はじめまして。1人暮らしで以前も猫を飼っていたのですが、その時は1匹でおとなしい猫でした。(現在は亡くなっています)
このたび、ペット可の分譲マンションに引っ越しをして、譲渡会より雄の猫ちゃん2匹を譲り受けました。
兄弟ではないですが、独身で日中は仕事のためにお留守番の時は1匹より2匹のほうが寂しくないかな?
という思いと、単身者には譲渡不可、2匹なら可など色々と条件もあり2匹をお迎えしました。
相談は、まだまだ生後半年ほどで、朝や夜、関係なしに追いかけっこや、取っ組み合いなどで、部屋中をこれでもか!!というほど暴れます。
子猫って、こんなものよね、、と思う反面、一度暴れ出すと引き離しても止まりません。
気にしているのは下の階への騒音です。
キャットタワーの下や、よく遊ぶところには防音マットやラグ、寝室にも低反発マットなどを敷いていますが、なんせ暴れるとキャットタワーから落ちたり、机から床にドーンと降りてダダダーと廊下を駆け抜けます。またプロレスをして壁にもあたります。
対策はしているつもりですが、部屋全体にマットを敷き詰めた方がいいでしょうか?
新築マンションで、ペット可ですが、可だからと何でも許されるとは思っていないので、対策をできる範囲でやりたいのです。
まだ苦情がきたわけでもないのですが、私の上の階の方の歩いてる音や子供さんの足音などは聞こえるので、絶対に猫ちゃんのバタバタも響いてるだろうなぁと心配しています。
みなさん、マンションなどでペットを多頭飼いされている方、実際に苦情がきたことがありますか?
この対策で何も言われなくなったよ!などありましたらアドバイスをよろしくお願いします。
はじめての投稿で、長々と分かりにくい文章になっていたらすみません。