本文へ

ケアマネジャーさんにどこまで相談

レス6
(トピ主 1
🙂
かぼす科
話題
介護等に知識や経験がある方に聞きたいです。 80の実母、癌手術とパーキンソンで自宅介護中です。介護2です。 杖歩行で簡単な家事は出来ています。 週3デイサービスを利用させてもらっています。 最近、膝下からの違和感や、特に目のかすみを訴えます。 目のかすみに関しては普通は大丈夫。デイサービスでする塗り絵の枠を飛び出して塗ってしまう。と。他に細かい作業で視点が合わないみたいです。 朝起きたら、天井や壁に赤や青の残像が見えると。 目は毎月眼科を受診してます。 癌とパーキンソンも定期的に受診しています。 目に関しては眼鏡を作ったらいいのか?(市販の老眼鏡を使用中) 眼科で新たに見てもらったらいいのか? 眼科にかかってるから、何も言わない方がいいのか? 等迷い中です。 ケアマネジャーさんにどこまで相談しても良いでしょうか? 定期にケアマネジャーさんに会っても昔の人間の為、本心を言わないみたいです。(忙しいケアマネジャーさんに迷惑になるからと) 相談せず家族で考えるべきでしょうか? 介護等に知識や経験がある方、教えて頂きたいです。お願いします。

ランキング

レス

お母さんじゃなくて

🙂
逃げ出したい
トピ主がケアマネに話すんです。 ケアマネはいろんなケースを見てきてるので、わかる範囲で情報や助言をくれます。わからないことやできないことは調べてくれたり知ってる人に聞いてくれたり、それでもわからないことはそう言ってくるので、こちら側であらかじめ線引きせずに介護に関わる相談はしてもいいと思います。 良いケアマネがつくと介護の不安や心配事も聞いてくれて二人三脚で介護ができるとよく聞くけど、私はそれはわからない。ケアマネとの相性は運次第

?ケアマネさんに何をお願いしたいのですか?

🙂
わかめ
主さんは受診時、お母様と一緒に行かないという意味ですか? トピの主旨がよくわからないのですが、目に関してケアマネに相談しても「眼科を受診してください」としか言われないと思いますよ? ケアマネは医者ではないので。 それともケアマネに、受診時に一緒に行ってくださいと頼みたいという意味ですか? 受診に一緒に行ってほしいなら、デイサービスの方に頼んだ方が良いです(勿論追加で費用が必要ですが、裏を返せばお金を払えば行ってくれます)。 ただ、付き添いはしてくれても、医師に説明をしてくれるかどうかはわかりません。 主さんが受診に一緒に行ってあげれば、その時「母が最近こう言うのですが」とお話しすれば、眼科医が判断しますよ。 主さんがお母様に付き添って医師に説明するのが、このトピの場合は最適解です。 ケアマネに一緒に眼科に行ってほしいという要望ならば、頼んでみないとわかりません。 ケアマネの仕事は「利用者のケアプラン作成が仕事」な上に、利用者がケアマネに利用料を支払っているものではないので、付き添いをしてくれるかどうかはケアマネさん次第です。

その内容なら医者ですね

🙂
つくり
>最近、膝下からの違和感や、特に目のかすみを訴えます。 ケアマネさんの立場では、「病院で診てもらったほうがいいですね」としか言えないと思います。 医者ではないから判断できないし、利用者と家族に対する決定権など持っていない。 内容的にも医師に相談すべきものです。 >目は毎月眼科を受診してます。 とあるので、目のかすみについてはその時に。 膝下からの違和感は、かかりつけの先生に相談して診てもらうか、他科を紹介してもらうかすればいいと思います。

トピ主です。

🙂
かぼす科 トピ主
早速、色々なアドバイスありがとうございます。 なんだか煮詰まって頭がパンパンだったので、皆さんのアドバイスでホッとしました。ありがとうございます。 逃げだしたいさん。 安心するアドバイスをありがとうございます。 ケアマネジャーさんとの相性は運次第ですよね。 相談してみようと思います。 結果が出なくても、母の状態を共有して貰うためにもお話ししてみようと思います。 わかめさん。 勿論、通院等は私が付き添います。 ケアマネジャーさんやデイのスタッフさんの手を煩わせないように。 つくりさん。 眼科に行った時に、次回はしっかり相談してみます。 今はコロナで、待合室にいるのも控えていたので、症状を相談する時間を自ら逃していたと思いました。 アドバイス頂き、母の代わりに色々相談しようと思いました。ありがとうございました。

何でも相談

🙂
ふぁいと
同じくパーキンソンの介護をしていた者です。 ケアマネージャーさんには何でも話して大丈夫です。 使える制度などを沢山紹介してもらえるので、むしろ何でも話しておいた方が良いくらいです。 ポイントは、ケアマネさんの訪問時に現状を把握している人間も同席することです。 我が家の場合ですが、お客様が来ると張り切って見栄を張ってしまったりと、中々現状が伝わりませんでした。 家族が同席して話をしたり、認知症が進んでからは、本人との面談が終わった後に、外で別に話をさせて貰っていました。(認知症で、本人が聞くと怒ってしまうため) 些細な変化でも、もしかしたら○○では?と、家族では気がつけなかった事を教えて頂いた事もあります。 ただ、ケアマネさんも当たり外れがありました…。 別の家族の介護の際は、最初のケアマネさんが残念ながら事業者を変えたほど相性の悪い方でした。 もし合わないなと思えば、そういった対応も出来ます。 我が家は親身になってくださるケアマネさん達のお陰で、最後まで満足出来る形で介護することが出来ました。 こんな事も相談して大丈夫なのかな…?と思われた場合は、そのまま聞いてみてください! それはお医者さんに相談してみてください、こんな制度が使えますよ等、的確にアドバイスして下さると思いますよ。 介護は本人にとっても、家族にとっても負担の大きいもの。 皆さんが気持ちよく過ごせる事を願います。 ちなみに要介護とは別に、パーキンソン病は指定難病なので、医療費助成制度があります。 役所に行けば、申請の仕方を教えてくれますので、ぜひ調べてみてください。

パーキンソン病の症状の一つでは?

🤔
もん
パーキンソン病は難病です。 体のいろいろなところに症状が出てきます。 代表的なのが手足の震え、筋肉の強張りなどですが、他にも足の不快感やうつ症状などいろいろあるようです。 ネットで調べれば、目のかすみなども症状としてはあるようなので、ご家族が付き添って、パーキンソンを診ていただいている先生にご相談されるのがいいのではと思います。 ケアマネさんに相談しても受診を勧められるだけかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧