本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 梅 あなたはしっとり派? カリカリ派?

梅 あなたはしっとり派? カリカリ派?

レス7
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
梅干が好きなので、住んでいるのは海外ですが、 5月の頃ほんの一瞬だけ出回る青梅を買い、毎年漬けています。 昔ながらの、塩分が多くて梅の表面に塩が吹いているような しょっぱいのを漬けます。 南国なので減塩のは怖くて作れません。 漬けた後はときどき瓶を揺すり、真夏にガラス瓶のまま窓辺で干して、 完成です。 そのまま保存するだけなので、梅干とは言え、しっとりとした奴が出来ます。 小梅が手に入れば、かりかりタイプの梅干ならぬ梅漬けを漬けたいけど、 小梅は売っていないので断念です。 旅館の朝。蓋つき容器で出て来て、楊枝に刺して砂糖をまぶして食べる かりかり梅・・・ああいうのも作りたいのですが。 あ・・・今は旅館でもそういうサービスないのかな? さて小町の皆さまは、梅はしっとり梅干派ですか?  それともかりかり梅漬け派ですか? ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

しっとり派です

🙂
うめ
うちの梅干しはしっとりです。 塩分8パーセントで漬けるので、清潔にはかなり気を付けて作ります。 ずっと母が作ってきて、私が参加したのはまだ5年ですが、出来立てよりも数年たったものの方がおいしいと感じます。 手作りの梅干しで育つと、市販のものがおいしく感じられないんですよね。

しっとり派です

🙂
hokutin
カリカリは漬けた事ないので… 梅は頂くことも多いので漬けます。毎日、お弁当に入れるので必須 です。我が家はフリーザーバッグで漬けますよ。外気に触れにくく なるので梅酢があがるまではフリーザーバッグでその後、外干しし てから瓶に入れます。 然し…仕事柄、朝から晩まで外干し出来ないので、梅酢があがれば 実家に持って行って面倒見て貰ってます。 母は最初の工程が苦手で一度、カビた事があり、その年に悪い事が 起こったらしくて怖いらしいです。ある程度、梅酢があがれば安心 らしいです。 梅は焼酎(梅酒用)でさっと消毒した後に塩を一個ずつ付けてから フリーザーバッグに入れてます。なので7~8%位で漬けてます。 一度、母に梅を渡したら1キロを1キロの塩に漬けた事があったの で目が点になったことがあります。 梅酒と勘違いしたようですが…

オヤツ的には小梅のカリカリ、食事的には中〜大のしっとり。

🙂
好き
食事の時に食べる用には、しっとりを超えてツユダクの潰れ梅くらいなのも大歓迎です。

レスありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
早速のレスありがとうございます。 ものすごくしょっぱい梅干を、ほんの少しずつ食べるのが好きなので、 塩分は20%くらい。ガラス瓶の底に粗塩が溜まる状態です。 でも大丈夫。その塩は、翌年漬けるときに再利用できますので。 ガラス瓶を洗い、熱湯消毒し、さらにウオツカを入れてから蓋をして 良く揺すります。 前の晩に洗ってへたをとり、翌朝まで窓辺で水気を完全に切った梅を、 傷のあるのを取り除きながら、粗塩、梅、粗塩、梅の順で ガラス瓶に一層ずつ重ねていきます。 途中でもウオッカを振りかける。 最後の層は粗塩で終わりにし、ここでも念のためウオッカ。 瓶の蓋もウオッカで湿らせてから閉めます。 ちなみにウオッカの残りは、私が美味しく呑みます(爆) 5月中旬頃に漬け、毎日瓶を揺すって上がって来た梅酢を 瓶全体に行き渡るようにして、カビを防ぎます。 真夏日に3日ほど、窓辺で強烈な陽に当て、瓶干しします。 こうしておけば、数十年は持ちます。 梅酢はお弁当箱に吹き付けて消毒したり、胡瓜の梅酢漬けを 作ったり、真夏にお弁当用のご飯を炊く時、炊飯器に垂らしたりと、 これまた大活躍です。 梅干作りって、やってみれば意外と簡単ですし、楽しい作業だと思います (と言う私は、どちらかと言うとずぼらな方です)。 梅干の在庫が豊富だと、なんだか落ち着きます。

よく食べるのはしっとり

🙂
梅切らぬバカ
カリカリ梅って懐かしいです。 幕内弁当には、ごはんの真ん中にゴマと一緒によく入ってました。 小梅の下のご飯は、半円形に真紅に染まっていて、あの色が食欲をそそる感じがしていたのですが、最近食べなくなりました。 家で食べるのは、小梅も青梅もしっとりです。 しっとりだと、大根サラダとか色んな料理にも使いやすいので重宝しています。 保存用には、竹ザルでカラカラに天日干ししたシワクチャの昔ながらの塩辛〜い梅干しを常備しています。 お湯割やお茶漬けなどには、このタイプの梅が美味しいです。

どっちも!

🙂
ぽかぽか
家に常備してあるのは、食塩だけで漬けたしょっぱいものです。 大きいのと、小梅。 小梅の方は干してなくて、とろっとしてますねぇ。 体調や気分、用途で使い分けています。 梅の産地(第一位のところではない)なので、直売所などでたくさんの種類が売っています。 ご自分で漬けて干して〜とやっているお宅もよく見かけます。 カリカリは、よく頂く地元のお弁当に入っていて、その色と塩気が乗り移ったご飯がおいしい。 ちょっとカリカリ気味の甘露梅はお茶請けに。 じゅるり。

しっとりねっとり

041
フ号
赤紫蘇をつかわない白梅干しをつくるので、ザルに並べて天日干ししてうす紅く発色させます。 表面がさらっと乾いた状態で瓶に入れた梅干しが、再びしっとりしたぐらいがいいです。 果肉はねっとり。 梅干しづくりを始めた頃は、あれこれ作ってみたくて、カリカリ梅をつくってみたこともあります。 小梅でなくてもできますよ。 私は不精なので小ぶりな梅を丸ごとつかいましたが、割り梅にして種を除いてつける方法もあります。 漬けているうちに梅が柔らかくなるのはペクチンの作用なので、煮沸殺菌した卵の殻を細かく砕いたものを不織布の袋などに入れて梅と一緒に漬け込むことで、卵殻カルシウムがペクチンと結合し梅が柔らかくなるのを防ぎます。 青梅1kgにたいして鶏卵の殻2個分で効果がありました。 日本では、カリカリ梅の素も市販されています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧