本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 職場で調理したものを配る人がいて困ってます

職場で調理したものを配る人がいて困ってます

レス36
(トピ主 1
😢
労働8号
話題
高校で非常勤講師をしています。私はそこでは3年目の勤務です。

4月から、私の隣の席に再任用(定年退職した後に希望すると講師として勤められる)されてきた男性の教員の方が来ました。

教員の仕事はお昼休みというのはありますが、全員が一斉に食事をとるわけでもなく、個々に合間に食事をして昼休みの時間に仕事をしたり生徒の質問を受け付けたり、普通におしゃべりして休憩したり、けっこう自由度が高いです。私は授業プリントを作ったり、授業の内容を吟味したりするのに使っていました。

ですが隣の席にその方が来てからというもの、相手をする感じになっていてしんどいです。
話すだけなら構わないのですが、定年退職後に家庭菜園を始めたとのことで収穫物で料理を作ってお昼休みに配る…というか、密閉容器に詰めてきたものにつまようじが刺してある状態で差し出され、一つ食べてみてください、と言われます。調理品は主に家庭菜園で取れたという野菜を煮たり炒めたりしたもので、是非感想を聞かせてください、とも言われます。

特別親しいわけでもない方にそうされたら、食べないわけにもいかないし、どんな味だろうが「美味しいです」と言わないわけにもいかなくて、食べたくない山菜やらお酒のつまみみたいなものを食べさせられて閉口しています。

かち合う時間を避けようと思って図書室で時間をつぶし、授業開始5分前に教員室に戻ってみたことがありましたが、それでも調理品を差し出されました…。

できればもう食べたくないのですが、みなさんだったらどうされますか。
相手の男性は私よりはるか年上で、家庭菜園と調理が楽しくて仕方ないという雰囲気です。来年度もお勤めなさるかはわかりませんが、私は今後もその学校で仕事をするつもりでいます。席替えは新年度までないので、あと半年は隣の席です。

ランキング

レス

「アレルギーが多いので決まった物しか口にできません」

🙂
泡沫の夢
「せっかくのご厚意ですが以後遠慮させて下さい」 堂々と断って良いのですよ。 私は妻以外の素人手作り品はとてもじゃないが食べられません。 お寿司も出来れば機械で握った物が良いです。

普通に断る

🙂
インコし
要りません、食べたくないので、そういうの苦手なので、と言えばそれで済むだけでは? 逃げ回ったりしてるから待ち伏せとかされるんでしょ。 半年後も隣の席じゃなくても持ってくると思いますよ。 何で?と言われても、苦手なので、をひたすら繰り返す。 あとは、どうとでも、コロナだから、歯を磨いたから、授業前だから、ダイエット中だから、 人の手作りアレルギーだから、気持ち悪いから、まずそうだから、人に疑われたら嫌だから・・・

え?断ったよ?

🙂
手料理が嫌い
料理じゃないですが、春から同じ職場になった、家庭菜園が趣味の同僚がいまして、「いっぱいあるんだけど、持ってかない?」と聞かれ、普通に「え?いりません」と答えました。理由も特に言いませんでした。 だって、いらないし。 料理を差し出されても食べたくないものはもらいません。 いりませんの一点張りにして、忙しくしてれば良いかと。実際、その人の相手をするより遥かに有意義なことがあるようですし。 多少嫌われるかもしれませんが、一生その人と仕事するわけでもなし、別になんとも思いません。

うまく断りたいんですよね

🙂
おばたん
食べてみて下さいと言われる度に これ、苦手なんです を繰り返してみてはいかがですか? 何を出されても、苦手なんですで逃げ切る。 そのうち嫌がってるって分かってくれるかも。

おじさまなりのコミュ

🐶
げっちゅー褌
 お相手お疲れ様です。  おじさまなりの常套コミュ手段ですよねー。自分の趣味(栽培や料理)の御披露、食べ物ならありがたがられるだろう、もしご家族がいれば家に帰って自慢できる(うまかったって言われた、喜ばれてる、とか)、会話のネタにもつ…。  試食だけであれば「食事じゃない時間に食べるの苦手で」「歯磨いちゃったんで」「授業中に喉が渇いちゃって」「ごめんなさい、もういいです」でお断りしていいと思います。  試食がなくてもお相手自体が苦痛なのでは。貴重な休憩時間なのに。「すみません、資料検索していいですか?」「新聞読んでいいですか?」と、別のことに時間をつかいたいとを伝えて、お断りしてはいかがでしょう。隣同士だから何か話しなきゃとか思っているのかな。究極「少し仮眠していいですか」とか。

飴をなめる

🙂
いくら
私も、教員ではないですが、学校で働いていますので、状況等はよく伝わります。 私の場合、性格上断りたくても、断れません。涙 相手の気持ちを考えてしまったり、最低でも今年度は隣の席でやっていかなくてはいけない状況だし、できれば荒波は立てたくないし。 おそらく、新年度になれば席の配置が大きく変わり、その先生とも離れる可能性が高いですよね。 私なら、あと半年の我慢として、受け入れます。 本当に苦痛になってきたなら、その時間帯を狙って、のど飴をなめるなどして、「今は口に入れられない状況」を作ります。 それでも、受け取るだけは受け取る状況になるかもしれませんが、受け取ってもらえないよりは、相手に嫌な思いをさせずに済むかもしれませんね。

迷惑ですねー

🙂
Hanako
私だったら、いらないです。どうしてって言われても、いらないのでと繰り返します。親しくもない人の手料理なんて食べたくもないです。 ですが、もう食べてしまっているとのこと、最近、アレルギーがひどいので、すみませんが、ということで、お断りして、どんな症状なのかとか、何がダメなのかと色々聞かれても、すみません、個人的なことなので、という感じで、お断りしてはどうでしょうか。

そのぐらい協力してあげたらどうです?

🙂
一灯
どんな物を作ってくるのか知りませんが、 ワタシなら1口頂戴して、ひとこと感想を言ってあげると思いますよ。 料理が好きな人なんだから、ひとに食べてもらい、感想を聞きたいのでしょう。 その程度の協力は出来ませんか? あるいは、もうその人を嫌いになってしまったのでしょうか? 職場などで、人を嫌いになってしまうと、自分の居場所が無くなりますよ。

私なら食べる

🙂
かっちゃん
食べます。自分の視野が広がるから。教員なら保護者との付き合いもあるし、色んな生徒を相手にするし、ほぼ対人関係ですよね。練習だと思えばどうでしょう?持ち仕事を片付けたいなら、教室や図書室で片付ければいいし、職員室に戻ったあとまた料理を進められるなら、一口くらいもらったらいかがでしょう?苦手なものがあれば断ればよいです。

コロナ禍を盾にしませんか?

🙂
Jim
校長先生には相談できないでしょうか? 自宅から持ってきた食品の配布を禁止するようにお願いしてはどうでしょう。 特に、今はコロナ禍ですので、それを盾にすれば通りそうな気もしますが。 ただ、その男性、食品を配るのをやめたとしても、 雑談だけはやめそうにないですね。 こちらもコロナ禍を盾にして会話を控えるよう 校長から通達してもらうのはどうでしょうか。 ご年配の方には話が無駄に長い人がいるので、 自分がその年代になった時にそうならないように、 反面教師にしています。

私の場合は

🙂
通りすがり
昼食時間帯に一緒にならない ようにして 味見をしてと言われた時は [もう歯磨きしたのでゴメンナサイネ] って言ってます

すごくいい案は浮かばないけど

🙂
リリー
閉口しますよね、同じような経験あります。 私の場合は奥様お手製のお弁当でした。コロナ前の話です。 奥様のお弁当を食べたくないらしく、他の人が買ってくるコンビニ弁当やおむすびが食べたいようで、行くたびに交換を迫られました。定年間際の男性です。 他の事務員には敬遠されているので(さいしょは仕方なく交換してたらしい)非常勤の私に役目が回ってきました。迷惑でしたよ。特性の柿の葉茶までついてきて。嫌でした。 これはね、はっきり断わるしかないです。 塩対応に限ります。 来年席替えしても来ますよ、そばに。 楊枝のささったタッパーを目の前に差し出されたら、はっきり断わる勇気を持ちましょう。 手をひらひら振って、ほほえみながらきっぱり断るんです。 鏡の前で練習してみましょう(笑) 「私はもうたくさんです、○○先生に差し上げてみれば?」 なんて他の方に丸投げするのもいいかも。できれば若い男性。 なんでも食べてくれそうな、偉丈夫な方いませんか?

今まで言いづらかったのですが

🙂
社会人
「今まで実は言いづらかったのですが、人様から頂戴する食べ物を口にするのが実は苦手なので、申し訳ないけれど、今後は僕には勧めないでいただけると助かります。もし気分を害されたのなら申し訳ないのですが、どうかお願いします。(ぺこり)本当にごめんなさいね。」と、きっぱり、そしてサラリと言いましょう。彼も、さらりと、きっぱりと勧めてくるのですから!良い関係を続けられるよう、最後は笑顔で!

アレルギーが一番無難な言い訳かもね。

🙂
そらら
「アレルギーが色々あるので、お気持ちだけで。」 「何のアレルギー?」と聞かれても 「個人情報なので~」とはぐらかしましょう。 「今まで食べてたのに?」と言われたら、 「言い辛かったので。すみません。お気持ちだけで。」を繰り返します。 「医者から塩分控えるように言われてるので」もアリですが 「いや、これは塩分控えめに(薄味に)作ってるから大丈夫だよ」と 押し切られそうですよね(苦笑)

丁寧に、しかし毅然と断る

🙂
うし
丁寧に、しかし毅然と断るのは無礼ではありません。色々嘘の理由をつけるほうが私は失礼だと思います。 「今まで申しあげづらかったのですが、この時間は授業準備に充てたいので、一人で過ごさせてくださいますか。また、今後は食べ物も遠慮します。申し訳ありません。」 この一択だと思います。

校長先生に相談。

🙂
はら
コロナ禍もあり、他人の手作りを食べたくはない。 だが、年上の方からの勧めを断りにくいし困っている。 自衛はしているが、それでも勧められる。 と、とりあえずは相談してみてはどうでしょうか。 そして、勧められた時は、「すみません、お腹の調子が悪いので。」と食べない。 私なら毎回断ります。 同じ理由で。 ずっと調子悪いの?と怪訝に思われてもかまいません。 よく知らない人の手作りって、絶対に食べたくありません。 キッチンの衛生状態が、自分と同じぐらいとは限りません。 コロナ禍でもトイレの後水だけの手洗いの人もいるくらいですから、その人がきちんと石けんで手洗いしてから調理する人とは限りませんし、どんなキッチンで調理してるかもわかりません。 絶対に食べません。

あ、いりません

🙂
はこ
私は結構です!とはっきり言います。 理由を言われても「ちょっと…」と微笑んで黙っていればいいですよ。 その他の場面では態度を変えなければ問題ありません。

お昼休みってすごく忙しくありませんか?

🙂
かねたん
私も学校勤務の経験はあるので職員室の雰囲気はある程度分かる方だと思います。 たまにお土産でお菓子など頂いたり、生徒の調理実習で作ったものなど試食はあります。私は基本食べるのが好きなのであまり苦にならないことも多いですが、自分の余り好みでないものだったりするとしょっちゅうは困ります。 しかしながらこのご時世、授業の持ちコマ数によりますが、お昼休みとはいえ忙しくてゆっくり食事できない先生も多いと思います。ましてや授業の5分前なんて最終準備の貴重な時間。呑気に何か食べている場合ではなくても不思議はないと思うのですが…。「お腹がいっぱいで結構です。」「すぐ授業だし歯を磨いた(口をゆすいだ)後なので。」とでも返して断れませんか?

ありがとうございました!

😀
労働8号 トピ主
トピ主です。 みなさん、いろいろなご意見ありがとうございました。 小心者で場を和ませるためには自分が我慢すればいいやという性格で生きてきたので、自業自得な面も多いですがいろいろなアドバイスをいただけてありがたいです。 のど飴を食べているので、で行こうと思います。喉が弱くて咳が出ることが多いですし、声を張る仕事、かつチョークの粉を吸い込むので教員は喉を傷めやすいのは周知の事実ですから自然かも、と思った次第です。 きっぱり断れるのが一番いいとは思います。勧めてくれる方も悪気は毛頭なく、嫌なら言ってくれたらいいのにっておっしゃるのはよくわかっています。でも言えない性格なので、飴アイディアがとてもありがたかったです。

教員は個人プレー

🙂
黒教員
非常勤経験も長い高校教員です。 校長に相談との意見が多いのですが、そんなこと相談したら「個人で解決すべきこと言ってくるな!」て叱責されそう。 教員はみな平等が基本、上下の区別も正規・非正規の区別もしません。よって年上だから…私は非常勤だから…という遠慮など無用。すべては「私はいりません」と断れないトピ主さんの責任です。 トピズレですが、 >私は今後もその学校で仕事をするつもりでいます これは公立なら甘いですよ(私立ならこれ以降は読み飛ばしてください)。 非常勤の来年度の加配なんて、正規職の配属・転属か決まった後の3月でないと管理職にもわかりません。なんせ一年契約ですからね。今から根回しは必要ですし、些細なことで校長の手を煩わせて、心象を悪くしない方が良いですよ。 これくらいの事を断れないとは、なんて優柔不断な人間なんだと思われるでしょうから。

断れる人になる

🙂
メロ
日々のことだしさぞ困ってられるのではと同情。きっとあなたはとてもやさしい人なのだろう。 こういう時は「もし私以外の人だったらどうするか、どうなるか」周りの人一人一人思い浮かべて考えてみて。この人の隣りの席になったら最後、皆が皆、自分のようにこの人のお相手で昼休みが潰れ、食べたくもないものを試食せねばならなくなるのか? 多分カドを立てることなくうまく相手にせず済ます人もいるはず。「その人ならどうするか」を想像してそれを参考に行動してみる。 私ならその人が「話し相手になって欲しい」オーラ全開でも気が進まなければ相手にしないようにする。資料を見ながら上の空で相手の話に適当に相槌を打ち、それでも相手が話し掛けてくれば「すみません、このプリントを作らないといけないので」と言う。相手も話し掛けるのを止めざるを得ないのでは? とにかく話し掛けられたくなければそれをハッキリ態度に示す。「傷つくのでは?」「失礼なのでは?」と考え過ぎるのでは? 気が向いた時は少し相手をしてあげるなどメリハリつけて対応するようにすれば、忙しそうだと思う時は相手も遠慮してくれるようになるのでは。 試食も嫌なら「いや、ちょっと」「せっかくですが」等言って手を出さない。具体的な理由は言わなくていい。手を出さなければ食べたくないとわかるし、理由を言わなければ相手の方で勝手に「他人の持って来たのを食べたくないのかな」「野菜が嫌いなのかな」とか理由を推察してくれる。ヘタな口実言うより想像に任せておいた方がいい。 彼は嫌がらせするつもりはまったくなく善意のつもり、あなたがそこまで嫌がっているとは気付いておらず逆にうまくコミュニケーションが取れていると思っている。 でもあなたの本心は違う。気付かぬうちに陰で悪者にされている彼が哀れ。心を強くもってうまく断ってあげてください。

歯を磨いてしまったので

🙂
どかさん
私も差し入れの多い職場です ・歯を磨いてしまったので ・虫歯になるんで ・歯科医から歯磨き後は食べちゃため言われてます ・ホワイトニングしてるんで、着色あるのは食べれないんです ・奥歯治療中で繊維質はさまるんで医師から注意されてます ・間食しないんで ・ダイエット中で、砂糖や炭水化物は食べないんです ・糖質カットしてます ・血糖値上げないようコントロールしてます ・太るんで基本穀物食べません ・イモ類太るんで食べないことにしてます これで通ってます

角立てたくないんですよね

🙂
8
すみません。 実は調理したものをいただくのは苦手で。 行為は嬉しかったので言い出せませんでした。 今更申し訳ありません。 でいいのでは。

高校の非常勤教師なら差し支えないのかな?

🙂
メロ
多少カドが立つかもしれなくても自分の意志をハッキリ伝えることが出来る人、出来ない人が世の中にはいて性格はなかなか変えられないと思う。 だけど何だかその方も可哀そう。 貴女がうまく「自分が困っている」ということを伝えるだけでひょっとしたら悩みが解消されるかもしれないのに、言葉悪く言えば自分をいい子に見せたいがためにその人を騙しているようで。 世の中には断ってるのに本当にしつこい人もいる。相手が嫌がっているのに押し付けて来る独りよがりな人。 でもその人はそこまでの人なのかどうかはまだわからない。貴女が話し相手にもなってくれ試食もしてくれるのでよい人が隣でよかったと無邪気に心温まる思いをしているかも。その人に「よい人」と思われるのは貴女の望むところなんだろうが、一方、陰ではこれほど嫌がっている。メチャメチャこの人を悪者にしている。「校長に相談すれば」という助言まで出て来るぐらいの迷惑行為オジサンに。 多分、勧めても食べてくれない人もいるだろうが貴女は食べて美味しいとまで言ってくれる。まさか貴女がこんな風に陰で自分を悪者にしてるとは思いもよらないのでは。 自己分析は「場を和ませるためには自分が我慢すればいいやという性格」とのことだが甘過ぎない?、本当に他人のために我慢する性格なら最後まで我慢すればいい、動機も「場を和ませるため」じゃなく「他人に悪く思われたくないという欲」なだけのように思えるのだが。 他の職業ならともかく教師なら生徒のために言いたくないことも言わねばならない、自分が悪く思われても生徒のために言ってあげないといけない場面もあるのでは、大丈夫かそれでと気になる。ずっと非常勤なら「教科教えるだけ」で関係無いのかもしれないが。 或いは生徒のためなら別性格になれるのか。 飴でごまかすのもいいが、教師という職業ならもう少し自分に向き合ってみてはと思うのだが。

飴?お裾分けか手土産になって余計面倒くさい

🙂
泡沫の夢
「今は食べられない」では「後で食べて」とお裾分けか 「持って帰って食べてみて」と手土産に変わるだけで 「あなたはこの料理を受け入れた」と認識され、 言いたくもないお礼を言い、容器返却で繋がりは途絶えず、 状況は悪化するのみです。 「もう料理を食べない」と拒否の理由を言わない限り手を変え機会を変え 攻めてきますよ。だって彼はそれが楽しいのだから。 関係がちょっと悪化しようが(正直業務以外で嫌われるのなら上等です)、 拒否は一度で済みます。 自宅で声を出して練習して下さい。 「いらね」と。

「飴食べ終わった後にでも」って持って帰らされないようにね…

🙂
るーむ
そういう人って 本気でいらない意味の「いらないです」を 「遠慮してる」って捉えるタイプだと思うので 「飴食べてるんで」 て言ったら、 「飴食べてなかったら、そのおつまみ食べたかった」 に変換しそうですね。 んで、余計な気をきかせてきて 「飴食べた後で食べれるように小分けにしてきたよ~!」 なんてね… 「ごめんなさい~!こないだから色んな所が痒くて、 病院行ったら、アレルギーだって言われて、 色々反応しやすいみたいだから気を付けて…と言われたので 遠慮しておきます…!ホントすみません!」 …って言ったら、相手も嫌な思いはしないんじゃないかな? 実際、突然発症する事もあるし。

校長先生に相談はまずい

🙂
学校事務員あきこ
校長先生に相談なんて、最終の最終段階ですよ。 こんなしょうもない話で相談なんかしたら、問題解決能力ナシとみなされて、契約切られますよ。 相談するにしても、いきなり校長ではなく、学科主任とか学年主任、百歩譲って教頭先生じゃないですか? でも、そういう立場の人たちに、実務以外の話をするのは。。講師ならば避けたほうがいいような気がしますねえ。 世話焼きの古株の先生いませんか? そういうかたに相談するのが一番ですよ。 トピ主さんへのアドバイスとしては、断る=悪と考えておられるようですが、本心ではとても嫌っているのに、いいひとぶって受け入れ、違う場所で悪口言うのも、ひとつの悪の形だと思いますよ。

私はついに言った

🙂
おはなはん
習い事の御婦人方が大変マメで、季節ごとにいろいろな物を作ってきて下さいます。 お稽古後に勧められます。 もうね、甘い!何かにつけお砂糖たっぷり!で。 もう辛くなってきてしまって、 「もう体調も良くなかったりで、いろいろ食べないようにしてます。すぐ下痢するし…あいたたた」 と言って断りました。 だらだら喰いはやめたんだ!と。 飴… 多分、口に入れる前のタイミング狙ってくるのでは? そしたらムチだな! ああでも私、そういうお父さんタイプに弱いのよねぇ。

あとね、のどが渇くも良いかも

🙂
授業中に喉が渇いてしまって せっかくですが・・・はどうかしら

断りのバリエーションを増やす

🙂
3年生
飴玉もいいと思いますが、歯磨きを理由にするのとガムが許されるならキシリ○ー○ガムも使えます。 虫歯予防の為にその後の食べ物は受け付けられないと。 あと、その方にインスタグラムとかおすすめしてはどうでしょう。「トピ主さんはしてないからわからないけど、毎日アップしてたらコメント貰えますよ」とかなんとか。 要は誰かから褒められたいのでしょうから、別の楽しみ方を提案するのはどうでしょうか。 フォローとか求められないようにトピ主さんはSNSしてませんを通します。 お初の野菜があれば「あ、私○○嫌いなんです」で逃げてそれでも押し付けられたら、わざとムッとした表情をしましょう。 そのお料理はみんなに配っているんですか?もしトピ主さんや数名だったら断り切れない人を選んでますよね。その場合、にこやかにしながら「私はもう十分頂いたから、せっかくだから他の方にも勧めてはどうですか」とか。もう十分頂いたを強調。 多分トピ主さんが少し強気になれば大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧