本文へ

猫2匹を飼いはじめて 騒音

レス10
(トピ主 5
😭
猫好きまま
話題
はじめまして。1人暮らしで以前も猫を飼っていたのですが、その時は1匹でおとなしい猫でした。(現在は亡くなっています) このたび、ペット可の分譲マンションに引っ越しをして、譲渡会より雄の猫ちゃん2匹を譲り受けました。 兄弟ではないですが、独身で日中は仕事のためにお留守番の時は1匹より2匹のほうが寂しくないかな? という思いと、単身者には譲渡不可、2匹なら可など色々と条件もあり2匹をお迎えしました。 相談は、まだまだ生後半年ほどで、朝や夜、関係なしに追いかけっこや、取っ組み合いなどで、部屋中をこれでもか!!というほど暴れます。 子猫って、こんなものよね、、と思う反面、一度暴れ出すと引き離しても止まりません。 気にしているのは下の階への騒音です。 キャットタワーの下や、よく遊ぶところには防音マットやラグ、寝室にも低反発マットなどを敷いていますが、なんせ暴れるとキャットタワーから落ちたり、机から床にドーンと降りてダダダーと廊下を駆け抜けます。またプロレスをして壁にもあたります。 対策はしているつもりですが、部屋全体にマットを敷き詰めた方がいいでしょうか? 新築マンションで、ペット可ですが、可だからと何でも許されるとは思っていないので、対策をできる範囲でやりたいのです。 まだ苦情がきたわけでもないのですが、私の上の階の方の歩いてる音や子供さんの足音などは聞こえるので、絶対に猫ちゃんのバタバタも響いてるだろうなぁと心配しています。 みなさん、マンションなどでペットを多頭飼いされている方、実際に苦情がきたことがありますか? この対策で何も言われなくなったよ!などありましたらアドバイスをよろしくお願いします。 はじめての投稿で、長々と分かりにくい文章になっていたらすみません。

ランキング

レス

苦情を言った側です

🙂
Jim
ペット不可のアパートで、 隣の部屋の人が野良猫に餌付けしていて、 時々、部屋の中にも入れていました。 その足音がパタパタと響いてきて、 夜通し聞こえてきて迷惑でした。 なので、管理会社に苦情を言ったら、 それ以来、隣人は猫を家に入れなくなりましたが、 餌付けは続けていたようです。 人間の足音は全然聞こえないのに、 猫がパタパタと走り回る音は、 特に夜中はすごく気になりました。 ペット可の物件でも、夜は猫をケージに入れた方がいいのでは?

jimさま

😭
猫好きまま トピ主
ご意見ありがとうございます。 ケージですか、、少し考えたこともあったのですが。せっかく伸び伸びと生活できるようにと分譲マンションを購入したので、あまり窮屈な思いをさせたくないのが本音です。 もし苦情等が出た時には夜間だけ?なども検討してみます。

夜間だけでも別々の部屋に分けるとか

🙂
もも
音って気になると気になってしまいますよね。 自分でも音を出しすぎてるのではないかと悩み出すと、ビクビクしちゃいますよね。 遊びが激しいのは仔猫の時だけだから、大人になれは落ち着くのではないでしょうか。 それまでは、周囲が静かになる夜間から朝方までは、猫ちゃんたちは部屋を分けて一匹ずつ行動させる。 追いかけっこによるヒートアップは防げるように思います。 昼間広い部屋で遊ばせておけば夜は自分の部屋で寝させるというライフスタイルを作れば習慣になる子もいます。ならない子もいますが。 ただ飼い主さんとの添い寝の習慣がつけられなくなるかな。 飼い主さんが寝る場所を一日置きに変えるとか。

猫2匹飼いです

🙂
アフリカのぺぺ
猫を2匹飼っていますが取っ組み合いは良い運動になるので引き離したりはせず、存分にさせてあげてください。 当然壁にぶちあたったり走り回りますので、基本的に猫が出入りする場所は全てクッションマットなりその手の物を敷くといいですよ。

ウチも

🙂
はなこ
分譲マンションで兄弟猫2匹で飼いました。 まあスゴいですよね。あまりの暴れっぷりに目がテンになりました。 ウチは部屋には分厚いマット。廊下にはヨガマット二枚重ね。ぶつかるとスゴい音がするクローゼットの扉にはクッションをくくりつけてました。 下の方からは「猫ちゃんいるんですね」とは言われたのでもしかしたら…。 でも「ウチも飼いたいんです!」と入手?方法を色々聞かれたので苦情ではなかったのかなー、と(汗 避難去勢手術が終わって一歳すぎたら少し落ち着きますよ。 ウチの兄弟猫は今5歳ですが、あの頃の元気は何処へやら。 たまに暴れてますが昔のような持続性もなく、すぐ疲れてヘタってます。 フローリングの部屋が憧れだったんですが、それは猫の足腰の健康のためにも諦めて、今は全面クッションフロアにDIYしました。

ももさま

🙂
猫好きまま トピ主
お返事ありがとうございます。 そうなんですよね、私も心配性で一度気になるとあれやこれやと気になり、この音もうるさいかなぁと考えてしまいます。 なるべく夜間から明け方に騒がないように、遊びの時間を作っているのですが、まだまだ体力があまり余っているようで。 マットがないところで、取っ組み合いを始めたり、なかなか目が離せません。たまーに別々の部屋で寝たりするのですが、基本、相方の姿がないと探して一緒にいるようです。 騒がしいのも子猫のうちだけ、と思うのですが想像以上の暴れん坊でびっくりしております。 これがしっくりくるなという方法を色々試してみて、苦情がこないよう祈ります。

アフリカのペペさま

🙂
猫好きまま トピ主
お返事ありがとうございます。猫同士取っ組み合いでストレス発散もしているでしょうし、全てにダメよと言いすぎるのもかわいそうとは思っています。 理想はクッションやマットを全体に敷き詰めるべきですよね。防音マットもいいものを選べば、かなりお高くて。ジョイントマットは噛んで食べてしまいそうなので使えず。引っ越し時に想定して家具を入れる前に敷き詰めておくべきだったと反省してます。 今はカッコ悪くてもチグハグで色々なものを敷いたりしてみます。

はなこさま

🙂
猫好きまま トピ主
お返事ありがとうございます。 やはりそれほど対策をされていても、猫がいると下の階の方はわかるのですね! 今1番静かかな?と思うの低反発?みたいなふわふわのカーペットなんですが、洗えないのも難点で。その上だけで遊んでとも言えず。 よくブログやユーチューブで猫ちゃんとの生活を見ていると、そんなに防音対策をされている方はいないように思えて、みなさんの猫ちゃんは大人しいんだろうなぁと思ってました。 私もよく突撃する壁にも何か対策をしてみようと思います!

同じく

🙂
たんたん
我が家も分譲マンションで猫を2匹飼っています。 猫を飼い始めた時に 真下の方に菓子折りをもってご挨拶に行きました。 菓子折りをもってご挨拶にいったらいかがでしょうか? 時々エレベーターで真下の方にお会いした時には 「騒音は大丈夫ですか?」と聞いたところ 「猫ちゃんの騒音は全くしないので どうか気にならないでくださいね。」とおっしゃっていただけました。 ちなみに我が家は、騒音対策は全くしていません。

たんたんさま

🙂
猫好きまま トピ主
お返事ありがとうございます! 対策をしていなくても、下の階の方はそんなに気にされてないみたいですね☆きちんとご挨拶をした方がいいなと思っているのですが、言ったことによって逆に気にし出してしまったらどうしようと変な風に考えてしまってました。 マナーとして挨拶はするべきですね、大変参考になりました!ありがとうございます! 子猫でまだまだ体力もあり、暴れる時間も午前中に長いと2時間ほど?あり、私の方が気にしすぎて疲れてきているのもありますので、対策をしたうえで気持ちよく生活ができるようにしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧