本文へ

東京の上野駅周辺でのランチ

レス21
(トピ主 2
🙂
停車場
話題
近く東京の上野駅周辺で、女性二人でランチの予定があります。 平日の昼間で、予算は一人3000円以内、お酒は飲みません。 久しぶりに会うので話がはずんでしまいそう、できれば席がゆったりしていて、遠慮なくしゃべっても周囲に迷惑がかからない店だと嬉しいです。 ジャンルは何でも大丈夫ですが、臓物系とか激辛系は苦手です。 お洒落な店はもちろん嬉しいですが、清潔感があればこだわりません。 上野~御徒町~稲荷町エリアが希望で、鶯谷や根津方面は考えていません。 ランチ時間に予約できる店で、どこかオススメがあったら教えていただけないでしょうか。 お詳しい方がいらしたら、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

カフェすいれん

🙂
ぎん
国立西洋美術館の中にあります。 入場料無しでも入れます。 大きな窓から中庭が見えて落ち着いた雰囲気です。

不忍池の韻松亭

🙂
匿名
お二人が古き佳きものをお好きでしたら、不忍池の韻松亭をおすすめします。 是非とも予約を。

洋食

🙂
徒歩40分
「厳選洋食さくらい」は如何でしょうか? 最寄り駅は御徒町で、少人数用の個室があります。 チェーン店ですが、「梅の花」も良いかも知れません。 最寄り駅は御徒町で、1人2,900円以上のメニューで個室の予約ができます。 ランチなら、2,900円のコースがあるので、ギリギリ予算内で収まります。 個室を利用できるお店の方が、 周り気にせずに、楽しくお喋りに花を咲かせることができると思います。 どちらのお店も、近くに うさぎやCAFE、廚 otona くろぎ 、HARBS、みはし など、スイーツを楽しめるお店もありますので 場所を変えて食後に甘いものを楽しむこともできます。

トピ主です

🙂
停車場 トピ主
カフェすいれん 素敵なお店で利用経験もあります。 ただ残念ながら予約不可のようです。 トピ条件をよくお読みいただき、オススメの店があれば教えていただきたく、よろしくお願いします。 ネット情報ではなく実際に行かれた方の情報を期待しております。 よろしくお願いします。

精養軒は?

🙂
緑の風のアニー
昔から憧れでした。 セットメニューは、5000円超ですが、プレートや単品なら、予算内に収まるかと。

不忍池。

🙂
nene
中国料理の東天紅はどうでしょう。 平日ならその予算でもランチがあるはず。

あらま

🙂
ぱんだ
私もご紹介しようと思っていましたが、トピ主さんのレスを読んで止めました。 トピ条件をよくお読みいただき、って予約不可かどうか確認できないなら書かないでということですよね。 折角おすすめのお店を教えて下さった方がなんだかお気の毒。

マルイの中にあるマトリョーシカおすすめです

🙂
さかな
他のレスで出ているお店も良いんですが、予算3000円なら2000円程度のセットメニューが主流のお店のほうが良いでしょう。 つまり一般的な、庶民的なお店のほうが良いと思われます。 その線で行くと、マルイの中にあるマトリョーシカというロシア料理店がおすすめですね。 セットメニューが夜でも2000円弱ですし、ランチタイムならもっと安いです。 そこに他の気になる単品メニュー(ニシンの前菜やキッシュがおすすめ)、もしくはデザートプレートでもつければ3000円ぴったりくらいじゃないかな。 コロナ禍に入ってから行っていないので今も実施しているかはわかりませんが、テーブル用のお水にハーブが入っていて癒されました。 予約の札が置いてあるのを見たことがあるので、予約できるはずです。 (と思って今検索したら、やはり予約OKでした。一応ご自身でもお調べください) すごくおいしくて一時期よく通ってました。 ジャンル的にあまり行列ができる類のお店ではないので、ゆったりできると思います。 とは言え「遠慮なくしゃべる」の程度がわからないので、まあ常識的な範囲内のおしゃべりだと仮定しますね。 そこは一応わきまえていただければと…

えっと

🙂
あらあら
トピ条件をよくお読みいただき、って… 人にお願いしているのに、何だか感じ悪いですね。 ご希望の「条件にあてはまる」お店は「実際行って」知ってますけど 書きたくなくなったのでやめておきます。

残念!

041
礼儀知らずに紹介は嫌
よく雑誌にも掲載される、予約も出来る素敵なゆったり出来る美味しいお店を紹介しようと思いましたが、エリアが考えてないと言う方面のエリアでしたので、書くのをやめますね。 レスからして条件から外れたお店は気にいらなさそうですので。 ご縁がなかったようで残念です。

Googlemapの口コミをご参考に

🐤
オレンジ
Googlemapの口コミで探してはどうでしょう 正直な口コミがつきますし、写真の添付もあります 上野も広いですからねー 無難なのは老舗かな

残念。

041
ぽーらーべあー
同じように思っている方がいて安心しました。 せっかく紹介してくださっているのに、条件を見て…なんて少し失礼ではないかと。 他力本願すぎて、ご紹介しても意味がなさそうですね。

凹まないで

🙂
黒糖
美術館カフェのすいれん素敵ですね。 横ですが、教えていただいてありがとうございます>ぎんさん。 そして、予約の可否は電話をしてみてわかる場合も多いので、凹まないでください。 私も美術館つながりで某レストランをご紹介しようと思いましたが、美術館のHPでは予約可能かどうかわかりませんでした。 経営母体(行ったからこそわかる)のHPまで辿ってようやく情報を見つけることができました。 予約不可でした。残念。

無い物ねだり

🙂
虫がいいなあ
注文が多過ぎて紹介する気が失せます。 ネット見ろ。が一番的確な答えでは無いでしょうか。 お店側とすればお酒がないなら 長居もおしゃべりも許容したくないです。

あらら

🙂
通りすがり
お勧めのお店って、自分も気に入っているお店ですから、感じ悪い人には紹介したくなくなってしまうのですよ。 お気に入りのお店には無作法な方に来てほしくないですから。下手な客を紹介したらお店の方にも悪いですから。 レスするにしても、お礼を言ってから、その上で「できれば予約可能なお店を教えてください」だったら、皆さんの反応も違っていたと思いますよ。

ご自身で…

041
ゆーりん
他人が良いと思い勧めてもトピ主さんが良いと思われるとは限りません。 「良いと言ったから行ったのに大した事なかった」なんてよくある話。 でも他力本願なのだから仕方ないです。 今回の件、トピ主さんはとても力を入れているようですがご自身でどのように探されていますか? インターネット時代、ある程度はご自身で絞り込みはできるのではありませんか? 複数の限定された条件があるようですが、失敗したくないほど重要視されているならご自身でセレクトして実際に行って決定されるのが良いと思います。 実際に行けばお店にもヒアリングできますよね? 良いお店が見つかり楽しく過ごされますように。

私も韻松亭に一票~

🙂
まま
上野に行くときはいつもここでランチします。 順番を待っている間に振舞われる甘酒がまた美味しいんでよね~。 あ、トピ主さんは予約して行かれるんですよね。 インターネットで2名から予約できますよ。

おしえて!

🙂
nene
上野の最新おいしい店情報を楽しみにしています。 上野は広いし、企画展の時などお昼時はどこも混んでいますね。 おすすめ情報はありがたいです。 仕切り直して、私にもおしえて!

トピ主

🙂
停車場 トピ主
希望条件に合うお店を教えてくださった沢山の皆様、ありがとうございました。 大変参考になり、お陰様でスムーズに予約も取れました。 ご推薦いただいた老舗の多くは、くだんの彼女(を含む複数人)と過去に訪問しています。 他にも、伊豆榮・黒船亭・ホテル観月荘といった「ザ老舗」には何度か行っております。 老舗ではありませんが、Le quattro stagioni・吉池食堂なども何度もお世話になってます。 今回は無理なエリアですが、トーハク内のホテルオークラ運営のレストランやカフェ・黒田記念館の上島珈琲店・カヤバ珈琲・菜の花・イナムラショウゾウなども、同じメンバーで何度も訪問しています。 多忙な人が多いので、当日レストランを捜す余裕はありません。 ぱっと行って、ぱっと食べてワイワイ喋って、時間がきたらぱっと解散して各々速攻で次の予定へ行く感じです。 どうしても毎回同じ店に偏りがちなので、知らないお店を教えていただき本当に助かりました。 今回トピを立てて良かったです。 ありがとうございました!

いやいや

🙂
通りすがり
追加レスもトピ主さん礼儀正しく返事しているでしょうに…。 ネチネチと言葉尻を捉えて上から目線で小言を言う癖は改めましょうよ…。 本題で甘食で有名だったナガフジビルのトラットリア・イタリアがオススメです。 自分もデートでよく使ってました。 予約も出来ますし食事後にゆっくりと会話を楽しんでも嫌な顔はされないと思います。

洋食屋系推しでした

🙂
近所の眼鏡
小町は基本善意によるレスなので トピ主さんの条件通りがいいのもわかるけど そこまでレスされた人に正確さを求めるのはどうかと。 そしてトピ主さんの物言いが気に食わなければレスは減るよね。仕方のない事です。 私は本文では窺い知れないこと、 例えば既にご存知のお店がわからなかったから トピ主さんからの後出しを読んでからレスしようかなと思ってたところでした。 決まられたなら良かったです。 老舗が強いところが魅力の街だと思いますが 色々と発掘したいところですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧