本文へ

彼氏の実家にお泊りを断ること

レス86
(トピ主 1
041
nomuyogult
恋愛
かなり遠方の彼氏の実家の付近に遊びに行くことになりました。彼氏がぜひ実家に泊って行けば?とうれしそうにすすめてきていたので、それならば・・とあまり考えずOKしました。二人とも付き合って半年の大学生で一人暮らしです。しかし、やはり非常識ではないかと思い、私だけホテルに泊まろうかと考えています。彼氏は実家に私が泊まりに来るのをとても楽しみにしています。彼氏の上の兄弟は彼女を連れてきたこともあったらしく、(近かったので宿泊はない)今は結婚をしています。母親は、とても楽しみにしていて、年休をとったとか聞きましたが、本音と建前もあると思うし、非常識だと思われたくありません。もうすぐ旅行なのですが、いまさら断って、当日挨拶だけして一人だけホテルに行くというのは逆に気を遣わせてしまいますか?多分彼氏は相当残念がると思いますが・・彼氏からこのことを母親に伝えてもらうより自分で電話なりしたほうがよいですか?あと、もしくは、彼に「どうしても彼女が嫌がっているけど」と伝えてもらい、そのうえで泊まることのほうがよいでしょうか。彼氏にまだ何も話していないので、多少焦っています。

ランキング

レス

偉いと思う!

🙂
ぺーやn
『非常識だと思われたくありません』って思っているだけで あなたは決して、非常識ではありませんよ。 僕は26歳ですが、彼女を見せれば母親は意外に喜ぶもんですよ。 逆にホテルに泊まった方が相手を傷付ける可能性もありますよ。 彼氏の事が好きならそこはお言葉に甘えて泊まるべきです(>_<) じゃなきゃ彼氏こそ親に、なんでわざわざ来てもらって外に 泊める?と言われると思いますよ! 大丈夫です!非常識じゃないですよ。 本当にそう思います。

簡単ですが

041
ぴょん
まだ大学生のカップルですね。それならば、 「結婚の約束もしていない男女が、一つ屋根の下に泊まるなんてダメだと父親に怒られた」 これでOK。カドも立ちません。 あちらが用意なさっているなら、晩御飯までお呼ばれして、それで失礼しましょう。 私は、ハタチそこそこの子が、つきあって半年の彼の家にホイホイ泊めてもらうほうがどうかと思います。 すごーく大きなおうちで、客室が五つもあり、家族以外の誰かが年中泊まりに来ているというなら話は別ですが。 お兄さんの彼女が云々とありますが、家にお邪魔するのと、泊まるのとでは、まったく事情が異なります。 ただし、「彼女が嫌がってるから」なんて、彼に言わせちゃだめですよ。 「ウチとはつきあいたくないのか」と思われて、それこそ大変失礼です。

半年の付き合いならまだまだ・・

041
フカミ
そうですね、その時はついついその気になってしまったけど、よくよく考えてみれば私はホテルに泊まるわ、っとホテルを取った方がいいと思います。 口では泊まりなさいなどと言われても社交辞令の部分もあるでしょうし。 まだ婚約や結婚まで話が出ていないんでしたらなお更・・

貴方の親御さんの意見は??

🐶
おばはん
大学生で一人暮らしとはいえ、親御さんはご存じですか? 断る理由が欲しければ、「親に反対されたので」で良いのでは??

泊まりましょう

041
かぶの煮物
いつ頃先方に泊まるという連絡が行き、いつ旅行なのか分かりませんが(トピ文にはもうすぐ 旅行とありますが)、一旦「泊まる」としておいて、旅行が近づいた今更やっぱり・・・」と いう方が失礼だと思います。 彼のお母さんが有休まで取得されたのなら、挨拶だけというのは無理でしょう。 仮に本音と建前があるとしても、今回トピ主さんが訪問し宿泊する中で良い印象を与えることが できれば何でもないこと。 そもそもあなたが泊まることを喜んでいる彼に >彼に「どうしても彼女が嫌がっているけど」と伝えてもらい というのが無理でしょうし、 嫌がっていることを伝えてまで泊まるって、彼のご家族に余計な気を遣わせるだけです。 もし私がトピ主さん彼の家族なら、その時点であなたの印象は最悪です。 あなたが心配する気持ちも分かりますが、もう事は動いています。 腹を括るしかありません。 彼の実家に伺う時に「軽はずみに泊まると言ってしまいましたが、ご迷惑ではなかったですか?」 などと言えば済みます。

一度泊まるといったのだから

041
アキ
お母様も年休を取ったとのことで準備は進んでいるのでしょう。 それをいまさら断るほうが非常識ではありませんか? >彼に「どうしても彼女が嫌がっているけど」と伝えてもらい、そのうえで泊まることのほうがよいでしょうか 泊まりにくくなるだけだと思いますよ。 自分は悪い子になりたくないんでしょうが嫌々泊まる人を心から歓迎できませんね、私なら。 お世話になりますと事前に一度電話してお土産を持っていけばいいと思いますよ。 nomuyogultさんの案はどれも非常識でナシです。 泊まるって言っちゃったんだから快く泊まらせてもらう努力をしましょう。 泊まること自体は嫌じゃないんですよね? 非常識だと思われたくないだけで。 あっ結婚する気がないならどんな行動でもいいと思いますよ。 彼が許してくれるならですけど。

う~ん…

041
木の葉
結婚前にご実家に泊まるのは非常識なんじゃないかなぁ…と思います。婚約もまだですし。 今の若い世代では当たり前なんですか? 彼の親から『泊まって』と言われた訳では無いのですよね? だとすれば、彼からいくら言われても、頑なに、ご自分だけはビジネスホテルに宿泊する方が良いと思いますよ。 ご飯の用意などはお母さまがされると思いますので、もしかしたら嫌がられるかも。 かといって、彼と2人でホテルに宿泊は絶対に無しです。あからさま過ぎますので、お気を付けて…!

トピ主の親が反対していることにする

041
りこ
トピ主の親御さんにはお話されましたか? 「結婚もしていないのに彼氏の実家に泊まるなんて非常識だと両親が言っているし、私もそう思うので遊びには行かせていただきますが、私は一人で近くのホテルに泊まります」と彼氏に言ってご両親に伝えてもらったらいいと思います。 きちんとしたご家庭に育った娘さんだと思われるのではないですか?

彼母への印象度

🐧
ペンギン
>彼女が嫌がっているけど」と伝えてもらい と言うよりも まだお付き合いも浅いし学生だしご迷惑をお掛けする事になるからと 伝えた方が彼母への印象もあがると思います 彼の家に行っても 私なら泊まりません ホテルでくつろぐ方がいいです

知人の家

🐤
メロン
知人の家(上司の家です)がご主人は高校教師、奥さんは事業家ですが、双子の息子さんの彼女を時々家に泊めています。もちろんそれぞれ別室で。ありじゃないですか?相手のお宅に理解があればいいんじゃないですか?

うちに来てよ♪

041
れいこ
男子大学生の母です。 うちの息子の彼女になってほしいわ。 彼のご両親がどういう考えなのかわからないし、泊まるのがいいとも悪いとも言えないです。 いろんな考えがあるでしょうから。 ただ、私は自分の息子の彼女があなたのような考えの人だったらとてもうれしいなと思います。

泊まらずに

🐱
北のおばさん
顔だけだすか、食事だけ共にしたほうがよいのでは。婚約者というわけでもなく、学生で付き合いも半年程度で、実家には泊まらないほうがよいでしょう。私も息子がいますが、ガールフレンドを紹介されれば嬉しいし、歓迎もしますが、初対面で泊まるというのはどうでしょう。泊まらないほうが「きちんとした娘さん」と思われるでしょうね。これから先今の彼氏と結婚するかどうかもわからないですし、あなたにはマイナスのような気がします。彼氏には「よく考えたら初対面で婚約しているわけではないのに、泊まる事はできない。あなたの家族にだらしない女と思われたくないし、自分の親にも説明できない。今回は紹介、食事程度にして欲しい」と言えばよいのでは。まだ大学生であれば、付き合いはいいですが、結婚相手はよく選んで婚約するまでは、相手の実家には泊まらない方が賢明でしょうね。

軽く遠慮

🐧
冬装束
>「どうしても彼女が嫌がっているけど」 ↑は最悪の方法です。 彼の親御さんは、トピ主さんに嫌われていると勘違いされます。 最善なのは、彼越しに「やっぱり彼女の立場でいきなりの宿泊は非常識だと思うから、遠慮したい」と『常識的で謙虚な姿勢』を親御さんに伝えて貰い、改めて「ぜひ泊まって」と言う返事を聞いてから、ありがたく厚意に感謝して泊まりましょう。 一度は遠慮する態度を見せてから、素直に目上の方の厚意に甘んじるのが、一番好印象を与えます。

いや、それはちょっと…

041
うに
彼の母親がとても楽しみにしていて、年休まで取ったというのに、一旦はOKしておきながら断ることの方が非常識のように思います。 自分で彼氏の家に泊まるのを断る電話を入れれば、ますます相手方は気を悪くされることでしょう。 そうまでして来るのがイヤなのか、と。 自分から面識のない彼氏の家に電話するのはやめた方が良いです。 結局あなたは「非常識と思われたくない」というよりは、「まだ結婚なんて全く考えていないし、このまま彼の家に泊まってしまってそのままズルズル結婚なんていうことになったらイヤだなぁ」という考えで彼の実家に泊まりたくないのではありませんか? 最初からホテルに泊まる予定であったのならともかく、彼氏の実家に泊まることを一旦はOKしたのなら、ドタキャンはしない方がよいです。 彼氏の実家にいったから絶対結婚しなければダメ!!というものでもありませんし。

そこまで話が進んでいるなら

041
赤いたぬき
今さらですよ。 断った方が失礼です。きちんとお土産をもって ご挨拶して初めての訪問で泊めて頂く非礼をお詫びして、 素直に泊めて頂いた方が無難だと思います。断る時は、話が進む前に断らないとね。 お母様、年休までとられたのでしょう?

こんばんは

マーガレット
こんばんは。マーガレットと申します。 今回の宿泊について、nomuyogultさんはご自身のお母様の了解を得ていらっしゃいますか? 私は正直なところ、未婚の男女が、例え別々に宿をとるとしても、 外泊を伴う様な所へ遊びに行くという事には、賛成出来かねるのですが、それでも行かれるなら、 彼に「どうしても彼女が嫌がっているけど」と伝えてもらい、 これは、相手方に失礼でしょう。それよりも、 「自分は彼女に是非泊まってもらいたいが、彼女は、非常識な事をして迷惑をかけたくない、と言っている。」 という風に彼から話してもらい、事前にお母様の本音を聞かせてもらう。 その上で本当に、是非おいで という事でしたら、 nomuyogultさんのお母様から、彼氏さんのお母様へ「この度は娘がご厄介になります」 と電話を入れて頂いたら如何でしょうか。 お友だちのお家へ泊めていただくというニュアンスで。 当日は、あなたのお母様からという形で、手土産を持参すれば良いと思います。 相手方のお母様も、親の承認もなし泊りに来る娘さん、というのはあまり良い印象を持たれないと思います。

うーん・・・1

🎶
ささみん
こういうことって、ほんと家庭によって考え方が違うんですよね…。 私はトピ主さんと同じく、結婚前の彼氏に実家に泊まるなんて、自分的にも気を使って嫌だし、泊まることも図々しく非常識だと思います。 私には男兄弟はいませんが、もしいたとしても母が息子の彼女を泊まらせることなんて絶対許さなかったと思うし、私が彼氏の実家に泊まるなんて言い出したら絶対反対されました。 ただ意外と平気な家庭があることも事実です。私の夫の実家は平気なタイプのようで夫の元彼女も泊まったことがあるらしいし、夫の弟の彼女もよく泊まっています。私は平気で泊まっていく義弟の彼女を「なんてはしたない、非常識な子」と思いましたが、夫実家はそうは思っていない様子。 でもね、結婚も考えるのならやっぱり断った方がいいかも。やはり彼氏の実家に平気で泊まる子は家庭がそこまでしっかりしていません。 夫も義弟も強かな所があり、散々彼女を泊まらせたりするような付き合いをしていたくせに、実際結婚したのは堅い考えを持った私でした。義弟も今の彼女とは結婚はあり得ないと言っています。義両親も義弟彼女に対して「結婚するわけじゃないから」と。

実家のお母さんに

041
さて。
その話をしたら激怒されて宿泊は絶対だめといわれた、とおっしゃいな。 お父さんには黙っとくけど、そんな計画知られたら 家に連れ戻される(出してもらえなくなる)って言われたって。 婚約もしていない状況下、私なら激怒しますけど。 そういうけじめのない育て方をした覚えはないので。 うちの娘もトピさん同様に「そりゃまずいわ~」と思える人間であることを祈っております。 彼には、 「男の子の親と女の子の親はちがうの。お兄さんの奥さんだって、彼女の時は泊りじゃなかったでしょ。」 何で親にいちいち報告するんだよ、といわれたら。 「大事なことは当然報告する。あなたもあなたの家族も大切だから報告したの。 うちの親にあなたの評判が悪くなるような迂闊なこと、したくなかったし。 ああ、うちの親には絶対嘘つかないからね。親に嘘つくなんて、いやだから。」 で、よろしい。 それでも機嫌を損ねるような彼又は彼母なら、とっとと縁を切るべし。 ここまで言われて、なお宿泊を勧めるようなら、非常識な家です。

うーん・・・2

🎶
ささみん
夫曰く「付き合うなら多少軽い方がいい。でも結婚は違う。結婚するならきちんとした家庭のしっかり教育された、多少古い考えの堅いくらいの女性がいい」とのことです。 義両親もそう思っているようで、義弟の彼女が彼女として泊まっていくことは何の不満もないようですが「そういう子が嫁に来ることは良しとはしない」と。 女としては結婚の可能性がないならあまり期待させるような行動(実家に泊まらせるとか親公認のような付き合いをすること)はしない方がいいと思うのですが、夫実家はそのような考えのようです。 今回彼母はトピ主さんが来ることを歓迎はしているでしょう。がしかし、同時に「軽い子」と思われてしまうかもしれません(兄嫁はどうなのかわかりませんが…)私が彼母だったら、宿泊をキャンセルされたら残念には思いますが「しっかりした家庭のお嬢さん」という印象を持ちます。 「自分が嫌だから」ではなく「やはり気を遣わせてしまうから」と言って事前に彼から断ってもらい、当日「キャンセルしてすいませんでした、しかしご迷惑をかけてしまうと思ったので」と何かお土産でも持ってご挨拶に行けばいいのでははいでしょうか。

そうですね

041
maha
やはりやめておくのが無難だと思います 理由は 両親にご迷惑だから遠慮させて頂くように言われた とかなら角もたちにくいし、しっかりした家庭のお嬢さんと思いますよ 逆にそれを不快に思うような家族でしたら 先々のことは考えた方が良いと思います

両親に

🐱
かな
貴方の両親に話したら、叱られてホテルに泊まらないなら遊びに行くなとキツク叱られたから、貴方の実家には泊まれなくなったと言っては? 彼や彼親が、貴方の両親に電話して説得するとか言ったら、うちの親は考えが古いから、そんなことになったら交際自体を反対されるから止めてと言えばいいですよ。 彼には遊びを早めに切り上げて、夕飯だけ一緒に食べたいと言えばいいよ。 あと、タクシーを呼べるように、前もってタクシー会社の電話を調べておくようにね。 彼が、お酒を飲んでホテルに送って、行けないから泊まればいいになりかねないのでね。 タクシー会社の電話番号を調べておくことをオススメします。

偉い!

🙂
結婚前から彼の家に泊まるのはよした方がいいです! 私の娘も以前に遠距離の彼に度々会いに行きました しかし私達は絶対に近くのホテルに泊まるように指導し娘も守ってくれました 反対に彼が我が家に来た時は我が家の近くのホテルに止まって貰いました なぜか?正式に結婚した訳でもないからですし 娘がだらしない人に見られがちですから! それは彼氏さんにとっては自分の家に来てくれて仲良く遅くまで話せたら嬉しいですよね…でも世の中には世間常識がありますし初めの印象が肝心です 嫌がってるとか小細工する必要はありません。お気持ちは嬉しいですが、まだお付き合いの段階ですからけじめをした考え方をしたいと思いますので近くに宿泊させていただきます。と担当直入に電話なりで丁寧に話したら返って好感持たれると思いますよ 今時珍しい固い女性だと思われます

それでいいと思います

🐤
piyopi
ホテルをとるでいいと思います。 はじめての実家訪問なのでしょうか? もし相手が厳しいお宅であれば、 嫁入り前の娘がいきなり泊まるなんて非常識! と思うかもしれませんし・・・。 とりあえずご挨拶だけして、ホテルに宿泊というほうが 無難だと思いますよ。 あとどうしても彼女が嫌がってるといって泊まるのは なんだか悪い印象を与えてしまいそうなので やめておいたほうがいい気がします。

やだやだ~~!

🐧
shima
だらしがないわ~~! 最近の親は~~!(私も大学生の息子がおります…。) 「息子が彼女を連れて来るようになったわー。」 と 嬉しいのかしら。 「お泊りも認める仲なのよ~~」って。 nomuyogultさん。自分を大切にね。 付き合って半年の 大学生さんでしょう。 彼も彼の親御さんも 同年代の女の子のことを  本当に大切に思っていたら それが 彼女であれば 尚更 もっと別の 対応を して欲しいです。 ご自分のお母さまは 喜びますか? ご自身の評判は 自分でつくるものですよ。

そうだなぁ

041
地図
あなたひとり、ホテルへ宿泊すると言うなら、それなら、彼氏とあなたでホテルに泊まる選択はないの? ここは実家に泊まる方がいいと思います。

そうですね・・・

🐴
親世代
トピ主様の親世代です。 学生さんでお付き合い半年とのこと トピ主様のしっかりした考えに お家のしつけの良さが伺えます それぞれの受け止め方 考え 世代の違いがありますが 我が娘・息子の事として考えますと 娘ならホテルになさいと申しますし 息子が彼女を泊めたいと申しましたら歓迎は致しません トピ主様の親御さんの育て方まで思ってしまいます。 又 トピ主様もお世話になるに当たり お礼、ご挨拶等考えますと 気軽にホテルに宿泊なさったほうが気楽ではないでしょうか・・・ お相手のお母様のお人柄にもよりますが お迎えする側の 親世代のひとつの考えです。  

だらしのないお嬢さん

041
母親としては、結婚もしていないのに、彼氏の家の家に平気で泊まる女の子は嫌です。 もちろん、お泊まりしたり、旅行に行ったりするのは当然、あると思います。 でも、親に対して公然と行うのは、けじめがなく、だらしがないと思います。 育ちの悪いお嬢さんかと思いますし、息子が結婚すると言ったら、ちょっと、考えちゃいますね。 結婚もしていないので、ホテルに泊まりますと言ったほうが、相手の親御さんにいい印象を与えられると思います。 ご挨拶に行かれれば良いと思います。 自分の価値を下げないほうが、女性は何かとトクですよ。

非常識だと思いますが

041
大学生の母です
彼氏の母も歓迎してるのでしょうか。 それは困りましたね。 でも、世間一般には、結婚も婚約もしてなく、さらに学生であれば 非常識だと思います。 私は相手母であれば、そんな話を持ち出した息子を叱り飛ばします。 相手のお嬢さん(トピ主さんですね)の親御さんに大変失礼な事だと思います。 平気で泊まれるお嬢さんの方が、呆れますね。

私も泊めました

🛳
Morozoph
学生時代の話です。 ただし、同じ部屋に寝たわけではありません。 それまでも地元の祭り見物で友人を泊めたことがありましたから、両親から何か言われたことはないですね。 むしろ、彼女や友人が泊まりに来るのが楽しみで歓迎してくれました。 だから、ホテルに泊まる方が両親の気を悪くすると思います。 私の両親は、学生生活の話を聞いて喜んでましたよ。 主様もいろいろと気遣い(気疲れ?)することもあると思いますが、大丈夫です。楽しんできてください。

手土産だけ渡して

041
らっこ
ご挨拶して、ある程度お話したら 「それではこのへんで、おいとまします。近くにホテルを取ってありますので。今日はすごく楽しかったです。お会い出来て良かった」 と言ってホテルに戻れば大丈夫です。 初訪問で実家宿泊よりは、そっちの方が『できる子だな~』って好印象だと思います。 彼氏には 「さすがに初めてで泊まるのは良くないよ。あなたの家族にも気を遣わせてしまうのが申し訳ないんだ。もうホテルは取ってあるから今回は昼間ご挨拶しに行くね」 と説明した方がいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧