本文へ

親のクリニックの引き継ぎについて

レス4
(トピ主 0
🤔
かな
仕事
夫は総合病院の勤務医をしておりますが、夫の父が高齢のため、後継のために 年明けに転居することになった夫の妻です。私は医療技術職のパートをしています。 夫自体、もう少し総合病院に勤めていたかったようですが、義父がそろそろ戻って欲しいとのことで転居することになりました。 義父のクリニックは個人病院です。 今、少し不安を抱いています。 コロナもあったので仕方ないとは思いますが、引き継ぎに関する話し合いが一度も行われていないことです。 夫は義父のクリニックを3回程度手伝ったことはありますがそれだけです。夜はすぐ宴会になり、妻の私は今後の流れ等全くわからない状況です。 先日何度も夫にお願いして、ようやく先日人件費だけ教えてもらいました。 義父も院長をすぐ交換するわけではないし自分も働かないわけではないから引っ越してから少しずつ覚えていけばいい、 といいますが、家を建てることや、子どもの学校や教育のこともあるし、私も仕事をどうすればいいかわからないし、早く話をしてもらいたい気持ちは強いです。 引き継ぎってそういうものなの‥?とイメージとのギャップに戸惑っています。 先日義母に相談したら そういうの私はわからない、とのことでした。なるようにしかならないから気にするな、と‥。。 経理や、広報、事務等も状況によっては任されると思い、簿記や医療事務の資格も取ったのですが、必要とされてないんだなあと最近がっくりしてしまいました。最近もうクリニックには関わらない方が幸せかな、とも思い始めてます。 転居先も人口もすごく減っているところですし、クリニックも老朽化してますしやはり不安は尽きません。 私の性格の問題だと思いますが、何か経験談がありましたら教えて欲しいです。

ランキング

レス

業界サイトによるところですが。

041
砂煙
 フリーの医師ですが、親子でも医療機関継承は難しいことがあるようです。義父さんは、ご主人にすべて任せる考えなのでしょうか?それとも、自分は院長、ご主人は副院長くらいの認識なのでしょうか?  継承にあたっての認識が一致していないと、とても大変なようです。  すべて任せると言いつつ、親が実権を離したがらない。 特に、経営面で収支、診療報酬、通帳等を明かさない、渡さない。  従業員管理。「院長(親)は、これでよかった」と従わず仕事がやりにくい。  実際、また勤務医に戻る医師もいるようです。 「親子だから、うまくいくだろう」=「子は親の言うことを聞くもの」「嫁が口出しするものではない」という意識の表れ。  「院長職も経営もすべて任せるので、お願いします」と明確に表明されないと、中途半端でやりにくいでしょう。

改築はしないのかな

🙂
サフラン
地方に住んでいます。 居住地の人口は10万人もありませんし、やはり人口も減っています。 でもこんな田舎に、実家を継ぎに都会から帰ってきてくれる若い先生達がいます。 ほぼ病院を改築か、新築していますね。 どの先生も都会のスマートさと、明るさ優しさと、医師としての尊厳を持っていて病院は盛況です。 新しい建物という点も活気に影響していいのだと思います。 私の兄も都会で勤務医をしていますが、継ぐ病院がないのもありこのままだと思います。 家族は分かっていますが、周りの方々は帰って来てくれれば助かるのになあと常に言っています。 地元に帰るご主人は素敵だと思いますし、 >簿記や医療事務の資格も取った 素晴らしい実効力のトピ主さんも素晴らしい。 お父さん先生がまだ現役をするのなら勉強しつつ、周りを見つつ、 必要なものを見極めていくのもいいのではと思います。 必ずトピ主さんの力が必要になります、地域医療の希望として頑張ってほしいです。

継承しました

🙂
レインボー
父から引き継ぎました、もう10年くらい前だったかな。 大先生、若先生となり、父はすでに亡くなりました。 我が家は兄弟3人で医師、事務を分担しています。 トピ主さんはクリニックで働きたかったのですね。 でしたら他医院で経験を積んで、義父さんが引退してから夫のクリニックに入るのがいいと思います。 今、参入すると自分がやりたいようにできずストレスを溜めることになりそうです。

疑問点を質問すればどうですか?

🙂
チュン夫
65歳男性です。40年近く個人の内科医院に通院していますが、院長が高齢になり、長男を大学病院から呼び寄せて副院長にしました。 数年間は院長、副院長の2人体制で診察していましたが、院長は(他の仕事もあるのか)引退気味で、今は副院長一人で診察しています。 医療事務員は2名、看護師さんは3~4名程度で、昔、私が入院した入院設備も(厚生省の方針に従って)なくなり、日帰り専門の医院になっています。 建物は院長の開業時に新築した鉄筋で、築40年以上ですが、内部は最近改装してきれいだし、外側も手直ししてました。 院長夫人は院長と一緒に建物の上階に住んでいますが、顔を合わせたこともなく、医院を手伝っていませんでした。おそらく専業主婦でしょう。 副院長も結婚して子供もいますが(医院内に子供の絵を貼っている)、副院長夫人も医院を手伝ってないので顔を見たことはありません。建物内に住んでいるのかどうかすら不明です。こちらも専業主婦かもしれません。 >先日義母に相談したら、そういうの私はわからない という返事なら、義母様はクリニックを手伝ってないのではありませんか?。専業主婦とか。 義母様がクリニックを手伝っているのなら、いつかはその立場を受け継ぐ必要があると思うので、義母様がやっている仕事の範囲だけでも聞けば良いと思います。 >引っ越してから少しずつ覚えていけばいい という院長も(外部から見ると)上記の内科と同じような感覚かもしれません。 おそらく、仕事の配分を一度に決めるのではなく、院長と副院長が打ち合わせながら2人で仕事を進めて行くのでしょう。簿記・決算は税理士と契約しているはず。 もしそうなら詳細の引き継ぎはないので「家を建てることや、子どもの学校や教育のこともあるし、私も仕事をどうすればいいかわからない」といった具体的な疑問を箇条書きで質問するのが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧