本文へ

子供の独立

レス2
(トピ主 0
🙂
夏りんご
話題
社会人の独身の子を持つ方に伺います。 子の勤務場所が自宅通勤可能な場合、 実家暮らしor 一人暮らし(同棲中) どちらですか? お母さまの勤務形態、または専業主婦なども参考までに併せて教えてくださると嬉しいです。 本人が結婚を希望してる割に、このままダラダラ自宅暮らしでいると、 結婚が遅くなるような。理由はそこには無いと分かっていても、いつまで家にいるつもり?と休日ごとに思います。 追い出したいこの頃。 私は、正社員フルタイムで働いています。 何故に洗濯も料理も私にプラスなのか。。少しお金入れてもらってもスッキリしない。お金出していいから、一人暮らしするよう仕向けている所です。 躾の失敗?とか、考えるのも面倒くさい。子が正社員で働いているだけヨシとは思っています。

ランキング

レス

子供はいくつ?

🙂
おばちゃん
知人が「30歳までに(結婚、同棲、何もなくても)出て行くように」って言ってて、他の人にそれを言うと、結構「それいいね」って、言われます。 取り敢えず、休日は3食親が関わらない宣言されたらいかがですか? もちろん、食べたものの後始末までやらせます。

トピ主さんの希望は一人暮らしか結婚か?

🙂
チュン夫
65歳男性です。一歳上のフルタイム正社員の妻も私も、60歳で定年退職しています。 妻は結婚するまで(大学時代も)実家暮らしでした。私は大学時代と就職後に一人暮らしした経験はありますが、25歳頃からは実家暮らしで通勤しました。 30歳前後の息子が2人います。一人は自宅から勤務したこともありましたが転職し、今は2人とも県外で一人暮らしです。 2人共、今までずっと「彼女なし」のようで、女性の影すらなく、結婚相談所の利用を提案していますが「いずれ結婚する」と言うだけで、すぐに結婚相談所に登録するつもりはないようです。 私自身、実家に住んで通勤し、6年間位、70~80人以上と見合いを繰り返し、ほぼ100%「お断りされ」ました。自分は結婚できないのかと悩んだあげく、最後に見合いした人と意気投合し、結婚して幸せです。 兄は初めての見合い相手と意気投合して結婚できたし。 このままでは、息子2人はずっと独身の可能性が大きいので、どうやって見合いさせようかと思案中です。 トピ主さんが息子さんに「一人暮らし」して欲しいだけなら、期限を決めて「一人暮らししなさい」と言えばどうでしょうか?。 ただ、息子さんが自分で彼女を作れない性格なら「一人暮らし」すると、親の目を気にせずに「気ままな生活」をするだけなので結婚からは遠ざかりそうです。 息子さんがどんどん彼女を作れる性格なら、実家に住んでいても彼女はいると思うし。 「子供の独立=結婚」なら、独身時は実家に住んでもらい、結婚相談所に登録し、親が見合いをどんどん勧めれば、いつかは相思相愛の人が見つかって結婚できると思います。 ちなみにトピ主さんは恋愛結婚ですか?。それなら、父親と母親から息子さんに恋愛する方法を伝授したらどうでしょうか?。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧