本文へ

シフト変更頼まれて

レス19
(トピ主 0
🙂
みな
話題
ある職場で週2日パートをしています。 曜日は水曜・木曜日で確定しています。 先月、11月のシフトを決める際にリーダーから、ある週の金曜日が都合が悪いから代わりに出てくれないかと頼まれました。(今から二週間ほど前のこと) もしかして予定が入るかもしれなかったのですが、ほかに誰も変われる人がいないとのことだったので、代わりに入りますと快諾しました。 そして今日、職場に行ったらリーダーから 「代わってとお願いした日なんだけど、私出れるようになったからもう代わりに出てもらわなくて大丈夫」と言われました。 え?!と非常に驚いたのと同時に、私は予定入れず仕事の都合つけたのに…と、とても不愉快になりました。 思わず「そういうことはシフト決定してから言うのはどうかと思います」と言ってしまいました。 言わない方がよかったかもと思いましたがあまりにも身勝手に感じたので…。 これしきのことで不愉快になる私は心が狭いのでしょうか。

ランキング

レス

何とも言えない

🙂
偽善者
交替を受ける際に快諾したとありますが、打診された時に一言「予定が入る可能性がある。」という事を言っておけばリーダーも簡単に「出られるようになった。」なんて事は無かったかもですね。 今後あなたがシフトに穴を空ける事無く、交代を他の人にお願いする事態が絶対無いという前提であれば言って良かったんじゃないですか。 確かに身勝手と感じたかも知れませんが、リーダーからすれば元々あなたのシフトは水木なので無理を言ってお願いしているという頭があったからこそ正規のシフトにするべきという判断だったんでしょう。 心が狭いとかじゃなくてあなたが今後言ってしまった事に対してどう責任を取るかです。

心狭くないです。

🙂
ふらわー
身勝手に感じますよ。 良く取るならそのリーダーも トピ主さんが無理して金曜に仕事入れてくれたと思ってやれるならやろうと思ったのかもしれませんね。 でも、トピ主さんが「そういうのはシフト…」はあっぱれ! 言って良かったと思いますよ。 こういうのって察してちゃんが多くて読んでてももやつくことが多いけど、良く言いましたね。 なんなら、ついでに「もう仕事入る予定で組んでるので変えないで下さい」まで言ってもいいと思いました。

言い方がトゲトゲしてますよー

🙂
sumi
その通りだとしても怒る人は損します。悲しそうに柔らかく言うと良かったなと思いました。 私なら相手に罪悪感をちょっとだけあげちゃいます。 「えっでも私リーダーさんが困ってると思って助けたくて、その金曜日に入ってた予定もうキャンセルしちゃったんですよ。申し訳ないけど今回はそのまま金曜日で出勤させてもらえませんか?」 私が言うとしたらこんな感じです。

おそらく

🙂
ダリア
リーダーは良かれと思って 私が出られるようになったから大丈夫よと言ったんだと思うんだけど・・・ もし、言うとすれば 「私も予定変更したんで金曜日は出られますよ?リーダー無理に出られるのなら私出るので気にしないでくださいね」とか言うかなぁ シフト変更をしょっちゅうされるのなら頭にくるけど、初めてのことみたいだし よく、リーダーに言えたなぁと思いました。 これからは、頼まれてもこういう変更があるかもなので、最初から断ったら良いと思う。

良かったじゃない!

🙂
主婦
「そういうことはシフト決定してから言うのはどうかと思います」 って言えたから、今後誰もシフト変更をお願いしてきませんよ。 逆に良かったですよ! パート同士のシフト変更なんてよくあることですよ。 でも、「あの人は、パート交代お願いしやすい」 「あの人は、親や子どもの病院があるから頼めない」 「あの人は絶対に頼めない」 って、皆暗黙の了解でしってるんですよ。どんな職場でも。 だから、トピ主さんは「絶対に頼めない人」に決定したから、逆に今から楽ですよ。

感想

🙂
gon
>これしきのことで不愉快になる私は心が狭いのでしょうか。  トピ主さんが不愉快になるのは理解できます。  リーダーも、「出れるようになったからもう代わりに出てもらわなくて大丈夫」ではなく、「出れるようになったけど、どうします?」とトピ主さんにお伺いを立てれば、カドがたたなかったと思います。

金曜出勤の人が身勝手すぎる+個人交渉シフト調整システムは失策

🙂
匿名スタッフ
店長やトップの耳に入れておく+周囲のスタッフにこんなことがあった、と情報共有しておくべき一件ですね。 やったもん勝ちさせないために。 ズルい人がリーダーだけなら、きっと良い方向へ向かいますよ。 ただし、なぁなぁで馴れ合っていることでシフトが成り立っているようなダメな職場では、郷に入れば郷に従えで正論は通用しないので、それだったら何度もあって不愉快なら真っ当な職場へ転職をおすすめします。 多いですよね、曜日で固定、都合がつかないスタッフはスタッフ間で交換や代行交渉するタイプのシフト調整システム。 これ本当に働くスタッフにとってはダメなシステムです。 シフト調整役の店長や店長代理スタッフの手間が激減でき楽できるんですけど。

普通に言う

🙂
柊hi-lite
人には色々都合があると思うし、リーダーは通常シフトの方がトピ主さんにとっても良いと思ったんじゃないでしょうか。 変更の変更に不愉快になるのもわからないではないですが、そういう時は 「でももう予定を組んでますので、このままでお願いします」とか 「じゃあ、通常のシフトでいいですね」とか そんな風に言えばいいだけじゃないでしょうか。 自分だったら「あ、そうですか」で終わりそうです。 大事な大事な用事を断ってまで都合をつけたのだとしたら先に書いたように 「このままで」って言うと思います。 トピ主さんにはシフト変更の変更を受け入れない権利があると思います。

まあ、とてもよくある話だけど

😒
りんちゃん
どう思うかはそれぞれですね。しょっちゅうされたら、ハッキリ文句言ったり、ケンカにもなるかも。 そもそも出られるかどうかもわからないのにシフト入れて、その時になってほかの人に替わってもらえばいいや。みたいに思っている人は、当然嫌われます。 休みの日の朝になってから電話きたりして、今日出て!とか言われるのってスゴい迷惑ですよね。でも、そういう職場も実際にあります。 また、替わって!って、パートアルバイト同士の中で、勝手に決めることのはずもないと思うんですが、中には「休むというなら、ほかの人に替わってもらうよう、自分で頼みなさい」と言われる店などもある。私はこの方針は反対ですが。 雇う側からしたら、出るのは誰でもいいってもんでもないと思うので、パートアルバイト同士の中で勝手に替わってとか、言うことでしょうか?と思います。 まあ、このトピの話の場合。私はそのためにその日開けといたんだから!と、怒っておくほうがいいとは思います。でないと、また、当たり前のように勝手なことを言われそうな気がします。

怒るほどのことではないのでは。

🙂
kon
普段、水木しか入れない主さんに無理言って金曜日にお願いしたのだから、リーダーは申し訳なく思われてたんだと思いますよ。 なのでやっぱり出れるようになったから、主さんの負担を減らそうと良かれと思って言われたのだと理解します。 リーダーは「この日出れるようになったのだけど、どうさせてもらったらいいかな。」と聞いた方が良かったなとは思います。 普段のシフトが減らされた訳でもないので、私なら(あ、そうなのねー)くらいにしか思わないです。 パートではよくある話なので。 とても重要な予定を蹴って、金曜日の仕事を優先されていたのでしょうか。それなら主さんの言い分もわかります。

よくぞ言いました

🐶
犬のスーさん
およ! 「犬のスーさん」なんて可愛いHNを名乗ってますが、当方アラ還男性です。 スヌーピーが大好きで、「くまのプーさん」にあやかり命名しました。 さて本題ですが、 >思わず「そういうことはシフト決定してから言うのはどうかと思います」と言ってしまいました。 よくぞ言われましたね、と正直思います。 私は地元のとあるコンビニで週5回夜勤です。 休みは水・木が基本で、たまに水曜だけ休みの週もあります。 ですが、その休みの日でも、夕方職場のオーナーから電話がかかってきて、「今夜ちょっと出てくれ」ということもあります。 とてもトピ主さんのようなことが言える状況ではありません。 4年前のある日、レンタカーを借りて家族で地元のイベントに出かけた日の事でした。 当日夜は休みの予定だったので思いっきり休日を満喫して帰宅したら留守電が入っていました。 折り返し電話したら職場からで、案の定「今夜出てくれ」とのことでした。 疲れ気味だったので少し仮眠してから、そのレンタカーに乗って出勤しました。 私の職場はパートやバイトも含めぎりぎりの人数で回してるので、出てくれと言われたらよほどの事でもない限りは断りづらいところです。 繰り返しますが、トピ主さんはよくぞ言われました。 ※「およ!」=朝ドラ「舞いあがれ!」でおなじみの長崎県五島の方言で、「いいね!」などの意味。

リーダーも良かれと思って元に戻したけど、

🙂
るう
主さんは元に戻すにしても、決定前に「出れるようになったけどどうします?」って 確認して欲しかったってことね。 振り回されてる感はありますもんね。 私なら「わかりました」と言ってお終いですけど。 大事な予定が入りそうなら最初から断りますしね。 主さんは何も予定が無い日ができたことがイヤなのかな? もう少しマイルドに「他の予定ずらしたので出たかったです。 シフト決定前にどうするか聞いて頂けると助かります」と言うほうが良かったかも。 最初からキツい言い方は損ですよ。 でも言いたいことは伝わったと思います。

えー

🙂
穏やかに
「その週は金曜日出勤で予定を入れてしまったので、そのままでいいです」と言えばよかったのに。 リーダーさんは、通常通り水木出勤がトピさんに都合が良いと思ったんじゃないですか。 私の職場でもシフト交換はよくあります。 用事ができて交代を頼んで変更したあと、用事がなくなることもありますが、「私用事がなくなって出れるようになったよ」「あ~こっちも出勤で予定組んじゃった」「じゃあ、今回はこのままで」なんて会話は普通にあります。 トピさん、ちょっとけんか腰ですよ。

狭い

🙂
はち
えー、と思わないでもないけど、 怒ったり嫌味を言うほどのことでもないです。 >言わない方がよかったかもと思いましたがあまりにも身勝手に感じたので…。 そんなに身勝手ですかね。 予定入れずにと言ったって、 他のことすればいいだけのことだし。 >これしきのことで不愉快になる私は心が狭いのでしょうか。 沸点は人それぞれだけど、私には怒ることだとは思えませんね。 金曜日働きたくない人もいますし、 変わって貰ったけどなるべく出なくなるほうがいいかもという心遣いもあったかもしれないし。

持ちつ持たれつ

🙂
かけす
私もシフトを組む仕事をしていますが、あまりに身勝手とは思わないし、不愉快にもなりません。 多分、リーダーは良かれと思って言ってくれたんだと思いますよ。 真意は伝わらないものですね。 私がそのように言われたら「わー怖。もうこの人には頼めないわ」と思います。 職場は、持ちつ持たれつのようなところがありますよね。恩を売ったり売られたり。 シフトの交代だけじゃない、この人は頼れる、この人は頼れない、その人の言動から判断していると思います。 トピ主さんも、シフトの交代お願いされなくなっただろうけど、反対に頼みたいときに、快く頼まれてもらえない可能性があるのでは? シフト交換だけでなく、仕事全般で「この人、こういう人」と思われてしまうと思う。 意地悪されるわけではないけど、この人のためにちょっとムリするかと言う気持ちを持ってもらえない。それで良いならいいんだけど。 考え過ぎかもしれませんが、私は結構気を遣っていますね。

リーダーさんの言い方によりますかね

🙂
ゆんゆ
トピ主様のお気持ち分かります なんだか振り回されました気分になっちゃいますね ただ、やはり文章だけではわかりにくく実際はどうなのかなと…申し訳なさそうに言われた感じなのでしょうか 私は部署のシフトを作成・調整する立場の者です 会社のスケジュール変更などで似たようなことも起きたりしますが一度決まったシフトを変更するならば相手にまず謝罪とどうするか具申します ただ、大丈夫になったからとだけ言われてフォローも無ければトピ主様のように文句の一つも言いたくなりますよね 実は、自分がトピ主様の立場なら気になりません へー、そうなんだ分かりましたくらいしか思わない こんな人にならリーダーさんの対応でも問題ないですよね 私自身特に予定もないタイプなのでいくらでも好きにリスケしてもらって構わないのです でも一般的にはそうではない方が大半ですよ リーダーさんの配慮不足だと思います トピ主様が嫌だ、と思う今回のような件が再発しないように嫌味のような一言は必要だったのでは そんなに気にしなくていいと思いますよ

世渡り下手

🙂
まみこ
何でそんな角の立つ言い方したのでしょう。相手はトピ主さんに決まった曜日以外に出てもらうのが悪いと思っていたと考えられます。そのお気持ちは考えたの? この場合の返答は「その日に予定を既に合わせてしまったので金曜日に出てもいいですか?」と言えば済む話のように思います。こんな事言って悪いけどさ、取るに足らない事で攻撃的な口調になる人嫌われますよ。

トピ

🙂
みな
皆さんの書き込み拝見して、よかれと思って…との意見はそうかもと納得しました。 私もどうしても出られない日は他の方にお願いすることはあります。 今回、リーダーから「出られるようになったけど、出勤でもお休みでもどちらでもいいよ」と私に選択肢をくれていたら不愉快に感じることもなかったと思います。 リーダーの配慮のなさに嫌な気持ちになったので…。 ご意見ありがとうございました。

たしかにそれは嫌

🙂
つも
プレゼントされたものを、「それはもともと私のものなんだから返して」って言われたようなものですよね。 欲しいとか欲しくないとかではなく、変わった時点で、その枠はトピ主さんのものです。 どうするかはトピ主さんが決めることであり、元の担当者は口を出す権利なんてない。 元担当者が「出られるようになったのだけど、どうする?私出る?それともこのままお願いしたほうがいい?」と聞くのはいいけど、「もう代わりに出てもらわなくて大丈夫」とかおかしいでしょう。 だけど、言って正解だと思います。 そういうことを平気でする人は、何がダメなのかわからない。 「変わらなくて良くなったんだから嬉しいんじゃないの?」と考えるでしょうから、この先も同じように不確定な頼みをしてきたはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧