本文へ

結婚してから変わってしまった妹

レス7
(トピ主 0
😢
ぴんぐー
ひと
最近妹から儲け話のようなことを持ちかけられることがあります。不動産やら株やら…私はそういった話にとんと疎く、怖いので全て断っています。 妹が変わってしまったのは2年前に結婚してからです。 旦那さんを初めて紹介してもらった時、何となく胡散臭い人だなぁと感じたのですが、妹が好き人ならと何も言いませんでした。 ただ、結婚して後すぐに旦那さんがお仕事を辞め、投資を始めたそうです。その頃から「株は儲かるから今のうちから始めた方がいい」「儲かる仕事を紹介したい」というようなLINEを送ってくるようになりました。 株や投資などならまだ理解できるのですが、よく分からない副業にも長文で勧誘してくる始末です。昔はとても仲がよく、たわいもないことでLINEしたりしていたのですが最近は連絡をするとすぐにお金の話になるので、それが嫌で私から連絡を取らなくなりました。 私の家は母子家庭で私と妹の2人姉妹です。 母は思い詰めてしまう性格なので、あまり相談したくありません。 私としては出来れば昔のような仲の良い姉妹に戻りたいのですが、もうお互いにアラサーなので適当にあしらって放って置いた方がいいのかなとも思っています。 妹と今後どう接するべきでしょうか?

ランキング

レス

お母様、気にかけてあげて

🙂
1/6アップルパイ
主さんはのらくら交わす、時に毅然と断る、お金の話は止めて違う話しよう、と決して話に乗らないのは当然として。 お母様も話をされて、娘のためと乗ってしまうかも知れません。 絶対に阻止できるよう、こんな話されてもその場で決めないで、必ず私に連絡してと言っておく必要があると思いますよ。

お金の話はしない

🙂
@RIN
それだけです 数年後に…… 多分 別れてトピ主さんの元を頼ってくるだろうと思います その時の心構えを考えておく方が 良いですね 人は 「自ら変わりたくなるまで」変わりません 妹さんもね……

きょうだいでも他人

🙂
猫丹
…というと語弊がありますが、別の人間ですからね。 妹さんには、「トピ主様からみて胡散くさい男性」や、儲け話を受け入れる素地があったということです。 そのことが良い悪いではなく、妹さんはそういう人や事柄に対してトピ主様のように抵抗がなかったということ。 芯から受け付けない人なら身内に熱っぽく紹介するところまでいきませんし、結婚相手もまた、違った人だったと思います。 「もうお互いにアラサーなので適当にあしらって放って置いた方がいいのかなとも思っています。」 その通りです。 妹さんはそれでたのしく、息の合った夫婦として暮らしていかれるかもしれないし、ある時点で方向転換するかもしれない。 でも、別の人間ですからね。 トピ主様が違和感をおぼえても無理矢理どうこうすることではないと思います。

そのうちに

🙂
はる
私の姉が同じでした。 結婚相手がねずみ講のような事をしていて、遊びに行くと私も集まりに連れて行かれたり、実家まで幹部のような方を連れてきたりしました。 私も両親も話しは聞いていましたが、無反応でいました。 いつからか全く話しをしなくなり、姉夫婦も辞めたようです。 まぁお金が稼げなくて、借金ができ、切羽詰まって、それどころでは無くなったのが現実です。 それからが本当に大変でした。 他のレスにもありますが、お母様が気がかりです。 お金が無くなってからの方が問題です。

言うべき事はハッキリ言う、後は静観

🐤
まどか
環境が変われば人の関心ごとは変わります。 例えば昔は好きなアイドルの話で盛り上がってた友達が、就職したら仕事や職場の人間関係の話ばかりになり、結婚して子供を産んだら育児やママ友の話ばかりする様になった…なんて事、ありませんか? 妹さんは今の環境下で一番の関心ごとがお金儲けになったのでしょう。夫からの影響で。 投資で成功する人やそれで生活している人も居ますから、ちゃんと勉強して前向きに取り組むのなら決して悪い事ではありません。 ただし失敗した時には自業自得なので、その覚悟を持って取り組む事、周囲に迷惑をかけたり巻き込んだりしない事は鉄則です。 トピ主さんはその事だけ、しっかりと妹さんに伝えたら良いと思います。 「あなたが夫婦でどの様に暮らして行くのかは私が口を出す事ではないのであなたの好きにしたら良いと思う。けど、私はそういうのはやらないから勧めないで。それと母を巻き込まないでね」と。 お母様の老後資金を増やそうとして妹さんがお母様に話を持ちかけて来るなど、お母様のお金をどうこうしようとしたら止めた方が良いと思います。

あなたが駄目ならお母様。もしや、すでにスッカラカン?

041
初鍋
あなたは退けられてもお母様はどうでしょうか。 すでに攻略済みだったら将来に関わりますよね。 思い詰める性格って、思い込みが甚だしいからそうなるのではないでしょうか。その話に乗ってそうでちょっと怖いですね。 お母様はどうお考えなのか確認するのすら難しいですか?

多分母親はもうやられている。

🙂
幸せになってね
下手するとお金持って行かれているカモよ。 だけどその母親は貴女に言え無いタイプですから。 1日も早く母親に聞いてみることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧