本文へ

退職後の給与振込み、納得できない

レス8
(トピ主 0
😢
はなちゃん
仕事
退職処理?を忘れていたようで退職した会社から間違えて給与が振り込まれてました。 連絡して後日請求書がきて振り込むように記載されていました。 振り込み手数料は私もちでお願いします。と、、 たかが数百円ですが、納得出来ないです。 辞める際にも不誠実な対応をされたこともあり、手数料払いたくないです。 心狭いでしょうか。 会社に文句言ってもいいでしょうか。

ランキング

レス

私なら言う!

🙂
しましまねこ
退職処理は、会社側が忘れたんですよね? なら、手数料は払いませんよ。 会社に抗議します。 たった数百円…されど数百円です。

それはおかしい

🙂
シェルロック
総務の仕事をしていましたが、こちら側のミスで相手に振り込み手数料の負担をさせたことなどありません。ただでさえ振り込む手間をかけさせるだけでも申し訳ないのに、ありえないです。 必ず、「振り込み手数料は差し引いてお振り込みください」と伝えますよ。 経理処理的にも何ら問題ありません。

手数料差し引いて返金

🙂
しんちゃん
単にトピ主が負担してくれたらラッキー程度の考えでそう言ってるだけです。手数料を負担する義務は有りませんので、手数料を差し引いた額を会社口座に振り込みましょう。 会社側では損金扱いされるだけでしょうから後日何か言われることも無いと思いますが、何か言われたら直接取りに来たら良かっただけとか銀行かATMまでの交通費を支払って下さいとでも言えば良いでしょう。

抗議します

041
さや
会社側のミスですよね? だったら、手数料は会社持ちです。 金額の問題じゃなくて道義の問題。 落ち度の無い主様のマイナスになるじゃないですか。 うちは先日、転勤に伴う支給金が二重に振り込まれたのでお返ししましたが、『もちろん振込手数料は会社負担で』と言われましたよ。

同じく、手数料差し引いて振り込む

😮
花子
連絡せずとも、手数料差し引いて振り込むだけでいいと思います。 とんでもない会社ですね。ビックリです。

録音を

041
あなたが正しい
これ、担当者がミスを揉み消そうとしてるんじゃないですか? 手数料を引いて振り込む前に会社(できれば担当者より立場が上の人)に確認、トピ主手数料負担が変わらないなら理由を問いただし抗議する 平行線ならその録音持って労基に行くか、そのように宣言する これで折れるでしょう もし強気で「じゃあ行けば?」みたいになったとして、本当に行けばいいです 手数料引いて振り込んでいいよ。 それでもし文句言ってきたらまた相談してねって言われるだけ。 相談記録がしっかり残るんで安心。 たかが数百円だけど、わけのわからないお金を負担することないですよ 念のため録音データと振込み記録は数年間保存してくださいね

以前 似たような事がありました。

🐱
とら猫
労働基準監督署に電話しましょう。 たった3万のパート代でしたが 退職後も いくら待っても入金されず 謝罪はもらったのですが家に届けると。 はぁ…?って感じで旦那に言うと  「労基だよ労基署」と。 労働基準監督署の方は *確実に振り込みにしてもらう事 *何日に入金か必ず聞く事 *労働基準監督署の名前を出して下さいと言われました。 そのまま会社に言い 即入金になりました。 どこですか?その会社は?と聞かれましたね。チェックの対象になりますからね。 都会には法人の名称がついても 変な会社があります。 主さまも 理不尽な事には正しく対処しましょう。

参考までに

🐱
ねこさん
うちの会社は末日〆翌月20日払いですが基本給は1日起点の当月払いなので、月中に退職した場合は翌月に1ヶ月分の給与が支払われてしまいます。 残業代は翌月払いなので、日割り清算分を相殺出来ない場合は請求書がシステムから自動的に発行されます。 当然、払込手数料は個人(退職者)です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧