夫は総合病院の勤務医をしておりますが、夫の父が高齢のため、後継のために
年明けに転居することになった夫の妻です。私は医療技術職のパートをしています。
夫自体、もう少し総合病院に勤めていたかったようですが、義父がそろそろ戻って欲しいとのことで転居することになりました。
義父のクリニックは個人病院です。
今、少し不安を抱いています。
コロナもあったので仕方ないとは思いますが、引き継ぎに関する話し合いが一度も行われていないことです。
夫は義父のクリニックを3回程度手伝ったことはありますがそれだけです。夜はすぐ宴会になり、妻の私は今後の流れ等全くわからない状況です。
先日何度も夫にお願いして、ようやく先日人件費だけ教えてもらいました。
義父も院長をすぐ交換するわけではないし自分も働かないわけではないから引っ越してから少しずつ覚えていけばいい、
といいますが、家を建てることや、子どもの学校や教育のこともあるし、私も仕事をどうすればいいかわからないし、早く話をしてもらいたい気持ちは強いです。
引き継ぎってそういうものなの‥?とイメージとのギャップに戸惑っています。
先日義母に相談したら
そういうの私はわからない、とのことでした。なるようにしかならないから気にするな、と‥。。
経理や、広報、事務等も状況によっては任されると思い、簿記や医療事務の資格も取ったのですが、必要とされてないんだなあと最近がっくりしてしまいました。最近もうクリニックには関わらない方が幸せかな、とも思い始めてます。
転居先も人口もすごく減っているところですし、クリニックも老朽化してますしやはり不安は尽きません。
私の性格の問題だと思いますが、何か経験談がありましたら教えて欲しいです。