本文へ

転職、選考中の印象が良くない会社

レス3
(トピ主 0
🙂
ミオ
仕事
パート先への通勤時間の長さが苦痛なので、近場で働ける会社を探して転職活動中です。 現在結果待ちの会社は家から近く、その他の条件もほぼ理想的なのですが、以下の点が引っかかっています。 ・メールの返信が毎回遅かった ・面接の際に二次面接があることを知らされた ・二次面接に来た部署のトップの方に「〇〇で働く人は〇〇(ネガティブな言葉)というイメージがあるがなぜ働いていたのか?」という質問をされた 現在働いている会社は選考中の印象はとても良かったのですが、入ってみると微妙な点が少なからずありました。 逆のパターンで、選考中の印象は良くなくても実際働いてみたら問題なかった、ということはあるのか?それともそこが駄目な会社はやはり駄目なのか? 皆さまの実体験エピソードをお聞かせいただきたいです。

ランキング

レス

同じ面接でも、人により受ける印象も変わるかもしれません。

🐱
秋の換気扇
これはなんとも言えませんね。 実際に働いてみないと何とも。 家から近い、その他の条件もほぼほぼ理想的なら、とりあえず採用されたら働いてみるのがいいと思います。 それで、現在働いている会社のように、入ってみて微妙なら、転職活動をまたしてもいいと思います。たぶん、パートでの応募ですよね? 職場というのは、一つの要素ですべてが決まるわけではなく、総合評価だと思います。選考中の嫌な面接を勝ち抜いたレベルの高い方ばかりで、ひょっとしたら働きやすいかもしれないし、選考中の嫌な印象そのもので上司や上の人は嫌な感じなのかもしれないし。部署によっても違うかもしれないし。 これは、内情は働いてみないとわからない、という事になるのだと思います。

そんなこと一概に言えない

🙂
ゆかたん
でも、二次面接まであるのでしたら、きちんと選抜する会社なのかなと感じます。 返信はどのくらい遅かったのでしょう。

マッチングの問題

🙂
hana
人事部です。 トピ主には合わない会社なんでしょうね。 安心して選考へ参加できない会社はマッチしていないと思います。 例に挙げられた点を気にしない人がその会社に合っているんでしょう。 恋人だとどうですか? 連絡の返信が遅く、突如予定を変えられ、ネガティブな印象があると先入観を伝えてくる。 そんな人とは付き合いたくないなと思うなら、その会社で働くことはおすすめしません。 就業中も気になることばかりでしょう。 働くことは生きること。 会社選びは人生選び。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧