもの良いところが目障りだったり理解できなかったりですか? そうではなくて、未熟な自分にどうしてこんなに良い子がきてくれたんだろう、という気持ちなんじゃないですか。じゃあそう書けば良いんですよ。まず成績のことから書くあたり、コンプレックスがあるからかと思ってしまいます。 努力して良い成績をとるのが楽しいと思う子は確かにいます。でも、他の方が書かれていたように「上には上がいる」んです。壁にぶつかった時に、親としてなにを伝えてあげられるか、だと思います。

お答えします

🙂
ちこ
>私みたいな親はどんな立場で居たら良いですかね??? 普通でいましょう。分かりきっていることですが。 たかだか小学生。子供がテンパってるならまだしも、親が・・・なんてみっともないのも甚だしい。 どなたかもおっしゃっていましたが、上には上がいますよ。到底追いつかないような凄いのが。 むしろそういう方にお会いできて親子共々初めて成長するかもしれないという意味では、幸運な出会いと言えなくもないかも。

ほめる

041
ももんが
なんか厳しいレスもついていますが、トピ主さんは自分の学生時代と違う子供に対して どういう態度を取ったらいいか分からないからこのトピを立てられたのですよね? うちは父が全くほめてくれない人で、高校時代に模試で地区2番の成績を取った時でも 全くほめてくれずに、仏頂面で「なんで1番じゃないんだ?」と言っただけでした。 そんな父親が大っ嫌いでしたね。 娘さんご本人が頑張り屋さんのようですから、しっかりほめてあげて、 「お母さんは応援しているよ」という態度を示すだけでいいと思います。 親がどうこうしようとするよりも、親が全面的にバックアップしてくれるという安心感があれば、 娘さんはさらに頑張れると思いますよ。 勉強なんて結局は本人次第なのですから。

わかるかも

041
りんね
トピ主さんは自分のお子さんを自慢したいと思っているんじゃなく、本当にすごいなあと思っているんですよね? わたしも同じなので、わかります。 わたしも自分の子どもを尊敬してます…輪廻転生でいうと、わたしはまだせいぜい2回目の人生で、子どもはもう7回めくらいなんじゃないかな、と。 この人生ではたまたまわたしが「親」という立場なんだけど、 実際はこの子のほうが「師」の立場なんだろうと思うことしばしばです。 人を許す力、精神的な安定、自立、誠実に努力する姿勢。 真面目に尊敬しています…。 人に言ったら「なに子ども自慢してんの?」って感じだろうから言いませんけど。 ちなみにこの子は長男で、その下の二人はわたしと同じ転生2回目くらいの模様です(笑) この子たちはこの子たちで愛おしく、「お互い修行しようぜ」と思ってます。

何が言いたいのか・・・

😑
なみのり
>普段子供が気になるのは自分と同じか  それ以上に優秀な成績の子の点数の様です。 >子供自身は二人ともみんなと仲良くお友達も多い方です。  ただ頑張ってる人は(自分もだからか)好きなようですね。 お子様を愛していらっしゃるのはよく分かります。 でも何となく線を引いてるような、グループ分けしているような・・・ うまく言えませんが「私の子は優等生光線」が出てますってかんじ。 そんなことないですっておっしゃるかもしれませんが こればっかりは周囲の方がどう感じるか、ですよね。 優秀なお子様でいらっしゃるなら、余程気をつけないと・・・ >私みたいな親はどんな立場で居たら良いですかね??? 栄養満点の食事を用意する、家を清潔にする、 ご主人のご両親やご自分のご両親を大事にする、などなど。 お母さんとして優等生になったらいいと思います。 追伸:( )じゃなくて、読点打ってくれたら、もっと読みやすいです。    

期待はほどほどに

041
予備校CM嫌い
私は、小中時代はっきり言って成績良かったです。 でも高校で体調を崩したこと、人間関係がうまく構築できなかったこと、興味の無い勉強をすることの意味がわからず地方の三流大に進学しました。 母も期待していましたから経済的なことで「なんでレベルが多少低くても地元の国公立大に入らなかったのか」とネチネチ後々まで言われております。 将来娘さんがあなたの期待に添えなくなっても期待しすぎないでください。今の成績を維持できるなんて誰にもわかりません。「私のDNA入ってるから仕方ないか」と思えるくらいに構えていてください。

ぽよさんに同意

🐤
元のんきなKY
私は中学あたりまでは、勉強しなくてもいつも100点みたいな子でしたが、少なくとも小学校5年生の頃は、がんばっても分からない人はいるし、テストの点がすべてではない、上には上がいる、くらいは分かってましたよ。 お友だちの点数が見えてしまったとしても、それを誰かに(もちろん親にも)言ったりなどという考えは全くありませんでした。 お勉強のできる子、は得てして、のんきなKYです。友だちにいっぱいいます。 社会に出てから、30代ぐらいになってから、その点で周りに迷惑をかけ自分もつらい思いをし、でもその原因も対処の仕方も分からない。 小町にもそういうトピがたくさんありますよね。 私は自分がのんきなKYだということを、高校の頃友人に指摘され、変わりました。その友人は一生のうちで一番貴重な出会いだったと思っています。 お嬢さんをのんきなKYにしないためにも、お勉強以外のこともきちんと教えましょう。 井の中の蛙だということを、なるべく早く自覚させれば間に合います。

再びトピ主です

🐱
仮の姿 トピ主
いろいろなご意見ありがとうございました。 どうも・・・ >トピ主さん、なにをとまどっているのでしょう~ と文章力の無さがどんどん辛口のご意見を多くしてしまってるようなのてで再び補足致します。 私自身がずっとデキが悪く「みんなスゴイなぁ~」と下から(苦笑)見ていた人間なので世の中に上には上が居ることは重々承知してますし、娘や息子には(さして希望でもなかった会社にコネで入社した様な)私が出来なかった自分で選ぶ自分の人生を送ってほしいのです。それには成績云々ではないコトは判っているつもりでいます。 ただ私が困っていると言うかどうしたら~と言うのが、現時点では"まだ"子供には尊敬されてる親でいるようです。「ママの居た学校(一応市内では有名女子校)に絶対頑張って入る!」等々その他の言葉からある種の敬意が感じられるのですが・・・本来の私はトピ通りのなまけモノだったのでとても娘が思っているような存在の学生像ではないのです。この本来の不出来な学生生活話を~いつかするべきか濁したままにしておくべか・・・その辺りが悩みどころだったのです。すみません。

いつもかわらずに

🙂
jyumoku
いい点取っても、悪い点取っても、 よくがんばった、また次も頑張れ、ということだけですかね。 何しろベストを尽くしているのは間違いないのですから。

意識しすぎのような…

041
虹ママ
ウチの場合、どちらかというと私のほうが優等生(?)だったです…というか、子どもができないのです…。 他の「デキル」子を見ていて、今優等生だからといっても中学に行ってから伸び悩むこともあるよね、と思うことがあります。 負け惜しみとかじゃなく、自分が子どものころにもそういう子が何人かいたからです。 お子さんの発言は子どもらしく特に問題ないですし、努力家なら、喜ばしいと思います。 まだ、小学生のうちは、優等生かどうかはわからないと思います。 「私は劣等生だったのに子どもは優等生」なんて意識せずに、お子さんの良い面を見て、伸ばしていってあげればいいように思います。

良いお母さんで居ればよいのでは?

🙂
ほのか
私の場合、両親が非常に(学問的に)優秀で、その面で勝つことはできませんでした。 もともとの素質としてはどうか分かりませんが、両親の方が明らかに努力家で社会的にも成功しています。 しかし、父親は父親、母親は母親ですよ? 同じ土俵で勝負する同級生ではないのですから、優等生の親は優等生でなければ務まらないなどということはありません。 私の場合、優等生の母親に対して、「勉強はぶっちぎり出来たと思うし、社会的にもとても成功したけど、母親としてはけっこう未熟だよね?」なんて思っている部分があります(私も一児の母です)。 それでももちろん大好きな私の世界でたった一人のお母さんですけどね。 なぜトピ主さんは娘さんと同じ土俵に立とうとするのでしょう? 気が優しく努力家のお子様たちが社会へ大きく飛び立つための助っ人として…、傷ついた時に戻ってくるための母港として…、トピ主様がやるべきことは沢山あると思います。

うちの母親みたい…

😑
naruto
私はいま29ですが、トピ主さんってうちの母親みたいです。 私の経験から言うと公立小学・中学で成績がトップなんて普通ですよ。うちの母親は舞い上がってしまって親戚中に「うちの子は頭がいい」なんていうもんだから、大学受験の時に肩身の狭い思いをしました。 はっきり言って、小学校のテストなんて満点で当たり前です。お子さんに対して喜んであげるのはとってもいいと思いますが、舞い上がって他の人に吹聴しないで下さい…。ほんと、普通なんです…。有名進学高校でトップ10にでも入った時に初めて舞い上がっていいかもしれないです。そんなもんです。 ちょっとできのいい普通の子だと思って育てればいいんじゃないですか。

母親としてプライドを持って

🎁
Reico
3/12のレス、読みました。 自称『劣等生』として努力とは無縁で流されて生きてきたトピ主さまが、『優等生』と認めるお子さんを持ってしまったため、すべてに頑張るお子さんに、いわゆる市内で一番の中学を卒業して「ママってすごい」みたいに思われ尊敬されているため、心苦しく、「ママはあなたが思っているようなすばらしい母親ではないの」と、告白しようかどうかと悩んでいる…というふうに解釈してよろしいですか? 結論を言うと、親は子供の前で見栄を張る必要はないのです。 たとえありのままを見せたとして、「ママって優秀じゃなかったんだ…な~んだ」と、笑い話になったとしてもお子さん達がショックを受けることはありませんよ。トピ主さまはご自身の本当の姿が、お子さん達に拒絶されるとでもお考えですか? トピ主さまが学力コンプレックスを持っているということは、よくわかります。でも家庭にはそんなの必要ないのではありませんか。 お子さんに見せる顔は、学力至上主義ではなくて、優しくて、いつもおいしいごはんを作ってくれて、努力を認めてくれて、お茶目なところがあればもうじゅうぶんだと思いますが。

そのままで

🐤
ミヒロ
変わりなくしてればいいんじゃないですか?だって「今」優等生なんだから、今からなにか変えて、劣等生になっちゃったらどうします?小学校のテストは皆が100点取れるレベルなんですよ。習い事の先生は褒めるのが仕事です。余程天才で才能があって将来かなりのレベルが見込まれる子じゃなきゃしごかれませんって。辞められたら商売あがったりですから。 私も娘が優等生で私が劣等生ですが、別に軽蔑なんかされてません。むしろ 「お母さんは勉強より得意な事いっぱいあるでしょ。お母さんのスコーン大好き!」 等とヨイショ(笑)もしてくれますよ。 あまり意識し過ぎて卑屈になると、逆に軽蔑されるのでは?

気にしない、気にしない

041
みみか
私の父は勉強があんまりだったようで、勉強のできる私のことを うとましく感じているようでした。 テストや通知簿を見せても「ふうん・・・」で 喜ばれたこともありません。 校内テストの順位が1位から2位になった時はじめて 「今回は1位じゃなかったんか。はっはっは」 と本当に嬉しそうに笑われて、私は勉強するのがこわくなってしまいました。 その先はまだここに書く勇気がありません。 トピ主さんの家庭は、子供さんの成績が良かったら喜んであげて、 悪くなっても優しく接してあげてください。 私の父のようにさげずむことだけは、しないでください。 トピ主さんはご自分の過去の成績を気にされていますが、 聞かれなければわざわざ言わなくてもいいんじゃないでしょうか? 私も別に父の成績なんか気にしませんでしたよ。

Reicoさんに同意

041
Yo
>「お友達の○○ちゃんテスト簡単だったのに 50点とかだったの!ビックリしちゃった」 私も↑この台詞を言う娘さんを 何故正さないのかちょっと不思議でした。 私が親だったら、「お友達は一生懸命頑張って その点だったのかもしれないでしょう。あなたは とっても頑張って良い点を取った事は すばらしいけど、そうやって他人の揚げ足を 取って馬鹿にするのはやめなさい。テストで 0点を取るよりも情けない事だとママは思う。」 みたいに注意をするかもしれませんね。 出来が良いか悪いかは血が繋がっているといっても 個々で違うのは当たり前では。別の人間なのだから。 何故トピ主さんがそこまで娘さんと自分とを 重ね合わせて比較しているのかが不思議です。 最近は倫理やマナー、道徳心よりも学校の成績を 気にする親御さんが圧倒的に多いようですが それよりも学ばなければいけない大切な事が たくさんあること、そういった世の親御さんにも 知って欲しいなと思います。

でもさぁ~

041
素朴な疑問
劣等性だったという貴方が、付け焼刃程度で合格できた難関でもないと推測される中学校と、何でもできる努力家で優等生の貴方の子どもが目指す中学校が同じというところが大変気になりますが・・・

子供の幸せ

041
hi
トピ主さんの悩みはレスを全て読みましたので理解しました。色々と意見があるようですが、私は別に余計なことは言わなくていいと思います。中学ぐらいになってお子さんが判断できるようになってからでいいのでは?それも聞かれたらでいいと思います。どなたかもおっしゃってましたが、いい母親になればいいのですよ、もし何か自分の劣等感が気になるのであれば、本を読んだり、勉強したり、おいしいお料理を作ったり・・などそういう努力を今からすればいいんじゃないですか、十分間に合いますよ。お子さんが素直に一生懸命努力しているのに、”お母さんはね~・・・”といわなくったっていいと思います。娘さんが将来長い目で見て幸せになるように育てたらいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧