本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約者が同棲していた家から突然出て行きました

婚約者が同棲していた家から突然出て行きました

レス31
(トピ主 9
🐤
クローバー
恋愛
付き合って丸3年、同棲して2年半の彼氏のことで、困っています。 皆様のご指導、ご助言をお貸しください。 夏頃から彼の態度がおかしかったのですが 仕事のことで悩んでいると思っていました。 すると8月中旬に「仕事に集中したいから、来春から一人暮らしをしたい」と言われました。 よくわからないので、しばらく様子を見ようと思っていたら 9月中旬に、他の女性と会っていることが発覚、 問いつめたら「彼女にも同棲中の彼氏がいて、その人と結婚するかどうか聞こうと思っている」 とのこと。そこまで言われた私としては「それなら、私と別れて、彼女にアプローチした方がいい」とアドバイスしてしまいました。(後にそれを言質にとられました) けれど、結婚まで考えていたので何度も話し合いを経て、 「もしも彼女への想いが一時的なもので、まだはっきりしないなら 私とやり直してください」とお願いしました。 一度はやり直すことが決まったのですが、 先日私が実家に帰っている間に 彼からメールが届き「やはり別れて一人暮らししたい」と言われ、 その週末に部屋を探して、引っ越してしまいました。 彼は貯金がゼロなので、両親に無心したらしいのですが お母様が風水に傾倒していて、引っ越しするならこの日という日程が決まっていたらしいのです。 急なことだったので、 私は引っ越し先も見つかっていないし 今月来月の家賃等がどうなるのかもわかりません。 彼のお母様から、彼を通じて、 ”遅くとも11月末までには家を出るか、同じ部屋に住むなら名義変更をしてくれ”と言われています。(賃貸契約では、筆頭人は彼で保証人はお父様、私は同居人の婚約者です) 彼が心変わりしたなら、彼の意思を尊重したいと思っていますが 時期的な段取りに関して、私側の事情をまったく考慮してもらえないのが辛く 話し合いも上手く行かず、困ってます。 続きます。

ランキング

レス

別れなさい

041
おば
あなたの文章から言って 彼は全くのマザコンですよ おまけに 自分勝手 貴方はそこから手を引いたほうが幸せになると思います だって 婚約者でそれなら 結婚して浮気したら お義母さんを引っ張ってきて 貴方が悪いなんて言い出しかねない 良かったんですよ そいつや母親にかき回される生活を経験しないですんだんですから ふっきってしまいなさいな モット優しい人が出てきますよ

続き前ですが

🐤
ひな
婚約者だったのですか? それともただの彼女だったのでしょうか? 契約上婚約者になっているということは一応ご両親も含めて婚約の事実があったのでしょうか? そうであれば婚約破棄の慰謝料として当面(新しい部屋を探すまで)の家賃と、見つかった部屋の初期費用を負担して頂いたら? もう戻る事は無いでしょうし、せめて最後はお金でキッチリして貰いましょう。

続きです。

🐤
クローバー トピ主
また、私自身、仕事がきつい時期も重なって、 精神的にかなりまいってしまい、 眠れなかったり食べても吐いてしまったりで、 今すぐに、事務的な作業をこなしていくのが非常に辛い状態です。 でも、彼の方から不動産会社に連絡して すぐにこの家を出て行かなくてはいけなくなったらどうしよう...と不安です。 なんとか平和的に、話し合いを進めていきたいのですが、 彼とは一切話が出来ず(まったく妥協してくれそうにありません) お母様と直接話ができればいいのかもしれませんが、 遠方にいるため、会うことはできません。 実際お会いしたとしても、多分彼は彼にとって都合の悪いことは話してないと思うので 話がややこしくなりそうです。 近くに、彼の兄弟夫婦が住んでいるので、相談することもできますが、 以前、少し相談を持ちかけたら、彼にかなり怒られてしまいました。 弁護士沙汰にせずに、なんとか和解するように話を持って行くには どうしたらよいのでしょうか。 みなさんのお知恵を拝借できれば、幸いです。 よろしくお願いします。

気の毒ですが…

🐴
すいっちぽん
それが「同棲」なんですよね。 お互いに対する責任もないし、気楽で自由。 けれど、それが両刃の剣になって自分につらい事になったりもする。 トピ主さんは、そういった事もしっかり認識したうえで彼と同棲したのでしょうか? まあ、トピ主さんに対する責任はなくとも、彼に人間的な優しさがあれば、トピ主さんの事情をもっと汲んでくれたと思いますが。 トピ主さんの事情なんてまったく関係ないよ、という彼の態度は、結構冷酷ですね。クールというか。 トピ主さんが彼のそういった所も含めて好きだったのなら別ですが、そうではないのなら、これで彼の冷たい部分を知ることが出来たわけで、別れても傷は浅いような気がしますよ。 次のお相手とは同棲などせず、もっとお互いに優しさを分け合える相手を探してくださいね。

・・・

🐤
KK
去る者は追わず、婚約者なら慰謝料をもらいましょう。 その家は早く出た方がいいのではありませんか?

縁を切りましょ。

041
honami
別れ話をメールでするわ、違う女性と付き合うわ、親は介入するわで良いとこなしでしょ。そんな男性は見切りなさい。結婚しても苦労するだけです。貴方の時間を無駄にするだけです。これからの人生の方が長いですよ。しっかり見極めて下さい。いい加減だし非常識だし。ありえない。

名義人変更なんかできない

041
陸亀
部屋の賃貸契約の名義人変更なんかできませんよ、いったん解約して、大家が同意すれば、居住しながら再度契約をし直すという形です。敷金は彼のものですから、彼に返さなければならないし、保証人は彼を保証しているだけですから、新しい保証人をつけなければなりません。退出の連絡は1か月前が原則です。ぼやぼやしている暇はありませんよ、主様がどうするかはおいておいても、契約者の彼氏が退出したということを、早急に不動産会社に連絡してください。現在の状況は不法占拠状態です。

別れた男性

041
くろ
別れた男性が前の女性の事情なんて考慮しませんよ。 トピ主さんも速やかに出ていくべきだと思います。 冷たいようですが、トピ主さんはもう他人なんです。 他の方法はありません。 自分の住居のお金は自分で払いましょう。 残念ですが同棲のリスクです。 お別れになると即日退去になります。

そういう時の為に弁護士が居るのでは?

サーカス
本人が逃げ回り話し合いも出来ない状態の場合は・・。正式な婚約者だったのなら慰謝料請求、引越しに掛かる費用を請求出来るのでは? そのいい加減な男性も自分の我侭を通したいのであればその代償を支払うべきですね。責任というものを学ぶチャンスでしょうね。 仕事は有給休暇取ってでも今しっかりその処理に当たった方が良いと思いますが・・。勿論主さんのご両親にも相談するべきでしょうね。 ここまで来たら復縁とか甘い妄想は消し去る事です。

トピ主です。お返事ありがとうございます。

🐤
クローバー
皆様、早速のご助言やご指摘、励ましのお言葉、本当にありがとうございます。 本文にまとめきれなかった部分や お返事に対する返答を箇条書きに書かせていただきます。 ご無礼お許しください。 1)婚約者→部屋を借りる段階で、結婚することを前提に借りました。 毎年お盆とお正月はお互いの実家で過ごし、お互いの両親共に、結婚を認めていました。 彼からのきちんとしたプロポーズは、2013年2月にいただきました。 2)慰謝料請求→そもそも彼は支払い能力がなく貯金がゼロです。レンタルDVD店やクレジットカード、以前住んでいた家の住民税(私が支払いました)、当時の自動車税など、いろいろなものを滞納しては、そのままにしていて現在も請求書や弁護士事務所からの取り立て手紙が届くほどで、クレジットカードは作れない状態ですし、多分ブラックリストに載っています。たくさん慰謝料がほしい訳ではありませんが、出来れば当面の家賃半分は支払ってほしいです。でもそうした相手から慰謝料請求ができるのでしょうか。 3)名義変更→同居人として賃貸契約を結んでいて、実際に今居住している人間には何の権利もないのでしょうか。

トピ主、続きです。

🐤
クローバー トピ主
続きです。 私が望んでいることは、自分も引っ越しをすることです。 今の家に住み続けることは、心情的にとても辛いので.... ただ、私が来月一杯まで仕事が猛烈に忙しいこと、 そして住宅情報サイトを見たりはしているのですが、 引っ越しの事務的な作業を進めようとすると、 精神的にきつくなって、職場でも突然泣き出したりしないように 気持ちを保つのが精一杯です。 いまの仕事を失うと、路頭に迷ってしまうので、なんとか仕事に集中したいです。 また引っ越し費用に出せるお金も乏しい状態です。 自分の両親に頼めればいいのですが、父が入院中ということもあり、 これ以上両親に迷惑や心労をかけたくなく、 まだ父には別れたことも話してはいません。 (父は息子が出来たと喜んでいたので、しばらくは話せません) という訳で、引っ越し費用と貯めるためにも、数ヶ月はかかりそうな状態です。 出来れば、彼に家賃を半分出してもらいつつ数ヶ月貯金をして、引っ越しする方向で交渉したいです。現在、彼はまだ家の鍵を持っていて、まだ新居に家具や電気製品がないため、よく家を訪れに来るので、あまり刺激せずに、平和的に話し合いたいです。

兎に角

😠
座布団
その部屋を出ましょう。 実家には戻れないのですか? 彼側に相談して貴女の味方になってくれるんですか? 婚約が正式なものなら、親兄弟に相談しませんか?そしてやはり弁護士に相談しませんか? 相手は貴女の気持ちをヨソに簡単に婚約破棄出来ると思ってます。貴女より向こう側が大事にされたくないと思いますよ。 だから相手がされたくない事をしてやって(慰謝料請求など)忘れましょう。自分のやった尻拭いを親にさせて、又親もそんな息子を庇うなんて結婚しなくてよかった縁です。 次はいい人見つけましょう。

トピ主さんレス2本読みました。

041
じゅんくん
突然のこと、お辛いですね。 でも、彼としては充分に段階を踏んできて、ラチがあかないから引越ししてしまったのでしょう。 婚約していたとはいえ心変りはしょうがないし、そもそもマイホームのローンも組めなそうな借金男とは結婚しなくて良かったと私は思います。 >私と別れて、彼女にアプローチした方がいいとアドバイス これを言質に取られたとありますが、それは別れに同意したというだけ。 婚約破棄は婚約破棄です。 賃貸契約上「婚約者」になっているのですから、婚約状態であったことの証拠になります。 ですから、婚約破棄の慰謝料請求をしましょう。 引越しの打診をしてきた彼母さんに連絡するのでもいいと思います。 「婚約破棄の慰謝料請求のかわりに、引越費用を負担してもらいたい」と。 婚約破棄なら100万円単位でも、引越費用なら50万円でいいです、とかね。 ちょっと妥協したように見せる。交渉するって、そういうことです。 借金があるから慰謝料請求できないというのは間違いです。 借金を増やしてでも慰謝料を払うしかないってだけ。 歯を食いしばって、お仕事がんばってください!

相手が親を出すなら あなたも家族に相談

🐱
さらさー
遠慮してないで家族に相談した方がいいですよ 婚約を一方的に解消するなら 最低でも引っ越し代くらいは負担してもらってもいいと思う 私も婚約破棄された事がありますが 家族が味方になってくれて  慰謝料をいくらかいただきました ご家族が病気でという気持ちは判りますが  こんな時にはやっぱり私は家族に相談した方がいいと思う

彼は家賃出さないと思う

041
スラップスティック
>彼に家賃を半分出してもらいつつ数ヶ月貯金 できない、と思います。 借金だらけで慰謝料も払えない彼が、別れた女のために家賃を払う? ありえなーい! トピ主さんが一人で家賃を払い続けることになるだけだと思います。 辛い思いさせられる上に、どんどんお金が減っちゃいますよ。 慰謝料は、彼母に立替要求したら払ってくれそうな気がします。 彼母としても居座られたら困るんだろうし、当座の引越し費用の一部くらいは、手切れ金と思って出すんじゃないかな。 交渉する気力も乏しいんだったら……部屋に彼の私物は残されてますか? 私だったら、「慰謝料代わりにあなたの持ち物売り払うわね」ってメールして、お金に替えちゃうかな。 ついでに自分の持ち物も、必要最低限だけ残して、全部売却! 家電なんか要らない! まっさらな気持ちでゼロから再出発したほうがいいです。 新しいお部屋にGO!

なんか、お気の毒なんだけど。

041
ゆきうさぎ
彼側に頼ってのひとり立ち、を 考えるから、グズグズになるんじゃないかな。 ここは、兄夫婦か、ご両親に頼った方がいいのでは。 親に心労をかけさせたくないって、 自分がつぶれちゃうことのほうが、親はつらいもんですよ。 慰謝料とれるかもしれないけれど、 難癖つけて長引くかもしれない。 まず、家を引き払ってそれから、 慰謝料の請求等考えた方がいいんじゃないのかな。。 滞納ばっかりしている男とよく 結婚前提の同棲なんかしましたね。。 もう、目を覚ましなよ。 若いのかなぁ。。それにしたって。

住み続けることにしました。

🐤
クローバー トピ主
皆様、お返事の数々、心から感謝しています。 今週は、文字通り、歯をくいしばって仕事に打ち込んでました。 いろいろ考えたのですが、何とかここに住みつづけながら、 頑張って働いて貯金をして、引っ越そうと思います。 もしも彼側から「不法占拠」と訴えられたら、 その時には、本当に、弁護士さんにお願いするしかないと腹をくくりました。 未練からではなく、引っ越したくても、今の私には資金的余裕がありません。 彼のように両親に頼むこともできないし、心配かけたくもありません。 それに、もともと私自身は、同棲解消も婚約破棄も同意していないのです。 私は、せめて、自分のスジは通したいんです。 じゃないと、自分が情けなさすぎて、もっと辛くなりそうです。 それに、次にどこに住んで良いのかもわかりません。 これまでは彼と生きて行く前提で、住む場所と仕事を選び、人生設計を考えていました。 その前提が崩れた今、極端な話、来月から東京に住む必要はないし、 仕事も可能性が広がります。 まずは落ち着いて、これからどう生きていくか考えたいです。 また進捗があれば、こちらにご報告させていただきます。 取り急ぎお礼まで

追伸

🐤
クローバー トピ主
借金があるような、社会性のない彼と、 なぜ結婚を考えたのかという件ですが、 彼が私のことを大切に想ってくれているなら 心変わりしていなかったら、今も変わらず、一緒にいたと思います。 それくらい私にとっては大きな人で、精神的に、とても支えられました。 こうなってしまいましたが、出会えたことには今も感謝しています。

正式に婚約中なら慰謝料で引っ越し

041
すもも
保証人は彼のご両親なので、滞納してもトピ主さんに請求は来ないと思います。 だけど不法占拠で訴えられる前に、管理会社の方で鍵の付け替えされちゃったら締め出されちゃいますよ? さっさと弁護士立てて、慰謝料で引っ越ししたほうがいいと思いますけど。

慰謝料取れるかもよ…。

041
酒呑童子
それだけ同棲していたら”みなし婚”というコトと、婚約不履行で慰謝料取れるかもしれません。 お父さまが入院中とのことですので、まずはお母さまに相談なさっては?

意地。

041
ゆきうさぎ
>彼が心変わりしたなら、彼の意思を尊重したいと思っていますが >同棲解消も婚約破棄も同意していないのです。 言っていることが、矛盾してないかな。 ショックなのは充分わかるんですけど。 転居しようにも、今は保証人が立てられないのかな。 結婚を待っているご両親には、それでも 早いうちに打ち明けるべきだと思うな・・ 彼に感謝している、のが本心なら、 不法占拠で腹くくる、なんてことしないほうがいいのでは。 不動産会社に確認できないかな。 11月まで家賃振り込んでいるかどうか。 慰謝料請求できるのでしょうか。。というあたり、 やさしさを感じるんですけど、それじゃ、 取るものも取れないかな、という感じ。 何のスジかよくわからなかったけど、無理しちゃだめよ。 がんばりやなんでしょうけれどね。 無事引っ越して新しい未来が開けますように。。

11月末までに引越しする

041
とくめい
11月末までに引越しを、と言われているのなら、不動産屋にも同じ話が伝わっている可能性が大です。 この場合、退去に関して勧告してくるのは元彼ではなく「不動産屋」です。期日が来たら鍵を変えられて入れない、という事になるかもしれません。弁護士が話し合う余地も時間もありませんよ。それで良いのですか?家から締め出されたら、仕事どころじゃないでしょう。 賃貸なのですから、勘違いしてはダメです。 お金がない、時間もない、と言い訳してますが、今はそれでも引越ししなくてはダメなのです。近距離の引越なら5万あれば出来ますよ。新しい部屋の借り賃を考えても(えり好みしなければ)20-30万あれば出来るでしょう。知人に借金してでも早急に動くべきです。将来のことは引越後に考えれば良いでしょ? 「同棲解消も婚約破棄も同意していないのです」とありますが、同棲(彼氏彼女)と結婚の違いは一方的な破棄が可能であることだと思っています。トピ主さんが同意せずとも一方が破棄すれば終了です。冷たい言い方ですがその事実は良く考えた方がよいと思います。ただし婚約とみなされれば慰謝料は可能かもしれません。

お返事ありがとうございます。

🐤
クローバー トピ主
皆様、お返事ありがとうございます。 あの後、いろいろと調べてみました。 まず今住んでいる部屋のですが、賃貸契約の筆頭名義人が彼、その保証人がお父様になっていること、そして住んで2年半以上経っているので、私には居住権があるようです。 ですから、たとえ、これからいっさい家賃を支払わずにいても (ここに住み続けたいので、そのようなことはしませんが) 大家や管理会社が、今日明日にでも私を強制退去させる行為は違法なので、できません。 仮に彼との話し合いが粉砕して、すぐに出て行けと言われても、 強制退去させる手続きに数カ月はかかるでしょうから、 その場合は、その間に次に住む部屋を探すつもりです。 「同棲解消も婚約破棄も同意していないが、彼の意思を尊重したいと思っている」というスタンスが矛盾しているのでは?……というご指摘もいただきましたが、 彼の「別れて一人暮らししたい」という希望、 私の「すぐに引っ越せない」という現状がある上で、 お互いの希望を尊重しつつ、お互いに妥協できるところはして、 同棲の解消方法、その時期や条件に関して 決めて行きたいと考えてることは、 間違っていますか?

改めて、慰謝料請求について、ご相談です。

🐤
クローバー トピ主
最後に、慰謝料請求のアドバイスをくださった方々に質問です。 彼の浮気相手も(名前と連絡先はわかります)一緒に訴えることは可能でしょうか? お金がほしい訳ではなく、お金を問題にしている訳ではないので、 慰謝料のことを考えるのは避けていましたが、 でも彼には、きちんと責任をとって、謝罪してもらいたいという気持ちが拭えません。 でも、彼自身に支払い能力はないと思うので 彼のご両親やご家族が立て替えることになるのは心外です。 少しずつでもいいから、彼自身、そして浮気相手に支払ってもらいたいと思っています。

居住権と同棲解消と婚約解消、全て別個の問題

041
わかよたれそ常ならむ
●居住権 たとえ婚約解消してなくても彼には貴女に出て行けと言う権利があります。 現時点で契約者ではない貴女はただの居候なのです。 婚約は同居の権利を保障するものではありません。 ●同棲解消 同棲を解消するのに両性の同意は不要です。 ●婚約解消 貴女が争えるのはこれだけです。上記2点を一緒に考えるから話がややこしくなるのです。 ただ貴女は過去に不用意な発言をしています。  >「それなら、私と別れて、彼女にアプローチした方がいい」とアドバイスしてしまいました。 これは貴女が婚約解消に同意したものと言われても仕方ありません。 残るのは慰謝料と被害額の算定だけだと思いますが、両者の合意による婚約解消なので取れてもたかが知れてます。 貴女の了解のもとに貴女と別れた後で彼女にアプローチするのですから浮気が原因ではありません。 引越し費用と言っても元々居候で無料で居住していたのですから貴女に実質的に損害はあると言えるでしょうか? 慰謝料はたとえ取れても20~30万程度だと思います。 現実を把握して早く前向きに軌道修正する事が貴女の将来にとって一番大切だと思います。 ゴネ得なんてありませんよ。

居住権についてトピ主さん勘違いしてない?

041
物見遊山
彼が死亡した場合なら貴女にも住権権は発生するだろうけれど、彼はまだ健在でしょ? 貴女は賃借人ではないし彼には又貸しする権利も意志も無いですよね。 もう一度よく調べたら?

ひとりよがり。

041
ゆきうさぎ
賃貸契約の筆頭名義人が、契約解除を申し出た時、 同居人の居住権なんか存在しないと思いますが。 実際「居座る」ことはできるでしょうけれど。 トピ主さんが、彼との話し合いが難航していることと、 引越できないことは同じじゃないです。 契約が切れたら、出て行くのがスジでしょ?って話。 あるいは、12月からの名義変更なり、 新規契約なりすべきなんじゃないの? 自分はツライんで、仕事が忙しいんで、 お金がないんで、なんて事情は不動産屋には関係ないですよ。 強制退去になるまで時間稼ぎ、なんて書いちゃうなんて。 >お互いの希望を尊重しつつ、お互いに妥協できるところはして、 同棲の解消方法、その時期や条件に関して 決めて行きたいと考えてることは、 間違っていますか? 話し合いの場すら設けられていない現実で理想を語っても、 意味がないんじゃないの?

トピ主です。遅くなりましたが、続きです。

🐤
クローバー トピ主
みなさま、お返事ありがとうございます。 その後、彼と話しました。 「年内は、部屋の契約をこのままにして住んでも良い」と言ってくれたので その間に、いろいろと準備をして、次の引っ越し先を探すことにしました。 私としては、問題を大きくして 周囲の人を巻き込みたくなかったのですが、 家のこと以外でも、 いろいろとお互いに妥協できない点が多くあったり、 彼が一方的に話をねじ曲げて、周囲に伝えていることがわかったので 苦渋の決断です。 もしこのまま話し合いが平行線なら 内容証明を送って慰謝料請求をする方向で考えています。 お金はほとんどとれないかもしれないけど、 共通の友達や、仕事をしている業界が一緒ということもあり、 お互いの今後を考えても、きっちりとけじめをつける方がいいと判断したためです。

トピ主より、続き(2)です。

🐤
クローバー トピ主
*浮気→口論のきっかけは、最初の投稿時にも書いた同僚女性との密会でしたが、 私との付き合い始めからも、1年くらい元カノ(彼女とも婚約状態にあったそうです)と二股をかけていたことや、別れる直後に、他の女性とも会っていることがわかりました。 浮気相手が複数いそうなので、相手の方の慰謝料請求は難しいと思いますが、最後に付き合っている人がいるなら、それも考えたいと思います。 *堕胎したこと→彼の夢のために、婚約中に堕胎しました。 手術費は折半で払いましたが、「堕ろしても、ずっと一緒にいるから」と言ってくれていた上での決断だったので、手術費は全額請求したいです。 *現在の家の敷金礼金&家賃→彼は自分の家族や周囲の人たちに、全額自分が払っていたと吹聴しているそうです。(彼の給料を考えれば、それが無理なことはわかると思いますが...) 全部折半でやってきたので、はっきりさせておきたいです。

トピ主より、続き3です。

🐤
クローバー トピ主
*彼の夢への投資→彼は昼間は福祉の仕事をしていますが、アーティストになる夢があり、 いろいろな人に話を持ちかけては、形にならず、借金を背負ってます。私も一部お金を貸したり、最後は、借金を踏み倒しているので、被害を被った人と一緒に訴える形になると思います。 みなさんのアドバイス、とても助かりましたし、 気持ちの整理がつきました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧