本文へ

老実母がコロナ感染。行けない

レス10
(トピ主 1
🙂
四十路の長女
話題
行けないものは、仕方ないと言って欲しいです。(混乱しております) 今日、デイサービスの方から連絡があり、発熱があり簡易検査で陽性だったので帰宅になりましたと。 同居の高齢の父親と暮らしています。 明日しか発熱外来の受診が出来ず、詳しい検査は明日になります。(田舎なので発熱外来が限られます) 高速で片道1.5時間の場所に住んでいるので、毎週会いに行っています。 しかし、明日は夫の検査(癌の疑い)で県外の病院に同行する事が決まっています。 更には木曜日に夫の転勤で、引っ越し日になっています。今も荷造り中です。(片道2時間になる距離へ転居です) 普段なら直ぐにでも飛んで行きますが、今週はどうしても時間が取れず、母が心配で仕方ありません。 幸い、デイサービスの皆さん、かかりつけ医の先生が様々な手配をして下さり明日の発熱外来の段取りも踏んで下さりました。(保健所にも連絡下さり) もし、検査検査次第では、ケアマネジャーさんもおり、高齢の父親が何をすべきかを助けて頂けるありがたい状況ではあります。 兄2人も、実家の近隣に住んでいるので、遠くの私よりは頼りになります。 来週には実家へ行く予定ではいました。 しかし、気持ちがモヤモヤしてしまい。 遠方で暮らしたり、お仕事や育児、病気等で実家へ駆けつけられない方も沢山いらっしゃると思います。 経験ある方など、心の持ち様等を教えて下さい。 叱咤激励でも構いません。 ヘタレな中年娘に、よろしくお願いします。

ランキング

レス

今必要なものを

🙂
もう全く大丈夫
トピ主さんが移ってしまってもいけないですしね。特にご主人にあなたからうつしてしまうことは絶対に阻止すべきだと思います。 去年コロナにかかって(あの時は10日自粛でした)しまった経験から言わせていただくと、あなたが行くより、行かずにも手助けできることがあると思います。 お父様はすぐにでも、念の為お兄さん宅へ避難できるでしょうか、それとも2人でかかることを覚悟の上乗り切るのでしょうか。 どちらにしても、もし体調が悪化せず軽度で自宅待機の場合、回復するまでの食料、必要なもの(トイレットペーパーやティッシュ、マスク、ゴミ袋、麦茶など)を買い物せずに今あるもので足りるか聞いて必要ならAmazonで注文、自宅に配送。 田舎だからわからないけれど出前館やウーバーなどで料理が注文できたら食べる時間前に注文し玄関に置いてもらう。そうすれば、お父さんは料理をしないで済む。 私の時はペーパー皿やフォーク、コップ、箸など全て使い捨てで コロナ中な使ったものは捨てるようにしてました。掃除ももし雑巾など使っているのなら、それは使わず、除菌ナプキンで全て拭き捨てるように伝える。 回復してからトピ主さんがご実家を掃除にお手伝いに行ってあげたらいいかもしれませんね。高齢になると目が悪くなるし、きちんと掃除できてない(除菌できてない)かもしれませんし。ドアノブやトイレなどきちんと 綺麗にした方がいいかと思います。お大事に。

一緒に感染したら大変

🙂
なろ
私も同じです。高齢の祖母がコロナで陽性となり、熱があるのに看病に行けませんでした。幸いにも症状は比較的重くなく、数週間かかりましたが元気になりました。 病気の間は毎日、悪化したらと不安でした。看病に行きたいが行くべきか、毎日迷いました。取り返しがつかないことになるかもしれないと思うと怖かったです。 でも、看病に行って自分が感染して寝込んだら・・・2人揃って倒れるか、病み上がりの祖母に面倒を見てもらうはめになります。遠方から何時間もかけての移動中に、別のウイルスや菌を持ち込んでしまって、コロナ以外の病気を併発させてしまったら、と別の怖さもあります。 同居していない以上、仕方ないのかもしれません。 何が正解かわからず悩みますが、遠方から駆けつけて逆効果になる可能性はあります。せいぜい食料や日用品など必要な物があれば、置き配で送るくらいがいいと思います。 お母様が良くなりますようにお祈りします。

テレビ電話

🙂
バーバパパ
今は便利なツールがあるじゃないですか! お母様もお父様もスマホは持っていませんか?もしないなら、ご兄弟のスマホでもいいので、テレビ電話したら? 顔を見るだけで安心できるでしょうし、様子も分かるのでは? 様子を聞いてあげて、来週には行けるからね!と言ってあげては?

がんばれ!

🙂
下の上
そういうのって重なってバタバタしてしまうものです。 ここはご主人に付き添って、引越しも無事完了して、万全の体調で来週行きましょう。 あわてず、落ち着いて。 ご両親もご主人も大したことありませんように。

訪問診療がありませんか?

🙂
騎士
私は自宅で父親の介護をしています。去年の今頃父と私とコロナに感染しました。 ご心配ですよね。私はかかりつけ医から訪問診療に切り替えています。 私の父のお願いしている訪問診療は月に1回。具合の悪い時にはいつでも来てもらえます。24時間365日です。レントゲン以外はほとんでできます。血液検査、尿検査、エコー、予防接種、処方箋もその場で出してくれます。 待合室で待つこともなくなり、救急車を呼ぶこともなくなりました。なんといってもすごい安心感です。 1回の訪問診療は1割負担で基本5,000円です。問診、血圧、酸素濃度、検温、喉、リンパ腺、聴診器でお腹や胸を診てくれます。 浮腫の状態、食事の量や体重の変化、皮膚の保湿剤も出してくれます。20分くらいの診察時間です。 緩和ケアや看取りもできるのです。でも、眼科と歯医者は通院です。 コロナに感染をしたのは私が先でした。連絡するとすぐに往診に来てくれました。陽性と診断されるとラゲブリオというコロナの薬を処方してくれて、自宅に訪問薬局が届けてくれました。 通院するよりも費用はかかりますが、検討されたらいかがですか? 父は認知症と癌ですが、最後まで自宅でと思っています。コロナで入院したら、亡くなるまで会えなかった家族もいると聞いています。それでは寂しすぎると思っています。

いや、無理でしょ

🙂
信じる力
コロナなので、むしろ行っちゃいけないでしょう。むやみに病気広めないために。 まぁ、玄関先に買ったもの届けるとか、そういうのは出来ますが、それはもう、兄二人もいるなら、三人も必要じゃありません。 なので、凄くもどかしくても、結果待つしか。デイサービスの方がその場で帰っちゃうくらい、症状は特に酷くなかったのでは?そこら辺の状態は教えてもらえないんですか?状態としてはちょっとした風邪、くらいだったら、とりあえず、こっちが慌てても仕方がない。 父親に電話とかしてみたら?母親本人とも話せるかもしれないし。で、欲しいものとかあったら送るとか。 とりあえず、症状は軽くても、後遺症が長く残る人もいますから、今のうちに、そういった場合に何が手助けできるか、調べておくのはいかがですか? 今は、流行初期のころと違い、コロナになった=白い目で見られるとかないので、これだけ色々浸透した後でよかった、程度でいいんじゃないかな。インフルエンザと同じ5類になろうって状態なんだし。 大丈夫、治る!と、信じておきましょ。

お気持ちお察しします

🙂
還暦次女です
一昨年実家の高齢の父を見送りました。 去年は一年間新幹線利用で片道3時間越え、母の世話に毎月数日帰省し、今年年明けに心不全で入院、先月には老健に入居できました。 父の時もできる範囲で帰省し世話をしましたが、私の場合は5人きょうだいのうち4人が娘でしたが、女姉妹は片道2時間~3時間越えでしたが、みんなで協力しあい行ける時に行く、無理はしないと決め、行けない人を責めたりしない、行けない時は食糧などを送るなどして、なんとか乗り越えることができましたよ。 唯一男の長男は近居にもかかわらず使い物にならず、病院の付き添いもほとんどを私達がしましたが、時々ですが兄嫁さんも手伝ってくれたので、その時は助かりましたね。 兄がやってくれたのは、病院の支払い(父の貯金から)ぐらいです。 お母さんがコロナに感染とは、心配でしょう。 ご主人の病院の同行や引っ越しの準備があるんですから、行けないのは仕方ありませんよ。 もう、二人のお兄さんに任せるしかないと思います。(お嫁さんはノータッチ?) 片道1時間半もかかるのに毎週行ってあげているなんて、よくやってますよ! マメな妹さんでお兄さんたちも助かっているんですから、こんな時は活躍してもらってくださいね。 色々と手配も済んでいるわけですから、何とかなりますよ! 引っ越しは疲れますでしょ、あんまり心配しすぎないように気をつけてくださいね。 お母さんもきっと大丈夫ですよ。

行っちゃダメです

🙂
ワーママ
冷たいかもしれないけと 近くに兄二人も住んでいるし 看病の手も足りている現状 感染する病気に 動けない状況で ましてや、あなたも感染したら 死活問題 こういうときは冷静に 行かないを決めるべきですよ 40代なら 誰かに許してもらうとか 言ってもらっうを期待しちゃだめです 精々ご主人くらいでは? 仕方ないっていってくれない? 仕方ないどころの状況でないでしょ 今はいっちゃだめです

このトピを赤の他人が書いたと思って読んでみたら

🙂
スパイシー
心配だし、行ってあげたい気持ちは十分分かりますが、お母さんは手厚くフォローされているし、お兄さんも居るんですよね? そっちはトピ主さんが居なくても大丈夫です。 それ以上に癌の疑いがある旦那さんに移したり、感染したことで引っ越しの段取りが狂う方がすごくすごく大変ですよ。 大事なものは複数あるけど体は一つです。 お母さんには3人の子供が居ますが、旦那さんにとって妻は一人でしょう? トピ主さんの気持ちはモヤモヤしているでしょうが、客観的に見たら状況は非常に明確です。 「行こうと思えばすぐ行ける距離に居るのに行かない」と思ってるから焦燥感や罪悪感があるのだと思います。 でも、トピ主さんは「行ってはダメ」なんですよ。 そして「絶対に行く必要も無い」のです。お兄さん達がいるんだもの。コロナに関してははるかに経験豊富なデイサービスの方々やお医者さん、ケアマネさんなどが対処してくれますよね。 全部自分で出来ると思わない事です。誰だって出来る事と出来ない事、そこまで無理してやらなくていいことがありますよ。老いた親を前にするとそこを切り分けるのが難しいけれど。 一息ついて自分の書いたトピを赤の他人が書いたものだと思って読み返してみてください。四十路の長女さんは何とレスしますか? 「当然娘であるトピ主が行くべき」と書きますか? 私は両親を癌で亡くしました。「どこまですべきか、これじゃ足りないのではないか」の限界が良く分からなくなって焦燥感にかられる気持ちはよーく分かりますが、夫に「ちょっと落ち着け」と言われ、友人にも「客観的に見て良くやってる」と言われ、一息つくことが出来ました。 大丈夫。トピ主さんは良くやってますよ。 今回は行ってはダメです。

トピ主です。

🙂
四十路の長女 トピ主
お返事大変遅くなりました。 コメントを下さった皆さん、ありがとうございます。 先ず、本日引っ越しが終わりました。 夫のがん検査も、現時点では異常無しの診断でした。 そして、父も感染していました。 しかし、近くに住む兄が動くから来なくても大丈夫と言ってくれたので、兄に全てをお願いし、夫や引っ越しに専念出来ました。 そして、皆さんのコメント読む度に涙ぐんでおりました。 本当に有難いアドバイスとコメントに、ひとりもどかしく混乱し、自分を見失っていた事に気が付きました。 皆さんの「行ってはいけない」の言葉のおかげで、焦りが消えました。 共に癌を経験した高齢の両親ですので、これからも様々な感染症は心配ですが、今回のコメントを思いだし、冷静に行動し、時には駆けつける事を自粛することも親を守る手段だと思います。 皆さん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧