本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • やる気のない大学受験生のお話・経験談聞かせてください

やる気のない大学受験生のお話・経験談聞かせてください

レス13
(トピ主 2
🙂
いちびりくん
ひと
トピをご覧頂きありがとうございます。 高2の息子がおりますが、この時期らしからぬ過ごし方をしております。 スマホでゲーム、動画視聴、SNS。。 本人同意のもと時間制限をかけておりますが終了後も机に向かうわけでもなく今度は 学校で使用しているタブレットでなんやら勉強以外のことをやっている様子。 学校からの連絡の受信、提出物データ等はそちらから行うため取り上げるわけにもいかず、 本人の意識が変化しない限り制限も効果なしと感じています。 本人の人生ですから、行動に責任を取ればよいとは思いつつも、 怠惰な日常を見ていると文句も言いたくなります。 ただ、色々うるさいことを言われると反抗したくなる気持ちはよくわかりますので、 耐えて見守ることの難しさを心底痛感しております。 そこで、大学受験に取り組む「あまりやる気の見えない」お子さんの様子や 親御さんの関わり合い方など、ご経験談を伺えないでしょうか。 昨今の受験事情を鑑み、特に変化のあったここ最近の、 高2~現役大学生の方のエピソードを頂けたら嬉しいです。 ・公募型推薦、共通テスト、英語資格試験等一般以外の選抜利用 (準備したこと、勉強方法など) ・志望校ランクを上げた、下げた、その経緯 ・あるきっかけで上昇気流に乗った、人が変わったようになった ・受験を止めた(その後の進路→就職した、専門学校に行った) など。。 子供と言えど他人を変えることはできないので、親の心構え、対応の仕方、息子の気持ちを推し量る参考にさせて頂けたら幸いです。 ちなみに息子の現状ですが、中受して、進学校と言われる部類の一貫校に通っています。 1年時はそこそこ出来たので2年からの成績順クラス分けで最上位に在籍してしまい、周囲の優秀さ、中受失敗のトラウマもありに心折れ気味です。 某予備校の実施する全国模試では偏差値55前後で、校内では下の方です。。

ランキング

レス

うーん

🙂
匿名
そのくらいの偏差値なら、難関私大は無理でも適当な中堅私大なら受かるんじゃないですか? 周りは国公立や医大、難関私大しか目指さないだろうし、中受してるからその辺りを親としては目指して欲しいだろうけど。 英検利用などでもそれだけで合格というよりは英語のテスト免除や加点とかですし。英検なら準一級あれば英検利用に問題なしです。 我が子は高3ですか、高2の年明けから本格的に受験勉強専念が周りも多いです。部活を高2の冬に引退してそこからが本格的に受験勉強漬け。それまではそこそこの勉強量だったけど。うちも中高一貫で全国平均より校内平均がかなり高い感じの学校です。 ちなみに大学で何を学びたいんですか?そこ考えて、それを学べる大学目指すのが多いと思うけど。

うーん

🤔
わたこ
お子さん理系ですか文系ですか?どちらかによって大きく方向性が変わるのでそこを書いていないあたり、主さんご自身もよくわかってないんだなあという感想です。 高2の秋で進学校ともなれば、学校でもかなり進路指導が入っているはずです。将来どういった仕事をしたいか、そのためにはどういう大学に行く必要があるか、そういう話題は親子間で出ないのでしょうか。 私は大学生二人の母親なのですが、子どもたちが小さい頃から進路指導(といっても、こういう仕事ってあるんだね、とか、ああいう仕事はこういうところが大変そうだねと折に触れて話す)をしてきましたので、高校2年の秋には二人とも進路はハッキリ決まっていました。後からの変更はありえると思いましたが、少なくとも二人とも「こういう仕事に就きたいからこのレベル以上の大学には行きたい、そのためにどういう勉強とする必要があって、どの程度の成績が必要」なことはわかっていましたよ。 今からでも遅くはないので、まずは将来像をおぼろげにでも決めてください。 そこに到達するためにはどういうルートがあるか、必要な資格があるかどうか、それで志望大学が決まるはずです。偏差値が足りないなら勉強を増やす必要があるし、高校の指定校推薦の枠なども吟味して指定校推薦があるかどうか(ただ2年ではもう遅いかも…本来なら1年次に決めて定期試験で実技教科も手を抜かないようにすべきでした)なども検討してください。 なお、うちの場合は上は是が非でも行きたい大学があったので志望校の選定はラクでしたが浪人をしました。でも受かったので結果オーライ。下の子は大学で取りたい資格があり、その資格がとれる大学が指定校推薦にあったので1年次から定期試験に注力し、指定校で大学に合格しています。

3年の11月でも

🙂
なな
予備校・塾なし 自宅学習なし 帰宅後はスポーツ観戦 まだ志望校決まらず 共通テストにいたっては、受ける科目も未確定 でしたよ 信じられない事態でしたよ、ほんと 何度、勉強する気ないなら受験せんでええわ!と叫んだかわからないです 高2は、オーキャン行け、ホームページ見ろ、模擬授業観ろ、資格試験どうする!?と叫んでました 馬耳東風でしたよ それでもなんとかなるもんです お金ないから! 四年分出すだけでかつかつです! 本来は老後資金のはずのお金も取り崩して払うんだからね! 浪人不可! できたらこのライン(割と広めではあるものの地域・金額面) というのは、ずっと伝えてました 学校の先生さまさまです 勉強のことではなく、将来どうなりたいのかとかを話し合ってください 共有できるものがあれば、スポーツでも芸能でも時事ニュースでもなんでもいいので、それについて語り合う時間を少しでもとると、何がしたいのか見つけやすくなるかとおもいます 興味あることを教えてもらって、その世界を覗いてみてください 学校の先輩、年上の従兄弟、近所の人、誰でもいいので大学受験のことや大学生活のことを聞いてみるのもいいですよ

スイッチ入るタイミング

🙂
親は静観でした
中学受験、一貫校に通っているなら、周囲が頑張り出すと本人もやる気出すと思う。間に合うかは別として。頑張らない、浪人しても頑張らない場合は、本人の問題だと思う。 現在は大学受験は多様化していて、リサーチ力、逆算力、などによっても結果が違うかも。 我が家も東京の私立中高一貫校でした。作戦もなく、成績は真ん中くらい、多分息子は少々劣等感だったと。 中学受験も本人の希望で急に始め、大学受験も本人任せ。大きくなった男子に母親がアレコレ指図したく無かったので。 結局、国立の公募推薦も自分で探してきて、合格しました。 その後、大学院も自分で探して、他大学の院へ(ランクアップ成功)。 一人暮らしで、院の1年でインターンシップをバンバン行って、1年3月〜、内々定を複数。 中高は計画的でなく、あんまり頑張らない子でしたが、中受から自分で選択して、就活は大成功でした。 その子によって成熟する年齢が違うのだと思います。 親は心配だと思うけど、親が世話を焼きすぎて失敗した例をいくつか見たことあります。 偏差値ですがそんなに気にしなくていいのでは? 過去問解いて、合格点が取れれば合格できる可能性ありますよね。 早く作戦を立てた方がいいとは思うけど。国立スッパリやめるか。大学名にこだわるか、学科にこだわるか、現役か浪人もありか。親が口だす家は浪人するかなども揉めてましたよ。 世話焼きすぎて大学は受かっても、就活でなどでコケる可能性があると思います。早期計画、傾向と対先、得意科目を伸ばす、人間力の育成が大事と思います。やる気出るんじゃないですか?もうすぐ。

家庭の方針、が大いに関係する

🙂
のら
私の幼馴染が、小さい頃から頭が良くて、中学受験してここらでは知らない人はいない名門私立中高行ってストレートで東大出て今は士業、ってのがいます。 その幼馴染のクラスメイトが彼氏だったこともあり、その学校にたくさん友達がいました。 みんな大学は「基本」早慶以上、という考えでした。普通に、お互いに、そう口にするんです。 話しを聞くと、ご両親も同じレベル、ついでに言うと兄弟姉妹もそう、だから自分も求められて当たり前、浪人ももちろんOKな経済的余裕有り、だから目指す以外の選択肢は無い。 でも現実は、もちろんそう上手くはいかない。 名門私立中学高校だからって全員が成績上位を維持し続けられるわけじゃない、東大京大一橋早慶に行けるのはひと握りです。 もちろんその幼馴染のように現役で東大っていうのもいました。浪人して東大、ももちろんいます。 でも、自分はそこまでじゃないと考え方を変えて自分に合った進路へ進んだ子もたくさんいます。 そんな中で、複数年浪人した後、現役時代滑り止めですらなかったレベルに入学した子がいたと最近知りました。 彼のご両親は地元の有名人で、姉しかいない彼は当然跡継ぎだから期待も大きく、高校時代はトップクラスだったのに押し潰されたみたいです。引きこもりになり、大学は卒業しなかった、と。 学生の頃って、想像以上に選択肢がないんです。というか、子供には選択する権利が無い、それは育った環境、ご両親の考えなど家庭の方針が大いに関係するからです。 なので、トピ主さんちの方針次第です。 どこまでクチもカネも出すのか、どこからがお子さんの自由なのか。 それを親子で話し合うだけです。

ご意見ありがとうございます

🙂
いちびりくん トピ主
詳しい背景をお伝え出来ずにいました。 後出し情報ばかりで恐縮です。 息子は小2で既に希望進路が決まっていて、ワークショップに参加したり書物に触れ、本人が望むことは叶えてきたと思います。 昨年学校で卒業生を招いたガイダンスで体験談聞き、具体的な学ぶ内容が確定しました。わかりやすく例えると「医者になりたい」から「眼科医になりたい」のような感じです。 私立でも国立でも、4年で出ても院へ進んでも好きにしていいと言ってあります。 志望大学も大学名やランクでなく、研究室を調べて決めています。候補に挙がったのは私国立共にあり自宅から通えるのは数校のため、受験先はほぼ確定しているようなものです。(一人暮らしをする気はない) 昨今の大学受験は情報戦なので、ボケーっとしている息子にしびれを切らして、私の方がリサーチしまくっています。様々な選抜方式がありますが、自分達の頃にはほぼ一般のみでしたので実際はどうなのか想像がつきません。 過去問も幾つか入手済みです。学校では2年でカリキュラムが終了するため今解ける問題も多数あるはずです。英検も準1級合格しており、加点方式の大学なら多少のアドバンテージはあると思います。 環境は整っていて後はやるだけ、なのに、なんでやんないの!!と思ってしまいます。。 公募型などは既に1年を切っている!と言ってもスマホ見ながら「ふーん」です。 息子の人生だ、放っておけばよい、と夫は言うのですがそれができればどれ程よいか。。 中学受験では最難関校の対策講座でいい仲間に恵まれて頑張っていましたが、失敗しました。戦友たちはほぼ成功(残念組も同等の併願校に合格)したのに、息子は滑り止め。。頑張ってもどうせ、という思いがあるそうです。 現校も残念組が多いため、先生方は大学受験にはスパルタ気味です。そんな様子に本人は引き気味です。

お願いだからほっといてあげて

🙂
とくめい
トピ主さんの追加レス1つ読みました。 だったらほっときましょうよ。 お子さん本人が志望の大学学部まで絞り込んでいるなら、親の出る幕はありません。 あとは任せるべき。 たとえ不合格になったとしても。 四六時中張り付いてお子さんを見ている訳ではないから、やってるように見えなくて不安なんですよね? そう、 不安なのはトピ主さん あなたです。 母親のあなたが不安なだけ。 安心したいだけ。 それはお子さんには何のメリットでもない。 むしろいい迷惑ですよ。 私も母親ですから、高校生になっても子供がちゃんとやってるか心配です。 ですけど、我慢です。 我慢してますよ。 だって自分がその子の立場だったらウザったくて仕方ない、そんな母親。 離れたくなる。 そう思われたら、本当に大切なことを相談されない母親になってしまいます。 ここぞの時に、自分以外の人に相談されます。 どんどん子供から距離を取られます。 躓かないように、 転ばないように、 先回りして道を整えるのは止めましょう。 本当に躓いた時に、自分で立ち上がれない大人になってしまう。 本当に助けが必要な時に「助けて」と言えなくなる。 そっちの方が怖くないですか?

ご意見ありがとうございます2

🙂
いちびりくん トピ主
親は静観でした様のおっしゃる「その子によって成熟する年齢が違うのだと思う」というお言葉には深く同意いたします。 幼少期、周りとの成長の差に焦ったことがありました。おむつがとれないとか、歯を上手に磨けないとか、今思えばあんなことで、ですが。でもある日突然できるようなったりするのですよね、「この子にはこの子のタイミングがある」と理解する場面は何度もありました。 しかし受験となるといつまでも悠長に待っていられないし、浪人は息子の性格上現役以上の成果が出せるとは思えません。いつまで待てばよいのか、、まだタイムリミットを設けるには早いのでしょうか。。 ななさまのお子様は「なんとかなった」のですね。。 散々気を揉ませられても、結果を出したことはとても素晴らしいです。 高2時のご様子、我が家のまんまです(泣)あやかりたいです。 匿名様のお子様のように、同じく年内で部活引退後エンジンがかかるといった風潮のようですが、息子のクラスは特に医学部や国公立志望が多く、既にエンジン全開のお子さんが多いようで、大きく出遅れていて諦めています。クラス順位も当然低く、卑屈な態度にイラっとしますがじっと耐えて黙っています。 のらさんのおっしゃる親としての方針ですが「本人が真剣に考えて決めたことなら応援する」です。 一度、転校を考えたことがあったのですが、それも真剣に考えて決めたことなら反対しないと伝えました。結局その決断には至りませんでしたが。 大学へ行くも行かぬも、専門学校、就職、好きにしたらよいと言ってあります。でもやると決めたからには中途半端に終わらすなとも。 本人は大学へ行くと言ったので「やるならちゃんとやれ、行きたいところへ行っていい」と言ってあります。なのに言葉と行動が伴わないので、こんな気持ちにさせられているわけです。。

やっぱりよくわからない

😅
わたこ
あのう、主さんは何が知りたいのですか?それがこちらに伝わってきません。 志望校はほぼ決まってるんですね。で、全国模試で偏差値が55くらいだそうなのですが、その偏差値で合格しそうなんですか?無理そうなんですか? それが一番重要な情報だと思うのですが。 もし合格しそうなら、ほっときゃいい。 合格できなそうなら、このままだと受からなそうだけどどうする予定?って聞けばいい。 お子さんは「どうせ受かるし」って高をくくってんじゃないんですかね。模試で毎回A判定ならそうなっても無理もないかも。 あとは浪人OKかどうかは言い渡しておいた方がいいですよ。後々もめるそうですので。

すごいじゃないですか!

🙂
なな
小2で既に希望進路が決まり ワークショップに参加し 進路に関連する書物に触れ 昨年度は学校で卒業生を招いたガイダンスで体験談聞き、具体的な学ぶ内容が確定 志望大学も大学名やランクでなく、研究室を調べて決め 候補は私国立共にあり 自宅から通えるのは数校 受験先はほぼ確定しているようなもの(一人暮らしをする気はない) 羨ましいほど、しっかり出来ているじゃないですか!! その候補の偏差値で45~48くらいのところがあるなら、そのままで ないなら自宅外でならあるのかどうか確認 最低ラインを決めておくといいとおもいます で、足りないところはどこかを本人に確認してもらい埋める努力をしてもらいましょう もう、親ができることはないですよね 大学広報も登録済みでしょうし あとは、本人にこんなのあるけどどうする!?今しておくと後楽かもよ とか このニュース見てとか 伝えるくらいですよね 英検CBT、TEAP、GTEC、TOEICの申込 使えそうなら三学期の数検 大学の春夏イベント 参加型のものは証明書が出るものもありますし、それをほかの大学であっても活動として提出できる場合もあります 検定試験にもお金がかかりますから、受けるときは受かる努力もしてもらいましょう 英語は皆さん頑張るので、1年後はラインが上がることが多々あります 少し高めを目指してください 新しいパンフが出来たりHPに新年度の条件が出てからでは対応できませんから、今から来年一学期までが、英語検定の頑張り時です(もちろん受けなくてもいいです) 2学期の大学受験を挟み英検一次二次受験の子もいました 英検2級で入学料免除が準一になり 英語免除ラインが英検○○点以上から準一になったり 相性もありますが、英検は2級合格後は別の検定を受けておくことをおすすめします!

うーん

🙂
匿名
トピレス読みましたが、行きたい進路も決まってるし、通学など考えるとほぼ志望校も確定している。なら本人に任せるしかないのに、トピ主さんが情報など集めて色々お膳立てしてるのに本人にやる気がないのが気に入らないのですよね。 でも馬を水辺まで連れていけても飲ませることはできないのと同じく、いくらお膳立てしても本人に任せるしかないですよ。しかも中学受験ではなく大学受験ですし。 >クラス順位も当然低く、卑屈な態度にイラっとしますがじっと耐えて黙っています。 卑屈にもなりますよ。だって所詮滑り止めの学校って気持ちで通ってるのに、クラス順位低いんですもの。滑り止めならかなり本来の実力よりレベル低い学校だから大抵大した勉強しなくてもトップクラスキープできますもん。 残念組が多いという書き方など色々トピ主さんの残念な気持ちがお子さんにも伝わってるのでは? 頑張って親の思うような結果を出せなくて中学受験の時のようにガッカリされるのが怖いのでは。

訂正

🙂
なな
いちびりくんさんのレスに うちの子の高2のときの様子がそっくりとありますが それ、高3の10月11月の話です 高3の2学期期末直前でもまだ学部も共通テストの科目も揺れてました ぶっちゃけ本当に書いて出すときまで揺れてました だから、本当に、心から、しっかりとしたお子さんだと、私には思えましたよ

やる気のないというより、将来どうするかの展望が見えてこない

🙂
のぶ
お疲れさまです。 現在、地方国立大工学部3年の息子を持つ父親です。 参考までに 受験内容:3年前なので、センター利用です。 高校時の勉強:遠州地方の公立高校であり、授業内容が受験にそぐわない為、定期テストなどは、最低限の対策のみで、赤点を取らないようにと、順位は41人中28から30番ぐらい。宿題は、回答が丁寧でない先生の物については、出すだけ無駄だと未提出でした。学校帰りに、東進の自習室で勉強し、家では、東進の衛星授業をパソコンで受けていました。わからない所で巻き戻せるのが素晴らしいと言っていました。 志望ランク:3年の10月まで、4つまで絞った大学のうちのどれかで、第一志望校がなかなか決まらず2次の科目を決められていませんでした。最後は、やってきた数3の勉強を生かすため、11月より理科の2科目目の化学の勉強開始。センター試験の判定は、第一志望はD判定でしたが、本人の希望(後述)により、変更せず受験しました。 上昇気流について:最後まで、のれませんでした。志望校を決めたのが遅かったのかもしれません。 よって2次試験前期の結果が出る直前まで、後期2次対策していました。 第一志望は2次試験にウエートを置く大学で、もし志望を下げると、一次の結果にウエートを置く大学を選ぶことになり逆転合格出来ないとの本人の考えにより、変更しませんでした。 センター後のD判定を受けて、スマホを手元から離して、机に向かう時間が増えたので、前期の結果が出た後から上昇気流?やる気がやとでた感じです。一か月ほどですが。 親として:最後は本人次第なので、志望校についても、勉強法についても意見しませんでした。やるなら応援するよって、ぐらいです。 第一志望に入れましたし、高速使えば1時間半で行ける距離で、もし第二志望であったら、直ぐ行ける距離になかった為、有難かったです。 本人がいつ頑張るかですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧