本文へ

彼氏に逆プロポーズ

レス52
(トピ主 0
😢
るる
恋愛
彼氏の誕生日に逆プロポーズしようと考えてます。 ホテルを予約しているのですが、サプライズしたいのでホテルまで私とバレないようにしたいのですが、生憎共通の知人がおらずホテルに誘導してもらうことができず仕事の関係で何時に終わるかわかりません。 そこで、彼氏のインスタから仕事の社長をみつけたのですが、、、流石に協力お願いするのは非常識でしょうか。 彼に彼女がいるのは知っていますが、私とは面識ないです。 ただ、仕事でここに行ってほしいと伝えてもらうだけなのですが、、、。 ちなみに彼氏と社長の間柄は、沖縄旅行いったりユニバ行ったりしてる間柄です。

ランキング

レス

人様は巻き込まない方が…。

🙂
イルミ
サプライズを考えているトピ主さんに申し訳ないのですが…。 人様は巻き込まない方がいいのではありませんか。 まして、トピ主さんとは面識すらない、彼の上司であり雇用主の方なんて。 彼とトピ主さんがどう知り合って、どの程度お付き合いをしているのか分かりませんが、いい年齢の大人同士がそれなりの期間付き合っていれば結婚を考えるでしょうし、大抵の場合は男性の方からプロポーズをしてくれますよね。 決して女性側からのプロポーズを否定するのでも、必ず男性がしなければならないというものでもないと思いますが、でも、トピ主さんの方からするということは、自分は結婚する気満々だけど彼がプロポーズしてくれないとか、結婚を考えてくれているのか判らないなど、トピ主さんの方がいわゆる痺れを切らしたといった状態なのではありませんか。 申し訳ないですが、それでプロポーズが、しかもサプライズが成功するとはちょっと考えられませんし、まして人を巻き込まない方がいいと思いますよ。 トピ主さんの親しい友人に協力してもらうというならともかく、彼側の友人や同僚などに協力してもらうのは、成功すればいいですが、そうでないならトピ主さん自身も恥をかくことになってしまいますし、彼も例えば、女性の方からプロポーズしてくれたのに…と彼がそう責められたり、それで協力してくれた人との関係にも影響してしまう可能性もありますよね。 特に、会社の上司になんて頼んだら、旅行に行くような近しい間柄ならそれ程規模の大きい会社ではないのでしょうし、マイナスの影響が出た時には彼の仕事や生活も大きく変わってしまう可能性すらあると思います。 トピ主さんの方からプロポーズをするなら、ホテルを予約してサプライズという形ではなく、シンプルに自分は結婚したいと思っているけれど、あなたはどうなのかと静かに話をした方がいいと思います。

それはやめた方が良い。

🙂
さーや
最終的に主さんが社長に依頼した事はバレますよね。 だって、急に社長が彼に「〇〇ホテルに何時に行ってくれ!」と話し、当然彼はどういう内容なのか聞かないといけませんよね。 内容を把握せずどこかに行くなんて仕事上ありませんから。 「とにかく行ってくれ!」なんておかしいですからね。 そんな事をする彼女を彼はどう思うと思いますか? 正直、かなり引きますよ。 ドン引きかもしれません。 それに勝手にホテルの予約というのは食事という意味ですか? 宿泊ですか? 彼に用事があったらどうするのですか? ちょっと主さんは勝手な妄想、思い込みが激し過ぎませんか? きっと上手く行く筈!と都合良く考えているからホテルの予約なんか出来る訳ですからね。

周りを巻き込むのはやめておいたほうがいい

🙂
たみ
サプライズが嫌いな人っています。 例えば、フラッシュモブのプロポーズ。 それに憧れを持つ人もいれば、そんなのされたら速攻別れる!という人もいます。 周りを巻き込んで、断れない雰囲気を作っているのが嫌だそうです。 普通にホテルにお誘いすればよいのではないですか? 「誕生日は〇〇ホテルのレストランを予約したよ」で済む話だと思います。

考えてみました

🙂
ちぐ
もし社長さんに協力してもらうなら、「誕生日祝いにホテルで食事しよう。予約とったから!」と声かけしてもらうのはどうでしょうか? 実際に食事するのは、もちろん彼女さん。 もしくは、彼女さんが事前にプロポーズ宣言をするとか。あなたの誕生日に○○ホテルでプロポーズしたいから、夜あけといて!って。事前にわかっていたら、彼氏さんも仕事の調整しやすいと思うので。 私も逆プロポーズのようなもので結婚したので、応援してます!

やめてー!

🙂
意味が分からない
そんな非常識な人間と結婚するのか、こいつ、と、彼氏の評価下がったらどうするんですか。 というか、なぜにホテルばれたくないの?普通にホテルのレストラン予約して一緒に食事、とするとかじゃダメなの?で、食事中に「予約取ってるの」と言うとか。 というか、次の日は休日なの?次の日も仕事なら、サプライズで外泊は迷惑だと思うんですが。 しかも、大丈夫?そこまでやって、結婚はまだ考えたい、とか言われたら。気の弱い彼で、結婚してから「あんな状況じゃ断れなかったから結婚した」とか言われたら。 とにかく、面識ない人間をいきなり顎で使うのはやめましょう。ましてや、彼の上司を顎で使おうとするなんて、その場でお別れになってもおかしくない。 やるなら、せめて半年くらい前に、友人と会いたい的な話をして、紹介してもらって面識持つように計画しておけば良かったのでは。 普通に、誕生日に会いたいから、と言って、サプライズは「プロポーズすること」だけにしておいた方がいいと思います。彼がサプライズ嫌いなら、周りまで巻き込んでの自己満足行為は一気に冷めますからね。

非常識でしょう

🙂
ばんび
ありえません。 主さんが私の娘だったら、叱り飛ばしたいところです。 プロポーズという、あまりにもプライベートなことに面識のない彼の上司を使う? 上司は使い走りですか? 失礼にもほどがあります。 逆?プロポーズという思いつきに浮かれていませんか。 そもそもなんで逆なんでしょうね、プロポーズなんてどっちがしたっていいでしょう。 男女が逆でも、ただの誕生日祝いかと思ったらプロポーズ、は、十分サプライズになりますから、 おかしなこと考えず、普通にお祝いしよう、でホテルに来てもらえばいいじゃないですか。 妄想がひどいです。

迷惑です

🙂
Y
社長とも友達でプライベートでも交流があるならともかく、面識もないのに非常識なことを頼むのはやめた方がいいですよ。 仮に、万が一社長が快く引き受けてくれたとしても、彼の立場はどうなりますか? 面識もないのに彼女が勤め先の社長にプライベートのお願いごとをしただなんて、恥ずかしくて堪らないと思います。

彼はそれを喜びそう?

🙂
すでにびっくり
日本の女性は結構サプライズ苦手という人も珍しくない気がするけど、 男性はサプライズされて嬉しいのかしら。 あなたにサプライズプロポーズされて、彼は喜んでくれそう? 彼がトピ主をびっくりさせて、喜ばせてくれるチャンスを 奪ってしまわない? もしも彼が、トピ主にプロポーズしようと予定していた場合、 の話なんだけど。 二人の間で結婚とか、将来の話題はどれくらい進んでいる段階なのかな。 どうなったか後で教えてね。

レスします

🙂
タラ鍋
 トピ主さん学生でしょうか?とても社会人とは思えない幼稚さですので。 >サプライズしたいのでホテルまで私とバレないようにしたいのですが、    内容に関係なく「サプライズ」って嫌いな人は嫌いです。  まあ、当然なんですよ、相手の都合を全く考えない行為なんだから >そこで、彼氏のインスタから仕事の社長をみつけたのですが、、、流石に協力お願いするのは非常識でしょうか。 彼に彼女がいるのは知っていますが、私とは面識ないです。  仮にも「社長」の立場の人が「面識のない、本人確認できない人」からの「部下をだます行為」の協力依頼を受けるとでも本当に思っているんですか?   >ちなみに彼氏と社長の間柄は、沖縄旅行いったりユニバ行ったりしてる間柄です。  それだけ普段から仲良くしている雇い主が「サプライズ」に協力していたら断りにくいですよね。  ・・・ひょっとしてそれが目的ですか?

サプライズは危険。

🐱
秋のワルツ
そのサプライズは、彼氏が主様と結婚したくてしたくてしょうがない、という時にだけ成り立ちますね。 そして、主様と結婚したくて結婚したくてしょうがないなら、そもそも彼氏からプロポーズがあると思います。それがないのは、主様とはまだ結婚する気がないからではないですか? そのサプライズは失敗する可能性が高いうえに、社長を巻き込んだら、彼氏は主様のプロポーズを断りにくくなるうえに、気まずくなりますね。 結婚にはタイミングというか、その気になる時期、その気になる相手、というのがあります。たとえ結婚をしたい相手であっても、その時期ではないと思うと結婚する気にはなれません。特に男性は、家計を支えるという意識の社会からの刷り込みが強く残っています。まじめで結婚に責任を感じる男性は、結婚の時期を自分で決めたいと思う事も多いです。 サプライズは、常に失敗の可能性がありますから、よほどの自信がない限りは、お勧めできません。

サプライズは

🙂
アイルー
止めた方がいいかと。 サプライズだと喜んでいるのは企画している本人だけです。 社長に協力をお願いするとか、ハイになって常識を完全に欠如しています。 聞かなきゃ分からないとか重症です。 しかもその計画だとあなたが社長に頼んだことはバレバレですよね。 正直プロポーズ以前に、それが原因で振られてもおかしくないと思う。 普通に誕生日にホテルを予約したからって誘えばいいだけの話では? 逆プロポーズするというだけで、サプライズになると思いますよ。 その前に逆プロポーズして大丈夫なんですか? 彼に結婚の意思はあるの? ある程度の結婚に対するリサーチと、 彼の状況をよく考えてからの方がいいんじゃない? なんだか1人で舞い上がってるみたいで物凄く心配です。

やめたほうが、良いと思います。

🙂
逆プロポーズ自体は良
主さんと社長さんとは 面識が無いのですよね? 彼の上司であり、 社長=会社の代表ですよね? そのご様子ですと、 インスタグラムから話しかけて、 初めましてと挨拶を交わして、 プロポーズの為に 仕事だと嘘をお願いしますと 言うことですよね? 面識がないとのことですが、 会わずにお願いされるのですか? 会ってお願いされるのですか? 会わない場合、イタズラや迷惑メールと思われませんか? 会って頂けるとして、 その相談の時間の為に、 社長の貴重なお時間を割いてしまう おそれがありますが、大丈夫ですか? 彼氏さんもその偽りの仕事のために、 時間等を調整すると思いますし、 後程、上記の事実を知っても、 大丈夫ですか? 私なら職場の人間で、 社長や上司を利用してって 知ったなら、 「ごめん、無理」ってなりそうです。 逆プロポーズが悪いとは思いません。 素敵なことだと思います。 なるべく人を巻き込まない方法で、 今一度計画内容を 考え直されたほうが、 良いと思いますよ。

やめたほうがいい

041
くま2
サプライズは原則自己満足だよ。 なので他人を巻き込んでまでするもんじゃないよ。 あと、これ逆プロポーズではなくプロポーズ。 プロポーズは男女どちらからしてもプロポーズ。 男性がするものという発想が残っているのかな? 少しトピ主さんの価値観を変えたほうがいいのかもね。 何となくだけど少しだけ自分中心にしか考えられない女性なのかもしれないので。 ちなみにプロポーズって勝算あるからするものなんだけど大丈夫? 実際のプロポーズの多くはお断りをされない状況での儀式だよ。

お二方に同意

🙂
男性からのプロポーズが一般的で確実に大丈夫と思ってプロポーズする人が大半だとおもいます。 なので女性から匂わしたり催促したり。 男性は結婚したいと思う時期にならないと、なかなか難しいそうです。 サプライズプロポーズして失敗したら… 焦りは禁物。 匂わす程度にした方がいいかと。 将来の話をしたら、どう考えてるかわかりませんか? あと、サプライズって結構難しいんですよ。相手の気持ちを一番に考えるべきで独りよがりは、よくないです。

仕事の社長?

😅
でかこ
彼氏の お勤め先の社長さん?と言う事でしょうか? いくら彼氏と社長さんが仲良しでも、お仕事繋がりであり、雇用主と従業員です。 お友達ではないのだから、彼氏の立場を考えた方が良いのではないでしょうか。 サプライズって する方は楽しいかもですが、自分の事だけ考えちゃ駄目ですよね。

何を考えてるんだ

🙂
はな
彼の友達ならともかく、会社の社長って…それも面識がないって… あまりに非常識すぎてビックリしてしまう。 周りはドン引きしますし、彼自身もそんなことされたら困りますよ。 あいつの彼女やばいよって会社中の噂になりますよ。

社長???

🙂
さな
そんなの絶対ダメでしょ。 えぇ?トピ主さん何歳ですか? ありえない行動力にびっくりです。 そんなことされたら、好きでも別れます。 だって自分の職場、それも社長に依頼ってちょっと厚かましいを通り過ぎて 常識がなさすぎて結婚相手として無理です。 友達としても距離を置くレベルです。

サプライズはやめた方が良い

😱
ビックリ仰天
事前に「ホテル予約してあるから一緒に食事しよう」でいいじゃない。 もし彼がラフな格好で来たらどうするの? デニムやフーディーでダイニングに入るつもり? あなたはそういう事は気にしないかもしれないけど 彼に気まずい思いをさせるのは良くないね。 あと、あなたの個人的な目的のために 彼の勤務先社長にアレコレしてもらおうとするのはお門違いだし 図々しいにも程があると思う。 もう少し世間一般の常識を学習したら? あなただけじゃなく彼にまで恥をかかせる事になるよ。

ビックリ

🙂
なすび
社長をパシリにするつもりなのですか? しかも彼はまだ仕事中かもしれないのに。。 あまりにも幼稚な計画にびっくりします。

感想

🙂
gon
 面識もない人にサプライズを頼むなんて、やめましょう。  個人的には、サプライズもやめた方が良いと思います。自己満足に過ぎないので。

二人だけの時に・・

🙂
ハン
結婚はあくまでも、当人同士の問題です。他の方も言ってるように、人を、それも社長を巻き込むなんて、その時だけで済むものでもないでしょう。 もし、あなたが逆プロポーズをして、それが思惑通りに叶えば、理想的かも知れませんが、物事思わぬ展開になることも考えて、あなたと彼と二人だけの時にしてください。その方があなただって後々恥をかかなくて良いです。

「逆」は止めましょう

🙂
青銅の魔人
プロポーズは男性だけが行うものはありません。 「逆プロポーズ」なんて誤解を与えるだけですよ。 小さな事ですが、ジェンダーレスを推進する為には、 女性の側の無意識の差別を排除して行く事も大事です。 同様に、「逆セクハラ」なんて言葉も間違いですね。

おそろしく非常識

🙂
アクティブ
彼氏が会社にいられなくなるかもしれないけど、そういう可能性考えないの? 自分がサプライズをしたいという自己満足達成のために、彼がどうなってもいいという。 あきれて言葉が見つからないよ。プロポーズするしないという年齢なんでしょ? いい大人がこんな非常識なことを嬉々として計画していると思うと…やれやれ 社長はトピ主の友達じゃないから…

あり得ない

🙂
桃の木
トピ主さんがその男性が好きなのはよく分かりました。 少し頭冷やして冷静になって下さい。もう非常識極まりないです。何故サプライズしなくてはいけないの?断りづらくする目的でしたら本当に性格歪んでいます。迷惑です。 きつい言葉すみません。ここまで言われないとトピ主さん目が覚めないような気がして。

ノリがいい方ですが

🙂
かると
私は会社経営者で基本ノリのいい方で、そういう話があればお手伝いしない こともないですが、全く知らない方からそういうDMが届いても基本無視します。 トピ主と面識があり、仲が良くて3人で飲みにいき、彼氏が絶対断らないような 確信を持って初めて検討するレベルですね。やめておいた方がいいと思います。

演出過剰は破局の元

😒
秋れ
普通にホテルとレストラン予約してちょっと気の利いたプレゼントを用意して「好きです。 結婚してください」って言えば良いだけなんでは? 其れを何故過剰に面識も無い他人を巻き込んで迄サプライズに仕立て様とするのか意味が分からない。 然も、社長でしょ? 下手したら今後の彼の仕事にまで支障をきたすかも。 それにさ、万が一プロポーズして答えがYESならまぁ良しとしてまさかのNOならどうするの? 主にとっても彼氏にとっても最悪だしその間に入るなんて社長にしてみたら地獄だよ。 二人の事なんだから二人で結論を出せば良いのでは? 他人を巻き込んでのサプライズなんて普通の感覚なら嫌な人の方が多いと思う。 二人の事なんだから二人で結論出せば。

ヤバイ人

🙂
小松ちゃん
彼氏のインスタから仕事の社長をみつけたのですが、、、流石に協力お願いするのは非常識でしょうか。 非常識すぎますね。 あなたとは面識もない社長をあなたの使用に使うなんて、幼稚園から常識を学び直してこい!と言われるようなレベルだよ。 下手したら、「常識知らずのヤバい女と交際している」って事で、彼氏は出世できないかもね。

彼氏の返事が絶対にOKだと確信してますか?

🙂
煮干し
お互いに相思相愛で早く結婚したいね!な状況なら、そんな茶番で、無い知恵絞らなくてもいいのです。お金も時間ももっと有効に使う方がいい。しかも第三者を巻き込んでまで。危うく大迷惑をかけるところでしたね。万が一、誰かに頼むなら、共通の、すごく仲のいい友達まで。それ以外は家族でも無理でしょ。誰かを巻き込んで答えがNOなら後味悪いですし、こんな短絡的で軽率な彼女を奥さんにするってちょっと怖いです。

彼に結婚する気がなかったらどうするの?

041
おやめなさい
社長に頼んだら翌日彼は社長から「で?昨日はあの後どうなったの?」と聞かれることでしょう。そもそも彼にあなたと結婚する意思がなく、あなたのプロポーズを断ったとしたら、彼と社長の関係も気まずくなりそうです。まあ社長を巻き込むのはやりすぎです。社長はなんでも屋ではないので。もっと言えばもし現時点で彼があなたと結婚する気持ちがあったとしても、その非常識なサプライズを知った瞬間、彼の気持ちが変わる危険性が高いと思います。プロポーズは誠実にいきましょう。

えー

🙂
たり
女性からそんな気合いの入ったサプライズプロポーズされたら引いちゃうよ。 感激で大喜びで、はい、こちらこそよろしくお願いします!! とはならないんじゃない? 何時に終わるかわからない日にするのもうまくいく気がしない。 2人で休みの日にごろごろ過ごしてるときに、ねぇねぇ、わたしと結婚しませんか?とか言ったほうが可愛げがあるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧