本文へ

築50年の実家について

レス18
(トピ主 0
🙂
ららんど
話題
初めて投稿します。40代の娘です。 実家に80代の母が一人暮らしをしています。築50年の家です。 リフォームは1度もしたことがありません。 先週いきなり台所の天井の一部(コンクリート、35センチ四方位)が落ちてきました。 母がデイサービスに行っている時間でした。 危険な為早く修理をしたくて、昨日家の近くの建築業の方に見積もりを貰うため来て頂きましたが、 最初は屋根だけで400万と言われましたが、穴の空いた天井を覗いた後に、 「あちこちに亀裂がある、土台がちゃんとしていないために、天井に上って修理したら抜け落ちて危険、それに台所の天井を修理したら、他の部屋の天井も連鎖的に抜け落ちてしまう可能性がある」と、応急処置的な事も気が進まないようでそのまま帰ってしまいました。 建て替えするにしてもお金がありません。 ローンするにしても母は少ない年金暮らしで誰かの名義で借りるしかありません。 兄(長男夫婦)に同居の意思はありませんし、 私は主人名義の一戸建てのローンを一緒に払っているので、2軒分の支払いは厳しいです。 他の兄弟も金銭的に厳しく難しい様です。 今他の業者に見積もりをお願いしようか迷っていますが、 こう言った場合、応急処置でもして貰う事は難しいでしょうか? 父(大工)が若いときに作った家で、どうにか修理の方法はないのかと思っているのですが。

ランキング

レス

修繕は無理かも知れません

🙂
しんちゃん
築50年の戸建てで大工さんが作った家がRC造(鉄筋コンクリート)というのは考えにくいのですが、その落ちた天井の一部は本当にコンクリートだったでしょうか。厚みも屋根や2階の床部材なら最低でも10cm以上はあるはずですが、いきなり落ちることは無く亀裂が生じるなどの兆候があったはずです。 ただ現物を見てないので断言は出来ませんが、業者さんの言われる通りで台所だけでなく家全体が老朽化してしまっていて修繕は無理かも知れません。無理にやろうとしたら新築並みの費用が掛かる事でしょうし、トピ主がまだ納得されてないなら他の業者さんに再度見てもらって判断を仰ぐのも良いでしょう。 ただ実家が修繕不可となるとお母さんの住む家が無くなってしまいますので、適当な賃貸アパートでも借りるか誰かと同居するか施設に入るしか無いでしょう。

うちは応急措置できました

🙂
アラカン女性
築60年の実家ですが雨漏りから天井が10センチの穴になって落ちました とりあえずその週に応急措置で穴をふさぎ 雨水の侵入元をふさぐのに約10万しました。 それから部屋全体の屋根と天井の修理に約50万しました。 が、最終的に家全体の塗装をし直さないと 古い家はどこから雨漏りがするかわからないと 200万かけてペンキを塗りなおしました。 結果的にはそのくらいかかってくると思います。 築60年だとそれ以上かかるなら新築に立て直した方がいいですね。 まず応急措置だけでもできないか 複数の会社に見積もりを取ってみましょう。 近所の地元の工務店から全国的大手建設会社にいたるまで いろいろな規模の会社に見てもらった方がいいですよ。

実家の一人暮らしは無理

🙂
茄子
応急処置? 次に強い地震が来たら持ちこたえるかわかならないレベルのことなのに無責任な仕事を引き受ける業者がありますか? しかも高齢者の一人暮らし、命の問題ですよ。 年金暮らしで子供ともリフォームの資金の余裕がないならば、この実家に一人暮らしはもう無理でしょう。 同居が嫌とか言って親を放置できるのですか? 親の老後の資金が充分でないのならば、実家を処分するなどして老後の資金を作り、親を助けてあげたらどうですか?

決断の時期ではないのでしょうか

🙂
もったいない症候群
80代のお母さまが一人暮らしをなさっているのですね。 いつまでその状態を続けられるでしょう。 ちょっとしたことで転んで骨折、悪ければそのまま寝たきり、などということも十分ありうるお年ですよ。 家の修繕は、お母さまの今後の生活をどうするのかという問題と同時に考えるべきでしょう。 家の建て替えなど、たとえ十分な資金があったとしても論外です。 もちろん、その家にお子さんのどなたかが同居なさるのなら別ですが。 応急措置をするなら、出来るだけ支出を抑えて安全のための最低限にとどめ、時間稼ぎをしている間に、お母さまの今後について、お母さまとご兄弟で話し合われるべきではないのですか。

1人暮らし80代、デイサービス受けている方の家ですから

🙂
ロビン
今まで1回もリフォームとか修理にお金掛けていないで長持ちしたほうだと思いますよ。 ここで直そうとするお金をお母様を老人ホーム入居してもらうお金に使うほうを選んだらどうですか? 理由は幾つも挙げられます。 ・この先ドンドンお母様は年を取っていく、動きやトイレ入浴、家事、掃除などもっとできなくなっていく。 ・多分足場も掛けて、全体に直さなければ(落ちた天井部分だけでは)済まないと思うので金額は、ほぼ新築するぐらいかかる。 ・その費用を掛けたとしても、住むのはお母様1人なんですから恩恵を受ける人が少ない。 ・老人ホームは費用が高いように思えるかもしれませんが、固定資産税、修繕積立金、共益費、ガス水道電気代、食費込みです。その上介護してくれる人、見守ってくれる人が常にいます。冷房暖房も勿体ないから使わないなどと言えないのでちゃんと快適な温度湿度に保ってくれます。洗濯もしてくれてレクリエーションの時間もあります。 ・クリスマス、お正月、節分、バレンタインデー、ひな祭り、端午の節句など季節行事も取り入れてます。 ・1人暮らしで心細いより、面倒くさくて洗濯しないでずっと同じ服を着ていたり、入浴してなかったりするより遥かに清潔に暮らせます。 どうかお母様の家はいっそ取り壊して(或いは現状のまま)売りに出して、その費用もお母様の老人ホーム代に使っていけば良いと思います。

お金がないなら

🐤
もみじ
修理する資金がないなら、天井の落ちた、あちこち危ない家には住めないのではないですか。 聞いた大工さんが良心的な人で良かったと思いますよ。小手先だけでごまかされてお金を取られたりするかもしれなかった。 落ちたのは多分天井の石膏ボードだと思いますが… 今から例えローンを借りたとして、本人には返せない。子供たちも出せない。しかも多額の費用がかかるとすれば、もうお父さまの建てた大事な家としても、諦めた方が良いのではないですか。 家は売却出来そうですか。土地代にしかならないとは思いますが、売却出来ればお母様にはグループホームなどに入居して戴くのが最善ではないかと思います。 ごきょうだいで良く話し合って下さいね。

売却して高齢者施設に1票

🙂
ひかり
80代でデイサービスにも行かれているのでしたら、売却して高齢者施設の費用に充てる案に私も賛成します。 修理にお金を掛けるより、トピ主さんの近くの施設に入ってもらって、定期的に顔を出す方が不便が無いと思いますよ。

それはきっかけと捉える

🙂
定期補修は必須
80代のお母様が一人で住んでおられるなら、 あと何年ひとりで暮らせるでしょう? いまもデイサービスを利用されているのですし 簡易的な修理で済まないようなら お母様の先行きを考える時期に来たという事では?

隣の家のリフォームは、最終的に家一軒分くらいの金額に…

🙂
プー
アラフォー主婦です。 同じく実家が、築50年越えです。 うちは父が70歳でサラリーマンでしたが、いろんな資格などがあり自分でこまめに手を入れてリフォームしていたので、今も問題なく住んでいます。バリアフリー化も完了しています。 それはさておき、その父は定年後リフォーム業を始めて地域に貢献したいと、近所の方の小さなリフォームなどを安価に引き受けていました。同時期に建ったお隣の80歳のおばあさんにもリフォームを頼まれていましたがそれは断っていました。 父になぜかと聞いたら、お隣さんは今まで一度もリフォームや外壁塗装などをしたことがないらしく、あちこちガタがきてきて、どこが崩れるかわからなく危ないので安価では作業できない、建て替えた方が早い、とのことでした。 お隣のおばあさんは建て替えは無理だと言って、父やその他のリフォーム業者に断られた挙げ句、やっと決まったちょっと怪しいリフォーム業者が請け負ったようです。 その業者の工事は、伸びに伸びてなかなか終わらなかったうえ、追加の工事ばかりて結局家を一軒建てたくらいの費用がかかってしまったらしいです。 ご近所みんなで、最初から立て替えればよかったのにねぇと話していました。そのお隣のおばあさんは、リフォームから数年経たないうちに亡くなってしまいました。 どうしたらよいのかは、他のみなさんがレスされているので、私は同じようなお隣さんのお話をレスさせていただきました。 もしご気分を害されたら申し訳ありません。

厳しい状況ですね

🙂
おじさん
正直、天井が抜けるレベルの痛み具合だと、けっきょく家全体をさわるような気がします。 全面リフォームにせよ、建て替えにせよ、ものすごいお金を使うことになりますよ。 私なら、賃貸アパートを用意して今後のことを考えます。

避難しないと…

🙂
匿名
お父様が造った家ならRC構造ではないですよね、コンクリートが落ちてきた?何故でしょう…。 とにかく高齢のお母さんに当たると骨折=寝たきりになります、高齢者に貸してくれるアパートは厳しいでしょうから貴女や兄弟の家、グループホームを検討するしか無いでしょうね。

何軒か他業者に見てもらう

🙂
からし
『他の業者に見積もりをお願いしようか迷っていますが』、、、 見てもらったら良いと思います。 安くなるのか?応急修理で何とかなるのか?そればっかりはここで どれだけ聞かれても私達には分かりません。 天井の一部(コンクリートなんですか?!)が落ちてきたとありますが、 本当の応急修理っていったら、おそらく板か何かをあてて穴だけを塞ぐ格好になると思います。 35センチ四方くらいの穴なら板あてて塞ぐことしか出来ないですよ。 で、穴は塞げたとしても、今後のことですよね。 おそらくこの穴の周辺強度はどんどん落ちていきもっと大きな面積でドサっと落下する ことになるかとは思います。大きな塊が落下したらかなり危険だから、 例えば、、、台所の天井一面に下側から端から端まで板張りにしてコンクリが割れたとしても 板で支えれば少なくとも頭部直撃は防げるわけで。 まずは他業者にみてもらう、その時に「いずれこの家は解体することになるので、 完璧な修理は不要。穴を塞ぐことと、コンクリが割れても人に当たらないよう ”当てもの(板をあてるとか)でいい”」とハッキリ言うことです。 漫然と「修理」と言うから400万円もの見積りが出てくるのですよ。 デイサービス(介護保険適用の)を利用しているってことは要支援以上の 認定を受けているのでしょうから、思い切って入れる施設に入るかですね。 もしくは、きょうだいの誰かが引き取るしかありません。 施設入所、誰かが引き取るという話もなく、建替え費用とか二重にローンを 払うのは出来ないとか、なぜそんな話になるんでしょうかね?

ご兄弟が同席したほうがスムーズ

🙂
うーたん
暫定修理にしろ、本格リフォームにしろ、売却にしろ、業者との交渉が必要と思います。 次回以降は、必ず兄弟の誰かに同席してもらうようにしたほうがよいです。 昔いた会社の同僚で、一軒家に高齢のお母様と2人暮らしの女性がいました。 女2人ではなめられるとよく言っていました。 修理の相談もあまり取り合ってもらえない、真剣に話を聞こうとしないそうです。 その女性にはお兄様がいらっしゃり、何回目かのときに、業者が来る予定になっている日時を予めお兄様に教えておき、少し遅れて登場してもらう段取りにしておいたそうです。 業者が来て(待ったなしの修理の打ち合わせ)お母様と女性とで打ち合わせを始めてから15分後くらいにお兄様が急に登場したら、業者の態度が手の平を返すように丁寧なものに変わったそうです。 修理の話もどんどん進み、実際の修理が始まってからも時々お兄様が顔を出して問題なく終わったとのことです。

もしかしたら市営住宅に避難できる案件かも

🙂
匿名
もしお母様を引き取れる実子がいるのなら、引き取る。これが基本。 取り急ぎ、冬を迎えますので、お母様から市役所に困っているとSOS。 最悪公民館に2-3日は緊急避難といったことはできるはずです。 できれば市営住宅・県営住宅にこの冬だけでも入居できたら助かります。 こればかりは自治体により開きが大きいので何とも言えませんが。 デイに通っているということは地域包括支援センターのケアマネさんが関与しているので、市役所から地域包括支援センターへ担当が移り、高齢者福祉方面で住居の世話の手助けや助言をしてくれるかもしれません。 屋根修理自体を行政を通じて真っ当な規定価格でできるかもしれません。 直すか直さないか、きょうだい会議して方向性だけは決めておきましょう。 この先、実家をどうするのか?決める時は今かもしれません。 私があなたのきょうだいだったら、今は応急処置のみで直さないに一票です。 きょうだい会議で直すと決めたなら、必ず男性の兄弟が施主になること。 建築業界は男性優位思考だから、施主が80代女性で補佐が40代女性では完全に舐められて足元見られふっかけられ手抜きされます。 コンクリートですか?石膏ボードではありませんか?

他の見積もりが必要でしょうか?

🙂
もったいない症候群
プーさんのレスを読んで心配になり、また出てきてしまいました。 もみじさんの言うように、その業者さんは良心的なところだったように思えます。 自分の手に負えないと判断して手を引いたのですよね。 不親切に感じたかもしれませんが、とにかく引き受けていい加減な仕事をするような人ではなかったということです。 応急措置も気が進まないようすだったというのも、適当な仕事はできないし、ちゃんとした仕事をすると相当の費用を請求することになって、それは勧められないと思ったのではないかしら。 例えばアパートを探す間のひと月だけもてばいいと頼めば、それなりの手当てはやってくれたのではないでしょうか。 いろいろな業者さんを当たるのもいいですが、プーさんのレスにあるような、最初は安いことを言っておいて次々追加工事を要求し、最終的には高額の工事になるような(しかも、工事内容も信用できないような)業者が現れないか不安です。 安い業者が現れるまで探すとなったら、最後は怪しい業者にたどり着くのは避けられないような気がします。 良薬口に苦しです。 安易にできますという業者さんより、無理ですと言ってくれる業者さんの方を信用すべきなのではないでしょうか。

無理でしょう

🙂
華子
お母様が修繕を望んでいても、子の誰かと同居かサ高住を選択するべきだと思いますけどね。 例え数百万で修繕できたとしても、その家に後何年住むんですか? 建て替えまで視野に入れていることに、ビックリです。 80代でデイサービス利用なら、一人暮らしできなくなった時にどうするか、すでに親や兄弟と話し合っていると思いますが。

思い入れでお金はわかないよ

🙂
ooba
大工のお父様が建てた家だから、家族の思い入れは、強いでしょうが 思い出のために家を保存するにはお金がかかりすぎますよ しかも、そのお金がないんでしょ? 定期的に家には手を入れる必要があって、 その費用に別家庭の子供たちが ローンを組まなければならない時点で その家を持っているのは分不相応なのでは? 修理しても、あと何年お母様はそこで暮らせますか? お母様の判断力が落ちているのだから トピ主さんと兄弟は、理性的に計算するしかないのでは?

もうシミュレーションはじめたほうがいいですよ

🙂
ピスタチオ
いきなりぼこっと穴空いて建て替えとなったら、そこに住めずに長期間アパート借りる費用がかかりますよ。 引っ越し代もかかるし、建築費だけじゃすまないです。 サ高住はまだとしても、もう、引っ越し先のアパートを不動産サイトで探し始めたほうがよくないですか? すぐ引っ越さないとしても、片付けとかはもう始めたほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧