本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 遊びに行ってもつまらなそうにする赤ちゃん

遊びに行ってもつまらなそうにする赤ちゃん

レス15
(トピ主 0
🙂
あい
子供
生後8ヶ月の赤ちゃんについて、児童館やボーネルンドのような遊び場に連れていってもつまらなそうです。 家の中にいるときは、はいはいして色々なところへ行きいたずらをしたりおもちゃで遊んでいますが、 外部の遊び場所に連れて行くとおもちゃでも遊ばず動きもせず、不安な顔をして固まっています。べそをかいて泣きそうになってしまうこともあります。 1時間くらいいても慣れず、ひたすら固まって楽しくなさそうな表情をするので遊びに行くことを辞めてしまいました。 周りの赤ちゃんは結構楽しそうに遊んでたので性格もあるとは思いますが、このまま家で遊ばせるだけでいいのか、慣れるように何度もチャレンジするべきなのか迷っています。 そのようなお子様を育てた経験のある方はいらっしゃいますでしょうか? どのように向き合ったか教えていただけると助かります、、

ランキング

レス

慣れたら変わるかも

🙂
むあんがん
楽しそうにしなくちゃいけないのかとびっくりしました。 そうじゃなかったですね。 家では楽しそうにしているなら、 知らない場所につれていかれて驚いたり、緊張したりしているのではありませんか? だって不安な顔をして固まっているんでしょう? 同じ場所に何回か行ってみたら変わりませんかねぇ。 慣れて「いつもの場所」と思えれば変わるかもしれませんよ。 もしかしたらですが大きくなってからも今のように「つまらなそう」に見えることがあると思いますが絶対に本人に「つまんなそう」等言わないでくださいね。 私は親から言われて傷つきました。顔にも出ないタイプで「嬉しそうに見えない」とも言われましたね。お子さんがどんなタイプかわかりませんが、言わないであげてください。

抱っこして見学は?

🙂
専業主婦よ
遊ばせようとせずに、少し離れた所から抱っこして、子供が遊ぶ様子を見せてみたら?沢山の子供に慣れていないのかも。 子供は子供が好きな事が多いので、公園に散歩に行ったりして、そういう雰囲気に慣らしてみたらいかがですか?

場所見知り

🙂
るるる
慎重派タイプなんだね つまらなさそうって、違うんじゃない? 沢山の情報を一生懸命処理してるのよ パパやママも楽しそうに出来ていますか? 一緒に、大人も本当に楽しく遊ぶのよ 親が不安なら子も不安になっちゃいますよ

赤ちゃんでも緊張しますよ?

🙂
ゆかたん
楽しそうに演じなければいけませんか。 その思考は、子育てを通じてあらためたほうがいいですね。 赤ちゃんごとに個性があります。 その環境で、楽しめる赤ちゃんだけが来ているので、それは楽しそうに見えるでしょう。 あなたの赤ちゃんに合わせて、アレンジしてあげてください。

んー。

🙂
むー
単に人見知りや場所見知りする、内向的な性格なのではないですか? 楽しまないといけないんですか? 家の中で楽しそうにしているのなら無理に外に出なくてもいいのではないですか。 コロナ禍ですしまだ赤ちゃんですし

普通だと思うけど

🙂
匿名
場所見知りする子は特別珍しくないですよ。 あと、知らない小さな子がたくさんいるのにビビる子もそんなに珍しくないです。 何回も行くことで慣れる子もいるし、引っ込み思案でずっと緊張する子もいて個性です。 大人でも「もう勤続5年なのにまだ同僚に話しかけるのに緊張する」みたいな対人関係苦手な人もいるじゃないですか。だから何回も連れて行ったら慣れるかどうかはわからないです。でもそれも全部個性だから、親はあまり気にしない方がいいと思います

見えてませんよ

🙂
さえ
新しく訪れた遊び場を楽しめるのは、2歳くらいからじゃないでしょうか。 母親1人で、3歳と1歳なりたての子供たちを連れて大きい公園に行ったことがあります。 お弁当を用意して、2人の子を連れてバスに乗って行きました。 私としては相当頑張ったので、記憶に残っています。 3歳の子は、大きいジャングルジムにチャレンジしたりしていましたが、1歳は全く動かず、持ってきた水筒を引きずってずっと遊んでました。(慎重派の女子です) 半径1mしか見えてないのね、近所の公園と同じだったか、と思いました。 ちなみに、20年以上前の話で、どちらも普通に社会人になっています。 8ヶ月の赤ちゃんを連れて行って、本人が楽しめるところは特にありません。 親が楽しければ赤ちゃんも雰囲気を感じ取って満足すると思います。

慎重な子なのでは?

🙂
あ。
赤ちゃんも大人も「皆同じ」ではないんですよね。 あいさんの赤ちゃんは、元々生まれ持った性質が大人しく慎重派なのでは?うちの子も大人しく慎重な子で、小学校はいるまでかなり恥かしがりやで、公園いっても他の子に話しかけられず…でした。2~3歳の頃は児童館みたいな場所に連れて行きましたが、最初の数回は私の周りから離れない・私の手を引き遊びたいおもちゃの場所へ連れて行く、でした。 そのくらいの月齢なら家で遊ばせるだけでいいと思いますが、早いうちから社交性を…と思うならば、何度も連れて行きなれさせるのもいいのでは。子どもが幼稚園に入った時、保育園やシッターに預けられていた子と、自宅で親とだけ接してきた子では「集団生活」への溶け込み方が違いましたよ。どちらがいい、というわけではなくどちらにもメリットデメリットはあるように思います。どちらにせよ、幼稚園で集団生活を学び人間関係を学んでいきますから。自分の子しか見てないのでわかりませんが、2~3歳くらいまでってお友だちよりもママ~!って感じではないでしょうか。子育てには正解がありませんし、子どもによっても色々時期が違うので…歩き出す、話し出す、オムツ外す、親より友だちと一緒にいたがる、などなど、「自分の子はどうか」というのを観察しその子の成長に合わせればいいと思いますよ。

8か月か

🙂
高い料金でした
私も行きました、キドキド。ちょうど同じ8か月でした。 が、ボールプール、一緒に入ってるのにギャン泣き。楽しがると思ってたのに、がっかり。下がプレイマットのところも、下ろす前からギャン泣き。膝抱っこのまま、おもちゃを渡そうとしても全く無視でしがみつく。 楽器だけは少し叩いたけど、ぐるぐる回る透明な輪っかなんて、親が腰かけただけの状態で嫌がった。 親が遊ぶの見せればつられるかな、と思ったけど、見ようともせずにひしっ! 結局、15分くらいで帰りました。 外はね。全部が何が起こるかわからない、不安な場所ですから。もう、抱っこひもの中で外の風景見てるだけで刺激MAX状態なんですよ。 おうちは自分の知ってる場所だから大丈夫だけど、お外は全部が分からない。いうなれば、いつどこから矢が飛んでくるかわからない、みたいな怖さ。 なので、まだ8ヶ月くらいならおうちで遊ぶので十分。お外はお母さんに守られた状態で移動するだけでもう十分新しいものだらけです。 慣れるくらいまで行くのもいいけど、まだ早かったなー、で、いいと思います。ベランダやお庭歩くだけでも施設と同じくらい非日常ですよ。 うちの子は、その後保育園行って数ヶ月で、園庭行ったら、お砂場直行で遊ぶわ、5歳児の遊ぶうんていに上ろうと手を伸ばすわ、我が物顔で遊びまくってるらしいですが、おうちでは、玄関から出る前に、私に両手を伸ばし(抱っこ~)、玄関に結界でも貼ってある?みたいな感じでビタっと止まり、そこから一歩踏み出した後も、お隣さんの扉くらいまでが限度で、後は抱っこ待ち。ちょっとずーつ、自分で歩ける範囲を開拓中です。 保育園では「今、お友達とおもちゃの取り合いしてまして、勝ちました~」なんて話を聞くくらい馴染んでますので、単にその時の子供には、その施設は面白くなかったんだなー、程度でいいかと思います。

うちも止めました~!

🙂
五十路
子どものためにと思ってあちこち連れていきましたが、家で見せてくれるようなリラックスした笑顔は全く見られず、私にしがみついて固まっていました。ほかの子が楽しそうに遊んでいるように見えたので、やはりがっかりしたし、心配もしました。私のストレスにもなるので行くのをやめました。 その娘ももう中学生ですが、その頃の話をしても「覚えてな~い」と笑います(そりゃそうですよね) 友達も多い普通の子です。ただ小学校低学年くらいまでは引っ込み思案で慎重派でした。性格は変わるし、慎重なのは悪いことじゃないですしね。 きっとお子さんもつまらないのではなく、新しい場所に緊張してるんでしょうね。 無理に人と遊ばせようとせず、お母さんと二人で遊んで慣れていったらいいかもしれませんが、まだ8か月ですものね。たぶんまだほかのお子さんと遊ぶのは早いですよね。 まだお子さんが安心して遊べる場所で、ゆったり過ごされてもいいかと思います。 でもお母さんが大変かな?一人で煮詰まったりしませんか? お母さんが誰かと話す機会が欲しいなら、ホームスタートなど家に来てくれるボランティア制度があれば頼んでみるのもいいかと思います。参考までに。

子どもによっては3歳でも難しい

🙂
みこ
いわゆる遊び場的な場所は多少成長しないと難しいです。 特にボーネルンドは我が子も3歳前でも腰がひけていました。 性格にもよりますし、一緒に遊ぶ子たちにもよります。 (同じ同士くらいの子で先にきて慣れている子に 遊びたいものをどんどん取られて悔しがっていた感じでした) ああいった遊び場は乳児にとっては広すぎるし、普段と 違って足元もふわふわするし、安全な場所感が少ないのかなと。 ボーネルンドは防犯上閉じられた空間は少ないんだと思いますが、 それは乳幼児にとっては心もとないはず。 大人でもある時突然海の真ん中に放り投げられたら安全を 確保されていると言われても不安になるような気持ちだと。 我が子を振り返っても思いますが、遊びの先回りはしない方が いいですね。遊園地などもそうですが、親が先回りして 体験させるよりも行ってみたいと主張できるように なった方が遊び尽くせますし、学びも多そう。 近所の公園ですら最初は歩くだけ…なので、もう少し 大きくなって興味を持ってからで大丈夫。 あるいは大人や親が楽しんでいるのを見ると子どもも 楽しく挑戦できるようになりますが、公園や遊園地などの話。 ボーネルンドは親は遊べないことになっているので乳幼児には 本当に難しいと思いますよ。 ちなみに経験上、ボーネルンドよりも大手スーパーなどにある雑な 子ども向けアスレチックの方が子どもは興味をもつような気がします。 ロープで編み上げた中途半端なアスレチックに目に痛いような 安いプラスチックの滑り台、薄汚れたビニールの山的な… 子どもたちにわかりやすいんでしょうね。 ボーネルンドの透明のやつは相当大人向けな印象(未就学児でやってる子… 5歳くらい以降の子ばかりな気がする…)なのでまずは少しずつですよ。 頑張ってー

慣れ方は人それぞれ

🙂
ゆめこ
幼児教室で働いてました。 やはり週一のレッスンだと始めは拒否反応示す子もいました。 でも折れずに毎週通うことで、いつしか自分からにこにこ教室に入ってくれるようになりました。 色々な所に行くよりも、 同じ場所にたくさん連れて行く方がお子さんには良いと思います。 最初に泣いたからこの場所はダメなんだと思わず、何度か試してみて下さい。 そしてお母さんがその場所を楽しんでる所を見せてあげて下さい。

かしこい

🙂
こうめ
親のそばは安全と分かっている賢い利発な子です。親がしっかり子ども向き合っている証拠です。

あ、あれ?ってことありますよね。

🙂
凡人一家
うちも女の子がそういうところは駄目でした。 そもそも同年代の子どもをビンビンに意識しすぎますね。 緊張感がすごかったです。 男の子の方は、広い芝生でのびのびヨチヨチ歩き!かわいい!を想像して公園に連れて行きましたが、落ちていた花火のカスに興味を持って分解し始めました。 ばっちぃわよ。 ふたりともいろいろよくわかってる! 頭の良い子達ね!天才かも! くらいに思ってました。

アルアルですね

🙂
もも
わかりますー。 うちの子は、テレビでいつも楽しく見てるキャラクターが住宅イベントにやってくるというので、いそいそ連れていったら、着ぐるみを怖がってギャン泣きし、即退却しました。 握手できるよう整理券もとったけどそれどころじゃなく、イベント会場のとなりにあったなんてことない滑り台で機嫌を直しました。 なかなかこちらの思うようにいかないものです。 初めてのディズニーランドでは、カリブの海賊で船が進みだしたらパイを要求され、その間ケープのなかにいました。 暗かったので寝る時間と思ったのかもです。 ただ立場をかえて、例えば広尾にある外国の大使館とかに連れていかれて、ワールドワイドな雰囲気で外国語で皆さん集ってるなか、あなたも楽しんで!ってひとり放たれたらツラくないですか? 一緒に来た友人は奥で談笑してて近寄れません。 私だったらなんとか存在を消そうと試みることでしょう。 ちなみに着ぐるみを怖がったうちの子は、そのうち遊び場にいる知らない子を誘ってキャッキャ遊ぶようなポジティブキャラになり、思春期になったら、逆に必要以上に意識する子になりました。 タイプによっても違うし、成長によっても変わるみたいです。 ボーネルンドはいずれ好きになるでしょう。 3歳~6歳位の子にとってはご褒美レベルな遊び場ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧