本文へ

好き嫌いの多い人のお弁当

レス12
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
好き嫌いの多い主人へのお弁当作り、彩りに悩みます。 赤色はトマト、にんじん、いちご、ケチャップ、緑色はブロッコリー、さやいんげん、グリンピースが嫌いです。 なので、赤はカニカマ、ウインナー、パプリカ、緑色はほうれん草や小松菜などの葉物野菜、アスパラ、きゅうり、ピーマンなどを使用しています。 葉物野菜が最近高く、購入回数も減ってきて、おかずのレパートリーも尽きてきました。 皆様、お弁当を彩りよく仕上げる為にどのような工夫をされていますか? お知恵をお借りしたくてトピ投稿をさせていただきました。

ランキング

レス

いろどり

🙂
たま
好き嫌いが多いとお弁当は色に困りますね。 うちは 赤は 食べるラー油、梅干し 緑は 高菜等漬物類 でまかなう事があります。 これにチーズの黄色とのりの黒があるとさらにきれいに。 最悪の場合はピックやおかずカップ等、食材ではないのもので色を追加します。 だって使える食材が少ないんだもーん。

赤い弁当箱にバラン

🙂
とくめい
裏ワザです。 弁当箱をカラフルにします。 お勧めは赤。 オレンジや黄色でもいいですね。 男性の弁当箱は黒が多いけど、あれが良くない気がする。 赤が無理なら、せめてアイボリーとかの明るい色の弁当箱を使ってみてはどうですか? そしておかずの仕切りにバランを使います。 おかずの紙カップを緑にしてもいいです。 うちの子はレタスが大丈夫なので、おかずの仕切りにフリルレタスを使ってます。 そしてご飯に梅干しを乗せる。 これで赤と緑はok。 ご飯に黒ゴマ降れば黒もok。 ほかには シソふりかけをトッピング シバ漬けか野沢菜漬けをご飯の横に添える、 菜飯のモトで混ぜご飯にする などはいかがでしょう パプリカ、ほうれん草が大丈夫なら、そんなに悩まなくてもいいような。 私はパプリカ1個買ったら、その1個で一度に3種類ぐらいプチおかずを作って、一週間乗りきります。 彩りおかずはメインじゃなくて、ほんの少し添えるだけで充分なので。 パプリカは切って冷凍も出来ますよ。 だから色んなおかずにちょこっと入れるといいかも。 ほうれん草も高いのでバラ凍結された冷凍品をストックして卵焼きに入れたりしています。 ピーマンと肉を合わせた炒め物を入れるにしても、詰める時に肉は下、ピーマンは上に乗せるだけで、彩りよくなりますよね。

ピックやバランで

🙂
ハチワレ
100均のピックやバランでごまかします。他に 赤系‥ピンクペッパー、糸唐辛子、ハリッサソース、ドラゴンフルーツ、リンゴの皮(型抜き)、柑橘の皮(型抜き) 緑系…カイワレ、スプラウト系、ハーブ、ピクルス などでしょうか。いろどり毎のお弁当おかずの本を参考にした時期もあります。

レスします

🙂
むー
え?息子じゃなくて旦那ですよね? 大人の男、お弁当ぐらい自分で作らせたらどうですか? あなたは旦那のオカンですか? アレルギーならともかく、いい年した大人の男が好き嫌いとかワガママ言ってんなよと思いました。 あ、口悪くてごめんね〜。

彩り野菜にこだわらない

🙂
くくる
好き嫌いが多く食べられる(食べてくれる)食材でって思うなら、彩り野菜にこだわらない。 カップやピックをカラフルにして誤魔化す位かな。 高校生の長男にほぼ毎日お弁当を作っていますが、彩りよりも味優先です。 本人も茶色のお弁当でも気にしません。 保温弁当箱だとかさ張りますが、スープジャーや保温丼ならさほど大きくならないので1つあるとメニューが広がりますよ。 寒い時期だと豚汁・カレー・シチューなど温かいものも持っていけるし、保温丼は丼状態でも上のトレイにおかずを乗せてご飯と別盛りどちらも持っていけます。 温かいのでトマトやレタスでの彩りは逆に不味くなるので不要。 夏は冷やし中華やそうめんなど冷たいメニューも。 彩りを気にしなくても許される?スープジャーや保温丼は便利ですよ。

茶色

🙂
栄養士Z
幼稚園児じゃないんですから、真っ茶色でよろしい。 彩りや栄養バランスは朝夕で調整してください。昼は炭水化物とタンパク質をしっかり。隙間に野菜を押し込む。 これでオッケ〜。味と衛生面に十分な配慮ができていれば、行楽弁当じゃないんだから茶色でいいんです。

彩らなくていい

🙂
偏食ですがなにか
好き嫌いが多い者です。 毎日お弁当に工夫を凝らしてがんばっていらっしゃるところを申し訳ないのですが、 彩りより好きなものが食べたいです。 栄養バランスがよければ、彩りは二の次です。 色はバランやピックでカバーしてもらって大丈夫です。

自分で作りますが

🙂
黒糖
海外小町・女性です。 自分でお昼のお弁当を作りますが、毎度すっごく簡単です。 彩りなんて、一度も考えたことないなあ。 ご飯(或いはパン或いはパスタ)で炭水化物を摂る。 おかず1 野菜か根菜の何か。煮物が多いです。簡単だし。作り置きが利くから。 おかず2 蛋白質の何か。一番簡単なのは茹で卵か魚肉ソーセージ(そのまま持って行く)。             調理するなら、これも煮るか茹でるか焼くくらい。 プラスチックの大きめな保存容器にご飯、小さめな容器におかず。 或いは、大きな保存容器にご飯とおかず(これはおかずに汁気がない時に限る) パン食ならサンドイッチにして、アルミフォイルで包むだけ。 ファストフードのテイクアウトをしたら、容器は取っておいて、使い捨ての弁当箱代わりにします。食べ終えたら捨てるだけ。 炭水化物、野菜か根菜、蛋白質の3種で、簡単ながらお腹ふくれるし、必要な栄養とカロリー摂れます。

私も拘ります

🙂
カメリア
私も彩りの良いお弁当でないと満足しません。だから拘ります。 (自己満足です) トピ主さんの気持ち、分かります。 見た目が美味しく感じますもの。 私は緑はバランをよく使います。 100枚くらい入ってて100均でありますよ。定番のブロッコリーやプチトマトがお弁当のおかずにならないという我が家の家族には緑は全てバランでした。基本、サニーレタスを敷くんですけど夏場は避けてたので。 赤は赤ウインナーだけでなく、ベーコン巻きにしたり、ちくわの穴に入れて衣をつけ揚げたりします。 黄色はカニカマ入り、紅生姜入り、小口ネギ入り、明太子入りの卵焼きも鮮やかです。 ベーコンやハム、海苔を挟んで焼いたりもします。 紫色を使うとさらに彩りが良くなります。ゆかり(しそ)ご飯などが紫色の定番ですね。

茶色

🙂
匿名
うちの息子は好き嫌い多いのですが「嫌いな物が彩りで入ってるより、茶色で好きなものしか入ってない方がいい。彩り気にしてるやつなんてあまり居ない」だそうです。 小さな子でもなく大人なんだから彩りが悪いのは自分の好き嫌いの為とわかるだろうし、作ってもらえること自体がありがたいとわからないと。

聞いてみては?

🙂
DL
彩りがよくて好きじゃない食材も入るお弁当 好きなものをたくさん詰めた見栄えのしないお弁当 どっちがいいかしら?って。 イマドキのお洒落男子ならごめんなさい(ってかなら自分で作れ)ですが、 多くの男子は「好きなおかずのたくさん入った茶色いお弁当」を選ぶと思いますよ いずれにしてもここで聞かずに本人に聞いてみたらいいと思います。

食べ物でしない

🙂
神無月
バランやカップ、ピックなどでカラフルな物を使えば良いと思います。 私の友人は大半の野菜が食べられない人でした。 ですので、お弁当の中身は 目玉焼き、お肉を焼いたもの、お芋くらいしか入ってませんでした。 彩りなんてどこの世界かってレベルでしたよ。 それを見てる私のお弁当はおにぎり二個ですからそれ以上ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧